Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания на примере ООО "Старый мост"

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 76  | Формат: doc  | Год: 2005  |  

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................... 3

Глава 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.................................................................................5

1.1 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета............................ 5

1.2 Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания...........................................................................................................................14

Глава 2 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ УЧЕТА В ООО "СТАРЫЙ МОСТ".................... 23

2.1 Специфика деятельности предприятия и организация учета.............................. 23

2.2 Учет денежных средств........................................................................................... 29

2.3 Учет расчетов с поставщиками.............................................................................. 38

2.4 Учет расчетов с подотчетными лицами................................................................. 39

Глава 3 УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.............. 44

3.1 Учет основных средств и материальных активов................................................ 44

3.2 Калькуляция себестоимости продукции............................................................... 55

3.3 Выявление и учет финансовых результатов от продаж....................................... 60

3.4 Основные направления совершенствования учета.............................................. 63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................. 69

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................................... 74

ПРИЛОЖЕНИЯ............................................................................................................. 77

Введение

Бухгалтерский учет - основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажи продукции - способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

В настоящее время в рыночной экономике России действуют различные виды организаций. Необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям новой для нас экономики влекла за собой преобразование всего учета в более оперативную, не обремененную громоздкими регистрами, доступную информационно-управленческую систему.

В результате существенным изменениям подверглись теоретические и методологические основы бухгалтерского учета, а именно: содержание бухгалтерского учета, его объекты, основные задачи.

Все это потребовало принятия новых нормативных актов и методических указаний по бухгалтерскому учету, а также Плана счетов (утвержденного Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. №94н), ориентированных на международные стандарты финансовой отчетности, но учитывающих специфику российского бухгалтерского учета.

Список литературы

1. Федеральный Закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 №129-ФЗ (ред. от 30.06.03г.).

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н.

3. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 06 июля 1999г. №43н.

4. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99г.№32н.

5. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99г. №33н.

6. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 09.12.98 г. № 60н.

7. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания" (ред. от 21.05.2001г.).

8. Правила продажи алкогольной продукции. Утверждены Постановлением правительства РФ от 19.08.96г. №987 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.00г. №840).

9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000г. №94н.

10. Андросов А.М. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие.- М.: Андросов, 2000. -102с.

11. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - 8-е изд., перераб. и доп. -М.: ИКЦ "МарТ", 2004. - 608с.

12. Бабаев Ю., Петров А. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса.-СПб.:Питер, 2003. - 400с.

13. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов.- 2- изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 304с.

14. Бородин В.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 528с.

15. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 576с.

16. Бухгалтерский учет основных средств /Под ред. С.А.Николаевой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: "Аналитика-Пресс", 2002. -240с.

17. Бухгалтерский учет. Официальные материалы. - М.: ИНФРА-М, 2001.- 481с.

18. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, 2003. - 464с.

19. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический курс. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2002. - 464с.

20. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "Финансы и статистика", 2000. - 255с.

21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 640с.

22. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 639с.

23. Миргород М. Особенности учета в организациях общественного питания // Симбирский главбух. - 2001.- №21.- С.11-13.

24. Нечитайло А.И. Теория бухгалтерского учета. - СПб.: Питер, 2005. - 304с.

25. Нечитайло А.И. Учет финансовых результатов и использование прибыли: Учебное пособие. - СПб.: Знание, 2000. - 104с.

26. Николаева Г.А., Блицау Л.П., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М: "Приор-издат", 2005. - 256с.

27. Нормативная база бухгалтерского учета. Сборник официальных материалов/Предисловие и составление А.С. Бакаева. - М.: Бухгалтерский учет, 2001. - 400с.

28. Патров В.В., Нуридинова Л.В., Тараненко Н.К. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 258с.

29. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С., Пошерстник Е.Б. Самоучитель по бухгалтерскому учету. - СПб: "Издательский дом Герда", 2001. - 464с.

30. Середа К.Н. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания/ Серия "Библиотека бухгалтера и аудитора". - Ростов на Дону: "Феникс", 2003. -448с.

31. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 495с.

32. Соснаускене О.И. Общественное питание: организация, учет и налогообложение.- М.: ЗАО Юстицинформ, 2005. - 192с.

33. Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет: 100 экзаменационных ответов: Учебное пособие. - М.: ИКЦ "МарТ", 2003. - 336с.

34. ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий.

35. ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.

Примечания:

Примечаний нет.