Лабораторная работа: Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация
Отчет по лабораторной работе
«Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация»
Студентки: Матросовой
Татьяны Николаевны
Преподаватель:
доцент Фролова Н.А.
Работа №1. Органолептическая оценка качества чая
Цель работы: освоить методику потребительской оценки качества чая с помощью гедонической шкалы.
Органолептическая оценка качества:
— внешний вид;
— аромат и вкус;
— интенсивность цвета и прозрачность настоя;
— оценка разваренного листа.
Таблица№1 Органолептическая оценка свойств качества чая.
Наименование чая на этикетке | Внешний вид | настой | Аромат и вкус | Цвет разваренного листа | Бальная оценка | Заключение о качестве чая |
Майский | Среднелистовой, присутствуют стебли, скручивание листа разное: есть сильное скручивание и не очень. Присутствуют черенки и волокна. Присутствие чайной пыл и не обнаружено. | Цвет по насыщенности светло жёлтыё, настой прозрачный с примесями чайной пыли | Терпкий, но не насыщенный | Цвет листа однородный | 2 | Удовлетворительного качества относится ко 2 сорту |
Таблица №2 Гедоническая шкала лиц. («Майский» чай)
|
+ |
|
|
Таблица №3 Общие результаты сенсорного анализа качества чая.
качество | чистота | |
1 отличное ×5 2 хорошее ×4 3 удовлетворительное ×3 4 плохое ×2 5 очень плохое ×1 |
6 27 4 |
0 24 81 8 0 |
Сумма баллов | 37 | 113 |
Вывод: Была проведена органолептическая оценка качества чая «майский». Для этого участники дегустации оценили внешний вид, аромат и вкус, интенсивность цвета и прозрачность настоя. Всего в оценке качества чая принимали участие 37 человек. Согласно таблице №3 чай удовлетворительного качества (относится ко 2 сорту). По органолептическому анализу оценки качества чай соответствует 2 сорту, что соответствует заявленному сорту на упаковке.
Таблица №4. Органолептическая оценка свойств качества чая.
Наименование чая на этикетке | Внешний вид | настой | Аромат и вкус | Цвет разваренного листа | Бальная оценка | Заключение о качестве чая |
«Липтон» Yellow Label Tea |
Среднелисвой присутствуют стебли, скручивание листа однородное, черенки и волокна отсутствуют. Присутствие чайной пыли не обнаружено. | Цвет, насыщенный с красноватым оттенком, настой прозрачный с примесями чайной пыли. |
Терпкий, насыщенный с приятным ароматом. |
Цвет листа однородный | 4,9 | Хорошего качества. Относится к первому сорту. |
Таблица № 5 Гедоническая шкала лиц. (Липтон» Yellow Label Tea)
|
+ |
|
Вывод: органолептическая оценка качества чая «Липтон» Yellow Label Tea: показала, что чай не относится к заявленному на упаковке высшему сорту, так как в настое чая обнаружена чайная пыль.
Работа № 2 Органолептическая оценка качества сыра
Цель работы: Освоить методику оценки качества сыра с помощью бальной шкалы.
Таблица № 1 Бальная оценка сыров.
Оценка, баллы | Сорт | |
Высший | Первый | |
Общая Вкус и запах, не менее |
87-100 37 |
75-86 34 |
Таблица№2 Оценка качества сыра по органолептическим показателям.
Показатели качества |
Предельное Количество баллов |
Характеристика образца |
Скидки в Баллах | Результаты оценки в баллах |
Вкус и запах Консистенция Рисунок Цвет теста Внешний вид Упаковка и маркировка |
45 25 10 5 10 5 |
Отличный Крошливая Нормальный для данного вида Нормальный Хороший Хорошая |
0 6 0 0 0 0 |
45 19 10 5 10 5 |
Сумма баллов | 100 | 6 | 94 |
Таблица №3 Статистическая обработка общих результатов сенсорного анализа качества сыров.
№ образца | Показатели качества |
Балловые оценки Дегустаторов |
K |
i |
i2 |
2 |
S |
*к |
||||||
Голландский | Абсолютные единицы | |||||||||||||
Матросова Матросова |
Тумашенко | Шурупова | Захаренкова | Головешко | ||||||||||
Вкус и запах | 45 | 43 | 44 | 45 | 44 | 20 | 221 | 44,2 | 48841 | 1953,64 | 88,4 | 884 | ||
Консистенция | 19 | 23 | 20 | 22 | 24 | 20 | 108 | 21,6 | 11664 | 466,56 | 43,2 | 432 | ||
Рисунок | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 50 | 10 | 2500 | 100 | 20 | 100 | ||
Цвет теста | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 15 | 25 | 5 | 625 | 25 | 10 | 75 | ||
Внешний вид | 10 | 9 | 10 | 10 | 10 | 18 | 49 | 9,8 | 2401 | 96,04 | 19,6 | 176,4 | ||
Упаковка | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 | 25 | 5 | 625 | 25 | 10 | 30 | ||
Итого: | 96 | 95 | 94 | 97 | 98 |
Вывод: С помощью органолептической оценки качества была проведена оценка качества сыра, для этого исследовали вкус и запах, консистенцию, рисунок, цвет теста, внешний вид и упаковка. В оценке качества сыра принимали участие, пять человек. Согласно таблицам №2 и №3 сыр относится к высшему сорту.
Задача:
На холодильник поступило две партии сыра: Швейцарский (1) и Голландский (2). При приемке партий по качеству установлено, что сыр обеих партий имеет хорошие вкус и запах, консистенцию, внешний вид, упаковку и маркировку, цвет и рисунок нормальные. При отпуске сыра через 2.5 месяца хранения было установлено, вкус и запах удовлетворительные, слабовыраженный аромат у (1) и хороший вкус, но слабовыраженный аромат у (2), и консистенция твердая, грубая (1) и крошливая (2); с сырных головок, частично осыпался парафин (1 и 2); Слегка деформированные сыры (2); цвет и русинок не изменились. Определите товарные сорта сыров при приемке и отпуске. Каковы возможные причины проишедших изменений? Можно ли предъявить претензии поставщику, если режим хранения не нарушен?
Решение:
согласно ГОСТу 7616-85 «Сыры сычужные твердые» технические условия. Пункт 2.7
Таблица №1 Определение сорта «Голландского»сыра при приемке.
Наименование и характеристика показателя | Предельное количество баллов | Характеристика образца | Скидки в баллах | Результаты оценки в баллах |
Вкус и запах | 45 | хороший | 1 | 44 |
консистенция | 25 | хорошая | 1 | 24 |
цвет | 5 | нормальный | 0 | 5 |
рисунок | 10 | нормальный | 0 | 10 |
Внешний вид | 10 | нормальный | 0 | 10 |
Упаковка и маркировка | 5 | хорошая | 0 | 5 |
Итого: | 100 | 2 | 98 |
Таблица№2 Определение сорта «Швейцарского» сыра при приемке.
Наименование и характеристика показателя | Предельное количество баллов | Характеристика образца | Скидки в баллах | Результаты оценки в баллах |
Вкус и запах | 45 | хороший | 2 | 43 |
консистенция | 25 | хорошая | 1 | 24 |
цвет | 5 | нормальный | 0 | 5 |
рисунок | 10 | нормальный | 0 | 10 |
Внешний вид | 10 | нормальный | 0 | 10 |
Упаковка и маркировка | 5 | хорошая | 0 | 5 |
Итого: | 100 | 3 | 97 |
Таблица№3 Определение сорта «Голландского сыра» при отпуске.
Наименование и характеристика показателя | Предельное количество баллов | Характеристика образца | Скидки в баллах | Результаты оценки в баллах |
Вкус и запах | 45 | Хороший вкус, но слабовыраженный аромат | 3 | 42 |
консистенция | 25 | крошливая | 6 | 19 |
цвет | 5 | нормальный | 0 | 5 |
рисунок | 10 | нормальный | 0 | 10 |
Внешний вид | 10 |
Слегка деформированные сыры, осыпался парафин |
2 | 8 |
Упаковка и маркировка | 5 | хорошая | 0 | 5 |
Итого: | 100 | 11 | 89 |
Таблица №4 Определение сорта «Швейцарского» сыра при отпуске.
Наименование и характеристика показателя | Предельное количество баллов | Характеристика образца | Скидки в баллах | Результаты оценки в баллах |
Вкус и запах | 45 | Хороший вкус, но слабовыраженный аромат | 8 | 37 |
консистенция | 25 | крошливая | 3 | 22 |
цвет | 5 | нормальный | 0 | 5 |
рисунок | 10 | нормальный | 0 | 10 |
Внешний вид | 10 | осыпался парафин | 2 | 8 |
Упаковка и маркировка | 5 | хорошая | 0 | 5 |
Итого: | 100 | 13 | 87 |
Ответ: согласно пункту 2.8 ГОСТа 7616-85 при приемке сыры двух партий «Швейцарский» (бальная оценка 97) и «Голландский» (бальная оценка98) относятся к высшему сорту. При отпуске сыры также относятся к высшему сорту «Швейцарский» (бальная оценка 87) и «Голландский» (бальная оценка 89). Согласно пункту 4.8 качество сыра проверяется не реже, чем один раз в 30 суток. По результатам этих проверок выносится решение о возможности дальнейшего хранения сыров без снижения их бальной оценки. Так как сыр после 2,5 месяцев хранения на холодильнике сохранил свои качества и относится к высшему сорту, предъявить претензии к поставщику мы не можем.
... и повышение качества реализуемых товаров (сыры сычужные твердые) | |
Введение Актуальность темы, цели и задачи исследования. Молочная промышленность - высокоразвитая отрасль, одна из основных отраслей народного ... При органолептической оценке твёрдых сычужных сыров определены: вкус и запах, консистенцию, цвет теста, рисунок, внешний вид, упаковку и маркировку. Сыр "Русский" набрал 92 балла, оценка по вкусу и запаху составила 41 балл. |
Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: курсовая работа |
Товароведческая оценка качества игристых вин | |
Содержание Введение 1. Классификация и ассортимент игристых вин 2. Химический состав и физиологическая ценность игристых вин 3. Сырьё, используемое ... Под типичностью подразумевают соответствие совокупности признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу органолептических свойств, характеризующих сорт, место и способ ... Органолептическую оценку (дегустацию) вина проводят по 10-балльной системе: вкус - 5, аромат (букет) - 3, цвет - 0,5, прозрачность - 0,5 и "мусс" для игристых вин - 1 балл. |
Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: курсовая работа |
Чай | |
Оглавление: Глава 1. Введение.. Глава 2. Ассортимент товара.. Глава3. Потребительские свойства товара.. Глава 4. Классификация и кодирование товаров . Все эти, казалось бы, небольшие различия в форме и во внешнем виде готовой чаинки отражаются тем не менее на вкусе и аромате чая, придают и тому и другому новые, отличающие от ... Органолептические показатели качества чая включают в себя: внешний вид (уборку), яркость, прозрачность и интенсивность настоя, вкус и аромат, цвет разваренного листа. |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: реферат |
Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров | |
... РАБОТА По дисциплине "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" на тему: "Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров" Москва ... Для сыров данной группы характерна небольшая масса - 5-6 кг, рисунок мелкий, консистенция пластичная, тесто слегка ломкое при изгибе, вкус и аромат: острые, слегка кисловатые ... Группу твёрдых сыров и группу сыров из овечьего молока органолептически оценивают по 100 - балльной системе: вкус и запах - 45; консистенция - 25; рисунок - 10; цвет теста - 5 ... |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: курсовая работа |
Анализ конкурентоспособности торговых марок чая на основе изучения его ... | |
Содержание Введение 1 Теоретические основы торговли чаем 1.1 Сущность и классификация чая 1.1.1 Классификация чая по странам произрастания 1.1.2 ... В зеленом чае наиболее ценными считаются листовые сорта, обладающие более высокими показателями вкуса, аромата и цвета настоя. Оолонги хороши для употребления в чистом виде, а также превосходно сочетаются с чёрными чаями, аромат которых они усиливают и дополняют новыми нюансами, придавая редкое своеобразие ... |
Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: дипломная работа |