Курсовая работа: SWOT-анализ для ресторана "Cafе Vintage"

Курсовая работа

по дисциплине «Маркетинг в СКС и Т»

2009 г.


Оглавление

Введение

1.  Анализ внутренней среды предприятия

2.  Анализ внешней среды предприятия

3.  Матрица SWOT

4.  Стратегии предприятия

Заключение


Введение

В курсовой работе рассмотрено предприятие социально-культурного сервиса и туризма, ресторан «Cafe Vintage». Расположенный по адресу: г. Челябинск, Проспект Ленина, 35. Телефон: (351)256-77-06.

Ресторан предоставляет следующие услуги: четыре зала (основной, белый, VIP-комната, кальянная), где можно отведать восхитительные блюда и напитки, завтраки и бизнес-ланчи, организация корпоративных вечеров, банкетов, фуршетов, пресс-конференций, шоу-программ с участием известных ди-джеев, презентаций, детских праздников. Также в ресторане можно заказать праздничный торт на любой вкус и изысканные конфеты ручной работы. Цель курсовой работы: выполнение SWOT - анализа работы ресторана «Cafe Vintage».

Задачи:

1. Выполнение анализа внутренней среды ресторана

2. Выполнение анализа внешней среды ресторана

3. Разработка стратегии маркетинга ресторана

SWOT – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории:

- Strengths (Сильные стороны)

- Weaknesses (Слабые стороны)

- Opportunities (Возможности)

- Threats (Угрозы).

SWOT анализ позволяет выявить, обладает ли компания внутренними ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам. Он также показывает, какие внутренние слабости могут усложнить ситуацию. SWOT анализ помогает всесторонне проанализировать ситуацию, положение компании, как в текущий момент времени, так и в будущем, и указывает на те внутренние особенности компании, которые нуждаются в изменении или усилении.

1.  Анализ внутренней среды предприятия

Наименование факторов внутренней среды Характеристика факторов внешней среды
Сильный положительный фактор Вес положительного фактора Слабый отрицательный фактор Вес отрицательного фактора Рейтинг положительного фактора Рейтинг отрицательного фактора
1 2 3 4 5 6 7
Маркетинг предприятия:
1. Имидж предприятия 1 0,3 -1 0,3 0
2. Доля на рынке 1 -1 0 0
3. Качество услуг 1 -1 0 0
4. Цены на услуги 1 0,3 -1 0,3 0
5. Распределение услуги 1 -1 0 0
6. Эффективность рекламы 1 -1 0,3 0 -0,3
7. Эффективность сбыта и средств продвижения 1 -1 0 0
8. Эффективность маркетинга инноваций 1 -1 0 0
9. Географическое положение 1 0,4 -1 0,4 0
Финансы предприятия:
10. Прибыль 1 -1 0 0
11. Издержки 1 -1 0 0
12. Баланс наличности 1 -1 0 0
13. Финансовая устойчивость 1 -1 0 0
14. Рентабельность инвестиций 1 -1 0 0
15. Цена акций 1 -1 0 0
Производство предприятия:
16. Производственная мощность предприятия 1 -1 0 0
17. Резервы производственных мощностей предприятия 1 -1 0 0
18. Состояние основных фондов предприятия 1 -1 0 0
19. Используемые технологии предприятия 1 -1 0 0
20. Инновации предприятия 1 -1 0 0
21. Качество услуг 1 -1 0 0
22. Качество рабочей силы предприятия 1 -1 0 0
23. Своевременность выполнения заказов предприятия 1 -1 0,3 0 -0,3
24. Снабжение ресурсами предприятия 1 -1 0 0
Организация и кадры предприятия:
25. Квалификация руководства предприятия 1 -1 0 0
26. Предприимчивость руководителя предприятия 1 -1 0 0
27. Рациональное распределение прав и обязанностей 1 -1 0 0
28. Квалификация исполнителя на предприятии 1 -1 0,4 0 -0,4
29. Адаптивность персонала предприятия 1 -1 0 0
НИОКР предприятия:
30. Отдача НИОКР 1 -1 0 0
31. Инвестиции в НИОКР 1 -1 0 0
Безопасность персонала:
32. Техника безопасности 1 -1 0 0
33. Пожарная безопасность 1 -1 0 0
34. Юридическая безопасность 1 -1 0 0
35. Информационная безопасность 1 -1 0 0
1 1

2.  Анализ внешней среды предприятия

Наименование факторов внешней среды Характеристика факторов внешней среды
Возможности положительных факторов Вес положительного фактора Угрозы отрицательного фактора Вес отрицательного фактора Рейтинг положительного фактора Рейтинг отрицательного фактора
1 2 3 4 5 6 7
Рынки:  
36. Потребительский рынок 1 0,3 -1 0,3 0
37. Рынок предприятия 1 -1 0 0
38. Рынок промежуточных продавцов 1 -1 0 0
39. Рынок государственных учреждений 1 -1 0 0
40. Международный рынок 1 -1 0 0
Конкуренты:
41. Рыночная доля 1 -1 0,2 0 -0,2
42. Стратегии конкурентов 1 -1 0 0
43. Маркетинг конкурентов 1 -1 0 0
44. Техника конкурентов 1 -1 0 0
45. Производство конкурентов 1 -1 0 0
46. Финансы конкурентов 1 -1 0 0
47. Новые конкуренты, которые могут выйти на рынок 1 -1 0,5 0 -0,5
Политика и государственное регулирование:
48. Налоги 1 -1 0 0
49. Законы 1 -1 0 0
50. Практика действий государственных организаций 1 -1 0 0
51. Контроль государства 1 -1 0 0
52. Контроль общественности 1 -1 0 0
Экономика:
53. Динамика экономики РФ 1 -1 0 0
54. Деловая активность в РФ 1 -1 0 0
55. Ставка за кредиты в РФ 1 -1 0 0
56. Положение в отрасли 1 -1 0 0
57. Инвестиции 1 -1 0 0
58. Инфляция 1 -1 0 0
59. Покупательная способность целевых потребителей 1 0,3 -1 0,3 0
60. Безработица 1 -1 0 0
Природная среда:
61. Природные ресурсы 1 -1 0 0
62. Загрязнение природной среды 1 -1 0 0
63. Воспроизводство природных ресурсов 1 -1 0 0
Наука:
64. Научные разработки и открытия 1 -1 0 0
65. Инвестиции в науку 1 -1 0 0
66. Отдача от науки 1 -1 0 0
Техника и технология:
67. Техника 1 -1 0 0
68. Технологии 1 0,4 -1 0,4 0
Люди и культура:
69. Население 1 -1 0 0
70. Уровень культуры населения 1 -1 0,3 0 -0,3
71. Субкультуры 1 -1 0 0
72. Традиции и обычаи населения 1 -1 0 0
73. Религии 1 -1 0 0
74. Контактные аудитории 1 -1 0 0
Международные факторы:
75. Значимые события за рубежом 1 -1 0 0
1 1

3.  Матрица SWOT

Главные внешние возможности Главные внешние угрозы
Внешние возможности и угрозы 68. Технологии 47. Новые конкуренты, которые могут выйти на рынок
36. Потребительский рынок 70. Уровень культуры населения (кинопоказ, журналы)
59. Покупательная способность целевых потребителей 41. Рыночная доля
Внутренние силы и слабости
Самые сильные внутренние факторы поле СиВ поле СиУ
9. Географическое положение (9+47) За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок
1. Имидж предприятия (1+41) За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке
4. Цены на услуги (4+70) За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения
Самые слабые внутренние факторы поле СЛиВ поле СЛиУ
28. Квалификация исполнителя на предприятии (28+36) За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей
6. Эффективность рекламы (6+59) За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы
23. Своевременность выполнения заказов предприятия (23+68) За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов

4.  Стратегии предприятия

(9+47) За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок
(1+41) За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке
(4+70) За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения
(28+36) За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей
(6+59) За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы
(23+68) За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов

Заключение

SWOT-анализ для ресторана «Café Vintage» выполнен

В результате выполнения анализа внутренней среды ресторана обнаружены следующие сильные стороны – географическое положение, имидж предприятия, цены на услуги и слабые стороны – квалификация исполнителя на предприятия, эффективность рекламы, своевременность выполнения, заказав предприятия.

В результате выполнения анализа внешней среды ресторана выявлены следующие возможности – технологии, потребительский рынок, покупательная способность целевых потребителей и угрозы – новые конкуренты, которые могут выйти на рынок, уровень культуры населения, рыночная доля.

Разработаны следующие маркетинговые стратегии ресторана:

- За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок.

- За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке.

- За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения.

- За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей.

- За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы.

- За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов.

В результате решения поставленных задач цель работы достигнута.

Госэкзамен - шпоры (специальность маркетинг)
Макроэкономические процессы и их регулирование. 1.1. Национальные модели экономического развития. 1.2 Основные макроэкономические показатели. ВОП ...
SWOT - анализ компании
стратегии конкуренции во фрагментарных отраслях (Стратегии: разработка и использование стандартных услуг; глобальная экономия; увеличение потребительской стоимости посредством ...
Раздел: Остальные рефераты
Тип: шпаргалка
Рекламная кампания для продвижения ресторана "Палкинъ"
Введение Слово "ресторан" пришло к нам из французского языка. Впервые слово "ресторан" появилось около 1765 года. Буланже (Boulanger), трактирщик из ...
То, как позиционируют себя конкуренты "Палкинъ", показывает нам особенности в различии рекламных стратегий ресторанов.
Для исследования сильных и слабых сторон ресторана целесообразно проведение SWOT-анализа.
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: курсовая работа
Особенности формирования имиджа образовательного учреждения в области ...
Содержание Введение. 3 Глава 1. Теоретические основы формирования имиджа образовательного учреждения в области культуры.. 7 1.1. Понятие имиджа ...
Позитивный имидж является также важным фактором высокого рейтинга, что очень важно в насыщенной разнообразной информации деятельности.
выработанный благоприятный имидж образовательного учреждения может стать своеобразным мерилом степени развития всего учреждения, оценки перспективности его начинаний, зрелости и ...
Раздел: Рефераты по культуре и искусству
Тип: дипломная работа
Практическая деятельность управляющего в ресторанном бизнесе
Содержание Введение Глава 1. Практическая деятельность управляющего в ресторанном бизнесе 1.1. Управление персоналом 1.1.1. Набор и обучение персонала ...
2.1.1. Реклама ресторана и создание имиджа
Помимо существующей системы мотивации персонала ресторана можно внедрить новые технологии: внедрение социального пакета даже для неквалифицированных работников, введение рейтинга ...
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: дипломная работа
Оценка и формирование имиджа предприятия
... Хакасский технический институт - филиал КГТУ Курсовая работа по "маркетингу" Тема: Оценка и формирование имиджа предприятия Выполнил: студ. гр. 79-1
Не поколебленные происками (конкурентов?) имидж и репутация компании с новой силой продолжали активно продвигать популярный напиток на рынок.2
Недовольство хозяев ресторана всё росло и в конце концов дело закончилось тем, что имидж преуспевающей риэлтерской компании был запятнан за один вечер.
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат