Реферат: Описание технологического процесса получения грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения

 


Рецептура грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения

 

№ п/п Наименование компонентов

Массовая доля, %

Примечания:

1.         Массовая доля нелетучих веществ грунтовки должна соответствовать требованиям ТУ.

2.         Допускается замена дисперсии акриловой «Новопол 110» на дисперсию акриловую Финндисп А-10 (Финляндия), на дисперсию акриловую «Акрэмос 101», или другие акриловые дисперсии

3. Консервант Росима К-520 может быть заменен на консервант другой марки.

4. При необходимости доведения рН грунтовки до требований ТУ используется 10%- й водный раствор аммиака.

 

Стадии технологического процесса

 

Производство грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения осуществляется по стадиям:

-           Прием, подготовка и дозировка сырья.

-           Приготовление полуфабриката.

-           Получение грунтовки, постановка на «тип».

-           Фильтрация и фасовка грунтовки.

-           Замывка оборудования

Прием, подготовка и дозировка сырья

 

Дисперсия акриловая поступает в цех со склада в контейнерах поставщика, подаваемых с помощью погрузчика или гидравлических тележек. Дозировка дисперсии предусмотрена по весу. Подача дисперсии в дежу осуществляется с помощью насоса.

Жидкое сырье - добавки, раствор аммиака подаются на участок в таре на поддонах.

Навески добавок в малых количествах готовят в мелкой таре на электронных весах, установленных в лаборатории.

Вода питьевая загружается в дежу по весу.

 

Приготовление полуфабриката

 

Полуфабрикат для приготовления грунтовки водно-дисперсионной на основе акриловой дисперсии – смесь, представляющая собой водный раствор вспомогательных веществ – эмульгаторов, стабилизаторов и консервирующих добавок.

Загрузочная рецептура полуфабриката грунтовки глубокого проникновения дана на изготовление 1 т продукта без привязки к оборудованию

 

№п/п Наименование компонентов Загрузка, кг
1

Вода

719,1
Пропиленгликоль 30,3
3. Тексанол 5,1
4. Росима К-520 2,0
5. Полифосфат натрия 1,0
ИТОГО: 757,5

 

Приготовление полуфабриката для грунтовки водно-дисперсионной осуществляется в деже.с использованием пристенной мешалки для перемешивания.

В чистую дежу, установленную на весы загружается рецептурное количество воды, затем дежа подвозится к пристенной мешалке..

Предварительно взвешенные на весах в рецептурных количествах компоненты загружаются в дежу в ручную при перемешивании (скорость мешалки 500 об/мин) в следующей последовательности– тексанол, пропиленгликоль, полифосфат натрия,консервант Росима К-520.

Перемешивание содержимого дежи ведется при малых оборотах мешалки до полного растворения и совмещения компонентов в течение 20 мин.

Во время работы мешалки дежа должна закрываться разъемной крышкой.

Готовность полуфабриката определяют по однородности пробы при наливе на стекло.

Загрузочная рецептура грунтовки глубокого проникновения дана на изготовление 1 т продукта без привязки к оборудованию
 

п/п

Наименование компонентов Загрузка, кг
1.

Полуфабрикат

грунтовки

757,5
2. Дисперсия акриловая 252,5
Итого: 1010,0

Готовый полуфабрикат в деже транспортируют к загрузочному узлу с весами Дежа устанавливается на весы, взвешивается, и в нее загружается рецептурное количество акриловой дисперсии.

После загрузки акриловой дисперсии дежа подвозится к пристенной мешалке, где производится перемешивание в течение 15-20 мин при скорости мешалки 200-300 об/мин.

После получения однородной массы отбирают пробу для определения рН и, при необходимости, производят нейтрализацию массы до значения рН 7,0-9,0 10%- ым раствором аммиака.

Перед фасовкой грунтовка проверяется на соответствие ТУ.

При несоответствии отдельных показателей требованиям ТУ, производится постановка грунтовки на «тип» добавлением дисперсии или воды с обязательным последующим перемешиванием грунтовки.

Фильтрация и фасовка

 

Грунтовку, соответствующую требованиям ТУ, направляют на фильтрацию и фасовку.

Грунтовка фильтруется с помощью насосно-фильтровальной группы. Отфильтрованная продукция подается на фасовку.

Фасовка грунтовки предусмотрена как в крупную, так и в мелкую тару.

Замывка оборудования

 

После завершения фасовки дежа и промежуточная емкость зачищаются шпателем, дозирующая головка фасовочного автомата промывается водой.

Замывка оборудования производится только при длительной остановке оборудования. Для замывки применяется вода, которая после замывки сливается в барабан и в последующем используется при производстве водных красок.


Описание технологического процесса получения состава лессирующего водно-дисперсионного

 

№ п/п Наименование компонентов

Массовая доля,%

Стадии технологического процесса

 

Производство состава лессирующего водно-дисперсионного осуществляется по стадиям:

·          Прием, подготовка и дозировка сырья

·          Приготовление полуфабриката

·          Получение состава, постановка на «тип», колеровка

·          Фильтрация и фасовка состава

·          Замывка оборудования

 

Прием, подготовка и дозировка сырья

Дисперсии акриловая поступает в цех со склада в контейнерах поставщика, подаваемых с помощью погрузчика или гидравлических тележек. Дозировка дисперсии предусмотрена по весу. Подача дисперсии в дежу осуществляется с помощью насоса поз. 9.

При загрузке в дежу сама дежа закатывается на платформенные весы поз. 2 грузоподъемностью 1 т.

Жидкое сырье - добавки, раствор аммиака подаются на участок в таре на поддонах.

Навески добавок в малых количествах готовят в мелкой таре на электронных весах, установленных в лаборатории.

Вода питьевая загружается в дежу по весу.

Натросол 250 НВR используется в виде 3% водного раствора, приготовление которого осуществляется из расчета суточной потребности по следующей рецептуре: -натросол 250 НВR – 3%

- вода - 97%

Раствор готовят в бочке со съемной крышкой при перемешивании на пристенной мешалке при скорости вращения мешалки 500 об/мин до полного растворения продукта (проба наливом на стекло)

Приготовление 10% раствора аммиака осуществляется также в бочке из расчета суточной потребности.


Приготовление полуфабриката

 

Полуфабрикат для приготовления состава лессирующего водно-дисперсионного на основе акриловой дисперсии – смесь, представляющая собой водный раствор вспомогательных веществ – эмульгаторов, стабилизаторов и консервирующих добавок.

Загрузочная рецептура полуфабриката состава лессирующего дана на изготовление 1 т продукции без привязки к оборудованию

 

№ п/п Наименование компонентов Загрузка, кг
1.

Вода

430,3
3. Пропиленгликоль 10,1
4. Тексанол 21,2
5. Росима 363 2,0
6. БИК-037 2,0
7. Натросол 250 HВR (3%) 100,0
ИТОГО: 565,6

 

Приготовление полуфабриката для состава лессирующего водно-дисперсионного осуществляется в деже с использованием пристенной мешалки для перемешивания.

В чистую дежу, установленную на весы загружается рецептурное количество воды, затем дежа подвозится к пристенной мешалке.

Предварительно взвешенные на весах в рецептурных количествах компоненты загружаются в дежу в ручную при перемешивании (скорость мешалки 500 об/мин) в следующей последовательности – тексанол, пропиленгликоль, антивспениватель БИК-037,фунгицид Росима 363 и 3% раствор загустителя натросол 250 НBR.

Перемешивание содержимого дежи ведется при малых оборотах мешалки до полного растворения и совмещения компонентов в течение 20 мин.

Во время работы дежа должна закрываться разъемной крышкой.

Готовность полуфабриката определяют по однородности пробы при наливе на стекло.

Загрузочные рецептуры состава лессирующего дана на изготовление 1 т продукции без привязки к оборудованию

 

 

п/п

Наименование компонентов Загрузка,кг
1. Полуфабрикат 565,6
2. Дисперсия акриловая 444,4
Итого: 1010,0

Готовый полуфабрикат в деже транспортируют к загрузочному узлу с весами. Дежа устанавливается на весы, взвешивается, и в нее загружается рецептурное количество акриловой дисперсии.

После загрузки акриловой дисперсии дежа подвозится к пристенной мешалке, где производится перемешивание в течение 15-20 мин при скорости мешалки 200 об/мин.

После получения однородной массы отбирают пробу для определения рН и, при необходимости, производят нейтрализацию массы до значения рН 8,0 – 9,0 10%- ным раствором аммиака, который добавляется постепенно, небольшими порциями, при непрерывном перемешивании.

Перед фасовкой состав проверяется на соответствие ТУ.

При несоответствии отдельных показателей требованиям ТУ, производится постановка состава на «тип» добавлением дисперсии, загустителя или воды с обязательным последующим перемешиванием состава.

При необходимости изготовления цветных лессирующих составов, производится колеровка бесцветного водно-дисперсионного состава в деже введением в состав колеровочных паст и перемешиванием на пристенной мешалке.

Колеровка в мелкой таре осуществляется на установке компьютерного подбора цвета.

Фильтрация и фасовка

 

Состав, соответствующий ТУ, направляют на фильтрацию и фасовку. Состав лессирующий фильтруется с помощью насосно-фильтровальной группы. Отфильтрованная продукция подается на фасовку.

Фасовка состава предусмотрена как в крупную, так и в мелкую тару.

Замывка оборудования

 

После завершения фасовки дежа и промежуточная емкость зачищаются шпателем, дозирующая головка фасовочного автомата промывается водой.

Замывка оборудования производится при переходе с цвета на цвет или при длительной остановке оборудования. Для замывки применяется вода, которая после замывки сливается в барабан и в последующем используется при производстве водных красок.

Организация производства водных красок и шпатлевок на территории ...
Курсовой проект реконструкции существующего цеха колеровки на территории производственной базы ООО "БРИГАДИР" с организацией производства водных ...
Готовая продукция - водные краски и грунтовки, представляют собой водоэмульсионные композиции "ВЭК" в виде дисперсий полимеров, наполнителей, пигментов и специальных добавок в ...
- загружается дисперсия DL - 420, фломастер и полученная грунтовка перемешивается в течение 20 - 30 минут.
Раздел: Промышленность, производство
Тип: реферат
Модернизация мини-колбасного цеха
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО "НВС". 2. ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ КОЛБАСНОГО ЦЕХА. 2.1 ...
Массирование является разновидностью процесса перемешивания, вследствие чего при отсутствии специального оборудования (массажеров) для массирования иногда применяют лопастные ...
Куттер-мешалка оборудован дежой со спиральными шнеками, расположенными по обе стороны перегородки с окнами, установленной вдоль продольной оси дежи.
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: реферат
Лакокрасочные товары
ВВЕДЕНИЕ В настоящее время трудно представить, как можно обойтись без лакокрасочных материалов при ремонте квартиры, жилого дома или офиса. Каждый из ...
Чтобы приготовленный колер не отмеливал, его "заклеивают" - вливают при тщательном перемешивании процеженный клеевой раствор, для приготовления которого используют животные ...
Квасцы алюминиевые служат для приготовления шпатлевок и грунтовок под водные краски, а также в известковых колерах.
Раздел: Рефераты по строительству
Тип: курсовая работа
Технология кондитерского производства
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ имени Михаила Туган-Барановского Кафедра технологии ...
Затем вновь добавляют третью часть пудры при перемешивании и массу подогревают до температуры 40-450С, после чего загружают остальную часть пудры и сбивают до получения массы ...
Для приготовления теста в тестомесильную машину загружаются охлажденная заварка и все остальное сырье, предусмотренное рецептурой.
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: учебное пособие
Комплексное рассмотрение производственного процесса по изготовлению ...
Содержание Введение 1. Аналитический обзор литературы 2. Характеристика сырья и готового продукта 2.1 Характеристика сырья 2.2 Характеристика готовой ...
Мешалка представляет собой сварную дежу из нержавеющей стали, внутри которой смонтированы два спиральных шнека, вращающихся навстречу друг другу, что обеспечивает перемешивание ...
Сырье с помощью подъемника загружается в дежу мешалки, куда добавляют рецептурные ингредиенты фарша.
Раздел: Промышленность, производство
Тип: курсовая работа

5rik.ru - Материалы для учебы и научной работы