Роль и функция цены на потребительском рынке на примере фирмы ЗАО «Лига»

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 76  | Формат: doc  | Год: 2008  |  

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы ценового маркетинга 6

1.1. Ценовая политика предприятия 6

1.2. Ценообразование 11

1.2.1. Этапы ценообразования 11

1.2.2. Факторы ценообразования 17

1.2.3. Ценовые стратегии 18

1.3. Методы и тактические приемы маркетингового ценообразования 25

Глава 2. Анализ финансового положения ЗАО «Лига» 34

2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Лига» 34

2.2. Анализ и оценка состава и динамики имущества и источников его

формирования ЗАО «Лига» 40

2.3. Анализ финансового состояния ЗАО «Лига» 42

Глава 3. Ценовой маркетинг в фирме ЗАО «Лига» 55

3.1. Ценовая политика и ценообразование ЗАО «Лига» 55

3.2. Предложения по совершенствованию ценовой политики 61

3.3. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 66

Заключение 70

Список литературы 74

Приложение 77

Введение

Актуальность данной работы. Как только у человека возникает необходимость что-либо купить или продать, он сталкивается с таким экономическим понятием, как цена. С ценами неразрывно связано представление о дорогих и дешевых товарах, о доступных и недоступных. Каждому понятно, что цена происходит от денег и выражается количеством денег, которое платят за единицу покупаемого товара.

Однако представление о ценах, возникающее на бытовом уровне восприятия, недостаточно для проникновения в исключительно тонкие и сложные вопросы формирования и изменения цен на великое многообразие товаров и услуг. В экономике страны действуют одновременно множество цен, величина которых в течение короткого периода меняется, существует несколько десятков разновидностей цен, зависящих от характера, объема продаж, времени продаж. Наряду с ценами на товары существует цена труда в виде заработной платы, тарифы на услуги, валютный курс, цены на интеллектуальный продукт, информацию, банковская процентная ставка, цена предприятия, земли, имущества, арендная плата и ряд других цен. Фактически любой платеж связан с ценой, на основании которой устанавливается величина этого платежа.

Цены представляют гибкий и в то же время мощный рычаг управления экономикой, но и сами цены поддаются управлению. В централизованной экономике цены используются как внешний инструмент воздействия на производство, обмен, потребление со стороны правительства. В рыночной экономике цены, порождаемые рынком, спросом и предложением товаров, способствуют саморегулированию экономических процессов и формируются в результате такой саморегуляции.

Изучая цены, приходится концентрировать внимание не только на их величине и области применения, но и на том, как устанавливаются цены и каким образом изменяются.

Целью исследования данной дипломной работы является рассмотрение теоретических и практических основ рыночного ценообразования, а также разработка мероприятий по совершенствованию ценовой политики на предприятии ЗАО «Лига» выбранного в качестве объекта исследования.

Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть роль ценообразования в менеджменте организации;

- охарактеризовать методы и тактические приемы маркетингового ценообразования;

- рассмотреть ценовую политику организаций;

- дать общую характеристику объекта исследования;

- дать финансово – экономическую характеристику объекта исследования;

- проанализировать ценовую политику ЗАО «Лига»;

- предложить мероприятия по совершенствованию ценовой политики ЗАО «Лига»

- рассмотреть безопасность и экологичность проектных решений.

Объектом исследования дипломной работы является хозяйственная деятельность организации ЗАО «Лига», которая занимается ремонтом и обслуживанием компьютерной техники в г. Москве и Московской области.

Предметом анализа является ценовая политика и экономические показатели ЗАО «Лига».

Поставленные цели определили последовательность и структуру дипломной работы. В первой части рассмотрены теоретические основы рыночного ценообразования, во второй главе дана характеристика предприятия (ЗАО «Лига»), проанализировано его финансовое состояние, дана оценка его платежеспособности и ликвидности, анализ финансовой устойчивости и финансовой эффективности предприятия. В третьей части проанализирована ценовая политика ЗАО «Лига» и предложены мероприятия по совершенствованию управления данным процессом.

Для написания дипломной работы использовались не только нормативная, научная и периодическая литература, но и данные годовых бухгалтерских отчетов ЗАО «Лига» за 2005-2007 гг., устав ЗАО «Лига» и положения учетной политики.

В данной работе применялись как общенаучные, так и специальные методы исследования: метод сравнения, метод группировки, прием детализации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, метод расчета финансовых коэффициентов.

Список литературы

1 . Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 3 ноября 2006 г.). // Ч.1 – СЗ РФ 1994 г. N 32 ст. 3301, Ч.2 – СЗ РФ 1996 г. N 5 ст. 410, Ч.3 – СЗ РФ 2001 г. N 49 ст. 4552.

2 . Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (НК РФ) (с изменениями от 10 ноября 2006 г.) // Ч.1 - СЗ РФ от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824, Ч.2 - СЗ РФ от 7 августа 2000 г. N 32 ст. 3340

3 . Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – М.: Экоперспектива, 2003. – 576с.

4 . Баздник А. К. Цены и ценообразование. – М.: Юрайт, 2005. – 332 с.

5 . Балабанов И.Т.Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2005 – 112с.

6 . Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и не коммерческих организациях: Учеб. пособ.- М.: Маркетинг, 2005.- 320 с.

7 . Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: Учеб. для ВУЗов/ Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю.-2-е изд., стер.- М.: Филинъ, 2006.- 328 с.

8 . Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособ.-2-е изд., и доп.- М.: Финансы и статистика, 2003.- 208 с.

9 . Джон Дейли Эффективное ценообразование - основа конкурентного преимущества. – М.: Вильямс, 2004. – 304 с.

10 . Есипов В.Е. Цены и ценообразование. Гриф МО РФ. – Спб.: Питер, 2007. – 560 с.

11 . Жиделеева В.В. Экономика предприятия: Учеб. пособ. для ВУЗов.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Инфра-М, 2004.- 233 с.

12 . Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций.- М.: Инфра-М, 2005. - 332 с.

13 . Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 768 с.

14 . Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Проспект, 2005. – 424 с.

15 . Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб: Питер, 2007. – 689 с.

16 . Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: Дис, 2003. – 267 с.

17 . Ламбен Ж.-Ж Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг. – СПб.: Питер, 2008. - 688 с.

18 . Липсиц И.В. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации). Гриф МО РФ. – М.: Экономистъ, 2006. – 448 с.

19 . Любушкин Н.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 316 с.

20 . Павлова Л.К. Финансы предприятий: Учеб. для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ, 2005.- 639 с.

21 . Роберт Дж. Доктерс Брендинг и ценообразование. Как победить в гонке за прибыль. – М.: Вершина, 2005. – 256 с.

22 . Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 384 с.

23 . Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник, 13-е издание. – М.: Новое знание, 2007. - 679 с.

24 . Слепов В.А. Ценообразование. Гриф МО РФ. – М.: Экономитсъ, 2007. – 574 с.

25 . Уайт С. Основы маркетинга. – М.: АСТ, 2007. – 458 с.

26 . Управление организаций: Учебник / Под ред. А.Г. Поршева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 736 с.

27 . Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н.Ф. Самсонова. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 415 с.

28 . Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия: Учебник для вузов / Е.Ф. Тихомиров. – М.: Академия, 2006. – 384 с.

29 . Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 527 с.

30 . Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – 6-е изд. – М.: Перспектива, 2006. – 656 с.

31 . Финансовый анализ. Управление финансами: Учебник для вузов / Под ред. Селезнева Н.Н. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 639 с.

32 . Финансы предприятий: Учебник / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 413с.

33 . Чудаков А.Д. Цены и ценообразование. – М.: РДЛ, 2005. – 376 с.

34 . Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2005 - 176с.

35 . Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К0, 2005. – 712 с.

36 . Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004 – 618 с.

37 . Экономика предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / Семенов В.М., Баев С.А., Терехова С.А.. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. – 360 с.

Примечания:

Примечаний нет.