Оценка возможности создания оптового продовольственного рынка в целях совершенствования деятельности АПК УР

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 67  | Формат: doc  | Год: 2004  |  

Содержание

Введение...……………………………………………………………..……….....4

1. Организационно-экономическая характеристика агропромышленного комплекса………………………………………………………………………….6

1.1. Общая характеристика АПК УР…….……………………………..……....6

1.2. Материально-техническое обеспечение АПК УР………………………..8

1.3. Кадровое обеспечение АПК УР…………………………………………...9

1.4. Стоимости сельхозугодий по районам и в среднем по Удмуртской Республике………………………………………………………….………...….12

2. Экономический анализ деятельности предприятия……..……..……....16 2.1. Анализ динамики баланса…………….…………………………………....16 2.1.1. Исходные данные………..……………………………………………..…16 2.1.2. Расчёт коэффициентов и абсолютных показателей……..…………..….19

2.1.3.Результаты расчётов финансовых коэффициентов……………...………21

2.2. Основные показатели…….………………………………………………....23

3. Оценка возможности создания оптового продовольственного рынка в целях совершенствования деятельности АПК УР……………………………..27

3.1. Влияние развития инфраструктуры товарных рынков на производства и ускорение продвижения продукции до потребителя……………………….....27

3.2.Создание оптового продовольственного рынка, как инструмента поддержки отечественного производителя и его роль в снабжении населения продуктами питания. ……………………………………………………………29

3.3. Теоретические основы создания оптового продовольственного

рынка, его функции и структура…………………………………………….….33

3.4. Маркетинговые информационные системы, как необходимое условие функционирования оптового рынка......................................................35

3.5. Экономическая целесообразность реализации продукции, произведённой сельхозпроизводителями через оптовые продовольственные рынки.....................................................................................................................36

3.6.Целесообразность создания оптового рынка для фермеров Удмуртии……………………………………………………………………..….38

4. Обеспеченность республики сельхозпродукцией, определение её качества, анализ товарной политики АПК (на примере картофеля)…..…..…41

4.1. Анализ работы сельхозпроизводителей по обеспечению республики картофелем и плодоовощной продукцией...............................................41 4.2. Порядок определения качества картофеля и плодоовощной продукции при заготовке, отгрузке, поступлении, места назначении. Принципы рассмотрения разногласий по качеству продукции между поставщиком и заготовителем........................................................................................................42

4.3. Анализ динамики и товарной структуры товарооборота………………...43

4.4. Анализ ширины и глубины товарного ассортимента……………….…....49

4.5. Анализ жизненного цикла товара……………………………………...…..51

Заключение ………..…………………………………….………………….…...59

Список литературы………………………………...…………………………....64

Приложение 1 «Кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий по районам Удмуртской Республики и в среднем по республике (по состоянию на 1 января 2000 года)»……………………………………………………...…..66

Приложение 2 «Структура оптового продовольственного рынка»…….........67

Приложение 3 «Основные показатели оценки сортов картофеля по международно 9-балльной системе»………………………………………...…68

Приложение 4 «Условные обозначения к приложению 3»…..…...…………71

Введение

Введение

Дипломная работа «Организация и совершенствование коммерческой деятельности АПК УР» выполнена на основании данных собранных во время прохождения практики.

Выбранная тема в данный момент является очень актуальной, так как агропромышленный комплекс в условиях рынка занимает осо¬бое положение, не позволяющее в полной мере и на равных участ¬вовать в межотраслевой конкуренции. В условиях современного развала аграрного сектора и нестабиль¬ной политической обстановки, блокирующей привлечение внешних и внутренних инвестиций, встает задача существенного изменения страте¬гии и тактики аграрной реформы. Речь идет об усилении государствен¬ного регулирования на переходном этапе, которое надо рассматривать в тесном взаимодействии с развитием предпринимательства, с проблема¬ми саморегулирования на микроуровне. Приоритет следует отдавать гос¬регулированию, создающему условия для адаптации товаропроизводи¬телей к рынку, обеспечивая как эффективность их производства, так и насыщение рынка отечественным продовольствием.

Низкодоходное сельское хозяйство, зависимое от природных факторов и имеющее ярко вы¬раженный сезонный, цикличный характер производства, — более отсталая в технологическом плане отрасль по сравнению с про¬мышленностью. Вложенные в нее капиталы приносят меньшую от¬дачу, а уровень сельскохозяйственного производства напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности страны. Более отсталое в плане развития производительных сил сельское хозяйство является относительно статичной отраслью и медленнее, чем другие, приспосабливается к меняющимся экономическим и технологическим условиям.

В этой работе я проанализирую фактическое (финансовое, техническое, кадровое и т.д.) состояние агропромышленного комплекса Удмуртской Республики, возможность создания (в целях совершенствования коммерческой деятельности Агропромышленного комплекса Удмуртской Республики) в близи г.Ижевска оптового продовольственного рынка, обеспеченность республики сельхозпродукцией, определение её качества, анализ товарной политики агропромышленного комплекса (на примере картофеля), сопоставлю результаты 2003 года и результаты ряда прошедших лет.

Список литературы

Список литературы.

1. Удмуртская Республика: Энциклопедия. Ижевск: Издательство «Удмуртия», 2000 – 800 с.

2. Агровест: информационно-аналитический бюллетень, №2 (2001). Ижевск: информационно-консультационная служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, 2001 – 50с.

3. Агровест: информационно-аналитический бюллетень, №1 (2002). Ижевск: информационно-консультационная служба Министерства сельского хозяйства УР, 2002 – 58с.

4. Евдокимов В.В., Нилова А.И., Морев В.Н., автоматизированные системы управления предприятиями, Л.: Машиностроение (Ленинградское отделение, 1995г.)

5. «Большой экономический словарь», Агафонова М.Ю., Арзилиян А.Н., Дегтярёв С.И. и др., М. :Правовая культура, 1994г.

6. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Минск: ИП «Экоперспектива», 1998г.

7. Попов В.К., Сергеева З.В., Захарова В.И. и др., сборник «типовые нормы затрат времени на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур», М.: Роснисагропром, 1999г.

8. Статистический сборник «розничная торговля УР в 2002 году»

9. Статистический бюллетень «розничная торговля УР в 2002 году»

10. «Оценка возможности создания оптового продовольственного рынка на территории УР». – Ижевск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР, 2002.

11. «Итоги по сбору сельхозпродукции на территории УР» - Ижевск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР,2002.

12. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия России №273 от 27 октября 1993 года «об определении качества картофеля и плодоовощной продукции».

13. Постановления Правительства РФ от 25 августа 1999 года №945 «О государственной кадастровой оценке земель» в РФ кадастровая

14. Постановление Правительства УР от 6 августа 2001 года №825 «О государственной кадастровой оценке земель на территории Удмуртской Республики».

15. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 года №316 «установление правил проведения государственной кадастровой оценки земель».

16. Проект ЕС Тасис ФД РУС 9704 «совершенствования контроля качества отдельных видов сельскохозяйственной продукции»

Примечания:

Примечаний нет.