Изучение хозяйственно-ценных признаков у сортов озимой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных
Информация о готовой работе
Тип: Дипломная работа |
Возможен только новый заказ |
Страниц: 60 |
Формат: doc |
Год: 2002 |
Содержание |
ВВЕДЕНИЕ 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество 1.2.Основные направления и задачи селекционной работы в повыше-нии урожайности и качества зерна. 1.3 Селекция пшеницы на качество зерна 2. УСЛОВИЯ, СХЕМА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОПЫТА 2.1. Почвенно-климатические условия 2.2. Агрометеорологические условия в годы проведения опытов 2.3. Схема, методика и агротехника опыта 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1. Характеристика сортов по продолжительности вегетационного периода и площади листьев 3.2. Характеристика высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы по элементам структуры урожая 3.3. Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в за-висимости от генотипа и поражения листовыми болезнями |
Введение |
По продовольственной значимости и масштабам производства веду-щее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех конти-нентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зер-на (37). В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности (37). Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представ-ляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержа-нием переваримого протеина - хороший корм для всех видов сельскохозяй-ственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее. Озимая пшеница - ценная культура в полевом севообороте и хоро-ший предшественник для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные посевы и другие). Велико и организаци-онно-хозяйственное значение озимой пшеницы. Это, во-первых, перенесение на осенний период значительной части посевных работ, что уменьшает за-груженность в период весеннего сева. Во-вторых, более раннее созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами уменьшает напря-женность и уборочных работ, дает возможность уйти от летней засухи. И по-следнее. Более ранняя уборка озимых дает возможность более качественно подготовить почву для последующей культуры севооборота. Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют прежде всего сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротех-ники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засу-ха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно (37). Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенци-альной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктив-ные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, рас-ходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Ес-ли таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее про-дуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Осо-бенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспе-чить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необхо-дим разный сортовой состав (37). Целью наших исследований является изучение хозяйственно-ценных признаков у сортов озимой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных. Важным в опыте является изучить влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна у раз-ных сортов. |
Список литературы |
1. Агрометеорологический справочник по Краснодар-скому краю. - Краснодар,2000,2001г. 2. Аистова Ю. Т. Урожайность озимой пшеницы в за-висимости от генотипа сорта и некоторых их компонентов - Про-блемы повышения плодородия почв и продуктивности полевых культур//тр./ КГАУ. - Вып. 344 Кр. Кр, 19959 3. Беляков Г. И. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1990. 4. Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопас-ность труда в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987. 5. Блажний Е. С. Почвы Краснодарского края-Краснодар,1958. 6. Вальков В. Ф., Штомпель Ю. А., Трубилин И. Т., Котляров Н. С. и др. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана. - Ростов н/Дону, 1995. 7. Вавилов Н. И. - Научные основы селекции пшеницы (избранные произведения). - Л.: Наука, 1967. 8. Грицай Т. И., Беспалова Л. А., Воробьева Р. А. Оцен-ка коллекционных образцов по качеству зерна. - Проблемы увели-чения и стабилизации производства высококачественного зерна в России // Тезисы докладов/ КНИИСХ. - Краснодар, 1998. 9. Декадный агробюллетень 2000, 2001г., Краснодар. 10. Добрынин В.А., Беляев А. В. и др. - Экономика сель-ского хозяйства. - М.:Агропромиздат, 1990. 11. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос, 1990. 12. Доспехов Б. А. - Методика полевого опыта. - М.: Ко-лос, 1973. 13. Ефремова В. В., Аистова Ю. Т., Терпугова Н. И. Из-менение сортового состава агроценоза озимого поля. - Агроэкологи-ческий мониторинг в земледелии Краснодарского края / Юбилей-ный выпуск к 75-летию КГАУ/.-Краснодар, 1997. 14. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1995. 15. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М. И. Изменчивость признаков и ее значимость в селекции стабильных по качеству зерна и сортов озимой пшеницы //Тезисы докладов совме-стного заседания Совета по качеству зерна (8-10.06.1998)/ КНИ-ИСХ. - Краснодар, 1998. 16. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М.И. Формирование высококачественного зерна пшеницы сортами се-лекции КНИИСХ, переданными в ГСИ в 1991-2000г. - Пшеница и тритикале. - Краснодар, 2001. 17. Коваленко Н. Я. -Экономика сельского хозяйства.-1998. 18. Коновалов Ю. Б. Селекция растений на устойчивость к болезням и вредителям. - М.: Колос, 1999. 19. Коновалов Ю. Б., Долгодворова Л. И., Степанова Л. В. и др. Частная селекция полевых культур, М.: Колос, 1990. 20. Колошин А. Ш. - Охрана труда. - М.: Колос, 1981. 21. Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. - Рас-тениеводство с основами селекции и семеноводства.-М.: Агропром-издат, 1990. 22. Ливчан И. Ф., Воронов Ю. В., Стринов Е.В. - Охрана окружающей среды. - М.: Колос, 1995. 23. Лукьяненко П. П. -Избранные труды. - М.: Колос, 1990. 24. Свилога. Г. - Озимая сильная пшеница на Кубани. - Краснодар, 1992. 25. Методические разработки по экономическому обос-нованию агротехнических мероприятий в дипломных работах. - Краснодар, 1997. 26. Набоков Г. Д. Наследование продолжительности ве-гетационного периода у озимой мягкой пшеницы. - Пшеница и три-тикале.-Краснодар,2001. 27. Носатовский А. И. - Пшеница. - М.: Колос,1965. 28. Пучков Ю. М., Набоков Г. Д., и др. Результаты се-лекции озимой мягкой пшеницы на скороспелость и качество зерна /Тезисы докладов/, Краснодар,1998. 29. Самойлов В. Д., Кузьменко А. И., Трубилин А. И. Достижения науки - резерв увеличения производства зерна на Куба-ни//Сб. н. Тр. /КНИИСХ. - Краснодар,2000. 30. Сорта пшеницы и тритикале селекции КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко,2001. 31. Терпугова Н. И., Ушакова Н. П., Калиниченко О. А. - Некоторые особенности и результаты сортоиспытания зерновых культур в Краснодарском крае // сб. научных трудов посвященных 100 летию В. А. Невинных/ КНИИСХ. - Краснодар,2000. 32. Турбин Н.В., Василенко Н. И. Важнейшие проблемы селекции - Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы. - М.: Колос, 1971. 33. Федорук П.С., Трубилин А. И., Федорук С. П., Ми-ренков С. Н. Сорт и его влияние на повышение экономической эф-фективности производства озимой пшеницы. - Вопросы селекции и возделывания полевых культур. - Краснодар,2001. 34. Характеристика допущенных к использованию и проходящих Госсударственное сортоиспытание сортов озимой мяг-кой и твердой пшеницы и озимого тритикале, созданных в Красно-дарском НИИСХ им. П. П.Лукьяненко. - Краснодар,1998. 35. Шевелуха В.С. Важнейшие проблемы повышения качества зерна в РФ. - Решение проблем-Краснодар,1998. 36. Ширинян М. Х., Нечаев В.И., Тхатель М. М. Пути увеличения производства высококачественного зерна озимой пше-ницы на Кубани //Сб. н. Тр. / КНИИСХ. - Краснодар,2000. 37. Шоков Н.Р. - Урожай и качество зерна озимой пше-ницы в зависимости от условий ее выращивания на черноземах за-падного предкавказья. - Краснодар,1999. 38. |
Примечания: |
Примечаний нет. |