Издержки на предприятиях общественного питания на примере ЗАО "Комбинат питания рабочих Новосибирского маслозавода"

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 87  | Формат: doc  | Год: 2004  |  

Содержание

Введение 3

Глава 1. Издержки общественного питания - необходимое условие функционирования предприятий в условиях рынка 5

1.1. Сущность, природа и особенности издержек общественного питания………….. 5

1.2. Особенности анализа и планирования издержек производства и обращения в условиях рыночных отношений 9

Глава 2. Анализ издержек общественного питания 27

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации 27

2.2. Анализ общей суммы и уровня текущих затрат организации 35

2.3. Факторный анализ издержек общественного питания 47

2.4. Резервы экономии издержек производства и обращения и их влияние на финансовые результаты деятельности организации 51

Глава 3. Планирование текущих затрат организации 57

3.1. Обоснование общего уровня издержек общественного питания 57

3.2. Планирование издержек производства и обращения по отдельным статьям………. 69

Заключение 77

Библиографический список 80

Приложения 83

Введение

В условиях перехода России к рыночной экономике, развития международных хозяйственных связей возрастает потребность всех уровней управления в своевременной и достоверной информации, обеспечивающей принятие обоснованных решений. В этой связи возрастает роль учета как составной части экономической информации.

Пользуясь показателями текущего учета и отчетности, руководство предприятия контролирует рациональность использования хозяйственных ресурсов, рентабельность (т.е. получение прибыли, достаточной для привлечения и удержания вложенного капитала), ликвидность (достаточности средств для погашения задолженности по обязательствам), получает другую деловую информацию, а также осуществляет планирование и прогнозирование деятельности предприятия.

Тема дипломной работы: "Издержки общественного питания: анализ и планирование в условиях рыночной экономики".

Актуальность выбранной темы заключается в том, предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства товаров продуктовой группы, их реализации и (или) организации потребления. В своё время, услуга общественного питания - результат деятельности предприятия по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга. Таким образом, исполнитель услуги - предприятия общественного питания, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Потребитель услуги общественного питания - гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что общественное питание представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции продовольственной группы. А, как известно, действующим законодательством РФ установлены различные критерии относительно учета и фиксирования платежно-расчетных операций в различных отраслях.

Дипломная работа выполнена на основе бухгалтерской отчетности ЗАО "Комбинат питания рабочих Новосибирского маслозавода".

Комбинат общественного питания - предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс с единым технологическим процессом приготовления и реализации продукции для организованных контингентов потребителей. Комбинат питания рабочих создан на базе заготовочного предприятия с прикреплением сети заводских столовых.

Таким образом, комбинат питания, оказывая услуги общественного питания заводских столовых, буфетов, приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения и др.

Цель дипломной работы: раскрыть суть вопроса связанного с издержками на предприятиях общественного питания на примере ЗАО "Комбинат питания рабочих Новосибирского маслозавода".

Для достижения поставленной цели в дипломной работе решаются следующие задачи:

- провести анализ издержек предприятия;

- раскрыть товаров на предприятиях общественного питания;

- изучить систему калькулирования себестоимости продукции общественного питания;

- рассмотреть финансовые результаты и использования прибыли;

Список литературы

1. Закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

2. Положение о бухгалтерском учете отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. № 170 в редакции изменений и дополнений, сообщенных приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. № 130.

3. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятий", утвержденное приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. № 100 (ПБУ 1/94).

4. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденное приказом Минфина РФ от 8 февраля 1996 г. № 10 (ПБУ 4/96).

5. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденное приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. № 65 н (ПБУ 6/97).

6. Приказ Минфина РФ "О годовой бухгалтерской отчетности организации" и "Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" от 12 ноября 1996 г. № 97.

7. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ДИС, НГАЭ и У, 2002. - 364 с.

8. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Экономика, 2001. - 437 с.

9. Бука Л.Ф., Зайцева О.П., Финансовый анализ в потребительской кооперации. Новосибирск: СибУПК, 2001. - 168с.

10. Бука Л.Ф., Зайцева О.П., Экономический анализ. - Новосибирск: СибУПК, 2002. - 140с.

11. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - Минск: 2002. - 208с.

12. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 615с.

13. Главчева С., Леонтьева Ю., Рынок общественного питания г. Новосибирской области// Сибирская столица, №2. - 2004. - с. 32-37

14. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. -М.: ИКЦ ДИС, 2002. - 342 с.

15. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2001. - 576 с.

16. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2002. - 359 с.

17. Ковалев А. И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. - 285 с.

18. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 438 с.

19. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: 2001. - 424 с.

20. Ковалева А. М. Финансы в управлении предприятием. - М.: Финансы и статистика, 2001. -380 с.

21. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. Издание 2-е, дополненное. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 371 с.

22. Комплексный анализ финансово - хозяйственной деятельности районной кооперативной организации. Под. Ред. Проф. З.А, Капелюк. - Н-ск: СибУПК, 2001. - 160 с.

23. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Новое знание, 2003. - 526 с.

24. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 471 с.

25. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. - М.: ПРИОР, 2002. - 366 с.

26. Моляков Д. С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 436 с.

27. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 479 с.

28. Соболева З.Г. Бокупова Р.Б. Справочник руководителя сельскохозяйственного предприятия . - М.: Экономика, 2002. -294 с.

29. Тупицын А.Л., Анализ финансовых результатов предприятий питания. Новосибирск, 2004. - 105 с.

30. Хан Д. Планирование и контроль: базовые концепции контролинга. М. Финансы и статистика, 2002. - 544 с.

31. Хеддевик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2002. -3 75 с.

32. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 343с.

33. Шеремет А.Д. Управленческий учет. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.- 517 с.

Примечания:

Примечаний нет.