Организация свекловодства

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 99  | Формат: doc  | Год: 2005  |  

Содержание

Введение 2

Раздел 1. Современные проблемы организации свекловодства 5

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика СХПК

«Подъем» 22

2.1. Природно-экономические условия предприятия, его размеры

и организационно-правовая форма 22

2.2. Специализация производства, обеспеченность основными

фондами, трудовыми ресурсами и эффективность

их использования 27

2.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации

производства 34

2.4. Результаты производственно-экономической деятельности

предприятия 38

Раздел 3.Современное состояние свекловодства в СХПК «Подъем» 44

3.1. Организация производства сахарной свеклы 44

3.2. Организация и оплата труда 47

3.3. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы 50

3.4. Взаимоотношения с перерабатывающими сахарную свеклу

предприятиями 60

Раздел 4. Пути стабилизации и основные направления

совершенствования организации производства сахарной свеклы 66

4.1. Совершенствование структуры посевных площадей в

СХПК «Подъем» 66

4.2. Совершенствование технологии возделывания

сахарной свеклы в СХПК «Подъем» 70

4.3. Развитие производственно-экономических связей 76

Раздел 5. Охрана окружающей среды 86

Выводы и предложения 90

Список используемой литературы 96

Приложения 100

Введение

Введение

Современный этап экономического развития России связан с кардинальными преобразованиями отношений собственности и реформированием рыночных отношений. Поспешное и непродуманное реформирование сложившихся организационно-производственных структур в агропромышленном комплексе в новые формы сопровождается углублением кризиса аграрной экономики, основными чертами которого являются: беспрецедентный спад производства, разрыв хозяйственных связей, углубившийся диспаритет цен, невозможность осуществления даже простого воспроизводства. Особенно остро эти процессы проявляются в свеклосахарном производстве, весьма специфическом и сложном по взаимоотношениям.

В настоящее время сахар в Российской Федерации вырабатывается как из сахарной свеклы, так и из импортного сахара-сырца. Доля свекловичного сахара в общем объеме потребления сахара составляет менее 30 %, что отрицательно сказывается на продовольственной безопасности страны.

В Российской Федерации сахарная свекла – единственный источник сырья для производства сахара. Корме того, он дает ценные побочные продукты: свекловичную ботву, мелассу, жом, используемые на кормовые и другие цели. Целесообразность выращивания свеклы определяется и положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывании многих сельскохозяйственных культур.

Для нынешнего положения в свеклосахарном производстве свойственно резкое сокращение посевных площадей, падение урожайности и как следствие, валовых сборов этой ценной технической культуры. Значительно меньше стали выработка и потребление сахара из отечественного сырья на душу населения. Свекловичный сахар не может конкурировать с более дешевой продукцией, произведенной из импортного сырья. А избыточный ввоз сахара-сырца осложняет положение отечественного свеклосахарного производства.

В связи с этим представляется необходимым совершенствование государственного регулирования производства сахара, которое в той или иной мере характерно для большинства развитых стран. Одна из мер такого регулирования – введение тарифной квоты на ввоз сахара-сырца и установление специальных сезонных пошлин, которые бы четко регламентировали загрузку мощностей заводов. Нельзя сказать категорическое “нет” поставщикам сырца. Ведь его переработка обеспечивает оптимальные сроки работы заводов. С каждой переработанной тонны сырца в виде налога поступает в бюджет 120 рублей (60 % - в федеральный, 40 % - в областной). Сахаропроизводящие отрасли, заинтересованные в этом производстве, ведь оно дает возможность платить людям зарплату, с которой также идут отчисления в различные фонды.

В результате грубейших нарушений воспроизводственного процесса разорванным оказался многообразный комплекс связей и отношений между производителями и переработчиками. Взаимоотношения партнеров, сложившиеся в свеклосахарном производстве, характеризуются неэффективным использованием потенциала предприятий, отсутствием действенного механизма формирования и регулирования связей между ними. Произошло организационное разобщение и противопоставление одних интересов другим. При этом оказалось, что сведение функций государственного управления к второстепенным лишь только содействует рыночной стихии, анархии, беспределу, которые сами по себе не могут выступать в роли основных регуляторов экономики свеклосахарного и других видов производства АПК.

Данная дипломная работа прослеживает весь цикл организации производства культуры и намечает пути ее совершенствования.

Целью работы является изучение современного состояния и тенденций развития производства сахарной свеклы с использованием прогрессивных методов его организации на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия: СПК «Подъем» Мичуринского района.

Постановка цели обуславливает необходимость решения следующих задач:

• изучить теоретические аспекты организации производства сахарной свеклы в рыночных условиях;

• проанализировать современное состояние отрасли в хозяйстве и на этой основе определить резервы повышения ее эффективности;

• разработать предложения по дальнейшему ее совершенствованию и развитию отрасли свекловодства.

Свекловодство нуждается в комплексном исследовании с целью выявления путей повышения ее эффективности.

При выполнении работы использовались монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный методы исследований.

В качестве исходной информации при написании данной работы использованы годовые отчеты за последние три года, бизнес-план, данные первичного учета, анализировались рекомендации и научно-методические разработки научно-исследовательских институтов, работы современных ученых экономистов-аграрников по рассматриваемой проблеме.

Список литературы

Список использованной литературы

1. Балков И.Я., Поляков А.Г., Балков В.И. Гербициды снижают себестоимость свеклы. //Сахарная свекла. – 2000 г. - № 4 - 5. – с. 37.

2. Белых В.В., Нанаенко А.К. От нормы высева до продуктивности. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 4 – 5. – с. 21.

3. Васькин Ф.И., Решетняк Л.А. Учет сахарной свеклы на давальческих условиях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1996 г. - № 10. – с. 37.

4. Вовремя и без потерь убрать урожай. // Сахарная свекла. – 1997 г. - № 10. – с. 2.

5. Гаджиев А.Ю. От чего зависят технологические качества свеклы. //Сахарная свекла. – 1993 г. - № 2. – с. 13.

6. Гамуев В.В., Гамуев О.В. Ащеулов А.В. Убрать конкурентов с поля. //Сахарная свекла. – 2000 г. - № 6. – с. 13.

7. Гончаров В.Д., Куропаткин А.Н. Рынок сахара России: состояние, проблемы развития. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1998 г. - № 12. – с. 34.

8. Горбунов Н.Н. Способы увеличения сахаристости корнеплодов и максимального извлечения сахара //Сахарная свекла. – 1992 г. - № 5. – с.32.

9. Доценко И.М. Роль уплотнения и прикатывания. //Сахарная свекла. – 1999 г. - № 3. – с. 13.

10. Есионов В.Т. Техника по лизингу. //Сахарная свекла. – 2000 г. - № 4-5. - с. 25.

11. Жуков А.В. Что посеем – то и пожнем. //Сахарная свекла. – 1997 г. - № 3. – с. 2.

12. Иващенко А.А., Бондарчук А.А. Сорняки в посевах – проблема актуальная. //Сахарная свекла. – 1999 г. - № 10. – с. 6.

13. Игнатьев Н.Е. Совершенствовать расчеты. //Сахарная свекла. – 1996 г. - № 10. – с. 4.

14. Ильевич С.В., Саблук В.Т. С учетом экологии и экономики. //Сахарная свекла. – 1995 г. - № 11. – с. 20.

15. Интенсивная технология выращивания сахарной свеклы. / Под ред. В.А. Петрова. – М.: Агропромиздат, 1987 г.

16. Итоги работы Союза сахаропроизводителей. //Сахарная свекла. – 2000 г. - № 10. – с. 4.

17. Калинин А. Т. Погода вносит коррективы. //Сахарная свекла. – 2000 г. - № 8. – с. 14.

18. Калинин А. Т., Черников М.И. Сидеральные культуры в зерносвекло-вичном севообороте. //Сахарная свекла. – 2000 г. - № 7. – с. 12.

19. Карамнова Н.В. Организационно-экономические отношения в сфере свеклосахарного производства в условиях реформирования собственности. Автореферат. – 1998.

20. Корниенко А.В., Мазепин М.Г., Нанаенко А.К., Удовиченко Н.М. В поисках резервов //Сахарная свекла. – 1997 г. - № 11. – с. 4.

21. Корниенко А.В., Нанаенко А.К. Внутренние резервы отрасли //Сахарная свекла. – 1998 г. - № 4. – с. 6.

22. Корниенко А.В., Нанаенко А.К. Как сберечь ресурсы и не потерять урожай. //Сахарная свекла. – 1997г. - № 1. – с. 6.

23. Корниенко А.В., Сергеев Г.Я. Как повысить отдачу поля // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 4 – 5. – с. 15.

24. Кураков В.И., Минакова О.А. Длительное применение удобрений и микроэлементный состав почвы. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 7. – с. 7.

25. Михеев В.В. Халилулин Р.В. Как лучше посеять свеклу // Сахарная свекла. – 1999 г. - № 3. – с. 2.

26. Нанаенко А.К., Забугин В.Ю. Различные схемы сева и площадь поля. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 3. – с. 5.

27. Нанаенко А.К. Оптимальные сроки. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 8. – с. 5.

28. «Об актуальных проблемах развития свеклосахарного комплекса в 2000 г. и совершенствование регулирования производства и реализации сахара» // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 2. – с. 2.

29. Одреховский А.Ф., Петрова Е.Т., Якименко В.Н., Шкаредный И.С. Сколько удобрений нужно свекле. // Сахарная свекла. – 1998 г. - № 9. – с. 13.

30. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. / Под ред. М.И. Синюкова. – М.: Агропромиздат, 1989.

31. Остроумов В.Б., Курасова Е.Т., Петушок Н.И., Дудкин В.М., Акименко А.С. Роль сидератов в повышении плодородия почвы. // Сахарная свекла. – 1999 г. - № 12. – с. 6.

32. Петрова А. М., Безлер Н.В., Калинин А.Т. Зеленые удобрения и продуктивность. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 7. – с. 14.

33. Петров В.А., Зубенко В.Ф. Свекловодство. – М.: Агропромиздат, 1986.

34. Повалюхин М.И., Алексеев В.В. Выход сахара в зависимости от особенностей сорта. // Сахарная свекла. – 1996 г. - № 10. – с. 5

35. Повалюхин М.И. Сократим потери корнеплодов. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 8. – с. 17.

36. Растениеводство. / Под ред. Вавилова П.П.. – М.: Агропромиздат, 1986.

37. Рекомендации по стабилизации производства в свеклосахарном подкомплексе. / Тамбовское областное управление сельского хозяйства и продовольствия; МГСХА. – Мичуринск, 1995.

38. Рябов В.Г. Время уходит, проблемы остаются. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 1. – с. 2.

39. Сабетова Л.А., Попова М.А. Экономика свеклосахарного подкомплекса. – Мичуринск, 1998.

40. Салтык В.П. Продовольственная безопасность страны по сахару нарушена, но преодолевать кризис необходимо. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 11. – с. 8.

41. Селезнев А.И., Малютин А.Г., Муханова С.М. Монокультура: плодородие и продуктивность. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 8. – с. 10.

42. Селекция и свекловодство России: прошлое, настоящее и будущее. // Сахарная свекла. – 1999 г. - № 3. – с. 20.

43. Серегин С.Н. Условия приемки свеклосырья. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 11. – с. 4.

44. Синченко В.Н. Присыпание – важный агроприем. // Сахарная свекла. – 1999 г. - № 3. – с. 15.

45. Сортовые ресурсы сахарной свеклы в 2000 году. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 6. – с. 11.

46. Сурков Н.А. Первый миллион тонн сахара: что за этим стоит. // Сахарная свекла. – 2000 г. - № 2. – с. 11.

47. Технические культуры. / Под ред. Я.В. Губанова. – М.: Агропромиздат, 1986.

48. Федоров В.А, Брюхова З.Я., Фролова Р.И. Сидеральные пары сахарной свеклы. // Сахарная свекла. – 1996 г. - № 6. – с. 3.

49. Шаляпина И.П., Пономарева Н.И., Карамнова Н.В. Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства. – Тамбов, 1999.

50. Эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса в Центрально-Черноземном экономическом районе: Учебное пособие / Сабетова Л.А. – Воронеж: ВГАУ, 1991

Примечания:

приложений нет