Оптимизация структуры кормовых культур в ОАО «Подшиваловское» Завьяловского района Удмуртской Республики

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 67  | Формат: doc  | Год: 2000  |  

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 5

2. Экономико-правовая характеристика ОАО «Подшиваловское» 15

2.1. Организационно-правовая характеристика 15

2.2. Производственно-экономическая характеристика 17

3. Анализ состояния растениеводства и животноводства 26

3.1. Анализ состояния отрасли растениеводства 26

3.2. Современное состояние развития животноводства и

кормопроизводства 28

3.3. Трудовые ресурсы, производительность и оплата труда 32

4. Оптимизация структуры кормовых культур 38

4.1. Обоснование специализации на основе маркетинговых

исследований 38

4.2. Расчет потребности в кормах, обеспеченность общественного

поголовья животных кормами 39

5. Экономико-математическая модель для оптимизации структуры кормовых культур и структуры производства 41

5.1. Исходные данные для решения задачи 41

5.2. Анализ результатов решения задачи 45

5.3. Варианты структуры кормовых культур в зависимости от

потребности в кормах 47

5.4. Расчет и распределение валовой продукции по проектному

варианту посевных площадей 48

5.5. Обеспеченность общественного поголовья животных

кормами 49

5.6. Расчет поступлений денежных средств и результатов от реализации с/х продукции 50

5.7. Расчет экономической эффективности структуры кормовых

культур, их экономическая оценка 52

6. Безопасность жизнедеятельности на производстве 55

Выводы и предложения 60

Список использованной литературы 62

Приложения 65

Введение

Введение

Стратегически важной отраслью экономики страны является сельское хо-зяйство. Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства, в том числе кормопроизводства, является важнейшей задачей для достижения обеспеченности производственной безопасности страны.

Повышение эффективности животноводства, увеличение производства продукции возможно только при создании прочной кормовой базы, органи-зации научно обоснованного кормления. Успешно решить проблему обеспе-чения животноводства кормами можно на основе организации интенсивного кормопроизводства как самостоятельной отрасли. При этом в условиях рын-ка интенсификация предполагает не только увеличение объемов вкладывае-мых средств, но и совершенствование технологии, организации и структуры производства.

Важным фактором, обеспечивающим повышение эффективности кормо-производства, является специализация и кооперация отрасли на базе широ-кой внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации и интеграции.

В Удмуртской Республике повышение эффективности и создание кормо-производства имеет особую актуальность, что предопределено многими фак-торами, в том числе ограниченностью земельных ресурсов и возрастающими потребностями животноводства в полноценных, сбалансированных по ос-новным элементам кормах.

Правильное, экономически обоснованное комплексное решение проблемы организации устойчивого кормопроизводства настоятельно предполагают разработку системы организационно-экономических и агротехнических ме-роприятий по повышению эффективности производства кормов, улучшению их качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направле-ний развития кормопроизводства, определение основных путей рационально-го использования материально-технической базы, природных ресурсов кор-мопроизводства, окружающей среды, снижения энергоресурсоемкости и вы-явление резервов повышения эффективности данной отрасли. Кроме того, назрела необходимость обоснования концепции организационно-экономического механизма кормопроизводства в условиях рынка.

Объектом исследования является ОАО «Подшиваловское» Завьяловского района Удмуртской республики. Задачей дипломной работы является изуче-ние и анализ текущего состояния хозяйственной деятельности предприятия, достигнутых производственно-финансовых результатов его работы и вскры-тия имеющихся резервов. Цель исследования состоит в том, чтобы на основе научного анализа современного состояния обосновать основные направления развития и разработать рекомендации повышения эффективности кормопро-изводства в условиях рынка.

Список литературы

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 30.11.1994 года./Собрание законодательства Российской Федерации, 1994. №32.

2. Комментарии первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.: Редакция журнала «Хозяйство и право», Фирма «Спарк», 1995, с.95.

3. Новое законодательство об ООО/Экономико-правовой бюллетень. – 1998.№6.

4. Аграрное право: Учебник/Отв.ред.проф. Г.Е.Быстров. – М.:Юрист, 1996, с.116.

5. Академия рынка: маркетинг: пер. с фр./А.Дайан, Ф.Букерель, Р.Ланкар и др. – М.:Экономика, 1993, с.18,41.

6. Аркашева Н.Н. «Повышение эффективности кормопроизводства в условиях рынка», автореферат, Ижевск,1999, с.22.

7. Беляков Г.И. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990, с.3,69.

8. Боровиков В.И. и др. Безопасность труда в сельском хозяйстве. – М.: Агромиздат, 1987, с.15,178.

9. Брославец М.Е.,Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.: «Колос», 1972, с.11,49,414

10. Булоков В.А., Пехнер П.Н. Экономический справочник сельского специалиста. – М.: Росселльхозиздат, 1983, с.192

11. Волков Н.П., Гаганов А.П. Кормопроизводство, 1997, №5-6.

12. Захаров В.В., Быков В.С., Шакирова А.А. Методические разработки по анализу хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий для практических занятий по организации производства. – Ижевск: ИжГСХА, 1995, с.49.

13. Кованов С.Н., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочник. – 2-е изд. – М.: Агропрмиздат, 1991, с.304.

14. Коровкин В.П. и др. Словарь-справочник экономиста АПК. – М.: Экономика, 1990, с.384

15. Краснихин П.Н., Неприков Н.К. Рациональное использование земли. – М.: Россельхозиздат, 1985, с.103.

16. Макконела К.Р., Брю С.Л. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: пер. с англ. Т.I – М.: Республика, 1993, с.12.

17. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве/ А.М. Гатаулин, Г.В.Гаврилов и др.; под ред. А.М.Гатаулина - М.: Агропромиздат,1990, с.432.

18. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях/ М.И. Синюков, Ф.К.Шакиров, М.П. Василенко и др./ под ред. М.И.Синюкова. – 3-е изд. – М.: «Колос»,1983, с.6,108,121,138,225,227.

19. Основы научной организации и планирования труда в сельском хозяйстве/Г.С.Прокопьев, Н.Д.курбатов, А.Н.Клуденев. – 2-е изд.перераб. – М.: Агропромиздат, 1986, с.124.

20. Посевные площади основных культур в хозяйствах всех категорий/ Кормопроизводство. – 1997, №10, с.3.

21. Рябов Н.Н. Современная технология и оборудование для хранения (картофель и овощи. – 1998, №6, с.6-7).

22. Рыночная экономика. Словарь./под ред. Кипермана Г.Я. – М.: Республика, 1993, с.504.

23. Смеян Н.Н. Почвы и структуры посевных площадей. – Минск: Ураджай, 1990, с.150.

24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – Минск «Экоперспектива», 1999, с.202.

25. Сосниев В.А. Экономические и структурные изменения в сельском хозяйстве России/ Международный сельскохозяйственный журнал. – 1996, №1, с.34-37.

26. Сравнительная оценка севооборотов и структуры посевных площадей./ВНИИ зернобобовых и крупных культур. – Орел: ВНИИ 3 БК, 1986, с.39.

27. Углубление исследований по оптимизации систем земледелия/Н.В.Парахин, В.Н.Наумкин и др./ Земледелие, - 1997, №3, с.44.

28. Экономика переходного периода: Учебное пособие/ под ред. В.В.Радаева, А.В. Бузгалина. – М.: Издательство МГУ, 1996, с.226,375.

29. Система земледелия и землеустройства совхоза «Сепыгевский» Завьяловского района, г. Устинов, 1985.

30. Технический отчет по геоботпническому обследованию кормовых угодий с-зе «Сепыгевский», г. Ижевск, 1988.

31. Попов В.В. Зоотехника, №11, 1999 «Кормовые ресурсы животноводства»

Примечания:

Примечаний нет.