Развитие малого бизнеса на потребительском рынке (на примере ресторана)

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 81  | Формат: doc  | Год: 2009  |  

Содержание

Введение 3

Глава 1: Теоретические основы предприятий малого бизнеса 6

1.1. Понятие малого бизнеса и его роль в экономической системе 6

1.2. Организационные и правовые основы деятельности субъектов малого бизнеса 13

1.3. Преимущества и отрицательные стороны малого бизнеса 18

1.4. Значение стратегии, миссии, основных целей в организации предприятия малого бизнеса 20

Глава 2: Создание предприятия малого бизнеса 31

2.1. Анализ потребительского рынка малого предпринимательства 31

2.2. Основные этапы создания предприятия малого бизнеса 36

2.3. Цели, миссия предприятия малого бизнеса 43

Глава 3: Анализ возможностей создания малого предприятия 51

3.1. Создание малого предприятия на примере ресторана 51

3.2. Основные направления совершенствования функционирования малого бизнеса в условиях финансового кризиса 65

Заключение 72

Список использованной литературы 75

Введение

Для дипломной работы была выбрана тема: "Развитие малого бизнеса на потребительском рынке (на примере ресторана)".

В нашей стране малый бизнес активно начал развиваться в конце 80-х годов прошлого столетия. Малый бизнес - это один из основополагающих элементов рыночной системы хозяйствования. Малое предприятие самостоятельно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность, распоряжается выпущенной продукцией и полученной прибылью. Предприятия малого и среднего бизнеса, не требующие значительного стартового капитала характеризуются высокой скоростью оборота ресурсов. За счет этого малые предприятия являются более адаптивными к изменению рыночной конъюнктуры и потребительского спроса. Малый бизнес является одним из основных секторов экономики и влияет на темпы экономического роста, занятость населения, структуру и качество валового национального продукта нашей страны.

Рассмотрение данной темы является актуальным, так как субъекты малого бизнеса играют значительную роль в экономике в России. Малый бизнес вносит вклад в развитие социальной структуры общества, затрагивая в основном средний класс, обеспечивает демократическое развитие общества. Одним из видов деятельности, в котором большую долю занимают малые предприятия, является ресторанный бизнес. В последние годы отрасль имела устойчивую тенденцию роста, наблюдалось активное развитие услуг, предоставляемых малым бизнесом.

В соответствии с вышесказанным, можно сформулировать цели и задачи дипломной работы, обосновать ее содержание и структуру.

Целью данной работы является исследование теоретических аспектов функционирования малого бизнеса, а также выработка рекомендаций по созданию и управлению малым предприятием в ресторанном бизнесе.

Исходя из этого, выделим основные задачи, которые будут необходимо решить в данной работе:

1. Исследование теоретических основ предпринимательской деятельности субъектов малого бизнеса;

2. Оценка преимуществ и недостатков создания малого бизнеса,

3. Анализ правовых основ функционирования и особенностей планирования малого бизнеса на примере ресторана,

4. Исследование состояния рынка малых предприятий ресторанной сферы и влияние кризиса на экономику малых предприятий.

5. Описание основных этапов создания предприятия малого бизнеса (ресторана), принципов и категорий постановки целей, а так же роли миссии в деятельности и создании ресторана.

В процессе исследования необходимо изучить нормативные акты, монографии по вопросам функционирования малого бизнеса, публикации отечественных исследователей и зарубежных авторов, аналитическую и статистическую информацию в сети Интернет.

Объектом исследования данной работы является функционирование малого бизнеса на потребительском рынке. Предметом исследования является малое предприятие ресторанного бизнеса.

Дипломная работа состоит из введения, первой, второй и третьей главы и заключения.

В первой главе дипломной работы освещены сущность и значение малого бизнеса. Здесь рассматриваются организационно-правовые основы деятельности малых предприятий, общие вопросы и наиболее важные особенности функционирования малого бизнеса.

Вторая глава посвящена анализу потребительского рынка ресторанного бизнеса, основным этапам создания малого предприятия - ресторана, основным аспектам его функционирования.

В третьей главе проведен анализ возможностей создания предприятия малого бизнеса, а также общие рекомендации по управлению предприятием в период кризиса.

В заключение вынесены итоги и приведены общие выводы по работе, дано изложение результатов, составляющих теоретическое и практическое значение проведенной исследовательской работы.

Список литературы

1. Авдеев В. Планирование и управление товарными запасами в организации торговли // Финансовая газета", N 33, 2008.

2. Анализ рынка общепита (маркетинговые исследования) //сайт www.md-marketing.ru

3. Безрукова Т.Л., Лещева О.Е. Исторические предпосылки предпринимательства в России // сайт Центра исследования региональной экономики www.lerc.ru

4. Беляева Н. Формирование туристского продукта // Аудит и налогообложение, N 4, 2007.

5. Брассингтон Ф., Петтитт С. Основы маркетинга. - М.: Баланс Бизнес Букс, 2007

6. Булатова М.А., Седова И.В. Ресторан, кафе: учет и налоги. - М.: Статус-Кво 97, 2007.

7. Введение в бизнес // сайт www.econbook.kemsu.ru

8. Веснин В.Р. Основы менеджмента. Учебник, - М: Проспект, 2009.

9. Викулова О.Н. Комментарий к Федеральному закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (постатейный). - М.: Юстицинформ, 2008.

10. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2006.

11. Влияние кризисных явлений в экономике Российской Федерации на малый бизнес// сайт информационно-аналитического агентства "Маркетинг и Консалтиг" www.iamik.ru

12. Вольвач Я.В. Услуга, связанная с туристской деятельностью, и туристская услуга // Адвокат, N 10, 2008

13. Горелкина Е. Купить ресторан. Продать ресторан. От создания к продаже - М.: Вершина, 2007.

14. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии, учебник для экономических специальностей ВУЗов, четвёртое издание, стереотип, М: Филин, 2004.

15. Горфинкель В.Я., Швандара В.А. Малый бизнес: Организация, экономика, управление. Учебное пособие для ВУЗов,- М: Юнити-Дана, 2006

16. Гражданский кодекс РФ (ст.2)

17. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного питания: бухгалтерские и налоговые аспекты. - М.: ГроссМедиа, 2007.

18. Давыденко Е.А. Проблемы организации финансового планирования и контроля на отечественных предприятия // Финансовый менеджмент, №2, 2005.

19. Денисов А.Ю., Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией - М.: Дело и сервис, 2006.

20. Егищянс С. Мировой кризис и Россия // Финанс №34(269) сентябрь 2008г, www.finansmag.ru

21. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие под ред. Н. И. Кабушкина. - М.: Новое знание, 2004.

22. Ильин И.Е. Малый бизнес в России: проблемы и перспективы//Банковское кредитование, N2, март-апрель 2008

23. Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник. Мн.: Новое знание, 2002.

24. Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. - М.: Проспект, 2008.

25. Каталог статей о малом бизнесе //сайт www.small-business.web-3.ru

26. Квартальнов В.А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2007.

27. Киселева И.А. Отраслевая специфика расчета себестоимости // Налоговый учет для бухгалтера, N 4, 2008.

28. Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. - М.: Дело, 2008.

29. Козлова А. В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питнии: Учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования. - М.: Издательский центр "Академия"; Мастерство, 2002.

30. Козырева С.Н. Запрещение деятельности кафе // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение, N 2, 2009.

31. Комзолова А.А. Финансовый менеджмент Уч.пособие - М.: Дашков и К, 2008.

32. Конран Т. Первоклассный ресторан. Идея. Создание. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.

33. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2006.

34. Кризисные явления в экономике России и малый бизнес // сайт www.rosbr.ru

35. Кучер Л. С., Шкуратова Л. М., Ефимов С. Л., Голубева Т. Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. - М.: ТрансЛит, 2007.

36. Либерман А.И. Анализ и диагностика финансовой хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, РИОР, 2005.

37. Лузин А.Е. Большие возможности малого бизнеса // elitarium.ru

38. Лузин А.Е. Ключевые концепции современного менеджмента. Словарь управленческого революционера - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.

39. Луховская О. К., Здор В. Н. Концепция развития туристской фирмы (экономико - маркетинговый аспект): Практикум по разделу дисциплины "Маркетинг социально - культурной сферы и туризма" / ГОУ ВПО РГТЭУ. - Иваново, 2005.

40. Ляшевич И.А. Правовые проблемы регулирования малого и среднего бизнеса в России на современном этапе // Журнал российского права, N5, 2006г, 62с

41. Маллинз Л. Менеджмент и организационное поведение. - Мн: Новое знание, 2007.

42. Малое предпринимательство в России 2008,- М.: Росстат, 2008

43. Малый бизнес и кризис // статья от 25.09.08г, сайт помощи малому бизнесу www.bizidei.ru

44. Менеджмент. Учебник. - М.: Экзамен, 2007.

45. Мескон М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М: Вильямс, 2007.

46. Морозова Т.В. Юридические аспекты государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации // Право и экономика, N 11, 2006.

47. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями) (ст.11)

48. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятия торговли и общественного питания- М.: Кнорус, 2008.

49. Новости // Консалтинговая группа "Лекс" www.lex- pravo.ru

50. Новости // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение, N 4, 2007.

51. Обзор нормативных документов, регулирующих учет и налогообложение на предприятиях общественного питания // НП НДП Альянс-Медиа

52. Орлов А.В. Макроэкономика и малый бизнес: ожидание подъема и возможные тормоза // сайт www.profisro.ru

53. Панова Л. А. Организация производства на предприятии общественного питания (в экзаменационных вопросах и ответах): Уч. пособие - 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2005.

54. Петраков А. А. Идея и концепция ресторана: обзор консалтинговой компании "Restcon" // Сайт www. RestCon.ru

55. Плишкина А. Бизнес-планирование на предприятиях общественного питания. - М., 90 с.

56. Подолина О. Стратегическое планирование как инструмент риск-менеджмента // Финансовая газета, N 13, 2008.

57. Постановление N 556 от 22 июля 2008 года "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства

58. Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"

59. Постановление Госстандарта России от 28 июня 1993 N 163 "Об утверждении общероссийского классификатора услуг населения ОК 002-93

60. Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"

61. Проблемы определения целей и миссии организации // ПЕРСОНАЛ-МИКС http://www.iteam.ru

62. Публикации специалистов Консалтинговой группы ЛЕКС // http://www.lex-pravo.ru/articles.php

63. Радченко Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2005

64. Развитие малого бизнеса в РФ// сайт www.50rus.info.ru

65. Ресторанный бизнес. Способы выхода из кризиса// Ист Консепт, www.econcept.ru

66. Ресторанный бизнес: знал бы где упасть, соломки б постелил // http://www.newrestoran.ru

67. Российский статистический ежегодник - 2008. - М.: Федеральная служба государственной статистики, 2009.

68. Россию спасет малый бизнес// Ежедневная электронная газета, март 2009, www.utro.ru

69. Самые популярные рестораны Москвы // Индустрия гостеприимства, www.horeca.ru

70. Сафонов М.Ф. Экспертное исследование товарных операций в торговле и общественном питании // Все для бухгалтера, N 7, 2008.

71. Соснаускене О.И. Общественное питание: организация, учет и налогообложение. - М.: Юстицинформ, 2005.

72. Сошина В. Чем меньше бизнес, тем выше риски //Банковское обозрение, N6, июнь 2008г

73. Стажкова Е. Парадоксы малого бизнеса // сайт www.finam.ru

74. Старостин Ю.Л., Лапуста М.Г. Малое предпринимательство, - М: Инфра-М, 2005

75. Статья "Индустрия питания: особенности и перспективы развития", 18.11.2006. // www.allcafe.info

76. Стратегическое управление и планирование // www.stplan.ru

77. Сутягин А.В., Феоктистов И.А. Новые правила оказания туристических услуг // ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008.

78. Сфера ресторанного и развлекательного бизнеса в условиях мирового экономического кризиса// журнала Coach, www.coachspb.ru

79. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

80. Федеральный Закон РФ №52 от 12 мая 1999г (с изменениями от 31.12.05г) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

81. Федеральный закон РФ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

82. Федеральный закон РФ от 24 июля 2007 № 209-ФЗ "О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

83. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие - М.: Издательство РГТЭУ, 2004.

84. Финансовый менеджмент. Учеб.пособие. Под ред. Комзолова А.А.- М.: Дашков и К, 2008.

85. Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес // http://www.dom-restoratora.ru

86. Чернов В.А. "Экономический анализ: Торговля, общественное питание, туристический бизнес" 2-е изд. перераб. под ред. Баканова В.И. М.: Юнити-Дана , 2009.

87. Черняк В.З. Бизнес-планирование. Учебное пособие для студентов, 2е-изд.: М.-Юнити-Дана, 2007.

88. Шевчук А. // Сайт www.capitalism.ru

89. Шмелев Н. Макроэкономика малого бизнеса //Бизнес-журнал, №13, от 24.06.2008г

90. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Учебник под общей редакцией Соломатина А.Н. - М: ИНФРА-М, 2003.

91. Экономический анализ: Торговля,общественное питание,туристический бизнес. 2-е изд. перераб. Чернов В.А. Под ред. Баканова В.И. М.: ЮНИТИ, 2009.

92. Ямпoльcкaя Д., Зoниc M. Внешняя среда и ее влияние на предприятие // Сайт http://www.inventech.ru/lib/management

Примечания:

Примечаний нет.