Россия и мировой продовольственный рынок

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 97  | Формат: doc  | Год: 2009  |  

Содержание

Введение 3

Глава I. Рынок продовольствия и мировая экономическая система 8

1.1. Понятие рынка продовольствия 8

1.2. Факторы, определяющие состояние современного рынка продовольствия 12

1.3. Глобализация рынка продовольствия и проблема продовольственной безопасности 22

Глава II. Россия и мировой продовольственный рынок 39

2.1. Доля России в мировом рынке продовольствия 39

2.2.Недостаток продовольствия как угроза национальной экономической безопасности страны 47

Глава III. Мировой продовольственный рынок: проблемы и перспективы развития 83

3.1. Основные проблемы развития мирового рынка продовольствия 83

3.2. Развития мирового рынка продовольствия как средство решения одной из глобальных проблем человечества 87

Заключение 92

Список литературы 95

Приложение 98

Введение

Национальная продовольственная безопасность - относительно новая для отечественных экономистов область анализа. В советской экономической науке категория «продовольствен¬ная безопасность» рассматривалась преимущественно в академическом ключе и в преломле¬нии к миру в целом, к «третьему миру» и т.н., но фактически не сопрягалась с относительно обособленным и самодостаточным продовольственным комплексом СССР, развивавшимся на планово-централизованных основах . Первые специальные работы на тему продовольственной безопасности нашей страны появились в начале 90-х годов - после распада Советского Союза и в связи с радикальными экономическими реформами в РФ.

Так, теоретические и практические вопросы национальной продовольственном безопасно¬сти в условиях переходной экономики активно разрабатывались финансово-экономической секцией Совета по земельной и агропромышленной реформе России: появилась концепция обеспечения этой безопасности на основе развития агропромышленного и топливно-энергетического комплексов с привлечением иностранных инвестиций; началась подготовка соответ¬ствующей федеральной целевой программы, для реализации которой предполагалось помимо прочего образовать Международный финансовый фонд земельной и агропромышленной реформы. Однако в результате известных событий 1993 г. названный совет был ликвидирован, а программные работы прекращены.

В течение нескольких последующих лет научные публикации непосредственно по рассмат¬риваемой проблеме фактически отсутствовали, они появились лишь после Римского саммита по вопросам продовольствия (1996 г.) и обнародования его результатов, а новый всплеск интереса исследователей к теме национальной продовольственной безопасности совпал с ак¬тивизацией переговорного процесса относительно присоединения России к ВТО. Впрочем, определенная часть отечественных экономистов и сегодня отрицает саму необходимость изыс¬каний на эту тему, априори объявляя их нерыночными и ангажированно-политизированными.

Между тем внутренние и внешние условия функционирования отечественного АПК дина¬мично изменялись, причем вовсе не в лучшую сторону, и проблема продовольственной безопасности только обострялась, а задачи по ее обеспечению существенно усложнялись. Обоснование путей их эффективного решения требует прежде всего развертывания соответствующих методолого-теоретических исследований, категориальной проработки темы «нацио¬нальная продовольственная безопасность и ее российское преломление», чем и вызван выбор темы дипломной работы.

Проблема продовольственной безопасности последнее время стала предметом интенсивного обсуждения в научно-практических и государственно-управленческих кругах. В 2002 г. в Москве прошла Международная конференция по проблемам продовольственной безопасности России, в преддверии которой было проведено социологическое исследование продовольственного обеспечения населения в 11 субъектах РФ, представляющих различные регионы страны. Оно проводилось по методике ФАО и российского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) при финансовом обеспечении со стороны первой.

Широкое обсуждение проблем продовольственной безопасности призвано помочь понять ее суть и нынешнее состояние, истоки нависшей угрозы и пути ее нейтрализации, продовольственная безопасность означает способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения в продуктах питания на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность.

Продовольственная безопасность означает достижение продовольственной независимости страны, способность государства противостоять внешним угрозам, обеспечивать динамичное устойчивое развитие сферы производства и потребления продовольствия.

В понятие «продовольственная безопасность», наряду с продовольственной независимостью страны, входит и такое условие, как достижение продовольственной неуязвимости регионов. Продовольственная безопас¬ность означает доступность продуктов питания для всех слоев населения, включающую физическую доступность продовольствия и его экономиче¬скую доступность. Для полноты представления необходимо также упомя¬нуть медико-биологические и экологические факторы обеспечения продо¬вольственной безопасности страны.

Обеспечение продовольственной независимости - необходимое условие достижения продовольственной безопасности страны. Самообеспечен¬ность страны базовыми продуктами питания исключает политическое дав¬ление, создает условия для стабильного снабжения населения продовольствием в условиях экономической блокады. Независимость от колебаний конъюнктуры мирового продовольственного рынка, избавление собственного аграрного сектора от импортной зависимости не означает cамоизоляции страны. Замещение собственных продуктов питания конку¬рентоспособным импортом необходимо в определенных пределах, так как приводит к экономии отечественных ресурсов и повышению конкуренто¬способности товаров отечественного производства. Продовольственная не¬зависимость страны предполагает оптимизацию внешнеэкономических связей в агропродовольственном комплексе, обеспечение производства и реализации сельскохозяйственной продукции и готовых продуктов пита¬ния необходимыми материально-техническими и трудовыми ресурсами. Все вышесказанное, говорит об актуальности выбранной темы.

Цель работы – исследовать динамику развития, угрозы перспективы развития мирового рынка продовольствия и место России, как его участника.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть содержание понятия «рынок продовольствия»;

- охарактеризовать факторы, оказывающие влияние на состояние современного рынка продовольствия;

- проанализировать процесс глобализации рынка продовольствия и показать его связь с международными экономическими отношениями;

- определить долю России в мировом рынке продовольствия;

- доказать, что недостаток продовольствия является угрозой национальным интересам страны;

- проанализировать основные проблемы мирового рынка продовольствия;

- наметить перспективы развития мирового рынка продовольствия.

Объект рассмотрения – мировой рынок продовольствия.

Предмет исследования – место России на мировом рынке продовольствия и продовольственная безопасность страны.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на подпункты, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении раскрывается актуальность и значимость избранной темы, намечаются цели и задачи исследования, описывается история научного изучения проблемы экономической безопасности, определяется объект и предмет исследования.

В первой главе дипломной работы раскрываются теоретические аспекты проблемы мирового продовольственного рынка и процессов глобализации, происходящих на нем.

Во второй главе приводятся и анализируются данные о положении продовольственного рынка России внутри страны и на мировом уровне и о том, что состояние продовольственного рынка во многом определяет продовольственную безопасность нашей страны.

Третья часть дипломной работы посвящена исследованию основных тенденций и перспектив развития мирового рынка продовольствия.

Заключение содержит выводы по поднятой в дипломной работе проблеме. В завершении приводится список использованной литературы.

В приложение включены таблицы и диаграммы, характеризующие состояние мирового и российского рынка продовольствия и уровень продовольственной безопасности нашей страны.

Список литературы

1. Анфиногентова А. А. и другие. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. – Саратов: Саратовский университет, 2004

2. Алтухов А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. - 2006. - № 7. - С. 2

3. Белов М. Внешняя торговля России // Экономика и жизнь. – 2000. – Март. - № 12. – С. 22-28

4. Гордеев А. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. // Крестьянские Ведомости. 13.08. 2007.

5.Гумеров Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности России // РЭЖ. – 2003. - № 7. – С. 9-26

6.Емельянов А. Продовольственная безопасность страны: угроза и факторы нейтрализации // РЭЖ. – 2003. - № 7. – С. 27-42

7. Интервью Б. Горбунова // Экономика сельского хо¬зяйства России. - 2006. - № 506. - С. 18-19

8.Кавджарадзе М. Национальная безопасность страны зависит от куриного окорочка // Независимая газета. – 2003. – 31 июля. – С. 2

9.Каламбет А. Запустение, или почему Россия лишилась продовольственной безопасности // Патриот. – 2002. – Июнь. - № 24. – С. 6

10. Кашин В. На пути к цивилизованному рынку // Правда. - 19-20.01.2007

11.Ковалев А.А. Внешнеэкономическая стратегия России в условиях глобализации // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. - № 5. – С. 3-18

12. Ковалев Е. Агропродовольственный сектор России: новые возможности и старые проблемы // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. - № 3. – С. 40-48

13. Концепция национальной безопасности РФ. // Независимое военное обозрение. - 2000. - № 1. - 14-20 января

14. Королев И., Жуковская В., Чертко Н. Импорт и продовольственная безопасность России // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. - № 11. – С. 13 – 20

15. Кучуков Р. Россия и мировой продовольственный рынок // Экономист. – 1998. - № 9. – С. 93-96

16.Лапшин М. у Родины нет закромов. России нужна продовольственная безопасность // Труд. – 2003. – 19-25 июня. – С. 6

17. Ломакин В.К. Мировая экономика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007

18.Мещенович И.Л. Продовольственная безопасность и продовольственная политика. – СПб.: ИВ ЭСЭП «Знание», 2003

19.Мировой продовольственный кризис: мнения экспертов // 21.01.2008 АПК-Информ

20. Мишин С. Необходима технологическая модерниза¬ция сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. - 2006. - № 9. - С. 2

21.Ницевич В.Ф. Национальная безопасность: теоретические основы, механизмы обеспечения, региональная составляющая. Курс лекций. – Орел: Издательство ОРАГС, 2000

22. Оболенцов И., Корнилов М., Синюков М. Продовольственная без¬опасность // Экономист. - 2005. - № 12. - С. 42-48

23.Проблемы правового регулирования аграрных отношений и развития аграрно-продовольственных рынков в РФ / Под ред. Г.Е. Быстрова. – М.: Таглимат, 2006

24.Прохожаев А.А. Общая теория национальной безопасности. – М.: РАГС, 2002

25.Производственно-экономические показатели развития АПК России в 2002 г. - М., 2002

26.Продовольственная безопасность: на пороге импортной зависимости // Экономика и жизнь. – 2001. – Июнь. - № 22. – С. 2-3

Рубанов В.А. Безопасность России в переходный период. – М., 1994

27. Селъцовский В. Внешняя торговля Рос¬сии: товарная структура и вопросы ее совершенствования // Российский экономический журнал. - 2004. - № 9-10. – С. 23-30

28. Сизенко Е. Качество производства продуктов питания // Экономист. – 2006. - № 7. – С. 15 - 19

29.Старостенко К.В. Национальная безопасность. Учебно-методическое пособие. – Орел: Издательство ОРАГС, 2003

30. Статистический обзор: Продовольственный рынок России в 2004 г. // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. - № 705. - С. 17 - 19

31.Степенев В. Россия – не Америка. О продовольственной безопасности / Советская Россия. – 2003. – 14 августа. – С. 2

Ханин Г.И. Советский экономический рост: альтернативная оценка // Коммунист. – 1988. - № 17. – С. 82-87

32.Цены и ценообразование. Учебник для вузов. / Под ред. И. А. Салимжанова. – М.: Финстатинформ, 2003

33.Чуркин Г. Восстановим ли продовольственную безопасность России: о роли внешнеторговой политики // Российский экономический журнал. – 1999. - № 4. – С. 105-107

34.Экономическая безопасность России / Под ред. В.К. Сенчагова. – М.: Дело, 2005

35.Экономическая безопасность хозяйственных систем // Под ред. А.В. Колосова. – М.: РАГС, 2001

36.Экономическая безопасность Российской Федерации. В 2 частях // Под ред. С.В. Степашина. – СПБ.: Лань, 2001

37. Russia in World Agricultural Markets: Are Major Changes in Progress? International Conference Agricultural Policy Re¬form and the WTO: Where are we Heading? Capri (Italy). 23.06.2003. - P. 5.

Примечания:

Примечаний нет.