АНАЛИЗ ФИНАНСО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО ДОМ БЫТА «СЕРВИС-ЦЕНТР»)

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 79  | Формат: doc  | Год: 2005  |  

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 6

1.1 Сущность и виды финансов предприятия 6

1.2 Источники финансирования субъектов хозяйствования 20

1.3 Особенности организации финансов общественного питания 25

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО ДОМ БЫТА «СЕРВИС-ЦЕНТР») 36

2.1 Оценка имущественного состояния предприятия 36

2.2 Анализ финансового состояния и ликвидности 47

2.3 Характеристика финансовых результатов деятельности предприятия 56

ГЛАВА 3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ 60

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77

ПРИЛОЖЕНИЯ 80

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Стабильность предприятия и наличие потенциала для его развития во многом определяются достаточностью, рациональным сочетанием и эффективностью использования его ресурсов, в первую очередь финансового характера.

Финансы предприятий представляют собой совокупность объективно обусловленных экономических отношений предприятий, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в доходах, пос¬туплениях, накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяй¬ствования для целей обеспечения производственной деятельности. Являясь материальными носителями финансовых отношений, финансовые ресурсы оказывают существенное влияние на все стадии воспроизводственного процесса, приспосабливая, тем самым, пропорции производства к общественным потребностям. Значимость финансовых ресурсов обусловлена еще и тем, что преобладающая их часть создается предприятиями сферы материального производства, а затем перераспределяется в другие звенья национальной экономики.

Неотъемлимой частью финансовой работы на предприятии является финансовый анализ и оценка финансового состояния предприятия. Финансовое состояние - состояние финансов предприятия характеризуемое совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. Необходимость финансового анализа обусловлена необходимостью выявления произошедших за период изменений значений финансовых показателей; определения наиболее вероятных тенденций изменения финансового состояния предприятий; определения факторов влияющих на финансовое состояние предприятия; установления мер и рычагов воздействия на финансы предприятия с целью достижения желаемого финансового результата.

Поэтому в настоящее время должно уделяться пристальное внимание вопросам организации анализу финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях, проводиться планирование деятельности с целью достижения поставленных задач и этим подтверждается актуальность темы дипломной работы.

Актуальность выбранной темы обусловили её логику и структуру.

Целью настоящей работы является комплексное исследование организации анализа финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях общественного питания и разработка предложений по повышению прибыли, увеличения финансовых ресурсов.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

? изучены теоретические вопросы сущности и видов финансов предприятия;

? проанализированы источники формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов;

? исследованы особенности формирования и функционирования финансов предприятий общественного питания;

? изучена деятельность предприятия общественного питания ЗАО Дом быта «Сервис-центр» и особенности формирования финансовых ресурсов;

? проведен финансовый анализ деятельности в ЗАО Дом быта «Сервис-центр» с целью выявления резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности;

? разработаны предложения по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия и увеличению финансовых ресурсов.

Объектом исследования служит комплексная система организации финансов предприятия.

Субъектом исследования выступает ЗАО Дом быта «Сервис-центр».

В работе использованы труды следующих авторов: Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента», Борисов Л. «Анализ финансового состояния предприятия», Ван Хорн Д.К. «Основы управления финансами», Ефимова О.В. «Годовая отчетность для целей финансового анализа», Клептикова Л.В. 2Методы финансового анализа в практике российского предприятия», Ковалев В.В. «Эволюция финансового анализа в России», Шарапова Е. «Вопросы эффективности управленческих решений», Матвеева В.М. «Подходы к анализу деятельности организации» и другие.

При проведении исследования использовались отчетные материалы ЗАО Дом быта «Сервис-центр». В работе применялись общие методы исследования - системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования.

Разработанные в дипломной работе предложения по повышению прибыли и увеличению финансовых ресурсов позволят применительно к конкретным организационно-техническим условиям ЗАО Дом быта «Сервис-центр» осуществить систему мер, направленных на повышение эффективности деятельности, оперативности финансового анализа; усиление контроля за финансовыми ресурсами; получать объективную информацию на в системе управления финансами в соответствии с конъюнктурой.

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1.1 Сущность и виды финансов предприятия

Финансы предприятий – это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег: на их основе на предприятиях функционируют различные денежные фонды.

Финансы предприятий как часть финансовой системы охватывают процессы создания, распределения и использования валового внутреннего продукта в стоимостном выражении. Они функционируют в сфере материального производства, где в основном создаются совокупный общественный продукт и национальный доход [20, с.257].

В ходе финансово – хозяйственной деятельности коммерческих организаций и предприятий возникают определенные финансовые отношения, связанные с организацией производства, реализацией продукции, формированием финансовых ресурсов, распределением и использованием доходов.

Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Это отношения:

• с другими предприятиями и организации

• внутри предприятия

• внутри объединений, предприятий, которые включают отношения с вышестоящей организацией; внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга

• с финансово-кредитной системой – бюджетами и внебюджетными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами.

Финансовые отношения с другими предприятиями и организациями включают в себя отношения с поставщиками, покупателями, строительно-монтажными и транспортными организациями, почтой и телеграфом внешнеторговыми и другими организациями, таможней, предприятиями, организациями и фирмами иностранных государств.

Самая большая по объему денежных платежей группа – это отношения предприятий друг с другом, связанные с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности. Роль этой группы финансовых отношений первична, так как именно в сфере материального производства создается национальный доход, предприятия получают выручку от реализации продукции и прибыль. Организация этих отношений оказывает самое непосредственное влияние на конечные результаты производственной деятельности.

Финансовые отношения внутри предприятия

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98». Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99». Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н.

3. Приказ Минфина РФ от от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».

4. Абашина С.П. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Филинъ, 1997. – 144 с.

5. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998. – 127 с.

6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1999. -416с.

7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента.: Учебное пособие. -М.: Финансы и статистика, 1999. -480с.

8. Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия // Экономика и жизнь. -2000. -№5.- С. 17-23

9. Булатова З.Г., Булатов М.А. Бухгалтерский учет товарных и кассовых операций в торговых организациях. Учебное пособие, М: Экономика, 2001. – 258 с.

10. Бухгалтерский учет в торговле /Под ред. Белоусова. - М.: Экономи¬ка, 2000. – 236 с.

11. Быкардов Л.В., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М. Издательство «ПРИОР», 1999. – 228 с.

12. Ван Хорн Д.К. Основы управления финансами. М.: Финансы и статистика, 1999.-800с.

13. ГребневА. И., Баженов Ю. К. Экономика торгового предприя¬тия. М.: Экономика, 1997. – 114 с.

14. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. M.: Издательство «Дело и сервис», 2002. – 276 с.

15. Ефимова О.В. Годовая отчетность для целей финансового анализа. // Бухгалтерский учет. -1998. -№2. -С.66-71

16. Клептикова Л.В. Методы финансового анализа в практике российского предприятия //Бухгалтерский бюллетень. -1998. -№4.-С.21-24

17. Ковалев В.В. Эволюция финансового анализа в России // Бухгалтерский учет. -1996. -№5. -С.56-59

18. Ковалев В.В., Патров В.B. Как читать баланс. - M.: Финансы и статистка, 2002. – 255 с.

19. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. – Мн.: Новое издание, 2002, 240 с. – 144 с.

20. Любушин Н.П, Лещева В.Д., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М. 1999. – 366 с.

21. Матвеева В.М. Подходы к анализу деятельности организации // Финансы и бухгалтерские консультации. - 2000. - №7. - С.45-51

22. Понятие и виды финансового анализа. Стратегический и предельный анализ.// Страховое дело. -1997. -№11. -С.38-40

23. Райан Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Стратегический учет для руководителя. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002. – 336 с.

24. Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2000.- 435 с.

25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М. 2001. – 247 с.

26. Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б. и др. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. - М.: Дело, 2000. - 352 с.

27. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 285с.

28. Стоянова Е.В. Финансовый менеджмент. Российская практика: Учебник. - М.: Перспектива, 2002.- 320 с.

29. Соловьев Б. А. Экономика торговли. М.: Экономика, 1990. – 243 с.

30. Хелферт Э.А. Техника финансового анализа, -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.-663с.

31. Финансовый анализ// Аудит и финансовый анализ. – 1995 – 4квартал. Интернет-ресурс.

32. Финансы предприятий: Учебник / Н.В, Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.: Под ред.проф. Н.В, Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002. – 357 с.

33. Шарапова Е. Вопросы эффективности управленческих решений// АКДИ «Экономика и жизнь».-1999.-№33.-С.17-18

34. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М. 1998. – 164 с.

35. Шим Дж.К., Сигел Джоэл Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат.- М.: Филинъ, 2003.-264 с.

36. Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. А. И. Руденко. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1995. – 245 с.

37. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / Б. Я. Горфинкель, Е. М. Куприянов, В. П. Прасолова др. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1996. – 342 с.

38. Ягурова А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран/Пер. с польск. С.Н.Рогозиной, Г.и, Лебедевой.-М.: Финансы и статистика, 2001.-318 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Примечания:

приложений нет