Организация мясной промышленности один раз в два года оплачивает по договору со сторонней образовательной организацией (медтехникумом) обучение работников и проверку знаний санитарного минимума. Вправе ли организация учитывать в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль затраты на оплату по вышеуказанным договорам?
Ответ: Организация имеет право включать указанные затраты в состав расходов в целях применения гл. 25 Налогового кодекса РФ, основываясь на следующих положениях законодательства с учетом некоторых особенностей.
Пунктом 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) определено, что должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки, в том числе об устранении выявленных нарушений санитарных правил.
Согласно ст. 11 Закона N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять гигиеническое обучение работников.
Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985) (далее - Санитарные правила) определены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности, направленные на обеспечение выпуска доброкачественной пищевой, кормовой и технической продукции, а также на предупреждение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
В разд. 11 Санитарных правил содержатся требования к личной гигиене всех работников предприятий мясной промышленности.
В частности, согласно п. 11.4 Санитарных правил все вновь поступающие работники должны пройти гигиеническую подготовку по программе санминимума и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку знаний санминимума. Лица, не сдавшие санминимум, к работе не допускаются.
Таким образом, обучение и проверка знаний санитарного минимума для работников предприятия мясной промышленности являются обязательными. Следовательно, если затраты, произведенные организацией мясной промышленности, соответствуют положениям п. 1 ст. 252 и п. 3 ст. 264 НК РФ, то она имеет право включать их в состав расходов в целях гл. 25 НК РФ в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.
О. А.Королева
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
26.08.2010