Совершенствование бухгалтерского учета, анализа и аудита товарных запасов в ИП Холюченко О.В.

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 50  | Формат: doc  | Год: 2007  |  

Содержание

Содержание

2. Учет, анализ и аудит на примере ИП Холюченко О.В. 1

2.1. Учет товаров в ИП Холюченко О.В. 1

2.2. Анализ использования товарных ресурсов за анализируемый год и в динамике 15

2.2.1. Анализ товарных запасов в целом и по объему за исследуемый год и в разрезе кварталов 15

2.2.2. Анализ товарных запасов в ассортиментном разрезе 26

Уд.вес 26

2.2.3. Анализ влияния основных факторов, приведших к увеличению фактической величины текущих товарных запасов 27

2.3. Аудит товарных запасов ИП Холюченко О.В. 29

3. Совершенствование бухгалтерского учета, анализа и аудита товарных запасов в ИП Холюченко О.В. 35

3.1.Нормирование текущих товарных запасов на будущий год 35

3.2. Планирование текущих товарных запасов 39

3.3. Выводы по результатам аудиторской проверки и рекомендации по совершенствованию системы учета операций по приобретению и реализации товаров 42

Заключение 46

Список использованной литературы 50

Введение

2. Учет, анализ и аудит на примере ИП Холюченко О.В.

2.1. Учет товаров в ИП Холюченко О.В.

Для учета товаров в ИП Холюченко О.В. предназначен один балансовый счет 41 "Товары" и два забалансовых счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию". В данном случае разделение в учете осуществляется по признаку права собственности на товар. На балансовом счете 41 учитываются товары, право собственности на которые перешло к торговой организации. На забалансовых счетах учитываются товары на хранении (002) и принятые на комиссию (004). Таким образом, в бухгалтерском учете делится товар, принадлежащий самой торговой организации, и товар, принадлежащий другим собственникам.

Далее необходимо разделить товар по признаку его предназначения для оптовой или розничной продажи. Для этого к балансовому счету 41 открываются субсчета:

1 - товары на складах;

2 - товары в розничной торговле;

3 - тара под товаром и порожняя;

4 - товары в пути;

5 - неотфактурованные поставки.

Следующий уровень учета - по местам хранения и материально-ответственным лицам. Такой учет необходим для управленческих целей и проведения инвентаризации. Учет по материально-ответственным лицам ведется на аналитическом уровне.

ИП Холюченко О.В. имеет оптовую базу с тремя складами (хранилище, холодильник и склад). При этом холодильник разделен на две камеры. Товар в этих камерах находится на материальной ответственности двух кладовщиков.

Балансовый счет 41 в торговой организации имеет такую структуру:

Счет Субсчет Аналитический учет

41 Товары 1 Товары

на

складах 1-й уровень 2-й уровень

1 Холодильник 015 Иванов

024 Петров

2 Хранилище 076 Сидоров

3 Склад 018 Андреев

Рис.1. Структура счета 41 в ИП Холюченко О.В,

Еще один уровень учета - по ставкам налога на добавленную стоимость - призван обеспечить правильное определение налоговой базы для исчисления НДС. Если организация имеет два и более мест хранения товаров, то указанный учет лучше организовать на аналитическом уровне.

Складской учет товаров в ИП Холюченко О.В. предполагает учет товаров по группам, наименованиям, сортам, кипам, партиям. Принадлежность товара к определенной группе и наименованию определяется номенклатурным номером, который присваивается каждой товарной единице. Этот учет ведется материально-ответственным лицом на карточках складского учета. Они же являются и карточками аналитического учета.

Номенклатурный справочник кодов товаров ИП Холюченко О.В. разрабатывает самостоятельно. При этом для отнесения товара к товарной группе следует воспользоваться Общероссийским классификатором продукции (ОКП), так как некоторые формы статистической отчетности торговых организаций построены на основе кодов ОКП.

При ручном способе ведения бухгалтерского учета кладовщик в конце месяца выводит обороты и остатки по карточкам складского учета и передает сведения бухгалтеру, который сверяет их с оборотам

Список литературы

Список использованной литературы

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ

2. Налоговый Кодекс РФ Ч. 1, 2 от 16 июля 1998 года; с изменениями и дополнениями;

3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 от 9 июня 2007 года №44н

4. Российские стандарты (положения) по бухгалтерскому учету: ПБУ 1 - 16: по состоянию на 1 декабря 2002г. - 4-е издание., дополненное. М.: "Даликов и К", 2006. - 207с.

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Утвержден приказом Министерства Финансов РФ № 94н от 31 октября 2006г.

6. Инструкция по применению План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации. Утвержден приказом Министерства Финансов РФ № 94н от 31 октября 2006г

7. "Справочник бухгалтера". М.: МУФЭР 2002г. - 752с. Джаарбеков С.М.

8. И. Самоучитель по бухгалтерскому учету. Г. А. Пономарева. - М.: Издательство Приор, 2007.

9. Правила торговли. - М.: Издательство Приор, 2006.

10. Альбомы унифицированных форм первичной учетной документации. - М.: НИПИ статинформ Госкомстата России, 1997 - 2007.

11. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебник. - М.: Дело и сервис, 1998. - 479 с.

12. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 574 с.

13. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 531 с.

14. Бухгалтерский учет в торговле. Д. С. Тяжких. - С.-П., Михайлов, 2004.

15. Бухгалтерский учет в торговле. Ивашкин. - М.: ДИС, 2004.

16. Бухгалтерский учет в торговле. Абашина. - М.: Филннъ, 2004.

17. Бухгалтерский учет в торговле и ИП Холюченконном питании. Н. Л. Вещунова, Л. Ф. Фомина. - М.: Магис, 2002.

18. Бухгалтерский учет в торговле. В. М. Власова. - М.: ФИС, 2004.

19. Бухгалтерский учет товарных операций. В. В. Патров. -М.: Бухгалтерский учет, 2006.

20. Бухгалтерский учет и аудит, п. И. Камышанов. - М.: Приор, 2004.

21. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - Минск: БГЭУ, 2007. - 326 с.

22. Ефимова О.В. Финансовый анализ: Учебник. - М.: Бухгалтерский учет, 2005. - 238 с.

23. Ковалев А.И., Привалов В.П. анализ финансового состояния предприятия: Учеб. пособие. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. - 214 с.

24. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2006. - 447 с.

25. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 192 с.

26. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - Минск: Вышэйшая школа, 2006. - 430 с.

27. Любушина Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 317 с.

28. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы: Учеб. пособие. - М.: Ось-89, 1998. - 258 с.

29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - Минск: ИП "Новое знание", 2002. - 309 с.

30. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 2-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 302 с.

31. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 293 с.

32. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 489 с.

Примечания:

Примечаний нет.