Лабораторная работа: Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация

Отчет по лабораторной работе

«Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация»

Студентки: Матросовой

Татьяны Николаевны

Преподаватель:

доцент Фролова Н.А.


Работа №1. Органолептическая оценка качества чая

Цель работы: освоить методику потребительской оценки качества чая с помощью гедонической шкалы.

Органолептическая оценка качества:

— внешний вид;

— аромат и вкус;

— интенсивность цвета и прозрачность настоя;

— оценка разваренного листа.

Таблица№1 Органолептическая оценка свойств качества чая.

Наименование чая на этикетке Внешний вид настой Аромат и вкус Цвет разваренного листа Бальная оценка Заключение о качестве чая
Майский Среднелистовой, присутствуют стебли, скручивание листа разное: есть сильное скручивание и не очень. Присутствуют черенки и волокна. Присутствие чайной пыл и не обнаружено. Цвет по насыщенности светло жёлтыё, настой прозрачный с примесями чайной пыли Терпкий, но не насыщенный Цвет листа однородный 2 Удовлетворительного качества относится ко 2 сорту

Таблица №2 Гедоническая шкала лиц. («Майский» чай)

 

+

 

 

 

Таблица №3 Общие результаты сенсорного анализа качества чая.

качество чистота

1 отличное ×5

2 хорошее ×4

3 удовлетворительное ×3

4 плохое ×2

5 очень плохое ×1

6

27

4

0

24

81

8

0

Сумма баллов 37 113

Вывод: Была проведена органолептическая оценка качества чая «майский». Для этого участники дегустации оценили внешний вид, аромат и вкус, интенсивность цвета и прозрачность настоя. Всего в оценке качества чая принимали участие 37 человек. Согласно таблице №3 чай удовлетворительного качества (относится ко 2 сорту). По органолептическому анализу оценки качества чай соответствует 2 сорту, что соответствует заявленному сорту на упаковке.

Таблица №4. Органолептическая оценка свойств качества чая.

Наименование чая на этикетке Внешний вид настой Аромат и вкус Цвет разваренного листа Бальная оценка Заключение о качестве чая

 «Липтон»

Yellow Label Tea

Среднелисвой присутствуют стебли, скручивание листа однородное, черенки и волокна отсутствуют. Присутствие чайной пыли не обнаружено. Цвет, насыщенный с красноватым оттенком, настой прозрачный с примесями чайной пыли.

Терпкий, насыщенный

с приятным ароматом.

Цвет листа однородный 4,9 Хорошего качества. Относится к первому сорту.

Таблица № 5 Гедоническая шкала лиц. (Липтон» Yellow Label Tea)

 

+

 

 

Вывод: органолептическая оценка качества чая «Липтон» Yellow Label Tea: показала, что чай не относится к заявленному на упаковке высшему сорту, так как в настое чая обнаружена чайная пыль.

Работа № 2 Органолептическая оценка качества сыра

Цель работы: Освоить методику оценки качества сыра с помощью бальной шкалы.

Таблица № 1 Бальная оценка сыров.

Оценка, баллы Сорт
Высший Первый

Общая

Вкус и запах, не менее

87-100

37

75-86

34


Таблица№2 Оценка качества сыра по органолептическим показателям.

Показатели

качества

Предельное

Количество

баллов

Характеристика

образца

Скидки в Баллах Результаты оценки в баллах

Вкус и запах

Консистенция

Рисунок

Цвет теста

Внешний вид

Упаковка и маркировка

45

25

10

5

10

5

Отличный

Крошливая

Нормальный для данного вида

Нормальный

Хороший

Хорошая

0

6

0

0

0

0

45

19

10

5

10

5

Сумма баллов 100 6 94

Таблица №3 Статистическая обработка общих результатов сенсорного анализа качества сыров.

№ образца Показатели качества

Балловые оценки

Дегустаторов

K

i

i2

2

S

Голландский Абсолютные единицы

Матросова

Матросова

Тумашенко Шурупова Захаренкова Головешко
Вкус и запах 45 43 44 45 44 20 221 44,2 48841 1953,64 88,4 884
Консистенция 19 23 20 22 24 20 108 21,6 11664 466,56 43,2 432
Рисунок 10 10 10 10 10 10 50 10 2500 100 20 100
Цвет теста 5 5 5 5 5 15 25 5 625 25 10 75
Внешний вид 10 9 10 10 10 18 49 9,8 2401 96,04 19,6 176,4
Упаковка 5 5 5 5 5 6 25 5 625 25 10 30
Итого: 96 95 94 97 98

Вывод: С помощью органолептической оценки качества была проведена оценка качества сыра, для этого исследовали вкус и запах, консистенцию, рисунок, цвет теста, внешний вид и упаковка. В оценке качества сыра принимали участие, пять человек. Согласно таблицам №2 и №3 сыр относится к высшему сорту.

Задача:

На холодильник поступило две партии сыра: Швейцарский (1) и Голландский (2). При приемке партий по качеству установлено, что сыр обеих партий имеет хорошие вкус и запах, консистенцию, внешний вид, упаковку и маркировку, цвет и рисунок нормальные. При отпуске сыра через 2.5 месяца хранения было установлено, вкус и запах удовлетворительные, слабовыраженный аромат у (1) и хороший вкус, но слабовыраженный аромат у (2), и консистенция твердая, грубая (1) и крошливая (2); с сырных головок, частично осыпался парафин (1 и 2); Слегка деформированные сыры (2); цвет и русинок не изменились. Определите товарные сорта сыров при приемке и отпуске. Каковы возможные причины проишедших изменений? Можно ли предъявить претензии поставщику, если режим хранения не нарушен?

Решение:

согласно ГОСТу 7616-85 «Сыры сычужные твердые» технические условия. Пункт 2.7

Таблица №1 Определение сорта «Голландского»сыра при приемке.

Наименование и характеристика показателя Предельное количество баллов Характеристика образца Скидки в баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах 45 хороший 1 44
консистенция 25 хорошая 1 24
цвет 5 нормальный 0 5
рисунок 10 нормальный 0 10
Внешний вид 10 нормальный 0 10
Упаковка и маркировка 5 хорошая 0 5
Итого: 100 2 98

Таблица№2 Определение сорта «Швейцарского» сыра при приемке.

Наименование и характеристика показателя Предельное количество баллов Характеристика образца Скидки в баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах 45 хороший 2 43
консистенция 25 хорошая 1 24
цвет 5 нормальный 0 5
рисунок 10 нормальный 0 10
Внешний вид 10 нормальный 0 10
Упаковка и маркировка 5 хорошая 0 5
Итого: 100 3 97

Таблица№3 Определение сорта «Голландского сыра» при отпуске.

Наименование и характеристика показателя Предельное количество баллов Характеристика образца Скидки в баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах 45 Хороший вкус, но слабовыраженный аромат 3 42
консистенция 25 крошливая 6 19
цвет 5 нормальный 0 5
рисунок 10 нормальный 0 10
Внешний вид 10

 Слегка деформированные сыры,

осыпался парафин

2 8
Упаковка и маркировка 5 хорошая 0 5
Итого: 100 11 89

Таблица №4 Определение сорта «Швейцарского» сыра при отпуске.

Наименование и характеристика показателя Предельное количество баллов Характеристика образца Скидки в баллах Результаты оценки в баллах
Вкус и запах 45 Хороший вкус, но слабовыраженный аромат 8 37
консистенция 25 крошливая 3 22
цвет 5 нормальный 0 5
рисунок 10 нормальный 0 10
Внешний вид 10 осыпался парафин 2 8
Упаковка и маркировка 5 хорошая 0 5
Итого: 100 13 87

Ответ: согласно пункту 2.8 ГОСТа 7616-85 при приемке сыры двух партий «Швейцарский» (бальная оценка 97) и «Голландский» (бальная оценка98) относятся к высшему сорту. При отпуске сыры также относятся к высшему сорту «Швейцарский» (бальная оценка 87) и «Голландский» (бальная оценка 89). Согласно пункту 4.8 качество сыра проверяется не реже, чем один раз в 30 суток. По результатам этих проверок выносится решение о возможности дальнейшего хранения сыров без снижения их бальной оценки. Так как сыр после 2,5 месяцев хранения на холодильнике сохранил свои качества и относится к высшему сорту, предъявить претензии к поставщику мы не можем.

... и повышение качества реализуемых товаров (сыры сычужные твердые)
Введение Актуальность темы, цели и задачи исследования. Молочная промышленность - высокоразвитая отрасль, одна из основных отраслей народного ...
При органолептической оценке твёрдых сычужных сыров определены: вкус и запах, консистенцию, цвет теста, рисунок, внешний вид, упаковку и маркировку.
Сыр "Русский" набрал 92 балла, оценка по вкусу и запаху составила 41 балл.
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: курсовая работа
Товароведческая оценка качества игристых вин
Содержание Введение 1. Классификация и ассортимент игристых вин 2. Химический состав и физиологическая ценность игристых вин 3. Сырьё, используемое ...
Под типичностью подразумевают соответствие совокупности признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ ...
Органолептическую оценку (дегустацию) вина проводят по 10-балльной системе: вкус - 5, аромат (букет) - 3, цвет - 0,5, прозрачность - 0,5 и "мусс" для игристых вин - 1 балл.
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: курсовая работа
Чай
Оглавление: Глава 1. Введение.. Глава 2. Ассортимент товара.. Глава3. Потребительские свойства товара.. Глава 4. Классификация и кодирование товаров .
Все эти, казалось бы, небольшие различия в форме и во внешнем виде готовой чаинки отражаются тем не менее на вкусе и аромате чая, придают и тому и другому новые, отличающие от ...
Органолептические показатели качества чая включают в себя: внешний вид (уборку), яркость, прозрачность и интенсивность настоя, вкус и аромат, цвет разваренного листа.
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: реферат
Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров
... РАБОТА По дисциплине "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" на тему: "Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров" Москва ...
Для сыров данной группы характерна небольшая масса - 5-6 кг, рисунок мелкий, консистенция пластичная, тесто слегка ломкое при изгибе, вкус и аромат: острые, слегка кисловатые ...
Группу твёрдых сыров и группу сыров из овечьего молока органолептически оценивают по 100 - балльной системе: вкус и запах - 45; консистенция - 25; рисунок - 10; цвет теста - 5 ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: курсовая работа
Анализ конкурентоспособности торговых марок чая на основе изучения его ...
Содержание Введение 1 Теоретические основы торговли чаем 1.1 Сущность и классификация чая 1.1.1 Классификация чая по странам произрастания 1.1.2 ...
В зеленом чае наиболее ценными считаются листовые сорта, обладающие более высокими показателями вкуса, аромата и цвета настоя.
Оолонги хороши для употребления в чистом виде, а также превосходно сочетаются с чёрными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая редкое своеобразие ...
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: дипломная работа