Управление складскими продовольственными запасами (на примере ГУЗ УОКГВВ МЦС "Забота")

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 85  | Формат: doc  | Год: 2006  |  

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….…..4

Глава 1 Теоретические основы управления запасами………………………………....11

1.1 Понятие, виды и функции запасов…………... …………………...……………….11

1.2 Логистические системы управления запасами …………………………………....21

1.2.1 Обобщенная система управления запасами ………………………… ………….21

1.2.2 Система управления запасами с фиксированным размером запаса……………24

1.2.3 Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами…………………………………………………………………………………..27

1.2.4 Прочие системы управления запасами…………………………………………...29

Глава 2 Анализ управления складскими продовольственными запасами в ГУЗ УОКГВВ - МЦС "Забота"………………………………………………........................37

2.1 Характеристика ГУЗ УОКГВВ - МЦС "Забота"………………………………….37

2.2 Определение объемов поставки продуктов питания и поставщиков…………….41

2.3 Система складского хозяйства……………………………………………………...48

2.4 Приемка, распределение и хранение товаров на складе…………………………..50

2.5 Отпуск товара со склада ……………………………………………………………58

Глава 3 Рекомендации по совершенствованию управления складскими продовольст-венными запасами………………………………………………………....62

Глава 4 Организационно-экономическая эффективность проекта…………………...68

Глава 5 Экологическое и правовое обоснование проекта…………………………….73

Заключение……………………………………………………………………………….78

Список использованных источников…………………………………………………...82

Приложение А Виды запасов…………………………………………………………...85

Приложение Б Система управления запасами с фиксированным размером зака-за……………………………………………………………………………………...86

Приложение В Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами………………………………………………………………………......87

Приложение Г Система управления запасами с установленной периодичностью по-полнения запасов……………………………………………………………………...88

Приложение Д Система "минимум - максимум"……………………………………..89

Приложение Ж Нормы питания больных……………………………………………...90

Приложение К Договор на поставку продуктов питания………………………….….92

Приложение Л Меню-требование формы № 299……………………………………...98

Приложение М Виды складов…………………………………………………………..99

Приложение Н Основные формы складирования товаров…………………………..100

Приложение П Сроки приемки товаров по количеству……………………………...101

Приложение Р Сроки приемки товаров по качеству…………………………………102

Приложение С Основные требования к размещению товаров в местах

хранения …………………………………………………………………………….….103

Приложение Т Режим хранения продовольственных товаров на складе………......104

Приложение У Нормы естественной убыли………………………………………….105

Приложение Ф Спецификация к договору № 568 от 30.12.2005 г………………….107

Приложение Х Рекомендованная спецификация …………………………………...108

Введение

Управление запасами - одна из важнейших сфер деятельности в хозяйственной деятельности любого предприятия, и имеет исключительное стратегическое значение в деятельности торговых предприятий. Изучением эффективного управления запасами за-нимается наука - логистика.

Логистика - наука о планировании, организации, управлении и контроле движе-ния материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их пер-вичного источника до конечного потребителя. Логистика, имея целью, повышение эф-фективности функционирования организаций и экономики в целом, занимается управ-лением потоками материальных ресурсов.

Усложнение производства и обострение конкуренции в 1980 - 90-х годах на Запа-де потребовали более точной увязки логистики со стратегическими целями фирм, а так-же активизации роли логистики в повышении гибкости фирм, их способности быстро реагировать на рыночные сигналы.

В связи с этим главной задачей логистики стала разработка тщательно взвешенно-го и обоснованного предложения, которое способствовало бы достижению наибольшей эффективности работы предприятия, повышению его рыночной доли и получению пре-имуществ перед конкурентами. Ибо, как показала практика, недоучет тесной связи кон-цепции логистики с активной рыночной стратегией часто приводил и приводит к тому, что сама по себе закупка сырья, полуфабрикатов и комплектующих становится стиму-лом для начала выпуска той или иной продукции без наличия должного спроса на нее.

В современной рыночной ситуации такой подход к выпуску продукции чреват коммерческим провалом. Разумеется, ориентация на минимизацию издержек остается в силе, но лишь при условии нахождения оптимального уровня сочетания издержек и рен-табельности основного и оборотного капитала, задействованного в рамках рыночной стратегии.

Список литературы

1. Бюджетный Кодекс Российской федерации - ФЗ №145 от 31 июля 1998г - М.: Юристъ, 2002. - 204 с.

2. Приказ №530 от 5 мая 1983г.- Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, со-стоящих на Государственном бюджете СССР - М.: Типография Минздрава РСФСР,1983. - 31 с.

3. Абомелик Т.П. Управление качеством: Учебно-методический комплекс/ Т. П. Абомелик.Ульян. гос. техн. ун-т. - Ульяновск.: УлГТУ,2004. - 159 с.

4. Аникин Б.А. Учебное пособие / Под ред.проф. Б.А.Аникина:2-е изд., перераб.и доп.- М.:ИНФРА-М,2001.- 352 с.

5. Антипова Т.В. Закупки товаров, работ и услуг бюджетными учреждениями по конкурсу // Советник бухгалтера в здравоохранении. - 2004. - № 9. - С.28-35.

6. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / Под ред. проф.Ю.А.Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002.- 476 с.

7. Бокатин Ю.В. Экономическое управление бизнесом. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 391 с

8. Бурцев В.В. Сбытовая маркетинговая деятельность. - М.: Экзамен, 2001.- 223 с.

9. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учеб-ных заведений.- 6-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К",2003. - 408 с.

10. Госпиталю ветеранов - полвека 1945-1995(Сборник статей) - М.: Россия моло-дая, 1995.- 80 с.

11. Дашков Л.П., Памбухчиянц В. К. Коммерция и технология торговли - 2-е изд.- М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2000.- 448 с.

12. Денисова И. Н. Организация и технология коммерческой деятельности: в рисун-ках, схемах, таблицах: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА - М,2003.- 208 с.

13. Ильенкова С.Д., Кузнецов В.И. Основы менеджмента: Учебное пособие - М.: МЭСИ, 2002.- 112 с.

14. Карякин Н.Н. Конституционные основы разграничения полномочий в здраво-охранении // Советник бухгалтера в здравоохранении. - 2006. - № 2. - С.4-14.

15. Король Е.А. Бюджетная классификация расходов в 2005 году // Советник бух-галтера в здравоохранении. - 2005. - № 2. - С.17-36.

16. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2002.-704 с.

17. Нагапетьянц. Снабжение и логистика на предприятии // Экономика предприятия / под ред. Горфункеля. - М.: Юнити, 2002. - 314 с.

18. Неруш Ю. М. Логистика: Учебник для вузов. 2-е изд.,перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ: ДАНА, 2000. - 389 с.

Примечания:

Примечаний нет.