Оценка возможности создания оптового продовольственного рынка в целях совершенствования деятельности АПК УР
Информация о готовой работе
Тип: Дипломная работа |
Возможен только новый заказ |
Страниц: 67 |
Формат: doc |
Год: 2004 |
Содержание |
Введение...……………………………………………………………..……….....4 1. Организационно-экономическая характеристика агропромышленного комплекса………………………………………………………………………….6 1.1. Общая характеристика АПК УР…….……………………………..……....6 1.2. Материально-техническое обеспечение АПК УР………………………..8 1.3. Кадровое обеспечение АПК УР…………………………………………...9 1.4. Стоимости сельхозугодий по районам и в среднем по Удмуртской Республике………………………………………………………….………...….12 2. Экономический анализ деятельности предприятия……..……..……....16 2.1. Анализ динамики баланса…………….…………………………………....16 2.1.1. Исходные данные………..……………………………………………..…16 2.1.2. Расчёт коэффициентов и абсолютных показателей……..…………..….19 2.1.3.Результаты расчётов финансовых коэффициентов……………...………21 2.2. Основные показатели…….………………………………………………....23 3. Оценка возможности создания оптового продовольственного рынка в целях совершенствования деятельности АПК УР……………………………..27 3.1. Влияние развития инфраструктуры товарных рынков на производства и ускорение продвижения продукции до потребителя……………………….....27 3.2.Создание оптового продовольственного рынка, как инструмента поддержки отечественного производителя и его роль в снабжении населения продуктами питания. ……………………………………………………………29 3.3. Теоретические основы создания оптового продовольственного рынка, его функции и структура…………………………………………….….33 3.4. Маркетинговые информационные системы, как необходимое условие функционирования оптового рынка......................................................35 3.5. Экономическая целесообразность реализации продукции, произведённой сельхозпроизводителями через оптовые продовольственные рынки.....................................................................................................................36 3.6.Целесообразность создания оптового рынка для фермеров Удмуртии……………………………………………………………………..….38 4. Обеспеченность республики сельхозпродукцией, определение её качества, анализ товарной политики АПК (на примере картофеля)…..…..…41 4.1. Анализ работы сельхозпроизводителей по обеспечению республики картофелем и плодоовощной продукцией...............................................41 4.2. Порядок определения качества картофеля и плодоовощной продукции при заготовке, отгрузке, поступлении, места назначении. Принципы рассмотрения разногласий по качеству продукции между поставщиком и заготовителем........................................................................................................42 4.3. Анализ динамики и товарной структуры товарооборота………………...43 4.4. Анализ ширины и глубины товарного ассортимента……………….…....49 4.5. Анализ жизненного цикла товара……………………………………...…..51 Заключение ………..…………………………………….………………….…...59 Список литературы………………………………...…………………………....64 Приложение 1 «Кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий по районам Удмуртской Республики и в среднем по республике (по состоянию на 1 января 2000 года)»……………………………………………………...…..66 Приложение 2 «Структура оптового продовольственного рынка»…….........67 Приложение 3 «Основные показатели оценки сортов картофеля по международно 9-балльной системе»………………………………………...…68 Приложение 4 «Условные обозначения к приложению 3»…..…...…………71 |
Введение |
Введение Дипломная работа «Организация и совершенствование коммерческой деятельности АПК УР» выполнена на основании данных собранных во время прохождения практики. Выбранная тема в данный момент является очень актуальной, так как агропромышленный комплекс в условиях рынка занимает осо¬бое положение, не позволяющее в полной мере и на равных участ¬вовать в межотраслевой конкуренции. В условиях современного развала аграрного сектора и нестабиль¬ной политической обстановки, блокирующей привлечение внешних и внутренних инвестиций, встает задача существенного изменения страте¬гии и тактики аграрной реформы. Речь идет об усилении государствен¬ного регулирования на переходном этапе, которое надо рассматривать в тесном взаимодействии с развитием предпринимательства, с проблема¬ми саморегулирования на микроуровне. Приоритет следует отдавать гос¬регулированию, создающему условия для адаптации товаропроизводи¬телей к рынку, обеспечивая как эффективность их производства, так и насыщение рынка отечественным продовольствием. Низкодоходное сельское хозяйство, зависимое от природных факторов и имеющее ярко вы¬раженный сезонный, цикличный характер производства, — более отсталая в технологическом плане отрасль по сравнению с про¬мышленностью. Вложенные в нее капиталы приносят меньшую от¬дачу, а уровень сельскохозяйственного производства напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности страны. Более отсталое в плане развития производительных сил сельское хозяйство является относительно статичной отраслью и медленнее, чем другие, приспосабливается к меняющимся экономическим и технологическим условиям. В этой работе я проанализирую фактическое (финансовое, техническое, кадровое и т.д.) состояние агропромышленного комплекса Удмуртской Республики, возможность создания (в целях совершенствования коммерческой деятельности Агропромышленного комплекса Удмуртской Республики) в близи г.Ижевска оптового продовольственного рынка, обеспеченность республики сельхозпродукцией, определение её качества, анализ товарной политики агропромышленного комплекса (на примере картофеля), сопоставлю результаты 2003 года и результаты ряда прошедших лет. |
Список литературы |
Список литературы. 1. Удмуртская Республика: Энциклопедия. Ижевск: Издательство «Удмуртия», 2000 – 800 с. 2. Агровест: информационно-аналитический бюллетень, №2 (2001). Ижевск: информационно-консультационная служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, 2001 – 50с. 3. Агровест: информационно-аналитический бюллетень, №1 (2002). Ижевск: информационно-консультационная служба Министерства сельского хозяйства УР, 2002 – 58с. 4. Евдокимов В.В., Нилова А.И., Морев В.Н., автоматизированные системы управления предприятиями, Л.: Машиностроение (Ленинградское отделение, 1995г.) 5. «Большой экономический словарь», Агафонова М.Ю., Арзилиян А.Н., Дегтярёв С.И. и др., М. :Правовая культура, 1994г. 6. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Минск: ИП «Экоперспектива», 1998г. 7. Попов В.К., Сергеева З.В., Захарова В.И. и др., сборник «типовые нормы затрат времени на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур», М.: Роснисагропром, 1999г. 8. Статистический сборник «розничная торговля УР в 2002 году» 9. Статистический бюллетень «розничная торговля УР в 2002 году» 10. «Оценка возможности создания оптового продовольственного рынка на территории УР». – Ижевск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР, 2002. 11. «Итоги по сбору сельхозпродукции на территории УР» - Ижевск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР,2002. 12. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия России №273 от 27 октября 1993 года «об определении качества картофеля и плодоовощной продукции». 13. Постановления Правительства РФ от 25 августа 1999 года №945 «О государственной кадастровой оценке земель» в РФ кадастровая 14. Постановление Правительства УР от 6 августа 2001 года №825 «О государственной кадастровой оценке земель на территории Удмуртской Республики». 15. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 года №316 «установление правил проведения государственной кадастровой оценки земель». 16. Проект ЕС Тасис ФД РУС 9704 «совершенствования контроля качества отдельных видов сельскохозяйственной продукции» |
Примечания: |
Примечаний нет. |