Мероприятия по минимизации издержек и повышению эффективности работы предприятия кц4242

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 98  | Формат: doc  | Год: 2005  |  

Содержание

Введение 4

Глава 1. Издержки производства и прибыль. 7

1.1. Прибыль. Порядок распределения прибыли 7

1.2. Затраты и издержки 12

1.2.1. Состав, классификация затрат и структура себестоимости продукции. 12

1.2.2. Явные и неявные издержки 21

1.2.3. Прямые и косвенные затраты 23

1.2.4. Производственные, коммерческие, основные и накладные затраты 25

1.2.5. Одноэлементные, комплексные, постоянные и переменные затраты 26

1.2.6. Предельные издержки 31

1.3. Группировка затрат по видам расходов 34

1.4. Сущность и структура бухгалтерских издержек 37

1.5. Альтернативные издержки 38

1.6. Издержки производства и сбыта продукции 40

1.7. Оплата труда 43

Глава 2. Анализ основных показателей предприятия с целью выявления роли издержек предприятия 46

2.1. Хозяйственные средства (имущество предприятия). Экономическое содержание и структура 46

2.2. Производственно-хозяйственная деятельность и изменения в балансе 48

2.3. Основные средства предприятия 49

2.4. Амортизация основных фондов и нематериальных активов 53

2.5. Оборотные средства предприятия 59

2.6. Основные экономические показатели деятельности предприятия 68

Глава 3. Издержки деятельности ООО "Торговый дом "Проспект-Ч" 72

3.1. Экономическая характеристика предприятия 72

3.2. Анализ динамики финансовых результатов 75

3.3. Анализ себестоимости 81

3.4. Анализ показателей рентабельности 87

3.5. Факторный анализ финансовых результатов 88

3.6. Мероприятия по минимизации издержек и повышению эффективности работы предприятия 89

Заключение 94

Литература 96

Введение

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т. п.) фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки - это основной ограничитель приложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Это относится к выпуску уже освоенной продукции к переходу на новые изделия.

В реальной практике экономического управления фирмой задача исчисления величины издержек должна, разумеется, предшествовать аналитическим задачам использования их как исходных данных. Она определяет изначальную достоверность дальнейшего анализа и требует немалых сил, времени, внимания и аккуратности в своем решении.

В практике управления фирмой всегда различают, о каких издержках идет речь, о плановых или о фактических:

· плановые издержки (планируемые, предполагаемые) связаны с издержками, которые фирме предстоит понести в будущем в связи с выпуском продукции или оказанием услуг. Определением плановых издержек в фирме занимаются службы планирования;

· фактические издержки связаны с реально понесенными затратами, которые исчисляются в бухгалтерском учете, и их определяют бухгалтерские службы. Следует заметить, что порой термин "плановые издержки" и по отношению к издержкам фактическим, когда хотят выделить те издержки, которые произошли в полном соответствии с планом в отличие от "внеплановых издержек".

Плановым службам всегда следует уделять большое внимание выяснению причин, вызвавших отклонение фактических издержек от плановых, что позволяет в будущем вести более точное планирование и вырабатывать меры по ликвидации причин неоправданного отклонения факта от плана.

Определение величины издержек всегда происходит путем определения значений отдельных их составляющих статей и дальнейшим суммированием этих значений. Таким образом, всегда необходимо предварительно определиться с составом издержек. В большинстве случаев перечень статей, а значит и состав издержек у большинства фирм во многом схожи, а соотношения значений отдельных статей, т.е. структура издержек, могут быть в достаточной степени различны, и это определяется, в первую очередь, отраслевой спецификацией фирмы.

Целью данной дипломной работы является выявление роли издержек в деятельности фирмы.

Для реализации поставленной цели необходимо реализовать следующие конкретные задачи:

- определить порядок распределения прибыли;

- рассмотреть состав, классификацию затрат и структ

Список литературы

Список литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В. И. Стражева. - Мн., 1999.

2. Баканов М. И. , Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М., 1996.

3. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М., 1994.

4. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2003.

5. Баканов В.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник.- 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 498 с.

6. Булатова А.С. Экономика: учебник - М., 2001

7. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. - М., 1993.

8. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн: БГЭУ, 1997.

9. Ермолович Л.Л, Сивчик И.Г., Толкач Г.В., И.В. Щитникова. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. - 425 с.

10. Курс экономической теории: учебник - Киров: "АСА", 2001

11. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.., 1997.

12. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия, М., 2002.

13. Литвак Б.Г. Управленческие решения. - М.: ЭКМОС, 1998.

14. Марочкина В. М., Колпина Л. Г., Титкин А. Г. Основы финансового менеджм

Примечания:

Примечаний нет.