Молоко - жизненно необходимый продукт питания. Однако снабже-ние натуральным молоком на Дальнем Севере, в длительных походах, вдали от обжитых мест, в космических полетах невозможно. И трудно пришлось бы людям во всех этих случаях, если бы не разнообразные молочные консервы. Сгущая натуральное молоко, добавляя в него сахар или подвергая его сушке или стерилизации, повышают устойчивость молока, делают его более транс-портабельным, способным храниться длительное время.
Наиболее распространенные виды консервов - разные виды сгущен-ного молока. Сгущённое молоко - пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработкой. Эффект консервирования достигается за счёт тепловой обра-ботки, сгущения, повышенного содержания сахара и герметичности упаков-ки.
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. Собственно термин "сгущёнка" прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добав-лением какао и кофе под разного рода названиями вроде "Сгущёнка. Какао" и "Сгущённое кофе с молоком". Потребители любят эти замечательные про-дукты за их вкус, аромат и питательность. Чтобы приготовить из них кофе или какао, достаточно в стакан с горячей водой положить по вкусу несколько чайных ложек этого продукта.
У молока своя длинная история. При раскопках доисторических посе-лений, археологи находят сосуды и подойники, для приготовления молока, что свидетельствует о том, как давно, больше 5000 лет назад, употребляли молоко. Молоко - продукт известный всем в первую очередь своей полез-ностью, в его состав входит свыше 100 ценнейших компонентов. Ещё древ-негреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал лечения молоком. Но нельзя не отметить вкусовых качеств, как самого молока, так и продуктов из него приготовленных.
Идея получения сгущенного молока предложена в 1810 году францу-зом Н.Аппером. Появлением своим она обязана другому парижскому конди-теру, который в 1804 году заметил, что если прокипятить закупоренную бан-ку с молоком, то оно долго не портится.
В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849 был изобретен первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. Технология приготовления сгущенного молока сегодня практически не отличается от той, которую использовали почти два века тому назад. Пер-вый завод по производству сгущенного молока построен в 1858 в США, в России - в 1881.
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был по-стоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного "брэнда". При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упа-ковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варённой сгущён-ки) цветовую гамму.
Вареная сгущёнка - темный продукт со вкусом карамели. В совет-ское время карамелезированное (варённое) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а приготовляли из обычной сгущёнки, путём дополнительной варки (прямо в упаковке). Согласно "домашнему" рецепту сгущенку варят на водяной бане в течении нескольких часов. В послепере-строечное время вареную сгущёнку стали производить промышленным спо-собом.
В последние 10 лет в России активно развиваются новые направления производства, связанные с выработкой продуктов из натурального молока и молока с пищевыми наполнителями. Большой интерес к производству таких продуктов обусловлен формированием новых взглядов на рациональное пи-тание, развитием современных технологий, дефицитом качественного мо-лочного сырья и высокой его стоимостью, ростом конкуренции со стороны импортной продукции.
Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Стойкие и транспортабельные, они дают возможность потреблять молоко в тех регионах, в которых отсутствует молочное скотоводство. Благодаря гер-метической упаковке в сгущенное молоко с сахаром не могут проникнуть нежелательные микробы и воздух, вызывающий окисление продукта. Сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи. Поэтому сгущен-ное молоко с сахаром - весьма стойкий продукт.
Имея повышенный срок хранения, сгущённое молоко с сахаром явля-ется стратегическим продуктом, для туристов и экипажей кораблей эти про-дукты просто незаменимы. Сгущённое молоко - обязательная составляю-щая продовольственного пайка военнослужащих.
Сгущенное молоко - один из популярнейших продуктов среди насе-ления. Все более широкое применение они находят в домашнем применении. В дальнейшем потребление молочных консервов будет увеличиваться, так как расширяется их ассортимент. В России выпускается сгущенное молоко стерилизованное и сгущенное молоко с сахаром, которое может вырабаты-ваться с наполнителями (кофе, какао и др.). Изначально сгущенное молоко хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре - стеклянных и пластиковых банках, тубах и т.д.
Несмотря на то, что сгущенное молоко появилось не так давно по сравнению, например, с шоколадом или мороженым, оно успело полюбиться не меньше. Благодаря вкусовым качествам этого продукта, достаточно дли-тельному сроку хранения, сгущенное молоко можно назвать универсальным продуктом. Сгущенное молоко как сырьё широко используется в кондитер-ской промышленности, а также на предприятиях общественного питания. Но, даже оставаясь самим собой, сгущенное молоко не перестает быть одним из любимых лакомств россиян.
По данным исследования журнала Media Marketing, в России в 2007 году число потребителей сгущенного молока составило 175124,9 тыс. чело-век, что в процентном соотношении равно 62% от всего населения.
Всех потребителей сгущенного молока условно можно разделить на три основные группы: активные потребители, умеренные и пассивные. Как показывают результаты исследования, наибольшую долю потребителей сгу-щенного молока составляют умеренные потребители (40,8%), то есть люди, потребляющие сгущенку с частотой от 2-3 раз в месяц до одного раза в неде-лю (табл. 1).
|