Анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт"

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 71  | Формат: doc  | Год: 2000  |  

Содержание

Введение

1. Снижение себестоимости - источник получения прибыли.

1.1. Сущность понятия себестоимости.

1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура

1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

1.4. Резервы снижения комплексных расходов

1.5. Пути снижения себестоимости продукции

1.6. Издержки производства и основные направления их снижения

1.6.1.Сущность и классификация издержек.

1.6.2. Основные направления снижения издержек производства.

2. Анализ деятельности комбината ОАО "Майкопхлебопродукт"

2.1. Общая характеристика предприятия.

2.1.1.История развития.

2.1.2. Структура управления предприятия

2.1.3. Краткая характеристика технологии

2.1.4. Ассортиментный план.

2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия

2.3. Формирование Республиканского фонда зерна.

2.4.Условия хранения основных видов сырья и материалов.

2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна.

2.4.2. Хранение муки и крупы.

2.4.3. Правила хранения подсобного сырья.

2.5.Сырье и материалы. Их переработка и использование.

2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для кондитерского цеха.

2.5.2. Собственная первичная обработка зерна.

2.5.3. Основные поставщики.

2.5.4. Возвратные отходы и их использование.

2.6. Система снабжения предприятия электроэнергией и газом.

2.7. Нормы выработки, оценка деятельности и оплата труда в основных цехах предприятия.

2.8. Характеристика оборудования предприятия. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования.

2.9. Использование транспорта в работе комбината. Транспортные расходы.

2.10. Анализ калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство.

2.10.1. Анализ калькуляции себестоимости хлеба "Славянский".

2.10.2. Анализ сметы затрат на производство.

3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

В настоящее время в условиях длительного и болезненного для России перехода к рыночной экономике важное значение имеет эффективная организация производства.

Ушло в прошлое государственное планирование работы предприятий, большинство экономических связей потеряно. И в новых условиях выживание возможно только при увеличении эффективности работы предприятия, минимизации издержек и максимизации прибыли.

Один за другим экономические кризисы ставят в тяжелое положение не только предприятия, но и рядовых граждан - потребителей, от уровня покупательской способности которых зависят объемы продаж производимой продукции.

ОАО Комбинат "Майкопхлебопродукт" является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в Республике Адыгея, определен государственным заказчиком по формированию республиканского фонда зерна в размерах 15 тыс. тонн ежегодно.

В данный момент на предприятии работает более 300 человек и обеспечивает хлебом большинство дошкольных учреждений и школ, воинскую часть, больницы и др. заведения, бесперебойные поставки хлеба в которые является обязанностью хлебокомбината как акционерного общества, 20% акций которого находятся в распоряжении государства.

Также стоит отметить, что определение цены, на основную продукцию - хлеб пшеничный является прерогативой правительства Республики Адыгея, поэтому для максимизации прибыли существует только один способ - снижение себестоимости путем совершенствования организации производства и увеличения объемов выпуска продукции.

Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.

Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:

1. Комплексный анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико-экономических показателей за 1997-1999 гг.

2. На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.

3. Технико-экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.

4. Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

5. Расчет экономического эффекта от реализации выработанных предложений.

Список литературы

1. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учебное пособие для вузов/ Н.А. Лисицын, Ф.П. Висюлин, В.И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н.А. Лисицына. - 2-е изд. перераб. и доп. - Мн.: Высшая школа, 1990. - 446 с.

2. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова. - М.: "Юристъ", 1998. с. 146

3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367 с.

4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 336 с.

5. Берзинь И.Э. Экономика фирмы. - М.: Институт международного права и экономики. 1997. - 253 с.

6. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В.М. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. - 184 с.

7. Грузинов В.П., Максимов К.К., Эриашвили Н.Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.

8. Кафка Б.Ф. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Пищепромиздат, 1956. - 300 с.

9. Экономика и организация промышленного производства: Учебное пособие/ Под ред. М.Н. Тимохина. - М.: Мысль, 1982. - 336 с.

10. Экономика предприятия. Под ред. Волкова О.И. - М.: ИНФРА - М, 1998.

11. Туровец С.Г., Билинкис В.Д. / Вопросы экономики и организации в дипломных проектах - М.: Высшая школа, 1988.

12. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия - М.: Финансы и статистика, 1998, с. 96.

13. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 416 с.

14. Сафронов Н.А. Экономика предприятия - М., 1998.

15. Бородина Е.И. Финансы предприятия - М., 1995.

16. Организация, планирование и управление деятельностью предприятия / А.В. Антонец, Н.А.Белов, С.М. Бухало и др. Под редакцией С.М. Бухало. - 2-е изд. перераб. и доп. - К.: Выща школа Головное издательство, 1989 г., с. 123

17. Экономика предприятия. Учебное пособие / В.Н. Горькуша, Е.Б. Колбачев, Е.В. Новик и др.; Новочерк. Гос. техн. Ун-т. - Новочеркасск, с 107.

18. Разработка стратегии развития предприятия - требование времени. Маркова В.Д./ ЭКО - 1998 г., с. 13.

19. Стратегия выживания промышленных предприятий. Архипов В., Ветошнова Ю. / Вопросы экономики, 1998 г. №12, с. 139.

20. Кудинов А.В. Моделирование финансово-экономических процессов на предприятии. / Консультант директора 1998. - №8, с. 2.

21. Куракова Ю.Г. Управление издержками на предприятии Бух. Учет - 1992. - №12 с. 19.

22. Цыпин И.С. Совершенствование экономической работы предприятий в условиях рынка / Налоговый вестник, 1998. №8 с. 127.

23. Себестоимость реализованных товаров в организациях при определении выручки по оплате / Финансовая газета 1997 №40, с. 6.

24. Барабанов С.Ю. Internet: как шаг за шагом построить интрасеть предприятия / Компьютер Пресс. 1997 №6, с. 148

25. Кадацкий В. Затраты и прибыль: теоретический анализ. Экономист 1995 с. 79.

26. Васин Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство / Бухгалтерский учет - 1995. - №4 с. 52

27. Мишин В.Г. Ионов В.Я. Прибыль и рентабельность предприятия / Финансы СССР. 1989 г. - №5 - с. 22.

28. Куржина Ю.Г. Управление издержками на предприятии / Бухгалтерский учет - 1992. - №12 с. 19.

29. Кричевский Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия Бухгалтерский учет - 1992. - №12 с. 53.

Примечания:

Примечаний нет.