Анализ и оценка платежеспособности организации

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 106  | Формат: doc  | Год: 2007  |  

Содержание

Содержание

Введение 6

1. Основная информационная база для проведения анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации 10

1.1 Состав, структура и содержание финансовой отчетности 10

1.2. Национальные и международный стандарты формирования и использования финансовой отчетности 32

1.3. Экономическая сущность, значение и задачи анализа финансовой устойчивости и платежеспособности организации 40

2. Анализ и оценка финансовой устойчивости организации 55

2.1. Методика анализа и оценки финансовой устойчивости организации 55

2.2. Система показателей характеризующих финансовую устойчивость 58

2.3. Методика расчета и оценка показателей финансовой устойчивости организации 65

3. Анализ и оценка платежеспособности организации 81

3.1. Методика анализа и оценка платежеспособности организации 81

3.2. Система показателей, характеризующих платежеспособность организации 90

3.3. Методика расчета и оценка показателей платежеспособности организации 96

Заключение 101

Список литературы 103

Приложение 106

Введение

Введение 6

1. Основная информационная база для проведения анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации 10

1.1 Состав, структура и содержание финансовой отчетности 10

1.2. Национальные и международный стандарты формирования и использования финансовой отчетности 32

1.3. Экономическая сущность, значение и задачи анализа финансовой устойчивости и платежеспособности организации 40

2. Анализ и оценка финансовой устойчивости организации 55

2.1. Методика анализа и оценки финансовой устойчивости организации 55

2.2. Система показателей характеризующих финансовую устойчивость 58

2.3. Методика расчета и оценка показателей финансовой устойчивости организации 65

3. Анализ и оценка платежеспособности организации 81

3.1. Методика анализа и оценка платежеспособности организации 81

3.2. Система показателей, характеризующих платежеспособность организации 90

3.3. Методика расчета и оценка показателей платежеспособности организации 96

Заключение 101

Список литературы 103

Приложение 106

Введение

Залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость, т.е. такое состояние финансов, которое гарантирует ее постоянную платежеспособность. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:

- положение предприятия на товарном рынке;

- производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;

- его потенциал в деловом сотрудничестве;

- степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

- наличие неплатежеспособных дебиторов;

- эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.

Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.

Главной целью анализа финансовой устойчивости является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи:

На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия;

- Прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;

- Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Оценка финансовой устойчивости предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной экономической теории и практике. Эта необходимость обусловлена в первую очередь переходом нашей экономики на рыночные отношения, в условиях которых залогом выживаемости предприятия служит его финансовая устойчивость. Определение границ финансовой устойчивости относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к утрате платежеспособности и в конечном счете к банкротству.

В связи с этим вопросы оценки финансовой устойчивости в условиях резко обострившегося кризиса неплатежей выходят на одно из первых мест в области управления финансами российских предприятий. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Кроме того, оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия.

Все выше названное обуславливает актуальность оценки и анализа финансовой устойчивости и платежеспособности каждого хозяйствующего субъекта.

Предмет исследования – финансовое положение предприятия.

В процессе анализа объектом исследования будет выступать ООО «ТД Пакверк».

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Пакверк» действует на основании части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998г. № 14-ФЗ, Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» и настоящего Устава.

Предприятие занимается продажей и производством термоупаковочного оборудования.

Перечень продукции, упаковываемой с использованием оборудования "Пакверк", разнообразен. Это продукция в разнообразной таре (стеклянные и жестяные банки, бутылки, канистры, ПЭТ, картонные короба), кондитерские изделия в коробах и на подложках, полиграфия, пиломатериалы и погонажные изделия, аккумуляторы, компьютеры, программное обеспечение, бытовая электроника, сотовые телефоны, бухты кабеля, металлические конструкции, сейфы и многое другое. Наше оборудование применяется везде, где присутствует необходимость:

защитить продукцию от механических повреждений при транспортировке или хранении на складе;

защитить продукцию от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: пыли, влаги, грязи;

защитить продукцию от несанкционированного проникновения (защита от вскрытия);

рационально использовать объем складских помещений и транспортных средств (функция группировки);

придать продукции свежий, привлекательный и легко узнаваемый вид.

Практика показала, что применение полимерных термоусадочных пленок, в дополнение к отличной защите продукции, дает и значительный экономический эффект. Стоимость полимеров (полиэтилен, ПВХ, полиолефин) в расчете на единицу упаковки в 3 - 10 раз меньше, чем стоимость альтернативных упаковочных материалов - гофрокартона, пластика, дерева, металла. Следует отметить простоту сбора и утилизации отработанного упаковочного материала.

Анализируя технико-экономические показатели можно сделать выводы о том, что в 2006 году происходит рост выручки от продаж на 112,7%. Аналогичным образом увеличивается себестоимость проданных товаров. Несмотря на существенный рост прибыли от продаж на 183,8 % рентабельность продаж крайне низка и составляет всего 0,13 % (см.приложение 1).

В 2006 году наблюдается более эффективное использование оборотных средств предприятия так как коэффициент оборачиваемости вырос на 9,3%, а продолжительность одного оборота сократилась с 23 до 21 дня.

Использование основных средств предприятия также стало более рациональным, так как величина выручки, приходящейся на 1 рубль основных средств выросла на 84,9%.

Общий вывод можно сделать следующий, в 2006 году по сравнению с 2005 годом наметилась тенденция роста всех показателей деятельности предприятия, что связано с эффективной организацией деятельности предприятия. ООО «ТД ПАКВЕРК» для наиболее эффективной деятельности необходимо сокращения себестоимости продукции за счет чего показатель рентабельности увеличится.

1. Основная информационная база для проведения анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации

1.1 Состав, структура и содержание финансовой отчетности

Этапы составления бухгалтерского отчета. [9, стр.175]

Годовой (или промежуточный) бухгалтерский отчет составля¬ется поэтапно (табл. 1.1). Как видно из таблицы, процессы составления проме¬жуточного и годового бухгалтерского отчета существенно различаются. Если промежуточный бухгалтерский отчет, как правило, составляется по данным Главной книги (например, сальдо счетов этой книги января будет начальным сальдо этой книги февраля и так до ноября включительно), то Главная книга декабря в резуль¬тате заполнения перечисленных в таблице 1.1 процедур подвергает¬ся существенным корректировкам. Таким образом, промежуточный баланс составляется на основании данных текущего учета, не подтвержденных инвентаризацией.

Таблица 1.1

Этапы составления бухгалтерского отчета

Этапы составления промежу¬точного бухгалтерского отчета этапы составления годового бухгалтерского отчета

Уточнение распределения доходов и расходов между смежными отчетными перио¬дами (месяц, квартал и т.д.) В соответствии со ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете» проводится годовая инвентаризация всех статей баланса, после чего остатки Главной книги декабря месяца корректируют¬ся на результаты инвентаризации (пе¬риод октябрь-декабрь прошлого года)

Проверка записей на счетах бухгалтерского учета и их соответствие счетам Главной книги Осуществляется проверка расчетов со всеми субъектами рынка (покупа¬телями, поставщиками, банками и др.), возникают сторнировочные записи, которые отражаются в Глав¬ной книге декабря прошлого года (работа проводится в январе-февра¬ле текущего года)

Исправление выявленных ошибок Уточняется оценка (переоценка) иму¬щественных статей баланса, заклю¬чительными записями декабря обра¬зуются разные оценочные резервы (по сомнительным долгам, на сниже¬ние стоимости материальных ценно¬стей, ценных бумаг и др.)

Закрытие счетов учета затрат, формирование себестоимости готовой продукции и реали¬зованной продукции (работ и услуг) нарастающим итогом с начала года Уточняется распределение доходов и расходов, прибылей и убытков меж¬ду двумя смежными календарными годами

Выявление промежуточного финансового результата от продажи продукции (работ и услуг) на счете 90 «Продажи» Выявляется окончательный (годовой) финансовый результат путем всех частных результатов (то есть опреде¬ляется чистая прибыль, закрываются счета финансовых результатов сч. 90, 91, 99)

Выявление промежуточного финансового результата от прочих операций, не относя¬щихся к обычным видам деятельности, и отражение их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» Составляется итоговая оборотная ведомость по счетам Главной книги, охватывающая все исправительные и дополнительные записи, которая яв¬ляется основой для составления формы № 1 и формы № 2

Выявление промежуточной (с начала года) чистой прибыли (непокрытого убытка) на счете 99 «Прибыли и убытки» В соответствии с ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» и ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной де¬ятельности» уточнения вносятся в Главную книгу (декабря) или отража¬ются в пояснительной записке к го¬довому отчету

Составление Главной книги на конец промежуточного отчетного периода

Бухгалтерский баланс включает в себя две части, одна из которых называется активом, а другая – пассивом.[4, стр.89]

Актив баланса (промежуточного и годового) состоит из двух разделов: раздел I «Внеоборотные активы»; раздел II «Оборотные активы».

Содержание первого раздела баланса включает в себя семь статей: нематериальные активы (строка 110); основные средства (строка 120); незавершенное строительство (строка 130); доходные вложения в материальные ценности (строка 135); долгосрочные финансовые вложения (строка 140); отложенные налоговые активы (строка 145); прочие внеоборотные активы (строка 150). Содержание второго раздела баланса включает в себя группу из семи основных статей: запасы (строка 210); налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (строка 220); дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (строка 230); дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (строка 240); краткосрочные финансовые вложения (строка 250); денежные средства (строка 260); прочие оборотные активы (строка 270).

Пассив баланса (промежуточного

Список литературы

Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ: ч.1 и 2, принят Гос. Думой 21.10.94: ч.2. принят Гос. Думой 22.12.95 г.;

2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1, 2.

3. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансового – экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2004

4. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. – Ростов н/Д: Издательский цент «МарТ», 2005.

5. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 366 с.

6. Бланк И.А. Управление прибылью. – К.: Ника-центр, 1998. – 544 с.

7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. –

8. Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы. .2006. №2. - С. 30 – 35.

9. Бухгалтерский учет: Учебник/ И.И. Бочкарева, В.А. Быков и др. под ред. Я.В. Соколова. – М. ТК Велби, Проспект, 2004. – 768 с.

10. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. — М.: Финансы и статистика, 1997.

11. Волков И.М., Грачёва М.В. Проектный анализ .М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2006

12. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие/ А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – М.: КНОРУС, 2005. – 586с.

13. Голубков Е.П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации // Маркетинг в России и за рубежом. 2006. № 1 (15).

14. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие М.: Издательство Финпресс, 2002.

15. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности: 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Дело и сервис, 2005.

16. Захаров Н.П., Ширко М.А. Анализ финансовой устойчивости предприятия в условиях рынка//Финанс., 2004г.

17. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий: Учеб. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004. – 352с

18. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ Хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2000.

19. Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 6-е, переработанное и дополненное. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2007

20. Пятова М.Л. Анализ финансовой устойчивости организации. www.buh.ru. 26.04.2005

21. Ришар Ж. «Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия», пер. с франц. – М:-Аудит, «ЮНИТИ», 2004 год.

22. Рогожин С.В. Теория организации. – М., 2004.

23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие/Г.В. Савицкая. – 7-е изд. испр. – МН: Новое знание, 2002. – 704с.

24. Селезнева Н.Н. , Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002 . – 479с.

25. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000.

26. Усатова Л.В., Мухартова Н.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М.: Дашков и КО, 2005.

27. Хелверт З. «Техника финансового анализа», пер. с англ.,- М:-«Аудит», «ЮНИТИ», 2004 г.

28. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение. Экзамен, 2004,-

29. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С, Негашев Е.В. Методика финансового анализа.-3-е изд., перераб. И доп. –М.:ИНФРА-М, 2002. -208с.

30. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин, В. И. Станкевич и др. ; под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2003. – 677 с.

31. Экономический анализ: Учебник для вузов/ под ред. Л.Т. Гильяровской. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003. – 615с.

Примечания:

Примечаний нет.