Учебное пособие: Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Хабаровский государственный технический университет
ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
Методические указания для выполнению курсового и дипломного проектов: «Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории сельскохозяйственного предприятия» для студентов специальности 310900 «Землеустройство».
Хабаровск
Издательство ХГТУ
2001
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…..............................................................................4
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..5
1. Подготовительные работы........................................................................8
2. Установление площади землепользования крестьянского
хозяйства.............................................................................……………..11
3. Размещение и формирование землепользования
крестьянского хозяйства...................................................……………...20
4. Размещение усадьбы (хозяйственного центра)
крестьянского хозяйства..........................................……………………25
5. Установление необходимого состава и площадей угодий
в границах землепользования крестьянского
хозяйства..........................................................................………..……...28
6. Проектирование границ землепользования
крестьянского хозяйства.....................................................…………….33
7. Оформление документов на право собственности,
владение и пользование землей..............................................................35
8. Внутрихозяйственная организация территории
землевладения крестьянского хозяйства...........................…………….43
9. Обоснование проекта образования крестьянского
хозяйства..............................................................................…………….52
10. Графическое оформление проекта....................................................….65
11. Программа изложения пояснительной записки...............................….66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................68
Список использованных источников...............................................………70
Приложение………………………………………………………………….71
УДК 332 : 2
Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства:
Методические указания для выполнения курсового и дипломного проектов: «Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории сельскохозяйственного предприятия» для студентов специальности 310900 «Землеустройство» / Сост. И.А. Гришин, С.В. Лемза. – Хабаровск : Изд-во Хабар. гос. технич. ун-та, 2001 –
Методические указания составлены на кафедре «Геодезия и землеустройство» с целью определения состава, содержания, последовательности и порядка составления курсового проекта по актуальному разделу землеустроительного проектирования, проводимого в настоящее время в производстве.
Печатается в соответствии с решением кафедры «Геодезия и землеустройство» и методического совета Дальневосточного автодорожного института
Ó Издательство Хабаровского
государственного технического
университета, 2001.
Общие положения
Учебно-методические указания определяет состав, содержание, последовательность и порядок составления курсового проекта по землеустроительному проектированию.
Учебно-методическое указание подготовлено на основании и в соответствии в действующими нормативно-правовыми и нормативно-техническими документами (Волков С.Н. и др., 1997).
Для выполнения курсового проекта студенту кафедрой ГиЗ предоставляются;
- План землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- Данные, характеризующие природно-климатические условия зоны размещения сельскохозяйственного предприятия, его территории и экономику (материалы внутрихозяйственной оценки земель хозяйства);
- Рабочая тетрадь для выполнения курсового проекта.
В процессе курсового проектирования студент изучает специальную литературу, рекомендуемую учебно-методическим указанием.
Работа по составлению курсового проекта выполняется студентом на основании задания на проектирование, выдаваемого преподавателем кафедры ГиЗ.
На защиту студентом представляются следующие материалы:
- Проект размещения крестьянского хозяйства, оформленный на плане землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- Рабочую тетрадь с текстом пояснительной записки и расчетными таблицами.
Пособие по разработке курсового проекта образования крестьянского хозяйства издается впервые. Оно включает наиболее актуальные вопросы землеустроительного проектирования (землеустройства), проводимого в настоящее время в производстве. В дальнейшем предполагается улучшать структуру и содержание пособия.
Введение
Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Наиболее рациональное и взаимосвязанное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетание приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических ресурсов и, в конечном итоге к снижению нормы прибыли и доходности хозяйства.
Крестьянское хозяйство основывается на труде членов крестьянской семьи, хотя законодательно допускается наем рабочей силы. Особенностью сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного выполнения различных видов работ в хозяйстве в определенный период. Кроме того, производительное использование имеющихся средств производства требует одновременного участия в выполнении производственных процессов нескольких работников. Поэтому крестьянское хозяйство должно быть рациональным по числу трудоспособных. По данным научно-исследовательских организаций, рациональное крестьянское хозяйство должно иметь не менее 2,5 – 3 среднегодовых работника, из которых два человека по возрасту и состоянию здоровья могут работать круглый год.
Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решений о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:
- личный интерес членов крестьянского хозяйства;
- имеющийся практический опыт работы в той или иной отрасли и наличие профессиональной квалификации;
- необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в производстве в течение всего года;
- природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона , в котором организуется хозяйство;
- наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению;
- местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции;
- реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее;
- наличие рынков сбыта и пунктов переработки продукции, а так же удаленность их от крестьянского хозяйства.
Задача проектировщика состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий членов крестьянского хозяйства разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации продукции, степени развития производственной инфраструктуры и рыночной конъюнктуры.
1. Подготовительные работы
1.1. Подготовительные работы при составлении проекта образования землепользования крестьянского хозяйства включают:
- изучение планово-картографических и обследовательских материалов;
- изучения данных, характеризующих природные и экономические условия территории, реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- установление границ охраняемых территорий;
- выявление наличия дорог и водных источников в местах предполагаемого размещения землепользования крестьянского хозяйства;
- установление мест реализации и переработки продукции и других объектов, с которыми крестьянское хозяйство будет связано производственными и другими отношениями.
1.2. Завершаются подготовительные работы разработкой Задания на проектирование.
ЗАДАНИЕ
на составление проекта внутрихозяйственной организации территории землевладения (исходные данные)
№№ п/п | Показатели |
Единица Измерения |
Значение показателей |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Местоположение усадьбы крестьянского хозяйства. | - | Территория землевладения |
2 | Производственное направление | - | молочное |
3 | Объемы производства сельскохозяйственной продукции дополнительных отраслей: | ||
продукции | ц | 150 | |
Картофель | ц | 2 | |
Свинина |
Задание (продолжение)
№№ п/п | Показатели |
Единица Измерения |
Значение показателей |
1 | 2 | 3 | 4 |
4 | Ежегодные затраты труда: | ||
2160 · 2 = 4320 |
|||
Трудоспособных – 2 чел. | Чел.-час |
2160 · 2 = 4320 |
|
Пенсионеров –2 чел. | чел.-час |
1080 · 2 = 2160 |
|
Подростков и детей | чел.-час | - | |
ВСЕГО |
чел.-час | 6480 | |
5 | Затраты труда на производство 1 ц. продукции: | ||
Растениеводства: | |||
Картофель: | |||
При урожайности - 180 ц/га | чел.-час | 2,7 | |
При урожайности – 150 ц/га | чел.-час | 3,0 | |
При урожайности – 200 ц/га | чел.-час | 2,5 | |
Животноводства: | |||
Молоко (при продуктивности 35 – 40 ц в год) | чел.-час | 8 | |
Свинина | чел.-час | 30 | |
(КРС) | чел.-час | 42 | |
6 | Урожайность с/х культур и продуктивность кормовых угодий кормовых угодий: | ||
картофель | ц/га | 180 (150 – 200 ) | |
ячмень | ц/га | 20 (15 - 25) | |
соя | ц/га | 12 (10 - 15) | |
кукуруза на зеленый корм | ц/га | 200 (180 - 250) | |
кукуруза на силос | ц/га | 250 (200 - 300) | |
кукуруза на зерно | ц/га | 40 (35 - 45) | |
многолетние травы на зеленый корм | ц/га | 120 (100 – 130) | |
многолетние травы на силос | ц/га | 200 (180 - 300) | |
многолетние травы на сено 30 – 35 % от мн трав 200 х 0,35 = 70 | ц/га | 35 (30 - 50) до 70 | |
корнеплоды | ц/га | 200 (180 - 300) | |
сенокосы | ц/га | 21,5 | |
пастбища естественные (балл оценки · 2,5) |
ц/га | 20 | |
ДКП (балл оценки · 2,5) |
ц/га | 150-200 | |
пастбища улучшенные (балл оценки · 2,5) |
ц/га | 20 - 100 |
7 | Выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода: |
|
|
периода | |||
Май – июнь – июль – август – сентябрь | % | 15-30-25-20-10 | |
8 | Использование сеяных культур на зеленый корм: | ||
Многолетние травы | месяц | июль | |
Кукуруза | месяц | август | |
Ботва корнеплодов | месяц | сентябрь | |
9 | Продуктивность животноводства: | ||
Надой молока на 1 корову в год | ц | 35 (30 - 50) | |
Привес свиней на 1 голову | ц | 1,0 | |
10 | Затраты кормов на 1ц продукции животноводства: | ||
Молоко | ц. корм. ед | 1,11 | |
Свинина | ц. корм. ед | 6,0 | |
Мясо КРС | 10,6 |
Глава крестьянского хозяйства _______________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись)
Проектировщик ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись)
1.3. Порядок расчета нормативной урожайности кормовых культур
Определение выхода кормовых единиц:
пастбищ: 3* балла · 0,5** = 1,5 ц. к. ед.
сенокосы: 18,5* балла · 0,5** = 9,25 ц. к. ед.
Определение урожайности пастбищ: 1,5 ц. к. ед. : 0,2 = 7,5 ц/га
Определение урожайности сенокосов: 9,3 ц. к. ед. : 0,43 = 21,5 ц/га
* - 3 балла; 18 баллов - кадастровая оценка угодий
** - 0.5 ц.к.ед. : балл – цена балла; рассчитывается следующим образом: так как по общероссийской оценке 100 баллов = 50 ц.к.ед., то цена одного балла равняется 50 : 100 = 0,5 ц.к.ед.
Урожайность кормовых угодий так же можно определить по следующему уравнению:
балл пастбищ · 2,5 = продуктивность пастбищ, ц/га;
балл сенокосов · 1,25 = продуктивность сенокосов, ц/га.
2. Установление площади землепользования крестьянского хозяйства
Площадь землепользования крестьянского хозяйства зависит от следующих факторов:
- специализации хозяйства (состава и размера отраслей);
- качества земель (балл оценки);
- числа трудоспособных и пенсионеров;
- наличия основных фондов;
- удаленности от мест реализации сельскохозяйственной продукции;
- рыночной конъюнктуры;
- возможности получения земель в собственность и аренду;
Земельный участок выделяемый для организации крестьянского хозяйства передается ему местной администрацией в собственность, бесплатно или в долгосрочную (краткосрочную) аренду с правом последующего выкупа или без него.
Бесплатной передаче для организации крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит земельный участок с площадью сельскохозяйственных угодий, в пределах среднерайонной нормы, продифференцированный в зависимости от среднего качества земли реформируемого сельскохозяйственного предприятия, умноженной на число членов крестьянского хозяйства, имеющих права на получение земельного пая с учетом среднего качества сельскохозяйственных угодий хозяйства (таблица 1).
При заполнении таблицы 1 предполагается следующий порядок расчета:
Строка 1 – принимается по установленной в районе норме;
Строка 2 – рассчитывается как средневзвешенная величина на основе оценки сельскохозяйственных угодий по хозяйству;
Строка 3 = строка 1 х срока 2
Строка 4 – рассчитывается по следующей схеме:
а) из «Материалов внутрихозяйственной оценки земель» выписываются показатели оценки пашни в баллах по отдельным культурам, сенокосам и пастбищам.
б) рассчитывается средневзвешенный (структурный) балл пашни, учитывая структуру посевов. Структура посевов в процентах берется исходная для Биджанского совхоза, ввиду отсутствия данных по Раддевскому совхозу (Облученский район, Еврейская Автономная область):
18 · 0,28 + 12 · 0,21 + 63 · 0,12 + 12 · 0,08 + 10 · 0,16 + 52 · 0,15 = 33 балла,
где указаны баллы и структура следующих культур: зерновые (28%) + соя (21%) + картофель (12%) + многолетние травы (8%)+ однолетние травы (16%)+ кукуруза (15%);
в) рассчитываем средневзвешенный (по площади) балл сельскохозяйственных угодий по хозяйству:
|
|
|
Ппш + Рп + Рс 3291 + 783 + 1596
Площади пашни, сенокосов и пастбищ выписываем из «Материалов внутрихозяйственной оценки земель», таблица «Основные показатели»
Затем определяется средний расчетный и фактический размер земельного пая в реформируемом сельскохозяйственном предприятии (таблица 2).
Строка 5 = строка 3 / строка 4
Таблица 1.
Расчет дифференцированного, с учетом качества сельскохозяйственных угодий, среднего размера земельного пая в совхозе
№№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
Значение показателя |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Среднерайонная норма бесплатной передачи сельскохозяйственных угодий в собственность граждан | га | 13,9 |
2 | Средний показатель качества сельскохозяйственных угодий по району | балл | 18,0 |
3 |
Количество балло-гектаров в среднерайонной норме (строка 1 · строка 2) |
балло-га | 250,2 |
4 | Средний показатель качества с/х угодий по совхозу | балл | 23,5 |
5 |
Дифференцированный, с учетом качества с/х угодий, средний размер земельного пая в совхозе (строка 3 : строка 4) |
га | 10,6 |
Средний расчетный размер земельного пая в хозяйстве устанавливается путем деления площади сельскохозяйственных угодий хозяйства на численность лиц, имеющих право на его получение. Перечень лиц, имеющих право на получение земельного пая, определяется решением общего собрания коллектива.
В этот перечень в обязательном порядке включаются постоянные работники хозяйства, пенсионеры, ранее, работавшие в хозяйстве и продолжающие проживать в сельской местности. Кроме этого, в данный перечень могут быть включены работники социальной сферы, работающие и проживающие на территории хозяйства.
Таблица 2.
Определение среднего расчетного размера земельного
пая и установление его фактического размера в совхозе
№№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
Значение показателей |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Сельскохозяйственные угодья совхоза по состоянию на год перераспределения земель (выписываем из «Материалов по внутрихозяйственной оценке земель, (таблица «Основные показатели») | га | 5670 |
2 | Ранее отобранные и включенные в специальный земельный фонд | га | - |
3 | Переданные в ведение сельских Советов народных депутатов | га | 200 |
4 | Используемые в качестве сортоучастков | га | - |
5 |
Подлежащие распределению на паи между лицами, имеющими право на получение пая (строка 1 - (строка 2 + строка 3 + строка 4) |
га | 5470 |
6 | Количество лиц в совхозе, имеющих право на получение земельного пая) | человек | 350 |
7 | Средний расчетный размер земельного пая в совхозе (строка 5 / строка 6)/ | га | 15,6 |
8 |
Дифференцированный, с учетом качества с/х угодий, ср. размер земельного пая в совхозе ( см. п.5 табл. 1) |
га | 10,6 |
9 | Фактически установленный средний размер земельного пая в совхозе (не должен быть больше дифференцированного) | га | 10,6 |
Разделу на земельные паи подлежат все сельскохозяйственные угодья хозяйства, за исключением земельных участков:
- ранее отобранные и по решению соответствующих местных органов включенных в специальный фонд земель для последующего перераспределения;
- переданные в ведение местной сельской администрации;
- используемые хозяйством на условиях аренды;
- используемые в качестве сортоучастков для испытания новых сортов сельскохозяйственных культур.
В случаях, когда средний расчетный размер земельного пая в хозяйстве превышает средне дифференцированный, то фактический его размер в хозяйстве принимается на уровне среднего дифференциального, а если ниже среднего дифференциального, то фактический размер земельного пая принимается на уровне среднего расчетного в данном хозяйстве.
2.4. На основании фактически установленного в хозяйстве размера земельного пая и количества лиц, имеющих право на его получение, определяются общие площади сельскохозяйственных угодий, подлежащих передаче в собственность бесплатно.
Земельные участки, оставшиеся после бесплатной передачи земли в собственность включаются в фонд перераспределения.
Преимущественное право приобретения земель из фонда перераспределения в собственность за плату или получение их в аренду предоставляется гражданам, ранее использовавшим земельные участки на правах аренды, членам трудовых коллективов выходящим из сельскохозяйственных предприятий с целью создания крестьянских хозяйств, другим работникам реорганизуемых хозяйств, объединяющимся во вновь создаваемые товарищества, кооперативы, акционерные общества. При этом размер дополнительных площадей, передаваемых в собственность за плату или в аренду с правом последующего выкупа, устанавливается по желанию (заявлению) отдельных работников и не должен превышать (вместе с бесплатным земельным паем) установленного для данной зоны предельного размера земельного участка, предоставляемого крестьянскому хозяйству в зависимости от его специализации, качества земли и других факторов.
Сверх предельного размера земельного участка, предоставляемого крестьянскому хозяйству ему могут передаваться земли на условиях аренды без права выкупа. Площадь этих земель устанавливается из необходимости создания условий для рационального использования всех земель, эффективного хозяйствования и ведения сельскохозяйственного производства исходя их обеспеченности трудовыми и материально-техническими ресурсами.
Во всех случаях реальный размер выделяемого участка земли должен отвечать, с учетом намечаемой специализации, экономическим интересам развития крестьянского хозяйства, обеспечивать полное использование имеющихся трудовых ресурсов, рациональное сочетание основных элементов производства, способствовать ведению хозяйства с наименьшими затратами, наращиванию объемов производства товарной продукции.
Земли, оставшиеся нераспределенными между членами коллектива реформируемого сельскохозяйственного предприятия, остаются в фонде перераспределения и предназначаются для последующей их передачи в пользование (аренду), продажи по нормативной цене или на аукционах другим гражданам и юридическим лицам для создания крестьянских хозяйств, садоводства, огородничества, других целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства (таблица 3).
Таблица 3.
Определение площадей сельскохозяйственных угодий,
включаемых в фонд перераспределения
№№ п/п |
Показатели | Единица измерения | Значение показателей |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Фактически установленный средний размер земельного пая в совхозе (см. строка 9, таблица. 2) | га | 10,6 |
2 | Количество лиц в совхозе, имеющих право на получение земельного пая (см. строка 6 таблица 2) | человек | 350 |
3 |
Сельскохозяйственные угодья совхоза, подлежащие передаче в собственность бесплатно ( строка 1 х строка 2) |
га | 3710 |
4 | Сельскохозяйственные угодья совхоза без площадей, ранее включенных в специальный фонд, переданных в ведение сельских Советов народных депутатов и используемых в качестве сортоучастков (см. строка 5, таблица 2) | га | 5470 |
5 | Сельскохозяйственные угодья совхоза, включаемые в фонд перераспределения /п.4 -п.3/ | га | 1760 |
6 |
Площадь сельскохозяйственных угодий совхоза, передаваемых в собственность за плату или в аренду с правом последующего выкупа в расчете на одно лицо, имеющее право на получение бесплатного пая (решается на собрании коллектива сельскохозяйственного предприятия при наличии ) свободных земель, включаемых в фонд перераспределения (таблица 3, строка 5) |
га | 2,5 |
7 |
Общая площадь сельскохозяйственных угодий совхоза, передаваемых в собственность за плату или в аренду с правом последующего выкупа (строка 2 х строка 6) |
га | 875 |
Таблица 3(продолжение)
№№ п/п |
Показатели | Единица измерения | Значение показателей |
1 | 2 | 3 | 4 |
8 |
Сельскохозяйственные угодья, остающиеся в фонде перераспределения и предназначенные для передачи их в пользование (аренду), продажи по нормативной цене или на аукционах (строка 5 – строка 7) |
га | 885 |
В силу того, что на этом этапе рациональные размеры землевладений крестьянских хозяйств еще не определены, то выделение земельных массивов для их размещения, а так же формирование фонда перераспределения земель на плане не производится.
2.5. Каждое крестьянское хозяйство представляет собой систему, в которой количественно и качественно соединяются труд, земля и материально-денежные ресурсы. Наиболее целесообразное сочетание этих факторов обеспечивает наименьшую себестоимость сельскохозяйственной продукции, а следовательно, наибольший доход.
Приступая к расчетам структуры и объемов производства в крестьянском хозяйстве, площади его землепользования, следует иметь в виду, что ни один их вышеназванных факторов практически не являются фиксированным. Это связано с тем, что Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусмотрено следующее:
- в случаях производственной необходимости крестьянскому разрешается использовать наемный труд;
- кроме получения безвозмездно в собственность в пределах установленных норм земельного участка крестьянское хозяйство может дополнительно получить землю за плату, в аренду или во временное пользование;
- материально-денежные ресурсы, кроме собственных средств, могут включать долю стоимости производственных фондов, приходящихся на одного работника при выходе его их реформируемого сельскохозяйственного предприятия, а так же банковские кредиты или помощь спонсоров.
Поэтому, какая бы последовательность расчетов не была бы принята, сбалансировать в целостную систему все факторы производства в крестьянском хозяйстве можно путем постепенного и повторного уточнения расчетов.
2.6. В курсовом проекте в качестве фиксированного фактора производства принят годовой фонд рабочего времени членов крестьянского хозяйства (трудоспособных и пенсионеров).
2.7. Расчет объемов производства сельскохозяйственной продукции, затрат труда и площади землепользования крестьянского хозяйства производится в таблице 4.
При установлении средней продуктивности 1 га сельхоз. угодий (таблица 4, графа 6) используется расчет среднего балла оценки угодий по хозяйству (таблица1, строка 4) или же, при значительном различии качества почв в хозяйстве и на участке, средняя продуктивность определяется на основе средневзвешенного балла оценки почв формируемого крестьянского хозяйства следующим образом:
Из таблицы 5 выписываем балл пашни (Бпш = 28 баллов), площадь пашни (Рпш) = 12 га; Балл пастбищ (Бп) = 3 балла, площадь пастбищ (Рпш) = 12 га; Балл сенокосов (Бс) = 18,5 балл, площадь сенокосов = (Рс) 24,4 га
Определяем средневзвешенный балл продуктивности сельскохозяйственных угодий:
|
Рпш + Рп + Рс
Так как по общероссийской оценке 100 баллов = 50 ц. к. ед., то цена одного балла: 50 : 100 = 0,5 ц.к.ед./балл.
Продуктивность выраженная в баллах переводится в кормовые единицы: 9,5 баллов х 0,5 ц.к.ед./балл = 4,8 ц. к. ед.
Затем, исходя из фактически установленного размера земельного пая и количества лиц в крестьянском хозяйстве, имеющих право на его получение, определяются площади сельскохозяйственных угодий, которые получены в собственность. Площадь арендуемых сельскохозяйственных угодий рассчитывается как разность между расчетной площадью землепользования крестьянского хозяйства и площадью сельскохозяйственных угодий, которая будет получена в собственность.
3. Размещение и формирование землепользования крестьянского хозяйства.
3.1. Размещение и формирование землепользования крестьянского хозяйства включает:
- нахождение целесообразного местоположения землепользования;
- придание участку правильной конфигурации;
- обоснованное ориентирование границ участка на территории;
- включение в состав землепользования участков разного назначения.
3.2. На размещение землепользования влияют разные факторы:
- качество земель и состав угодий на участке;
- специализация хозяйства;
- удаленность от населенных пунктов;
- удаленность от пунктов реализации и переработки продукции и остальных предприятий которыми будет связано хозяйство;
- обеспеченность дорогами и связь с дорогами общего пользования;
- обеспеченность водой;
- обеспеченность производственными постройками;
- экологическое состояние земель и близость к источникам загрязнения.
3.3. Размещение и формирование землепользований крестьянских хозяйств одна из наиболее сложных составных частей проекта. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, каждому вновь образуемому хозяйству должны быть созданы оптимальные условия для ведения своего производства, а с другой, должен соблюдаться принцип сохранения равных условий хозяйствования на земле всех других смежно расположенных землепользований.
3.4. Размещение землепользований крестьянских хозяйств должно производиться с учетом ряда требований. Каждое землепользование крестьянского хозяйства необходимо и целесообразно проектировать в едином компактном земельном массиве правильной конфигурации и наименьшей протяженности, не расчлененным естественными и искусственными препятствиями (реками, оврагами и т.п.), с включением в него земель всех видов собственности и пользования (аренды) и не только сельскохозяйственных угодий, но и расположенных среди сельскохозяйственных угодий, а также примыкающих и тяготеющих к ним других земельных угодий: болот, кустарников, водоемов, лесов и др., создания предпосылок для нормальных условий жизни и отдыха людей, существования животного и растительного мира.
3.5. Конкретные площади сельскохозяйственных угодий, выделяемых для организации крестьянского хозяйства, определяются с учетом кадастровой оценки их отдельных контуров или хозяйственных участков. Причем общая сумма баллогектаров должна соответствовать расчетной отдельно для земель, передаваемых в собственность и предоставляемых ему в аренду. При этом соотношение площадей сельскохозяйственных угодий, выделяемых каждому крестьянскому хозяйству в собственность, по видам и качественной характеристике, должно быть равным и соответствовать фактически их соотношению в земельном фонде хозяйства. (таблица 5).
3.7. Землепользование крестьянского хозяйства желательно размещать вблизи от места проживания его членов или приурочивать к бывшим населенным пунктам, заброшенным деревням, пунктам переработки продукции, существующей дорожной сети. Средневзвешенное расстояние от места жительства до земельных массивов не должно превышать 4 км для хозяйства с интенсивным животноводством и 6 км для хозяйств растениеводческого направления.
3.8. Землепользование крестьянских хозяйство следует размещать группами с учетом создания возможности объединяться в кооперативы по производству, переработки и сбыта продукции, материально-техническому снабжению, строительству, техническому, агрохимическому и другим видам обслуживания, а так же с другими целями сотрудничества. Размещение землепользования каждого крестьянского (фермерского) хозяйства должно производиться с учетом требований последующей рациональной организации его территории. В то же время размещение их не должно ухудшать условия рационального использования земель, остающихся в пользование колхозов, акционерных обществ и других смежно расположенных земель сельскохозяйственных землепользований, а так же территории фонда перераспределения земель (не дробить поля, севооборотные массивы, не нарушать целостность территории, не создавать чересполосицу, дальноземелье и т.п.)
Таблица 5.
Определение видов и площадей угодий в составе землевладения
№№ п/п | Вид угодья | Земельный пай | ||
Площади контуров угодий, га | Кадастровая оценка угодий, балл |
Балло-га (гр.3 х · гр.4) |
||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Расчетные показатели | 42,4* | 23,5 (см. таблица 1, пункт 4) | 996,4 | |
1 | Пашня | |||
участок № 46 | 12,3 | 28,0** | 344,4 | |
ИТОГО: |
12,3 |
28,0 |
344,4 |
|
3 | Сенокосы | |||
участок № 18 | 12,3 | 19*** | 233,7 | |
участок № 19 | 12,0 | 18*** | 216,0 | |
ИТОГО: |
24,3 |
18,5**** |
449,7 |
|
4 | Пастбища | |||
участок № 58 | 67,4 | 3,0*** | 202,2 | |
ИТОГО: |
67,4 |
3,0 |
202,2 |
|
ВСЕГО с/х угодий |
104,0 |
9,6 |
996,3 |
|
5 | Приусадебные земли | 0,25 | 30 | 7,5 |
6 | Леса и кустарники | 0,02 | х | х |
7 | Болота | 10,0 | х | х |
8 | Торфоразработки | - | х | х |
9 | Под водой | 1,0 | х | х |
10 | Под дорогами | 0,5 | х | х |
11 | Прочие земли | - | х | х |
ВСЕГО земель в границах землепользования |
115,77 | х | х |
* - строка 9, таблица 2 умножить на количество пайщиков из Заявления на предоставление земельного участка.
** - средневзвешенный (структурный) балл по участку по данным, Приложения 5, Ведомость 1 – «Материалов внутрихозяйственной оценки земель» - рассчитывается также как строка 4, таблица 1.
*** - балл оценки контуров кормовых угодий (приложение 6 и 7 «Материалов внутрихозяйственной оценки».
****- рассчитывается как средневзвешенный (по площади) балл или графу 5, таблицы 5 разделить на графу 3, таблицы 5.
Таблица 6
Характеристика и анализ размещения землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства
№ п.п. | Показатели | Единицы измерения | Значение показателей |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. |
Общая площадь землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства: в том числе сельскохозяйственных угодий пашни |
га га га |
115,77 104,0 12,3 |
2. | Количество участков | ед. | 2 |
3. |
Площадь участков: основного второго |
га га |
79,7 24,3 |
4. |
Средний балл оценки сельскохозяйственных угодий основной участок второй участок |
балл балл |
6,9 18,5 |
5. | Удаленность второго участка от основного | км | 1,3 |
6. |
Удаленность землепользования от: населенного пункта дороги общего пользования ремонтных и др. сервисных предприятий пунктов переработки и мест сбыта продукции: мяса КРС |
км км км км |
4,0 1,0 15,0 20,0 |
3.9. Характеристика и анализ правильности размещения и формирования землепользования каждого крестьянского хозяйства производится путем расчета показателей по форме таблицы 6.
4. Размещение усадьбы (хозяйственного центра) крестьянского хозяйства
4.1. Усадьба крестьянского хозяйства в зависимости от конкретных условий может быть размещена:
- в крупном существующем населенном пункте (по месту жительства);
- на территории своего землепользования;
- в новом поселении;
- в местах бывших поселений или небольших деревнях.
4.2. Размещение усадьбы крестьянского хозяйства производится одновременно с размещением и формированием его землепользования.
Если землепользования крестьянских хозяйств размещаются группой на едином массиве, где можно организовать более 10 хозяйств, и он удален более чем на 4-5 км от существующего населенного пункта, то целесообразно создать новый населенный пункт. При этом решающую роль будет иметь возможность инженерного оборудования поселка (дороги, водоснабжение, энергоснабжение и т.п.). Для размещения таких поселений нужно использовать в первую очередь опустевшие деревни, места бывших населенных пунктов и как исключение выбирать новые площадки. Мелкогрупповые новые поселения (менее 10 усадеб) создавать нецелесообразно, за исключением очень благоприятных условий.
4.3. При размещении крестьянской усадьбы в существующих крупных населенных пунктах наиболее распространенным может быть вариант использования имеющегося фонда жилых и производственных зданий, реже вариант нового строительства усадьбы при наличии свободного приусадебного фонда. При этом необходимо учитывать следующие условия:
- исключается строительство животноводческих ферм внутри существующей застройки;
- не допускается большая концентрация скота внутри черты населенного пункта;
- должны быть обеспечены санитарные и противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями усадьбы.
4.4. Размещение усадьбы (хозяйственного центра фермы) крестьянского хозяйства оказывает большое влияние на расстояние перевозок и переездов. Усадьба по возможности должна размещаться в центре землепользования, вблизи водного источника, удобно относительно отдельных его частей, наиболее трудоемких угодий, а так же внешних экономических центров, путей сообщения с ними. При правильном размещении усадьбы среднее расстояние перевозок и переездов внутри хозяйства и вне его будут минимальными. Площадка, выбираемая под усадьбу, должна отвечать строительно-планировочным и санитарно-гигиеническим требованиям.
Исходя из вышеизложенных требований решается вопрос размещения усадьбы каждого конкретного крестьянского хозяйства.
4.5. Расчет площади усадьбы крестьянского хозяйства производится в таблице 7. При этом количество расчетных единиц определяется путем деления, рассчитанных в таблице 4, объемов производства отдельных видов продукции животноводства на планируемую продуктивность соответствующих животных.
4.6. Нормы площади производственной зоны в расчете на 1 голову скота по данным типовых и индивидуальных проектов:
фермы по откорму молодняка КРС:
на 25 гол. – 200 м2;
на 50 гол. – 180 м2;
Таблица 7
Расчет площади усадьбы крестьянского хозяйства
Производственная зона | Жилая зона | Общая площадь усадьбы, га | ||||
Расчетная единица | Количество расчетных единиц |
Норма площади на расчетную единицу, м2 |
Общая площадь зоны, га |
Коэффициент К |
Общая площадь зоны, га | |
1 свинья 1 корова Всего |
2 21 х |
20 200 |
0,04 0,4 0,44 |
0,4 0,4 х |
0,0016 0,16 0,16 |
0,006 0,56 0,57 |
на 100 гол. - 120 м2;
фермы молочного и мясного направления:
на 15 гол. – 330-370 м2;
на 25 гол. – 290-300 м2;
на 50 гол. – 180-200 м2;
свинофермы откормочные:
на 150 – 200 гол. - 20 м2;
на 500 гол. – 15 м2.
Площадь жилой зоны составляет 0,2-0,4 площади производственной зоны (коэффициент К); в основном этот коэффициент зависит от площади плодово-ягодных насаждений и огородов.
5. Установления необходимого состава и площади угодий в границах землепользования крестьянского хозяйства.
5.1. Земли, включаемые в состав проектируемого землепользования крестьянского по видам, площади и качеству угодий должны соответствовать потребностям крестьянского хозяйства, его специализации, развитию намечаемых отраслей.
При размещении и формировании землепользования крестьянского хозяйства в его состав включаются виды и площади угодий, имеющихся на год землеустройства. Этот состав и площади угодий могут не полностью соответствовать потребностям создаваемого крестьянского хозяйства. Установление рационального состава и площадей угодий в крестьянском хозяйстве с учетом природных особенностей территории осуществляется путем трансформации. Если эту задачу трансформацией угодий решить невозможно, то необходимо внести изменения в формирование и размещение землепользования, либо в состав и размеры отраслей хозяйства. В составе крестьянского хозяйства не должно быть таких угодий, рациональное и эффективное использование которых невозможно.
5.2. Трансформация угодий имеет многоцелевой назначение: приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйства, повышение уровня интенсивности использования угодий, придание им более правильной конфигурации, охрана природных ландшафтов.
5.3. Пашня является универсальным видом угодий. На ней возможно выращивание всех зерновых, технических и кормовых культур. Поэтому в пашню следует предусматривать трансформацию кормовых угодий, залежей и несельскохозяйственных угодий, которые по качеству почв, рельефу пригодны для освоения в пашню. Площадь пастбищ в крестьянском хозяйстве устанавливается с учетом их наличия и потребности в зеленом корме в период максимального отрастания травостоя. Избыток их следует трансформировать в сенокосы. Под сенокосы выделяются наиболее продуктивные заливные и хорошо увлажненные низинные луга, на которых возможна механизированная уборка сена.
5.4. Одной из главных причин трансформации угодий в крестьянском хозяйстве являются экологические ограничения. Так, в целях охраны малых рек от загрязнения, засорения и истощения на их берегах устанавливается специальный режим использования земель. Он предполагает организацию водоохранных зон (ВЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗП). Ширина ВЗ принимается: для участков рек на расстоянии до истока до 10 км – не менее 50 метров, от 10 до 50 км – до 100 метров, от 100 до 150 км – 200 метров. Площадь ПЗП должна использоваться только для залужения под сенокосы или создания берегозащитных лесных насаждений. В пределах ВЗ берегозащитные полосы следует проектировать вдоль меженного уровня воды на участках берегов, подверженных размыву. Ширина этих полос может быть принята в следующих пределах на прилегающих угодьях:
при уклоне до 3 градусов:
- пашня – 35–55 метров
- луга – 25-35 метров
- кустарник, лес – 35-50 метров
при уклоне более 3 градусов:
- пашня – 55 - 100 метров
- луга – 35 - 50 метров
- кустарник, лес – 55 - 100 метров.
5.5. При решении вопросов трансформации следует так же иметь в виду, что часть площади пашни и других сельскохозяйственных угодий будет занята полевыми дорогами, лесными полосами, усадьбой хозяйства. Площадь дорог можно принять около 0,3% от площади пашни, площадь усадьбы – исходя из расчетов таблицы 7. Результаты трансформации угодий отражаются в таблице 8 и на проектном плане.
Порядок заполнения и расчета таблицы 8 следующий:
1. В графе 2 таблицы 8 записываем площади угодий, выписанные из таблицы 5, графа 3 (исходные, полученные на пай).
2. На основании таблицы 13 (севообороты) уточняем необходимые площади пашни:
а) Если площадь пашни больше, чем площадь севооборота то лишняя площадь используется следующим образом:
1) Отводится под многолетние насаждения (сады).
2) Организуется поле вне севооборота, если площади небольшие.
3) Переводится в орошаемые пастбища, если их не хватает.
4) Образуется дополнительное поле для однолетних трав (овес) на сенаж.
5) Увеличивается площади товарных культур в полях севооборота или вводим отдельные поля в схеме севооборотов.
б) Если площадь пашни меньше, чем площадь севооборота, то:
1) Трансформируется в пашню часть пастбищ или сенокосов, если есть лишние площади
2) Недостающая часть пашни арендуется
3. На основании строки 3, графы 2, таблицы 11 («Расчет зеленого конвейера») уточняется необходимая площадь пастбищ. Если остаются лишние площади пастбищ, то их можно перевести в пашню (если пашни не хватает); в сенокосы, в многолетние насаждения и 10-15 % оставить для отдыха, осеменения, подсева трав и ремонта.
4. На основании таблицы 12 (строки – сено + сенаж, графа 2) уточняется необходимая площадь сенокосов. Если сенокосов не хватает, то сено и сенаж получаем с многолетних трав или дополнительного посева однолетних трав (если пашня лишняя) или переводим пастбища в сенокосы (если есть лишние пастбища); можно арендовать недостающую площадь сенокосов.
Расчет площади аренды земли ( * ) происходит по следующей схеме:
1). Рассчитывается площадь сельскохозяйственных угодий, которую фермер может получить в аренду бесплатно: норма 2,5 га (пункт 6, таблица 3); число членов крестьянского (фермерского) хозяйства – 4.
2,5 х 4 = 10 га
2). Определяем площадь арендуемых сельскохозяйственных угодий (балло-га):
10 га х 23,5 = 235 (пункт 4, таблица1).
3). Определяем площадь арендуемой пашни в га.:
235 балло-га делим на 28 баллов (структурный балл пашни (графа 4, таблицы 5 пашня) = 8.4. га.
6. Проектирование границ землепользования крестьянского хозяйства
6.1. Границы землепользования крестьянского хозяйства должны проектироваться так, чтобы создавались хорошие условия для последующей внутрихозяйственной организации территории, правильного использования и охраны земли. Границы землепользований с учетом этих требований проектируются по следующим правилам:
- в открытой местности суходольные границы, особенно на пашне, размещаются прямолинейно без изломов, с углами поворота, близкими к 90º;
- границы совмещаются с естественными рубежами – «живыми урочищами» (реками, ручьями, оврагами, опушками леса и т.п.) и искусственными преградами (каналами, дорогами и т.и.), при этом не допускается неоправданное дробление угодий особенно пашни;
- размещение границ согласовывается с рельефом: с целью исключения возможности возникновения и развития эрозионных процессов их приурочивают к водоразделами, тальвегам, элементам гидрографической сети, на склонах – к линиям стока;
- внутри (в границах) земель сельскохозяйственного предприятия границы хозяйства совмещаются с границами полей севооборотов, рабочих участков, подразделений, угодий, с лесными полосами, полевыми дорогами и т.п.;
- в зонах орошения границы следует совмещать с оросительными и водосбросными каналами, границами зон их командирования, создавая условия для обособленного водопользования каждому крестьянскому хозяйству.
Правильность проектирования границ землепользования крестьянского (фермерского хозяйства) обосновывается путем расчета соответствующих показателей таблицы 9.
Таблица 9.
Характеристика размещения границ землепользования крестьянского хозяйства
№№п/п | Показатели | Единица измерения | Значения показателей | |
в единицах измерения | в процентах | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Общая протяженность границ землепользования. | м | 5040 | 100 |
из них совмещены: | ||||
а) |
с линейными элементами в том числе: с дорогами с лесополосами |
м м м |
1483 953 530 |
29,4 18,9 10,5 |
б) | с живыми урочищами | м | 580 | 11,5 |
в) | с границами контуров угодий | м | - | - |
г) | с водоразделами, тальвегами, линиями стока | м | 1390 | 27,6 |
д) | размещены под углом к горизонталям | м | 3650 | 72,4 |
2. | Общее количество углов поворота | шт | 10 | 100 |
из них :равны (близки) 90˚ равны (близки) 180˚ |
шт |
8 2 |
80,0 20,0 |
7. Оформление документов на право собственности, владения и пользования землей.
7.1. После завершения проектных работ по образованию землепользования крестьянского хозяйства производиться оформление документов на право собственности, владения и пользования землей: свидетельство на право собственности на землю и договор аренды земель сельскохозяйственного назначения.
7.2. При оформлении свидетельства на первой странице указывают субъект Российской Федерации (республика, край, область, автономное образование), город или административный район.
В формах свидетельства, на которых не приведены серия и номера при их тиражировании, в серии указывается буквенный шифр субъекта Российской Федерации порядковый номер административного района, города областного подчинения, сельской (поселковой) администрации в зависимости от местоположения земельного участка. Номер свидетельству присваивается в порядке очередности записей в книге выдачи свидетельств.
В формах свидетельства, которым присвоена серия и номера при их тиражировании, в приведенную серию дополнительно включается буквенный шифр субъекта Российской Федерации, а так же порядковый номер административного района, города областного подчинения, сельской (поселковой) администрации в зависимости от местоположения земельного участка. Номер свидетельства присвоенный ему при тиражировании сохраняется.
7.3. На второй странице указываются дата выдачи свидетельств, юридические документы на основании которых граждане и юридические лица приобретают право собственности на землю, форма собственности, местоположение земельного участка и его общая площадь.
При выдаче свидетельства на земельный участок гражданам наряду с паспортными данными, указывается адрес постоянного места жительства.
Адрес (местоположение) земельного участка определяется по его географическому положению, относительно ближайших административных и хозяйственных центров (сельскохозяйственное предприятие, производственный участок, населенный пункт, ферма, урочище и т.д.)
7.4. При описании земельного участка в обязательном порядке указывается его кадастровый номер, кадастровая оценка в балло-гектарах, категория земель, к которой он относиться , основное целевое назначение использования земель. Виды угодий отражаются только по землям сельскохозяйственного назначения. При этом указывается площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни.
7.5. Ограничения в использовании земель приводятся на основании соответствующих нормативных актов, устанавливающих особый режим и ограничения в использовании этих земель. Если по земельному участку проходит линия электропередачи и связи, газопровод, нефтепровод, водопровод, кабельная линия, дорога и другие объекты, то указанный земельный участок обременяется правами иных физических и юридических лиц. В свидетельстве приводятся их конкретные права по использованию обремененной части земельного участка (право ремонтных и земляных работ, проезда и т. п.).
7.6. Свидетельство подписывается Руководителем (заместителем Руководителя) соответствующего Комитета по земельным ресурсам и землеустройству , либо руководителем кадастрового бюро, имеющим на эти полномочия, и скрепляется гербовой печатью.
7.7. На третьей странице в таблице «Совершение сделок и иных действий по распоряжению земельным участком» делаются записи о совершенных сделках по купле-продаже земельного участка, передачи его по наследству, дарению, сдачи в залог, аренду, передачи всего земельного участка или его части в качестве взноса в уставные фонды акционерных обществ, товариществ, кооперативов, иных действий по распоряжению землей. При этом указывается номер и название документа, на основании которого совершается сделка, даты его выдачи и регистрации, сумма сделки, сторона, в пользу которой осуществлена сделка и подпись регистратора.
7.8. К свидетельству должен быть приложен чертеж границ земельного участка. На чертеже границ земельного участка показываются: поворотные точки границ, их номера, меры линий и румбы внешних границ (при наличии); элементы гидрографической сети (реки, озера) и линейные сооружения (дороги, валы, каналы и др.), являющиеся границами земельного участка; границы и номера территории (зон), на которых введены ограничения в использовании или установлен особый режим использования земель; а также границы территорий, обременяемые правами иных физических и юридических лиц по использованию обремененных частей земельного участка. В случаях, когда размеры земельных участков устанавливались по данным натурных промеров или графически, без определения координат поворотных точек, на чертеже границ показываются только меры линий между точками. Масштаб чертежа выбирается в зависимости от размеров и конфигурации земельного участка и с таким расчетом, чтобы на нем можно было показать поворотные точки границ этого участка. Чертеж границ подписывается должностным лицом соответствующего Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.
Все данные в свидетельство впечатываются на машинке или выписываются тушью.
7.9. Свидетельство и чертеж границ земельного участка изготавливаются в двух экземплярах. Первый экземпляр свидетельства и копия чертежа границ выдаются гражданину или юридическому лицу, второй экземпляр свидетельства и подлинник чертежа границ хранится в комитете, зарегистрировавшем свидетельство.
7.10. Лицо, которому выдается свидетельство, расписывается в его получении в Книге учета выдачи свидетельства, на втором экземпляре свидетельства и на чертеже границ земельного участка.
Ниже приводятся образцы заполнения официальных документов: свидетельства на право собственности на землю и договора аренды земель сельскохозяйственного назначения.
8. Внутрихозяйственная организация территории землевладения крестьянского хозяйства.
8.1. Расчет потребности в кормах и подстилке производится на запланированные объемы продукции животноводства с использованием нормативов затрат кормов на производство единицы продукции. По отдельным видам кормов рассчитываются необходимые страховые запасы (таблица 10)
8.2. Для определения потребных площадей культур на зеленый корм составляется зеленый конвейер (таблица 11). Разработка его начинается с определения потребности всего поголовья скота в зеленом корме по месяцам пастбищного периода с имеющейся площади пастбищ.
Недостающее количество зеленых кормов в каждом месяце восполняется посевами зеленой массы в необходимые сроки.
В случае избытка зеленой массы пастбищ в период наибольшего травостоя следует планировать использование ее на сено.
Таблица 11
Расчет зеленого конвейера
Источник зеленого корма |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
в том числе по месяцам | |||||
№ п/п |
продолжительность пастбищного периода 140 дней (с 14 мая по 30 сентября) |
||||||||
май 18 | июнь 30 | июль 31 | август 31 | сентябрь30 | |||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
1 | Требуется зеленого корма | х | х | 1221,1 | 157,0 | 261,7 | 270,4 | 270,4 | 261,7 |
Будет получено за счет: | |||||||||
2. | Естественных (улучшенных) пастбищ | 53,4** | 20,0** | 1066,7 | 160,0 | 320,0 | 266,7 | 213,3 | 106,7 |
3. | В % к валовому сбору | х | х | 100 | 15 | 30 | 25 | 20 | 10 |
4. | Дефицит кормов | х | х | 154,4 | 0 | 0 | 3,7 | 57,1 | 155,0 |
5. | Многолетние травы на зеленый корм | 0,04 ~ 0.1 | 120 | 5 | - | - | 5 | - | - |
6. | Кукуруза на зеленый корм | 0,3 | 200 | 60,0 | - | - | - | 60,0 | - |
7. | Ботва корнеплодов | 3,0 | 55* | 160,0 | - | - | - | - | 160,0 |
ВСЕГО: | х | х | 1291,7 | 160,0 | 320,0 | 271,7 | 273,3 | 266,7 | |
Обеспеченность, % | х | х | 106,0 | 102,0 | 122,0 | 101,0 | 101,0 | 102,0 |
* - определяется путем умножения урожайности свеклы на коэффициент (0,2 – 0,3):
200 ц/га · 0,275 = 55 ц/га
** - площадь и урожайность пастбищ устанавливается с учетом трансформации земель см. табл. 8.
8.3. Порядок расчета таблицы 11 следующий:
1. Графа 5, строка 1. Выписывается из таблицы 10 (графа 17, строка 7) потребность в зеленом корме .
2. Графа 4 - 9, строка 3. Выписывается из задания на составление проекта выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода в %.
3. Графы 5 – 9, строка 1. Рассчитывается потребность в зеленом корме по месяцам, исходя из расчета, что общая продолжительность пастбищного периода 140 дней. Например: май 1221,1 / 140 · 18 = 157 ц. и т.д.
4. Графы 4 – 9, строка 2. Валовой сбор зеленого корма за счет естественных пастбищ (общий и по месяцам) определяется следующим образом: принимаем, что обеспеченность кормами в мае будет только за счет естественных пастбищ, т.е. общий валовой сбор определяется из следующего расчета:
х общ = 160 · 100 : 15 % = 1066,7 ц
х июнь = 160 · 30 : 15 = 320 ц
5. Определяется дефицит кормов. Решается за счет каких культур покрывается дефицит кормов (см. «Задание на составление проекта»)
8.4. Площади посевов других кормовых культур, а так же зерновых, технических и овощных устанавливают, исходя из потребности в соответствующих видах кормов, запланированных объемов реализации товарной продукции растениеводства, урожайности возделываемых культур, наличия и продуктивности кормовых угодий (табл. 12). При определении площадей посевов культур на сено необходимо прежде всего учесть его выход с имеющихся в хозяйстве сенокосов.
Таблица 12
Расчет площадей посева сельскохозяйственных культур для обеспечения потребности в кормах
Виды продукции |
Потребность в продукции, ц (таблица 10) |
Источники покрытия потребности | Урожайность, ц/га | Расчетные площади, га | Валовое производство продукции, ц | Процент обеспеченности потребности | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Концентраты | 191,1 | Ячмень | 25 | 4,0 | 100,0 | х | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соя | 15 | 6,3 | 95,0 | х | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВСЕГО: | х | х | 195,0 | 102,0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сено |
260,0 |
Сенокосы* - берется по площади посева ячменя ( см. табл. 13 ); на силос можно использовать не всю площадь мн. трав (4,0 га) ,а только часть. Оставшийся объем силоса покрывается за счет кукурузы.
8.5 Порядок заполнения таблицы 12: 1. Графа 2 – из строки 9, таблицы 10 выписывается потребность в продукции. 2. Графа 3 – решается вопрос о источниках покрытия потребности в кормах. 3. Графа 4 – урожайность берется плановая с учетом опытных данных (см. «Задание»). 4. Графа 5 – рассчитывается площадь: графа 6 делится на графу 4. 5. Графа 6 – между источниками покрытия распределяется валовая продукция; для концентратов валовое производство ячменя и сои берется примерно одинаковое. 8.6 Площадь посева семян картофеля рассчитываем следующим образом: а) Определяется количество картофеля на семена, исходя из нормы высева семян картофеля на 1 га посадок картофеля (30-40 ц). Для необходимых хозяйству 0,9 га требуется 27 ц. б) Определяется площадь посева путем деления общей потребности в семенном картофеле на его урожайность 27 : 180 = 0,15 га в). Принимается площадь – 0.2 га. 8.7. Количество и размеры севооборотов в основном зависят от площади пашни в хозяйстве и природных особенностей отдельных ее массивов. Как правило, ввиду относительно небольших (по площади пашни) размеров крестьянских хозяйств и их узкой специализации, в них вводятся по одному севообороту. При необходимости дополнительно могут размещаться специальные севообороты и внесевооборотные участки.
Таблица 13 Проектируемые севообороты Кормовой (зерно-травяно-пропашной) севооборот Площадь севооборота 24 га Средний размер поля 4 га
|