Курсовая работа: Система управленческого учета на предприятии "Ягодка"
Введение
Глава 1. Общая характеристика предприятия "Ягодка"
1.1 Краткая характеристика рынка варенья
1.2 Анализ предприятия "Ягодка"
1.3 Маркетинговая стратегия предприятия "Ягодка"
1.4 Организационная структура и центры ответственности
Глава 2. Расчет себестоимости единицы продукции предприятия "Ягодка"
2.1 Анализ и классификация затрат предприятия "Ягодка"
2.2 Метод учета затрат и порядок распределения косвенных расходов предприятия "Ягодка"
2.3 Система учета затрат и доходов на предприятии "Ягодка"
2.4 Составление калькуляции по видам продукции на предприятии "Ягодка"
Глава 3. Прогнозные бюджеты на 2009 год
3.1 Формирование бюджетов предприятия "Ягодка"
3.1.1 Бюджет потребности в материалах на 2009 год
3.1.2 Бюджет продаж на 2009 год
3.1.3 Бюджет административно-управленческих расходов на 2009 год
3.1.4 Бюджет общепроизводственных постоянных накладных расходов на 2009 год
3.1.5 Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год
3.1.6 Бюджет прямых затрат на труд на 2009 год
3.1.7 Бюджет закупки материалов на 2009 год
3.1.8 Бюджет расходов на продажу на 2009 год
3.1.9 Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 г.
3.1.10 Бюджет производственной себестоимости на 2009 год
3.2 Анализ безубыточности предприятия "Ягодка"
3.3 Прогнозный баланс предприятия "Ягодка" на 31 декабря 2009 года
Заключение
Список литературы
Введение
Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.
Управленческий учет на предприятии призван обеспечить руководителей и менеджеров полной и достоверной информацией, необходимой для контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и принятия решений по результатам этой деятельности. Он призван дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений. Таким образом, управленческий учет выполняет задачи оперативного управления результатами финансово-хозяйственной деятельности и ликвидностью предприятия, тем самым, обеспечивая само его существование на рынке.
Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием. Для достижения данной цели управленческий учет решает следующие задачи:
- учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и представление информации по ним менеджерам;
- учет затрат доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности и другим позициям;
- исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции, работ или услуг и отклонений их от нормативных и плановых показателей;
- определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
- контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
- планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом и ее структурных подразделений;
- прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
- составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу
Целью данной курсовой работы является разработка и внедрение системы управленческого учета на предприятии "Ягодка". Для достижения этой цели определены следующие задачи:
- рассмотреть текущее положение предприятия;
- составить организационную структуру предприятия и выделить центры ответственности;
- провести классификацию затрат компании;
- выбрать метод и систему учета затрат и доходов;
На заключительном этапе выполнения курсовой работы будут разработаны прогнозные бюджеты деятельности предприятия "Ягодка", составлен прогнозный бухгалтерский баланс, а также проведен анализ безубыточности.
Глава 1. Общая характеристика предприятия "Ягодка"
1.1 Краткая характеристика рынка варенья
История умалчивает о том, кто и когда первым сварил варенье. Но известен его прообраз - фрукты, засахаренные в меду. Эти лакомства готовились только для великокняжеских застолий. Сахар-песок - непременный ингредиент для варки варенья - появился позже. Позже стали формироваться и ритуалы самого процесса варки. В каждой семье на протяжении веков хранились свои секреты приготовления лакомства.
Пример тому - любимое варенье великого поэта Александра Сергеевича Пушкина из крыжовника. Известно, что виртуозом его готовки была няня Арина Родионовна. Рецепт "от Арины Родионовны" можно найти и в нынешних поваренных книгах, но в коротком, адаптированном варианте. Оригинал же, записанный современницей поэта, поражает своей обстоятельностью.
"Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня сложить в муравленный горшок, перекладывая вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй..."
И это только треть процесса! Мало кто способен сегодня так самозабвенно и скрупулезно обрабатывать ягоды, да и русская печь не на каждой даче имеется. Между тем современная промышленная линия (средней мощности) способна выдавать на-гора по сто банок варенья (джемов, конфитюра) в час.
До 1990-х годов на этом рынке соседствовали отечественные производители, болгары и поляки, практически полностью удовлетворяя потребительский спрос на сладенькое. Потом Болгария сдала свои позиции. Польша до некоторого времени оставалась значимым поставщиком, но ее крепко потеснили Германия, Чехия, Венгрия, Франция. Среди "сладких" поставщиков, кроме традиционных Украины и Белоруссии, теперь есть еще Швеция и Словакия, Греция и Чили...
По оценкам экспертов, рынок ягодно-плодовой консервации (здесь не только варенья-джемы-конфитюры, но и компоты, плоды в сиропе и им подобные десерты) в России растет стремительно: 20 - 30 процентов прибавки в год. Причем в городах-миллионнах уровень насыщения довольно высок, а конкуренция жесткая. В 2005 году российское производство варенья и джемов составило 4,521 миллиардов рублей. При этом около 50 процентов рынка оккупировано крупными предприятиями по производству молочных продуктов, которые вместе с йогуртами и фруктовым молоком также производят варенья и джемы. Ассортимент фруктово-ягодной консервации сегодня довольно широк, на прилавках пестрят баночки с джемом, вареньем и сиропом из черники, земляники, клюквы, брусники, ежевики, малины, смородины, клубники, крыжовника, вишни, сливы, яблок, черноплодной рябины, кизила, айвы, персиков, абрикосов, апельсинов, ананасов и даже грецких орехов.
Розничные цены на такую продукцию варьируют в зависимости от производителя, объема баночки, вида фрукта или ягоды, а также города, типа розничной точки (рынок, гастроном, супермаркет) и района где эта точка находится (центр, окраины). Например, в Москве розничная цена на баночку конфитюра импортного производства весом 310 гр будет лежать в пределах от 55 до 200 руб.
В торговых рядах российской розницы, отмечают специалисты, представлены в основном дорогие продукты (варенья, джемы, конфитюры) хорошего качества. Но не исключено и появление фальсифицированных товаров, качество которых оставляет желать лучшего.
Тем не менее, Россия экспортирует свое варенье (надо думать, такое, где с плодово-ягодным содержимым все в порядке), но в незначительных объемах и не дальше стран ближнего зарубежья.
Ведущие российские предприятия - производители варенья находятся в южных агропромышленных зонах, в Сибири (Новосибирск, Красноярск), в Центральной России и на Волге (Нижний Новгород, Воронеж), на Урале (Екатеринбург) и в Московской области.
Погодно-климатические условия России не позволяют выращивать фрукты круглый год. Большинство консервных заводов построены в советские времена и требуют серьезного техническо-технологического переоснащения. Зачастую отечественные поставщики являются просто держателями брендов и размещают производственные заказы за рубежом.
Главным игроком на российском рынке плодово-ягодной консервации многие конкуренты склонны называть германскую монополию "Зентис", которая успела основать дочерние предприятия и в России, и в других странах Восточной Европы. Впрочем, на роль лидера рынка этой продукции теперь претендует и прописанный в Петербурге холдинг "Балтимор". Компоты, консервированные ягоды и фрукты он начал производить на базе своих двух заводов в Узбекистане. Сладколюбивая Россия в год съедает около 150 тысяч тон продуктов, относящихся к рыночному сегменту ягодно-плодовой консервации.
1.2 Анализ предприятия "Ягодка"
Предприятие "Ягодка" было основано в 1997 году и занимается производством фруктово-ягодной консервации. Образование компании пришлось на времена, когда практически вся потребительская продукция в России была импортной. Отечественных производителей на тот момент фактически не было, поэтому большой сегмент рынка был занят иностранными компаниями. На их фоне можно было выделиться, подчеркнув связь собственной продукции с российскими традициями. Поэтому данное производство началось с изготовления варенья, столь любимого отечественным потребителем. При этом "Ягодка" сразу стала позиционировать свой продукт в классе премиум и уделяла огромное внимание всем составляющим: и качеству продукции, и упаковке, и дизайну, и стратегии продвижения.
С 2005 года завод компании "Ягодка" находится в поселке Селижарово Тверской области - в одном из самых экологически чистых уголков Тверской области. На сегодняшний день Тверской край — один из передовых регионов страны. Администрация Тверской области заинтересована в развитии своего региона, поэтому оказывает поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. Эта помощь позволила компании "Ягодка" окрепнуть и идти вперед. Тверская область – природный заповедник России. Здесь из небольшого родника берет исток великая русская река Волга. Земля славится своей красотой, чистым воздухом, обширными сосновыми лесами. Богатые ягодники дарят чернику, бруснику и клюкву, малину и смородину. Жемчужина края – всемирно известное озеро Селигер.
Именно здесь компания со старинным русским именем производит необыкновенные вкусные продукты. Покупатели продукции "Ягодка" могут быть уверены в отличном качестве, домашнем вкусе и полезных свойствах сладкого лакомства, поскольку компания использует в производстве исключительно натуральное сырье.
Новый завод оснащен оборудованием всемирно известных европейских фирм. Особое внимание уделяется контролю качества поступающего на завод сырья, материалов и готовой продукции. Площадь завода составляет 2000 квадратных метров.
Квалифицированный персонал, большой производственный опыт и собственная уникальная рецептура – ресурсы, позволяющие в промышленных условиях приготовить натуральные продукты с домашним вкусом.
Создание продукции начинается с генерирования идеи, изучения рынка и потребительского спроса. Затем следует процесс разработки продукта, который состоит из приготовления большого количества образцов, проведения дегустаций, по итогам которых выбирается оптимальный вариант. После утверждения рецептуры начинаются опытные выработки в промышленных условиях.
Уникальность технологий компании "Ягодка", особенно в производстве варенья, заключается прежде всего в том, что вся созданная продукция по-домашнему вкусная. Для производства используются только свежие и свежезамороженные ягоды и фрукты.
Компания "Ягодка" производит 3 вида продукции: землянично-черничное варенье, конфитюр и протертые ягоды с сахаром. Надо отметить, что именно протертые ягоды с сахаром в последнее время пользуются все большим и большим спросом. Данный товар только недавно начал проникать на российский рынок плодово-ягодной консервации и уже завоевал успех.
1.3 Маркетинговая стратегия предприятия "Ягодка"
К конкурентным преимуществам продукции относится:
— Продукция разработана исключительно на основе глубокого изучения потребительского спроса, с учетом современной тенденции предпочтения продуктов категории премиум.
— Используемая ручная подготовка и первичная обработка сырья, вкупе с инновационными технологиями приготовления всей продукции, позволяет получать высокое качество, что служит основанием присвоения стандарта ГОСТ при сертификации продукции.
— Оригинальность торговой марки и ценовая политика компании "Ягодка" позволяют получать партнерам более высокий маржинальный доход.
— Некоторые категории товаров впервые представлены на российском рынке, что подтверждает уникальность продукции.
Используя оригинальные рецепты в приготовлении ягоды протёртой с сахаром компания добилась высокого качества и теперь брэнд "Ягодка" узнаваем конечным потребителем, который хочет покупать только данную продукцию.
Компания имеет хорошо налаженные контакты с покупателями и готовая продукция сразу же отправляется в магазины.
Насколько велик ассортимент продукции, настолько же разнообразна и упаковка: покупатели могут приобрести в магазинах варенье в банках любого размера: от 330 г до 1,3 кг с крышками "твист". Надо отметить, что наибольшей популярностью пользуются именно 550-граммовые банки. Для кондитерского производства осуществляются поставки в разлив в специальной таре от 1 до 12 литров.
В производстве используется ягода высокого качества, выращенная в экологически чистых районах. "Ягодка" не использует консерванты, красители и другие добавки. Данная продукция прошла сертификацию в России, ближнем зарубежье, а так же в США, Канаде, Израиле, Греции, Австралии, Германии. Используемая технология утверждена ГОСТСТАНДАРТОМ РОССИИ (ГОСТ 22371-77).
В 2006 году компания была награждена медалью и дипломом победителя конкурса "Национальная профессиональная премия "Консервация – 2006" в номинации "Фруктовая консервация. Фрукты с сахаром".
Главные составляющие успеха деятельности компании "Ягодка" - это стопроцентное натуральность продукции и, конечно, работа грамотных специалистов, настоящих профессионалов своего дела. "Ягодка" будет рада новым партнёрам, которым готова предложить оптимальную схему сотрудничества, направленную на долгосрочное, взаимовыгодное сотрудничество.
"Ягодка" старается оперативно реагировать на пожелания своих клиентов. Помимо этого компания оперативно реагирует на все пожелания своих партнеров, к их услугам — постоянная поддержка технологов и менеджеров по продажам.
1.4 Организационная структура и центры ответственности
Всего на предприятии трудятся 43 человека.
|
Должностные обязанности сотрудников предприятия.
Генеральный директор:
- организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед учредителями (собственниками предприятия) и трудовым коллективом;
- представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
- распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию;
- в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;
- открывает в банках счета предприятия.
Бухгалтерия:
- учет средств предприятия и хозяйственных операций;
- установление результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- планирование и экономическому стимулирование на предприятии, повышение производительности труда, выявление и использование производственных резервов по улучшению организации производства, труда и заработной платы, организация хозрасчета и др.;
- контроль за соблюдением законодательства в сфере бухгалтерского учета, составляет отчет по деятельности предприятия за текущий период.
Юридический отдел:
- представление интересов предприятия в арбитражных судах;
- предоставление юридических консультаций;
- контроль за соблюдением гражданского кодекса РФ;
- урегулирование различных претензий.
Директор по персоналу:
- анализ текучести кадров;
- отбор кандидатов для приема на работу;
- подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;
- составление штатного расписания.
Директор по социально-бытовым вопросам:
- организация уборки и охраны предприятия;
- хранение ключей от всех помещений предприятия;
- организация мелкого инвентаря и канцелярских товаров;
- бесперебойное оснащение предприятия водой и электроэнергией.
Директор по производству:
- контроль за выполнением плана по производству продукции;
- контроль за своевременным снабжением сырьем и материалами;
- контроль за обеспеченностью рабочей силы;
- разработка предложений по снижению издержек, увеличению объема выпуска продукции и новых технологий.
Отдел рекламы и маркетинга:
- анализ рынка, планирование и прогнозирование;
- разработка и проведение рекламных компаний, акций;
- анализ конкурентов;
- поиск новых рынков сбыта;
- дизайн упаковки.
Директор по продажам:
- организация контакта с покупателем;
- поиск новых покупателей;
- заключение сделок.
Менеджер по продажам:
- работа с конкретным покупателем.
Основные рабочие:
- непосредственно производство продукции.
Начальник цеха:
- организация производства продукции;
- организация условий для производства;
- разработка предложений по совершенствованию технологии производства и увеличению производительности труда.
Отдел снабжения:
- своевременное обеспечение производства необходимым сырьем и материалами;
- заключение договоров с поставщиками (организация работы);
- поиск новых поставщиков;
Уборщица:
- своевременная уборка предприятия;
- полив комнатных растений.
Охрана:
- непосредственно охрана предприятия.
Выделение центров ответственности на предприятии "Ягодка".
Центр ответственности – это часть организации, выделяемая в учете для контроля за ее деятельностью.
Целью учета по центрам ответственности является удовлетворение информационных потребностей внутреннего управления. Он позволяет оперативно контролировать затраты и результаты на разных уровнях управления предприятия и оценивать работу отдельных менеджеров и подразделений на основе согласованных планов деятельности и оперативности предоставления взаимосвязанной отчетной информации, а также первичного анализа.
На предприятии "Ягодка" выделяются 3 основных центра ответственности:
1. Центр затрат по производству, включающий 3 центра затрат по производственным цехам (цех по производству варенья, цех по производству конфитюр и цех по производству протертых ягод с сахаром). Руководителями центров затрат по производственным цехам являются начальники цехов, отвечающие за количество произведенной продукции, за количество потребленных материалов и за количество потребленного труда в каждом цеху. Руководителем центра затрат по производству является директор по производству, координирующий непосредственно всю производственную деятельность.
2. Центр закупок – является разновидностью центра затрат по производству - отдел снабжения, ответственный за своевременное и в полном объеме снабжение предприятия необходимыми материальными ресурсами. За этот центр отвечает менеджер по снабжению.
3. Центр доходов – отдел сбыта, ответственный за сбыт произведенной продукции предприятия и, соответственно, за получение дохода от продажи продукции. За этот центр отвечает менеджер по продажам.
Глава 2. Расчет себестоимости единицы продукции предприятия "Ягодка"
2.1 Анализ и классификация затрат предприятия "Ягодка"
На предприятии "Ягодка" все затраты классифицируются по способу включения в себестоимость, по экономической роли в процессе производства, по отношению к объему производства, а также затраты делятся на затраты на продукт и расходы отчетного периода.
Затраты | По способу включения в себес-тоимость | По экономической роли в процессе производства | По отношению к объему продукции | Затраты на продукт и расходы отчетного периода |
1. Сырье и материалы: Ягода черники |
Прямые | Основные | Переменные | ЗНП |
Ягода земляники | Прямые | Основные | Переменные | ЗНП |
Вода | Прямые | Основные | Переменные | ЗНП |
Сахар | Прямые | Основные | Переменные | ЗНП |
Банки | Прямые | Основные | Переменные | ЗНП |
2. Амортизация ОС, участвующих в производстве | Прямые | Накладные | Постоянные | ЗНП |
3. Ремонт ОС, участвующих в производстве | Косвенные | Накладные | Постоянные | ЗНП |
4. З/п основных рабочих | Прямые | Основные | Переменные | ЗНП |
5. ЕСН основных рабочих | Прямые | Основные | Переменные | ЗНП |
6. З/п начальника цеха | Косвенные | Накладные | Постоянные | ЗНП |
7.ЕСН начальника цеха | Косвенные | Накладные | Постоянные | ЗНП |
8. Электроэнергия для цеха | Косвенные | Накладные | Переменные | ЗНП |
9. Вода для цеха | Косвенные | Накладные | Постоянные | ЗНП |
10. З/п управленческого персонала | Косвенные | Накладные | Постоянные | РОП |
11. ЕСН управленческого персонала | Косвенные | Накладные | Постоянные | РОП |
12. Электроэнергия, вода для офисной части | Косвенные | Накладные | Условно-постоянные | РОП |
13. Расходы на продажу, упаковка, з/п менеджера по продажам | Косвенные | Накладные | Условно-переменные | РОП |
14. ЕСН менеджера по продажам | Косвенные | Накладные | Условно-переменные | РОП |
15. З/п обслуживающего персонала (уборщица, охрана) | Косвенные | Накладные | Постоянные | РОП |
16. ЕСН обслуживающего персонала | Косвенные | Накладные | Постоянные | РОП |
17. Амортизация ОС, не участвующих в производстве | Косвенные | Накладные | Постоянные | РОП |
18. Канцелярские товары для офиса, мелкий инвентарь | Косвенные | Накладные | Постоянные | РОП |
19. Аренда цехов | Косвенные | Накладные | Постоянные | ЗНП |
20. Аренда офисных помещений | Косвенные | Накладные | Постоянные | РОП |
21. Реклама | Косвенные | Накладные | Постоянные | РОП |
22. Связь | Косвенные | Накладные | Условно-постоянные | РОП |
23. Затраты на доставку готовой продукции | Косвенные | Накладные | Условно-переменные | ЗНП |
Примечания: ЗНП – затраты на продукт; РОП – расходы отчетного периода.
Выводы: На основе данных представленной таблицы по классификации затрат на предприятии "Ягодка" преобладают накладные расходы (15) над основными (7). Это обуславливается особенностями технологии и производства, такими как: необходимость в дополнительном непроизводственном персонале, существенные расходы для обеспечения функционирования непроизводственных помещений. Это приводит к увеличению доли накладных затрат.
Также на предприятии косвенных затрат практически в 2 раза больше, чем прямых. Это обусловлено тем, что прямыми будут являться лишь затраты на сырье и материалы, на труд основных производственных рабочих (включая ЕСН), з/п начальников цехов и амортизация оборудования, так как каждый вид продукции производится в отдельном цеху. Столь значительное количество косвенных затрат обусловлено необходимостью содержания административно-управленческого, общехозяйственного персонала; наличием коммунальных платежей и т.д.
На предприятии "Ягодка" преобладают постоянные и условно-постоянные затраты. Как правило, контролировать можно только переменные и условно-переменные затраты, которые меняются в зависимости от объема выпуска продукции, а управлять постоянными и условно-постоянными затратами невозможно, так как их величина одинакова во времени и не зависит от объема производства. Превышение постоянных затрат над переменными является негативным для компании, так как возможности для эффективного управления предприятием ограничены.
Также преобладают расходы отчетного периода над затратами на продукт. Затраты на продукт или затраты, входящие в себестоимость продукции – это все производственные затраты, составляющие ее себестоимость до момента реализации. Расходы отчетного периода – это расходы, понесенные в течение периода, расходы непроизводственного характера.
2.2 Метод учета затрат и порядок распределения косвенных расходов предприятия "Ягодка"
В компании "Ягодка" используется попроцессный метод учета затрат с последовательным перемещением. Данный метод выбран потому, что данному предприятию присущи следующие признаки:
· массовое производство, в котором готовая продукция производиться путем обработки исходного сырья на нескольких этапах следующих последовательно друг за другом;
· производство достаточно однородной продукции;
· краткий период технологического процесса;
· непрерывный производственный цикл.
Продукция одного вида в заданной последовательности проходит определенные этапы производства до полного завершения. Таким образом, производство нашего предприятия разбито на отдельные технологические стадии и повторяющиеся операции. Контроль качества продукции производится во время производственного процесса.
Все прямые и косвенные затраты предприятия учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Так как наше производство варенья является комплексным (производится несколько видов продукции, нельзя разделить затраты до определенной производственной стадии), в компании "Ягодка" применяется способ пропорционального разделения затрат. При данном способе затраты на производство распределяют между видами продукции пропорционально какому-либо базису.
В компании "Ягодка" выделили пять баз, пропорционально которым будут распределяться общие затраты:
1) пропорционально стоимости основных материалов;
2) пропорционально фонду оплаты труда основных рабочих;
3) пропорционально стоимости производственного оборудования;
4) пропорционально площади цехов;
5) пропорционально объему производства в натуральных показателях.
Выделение статей калькуляции
На предприятии "Ягодка" выделяются следующие калькуляционные статьи:
1. Сырье и материалы
К данной статье калькуляции относятся расходы на покупку сырья и материалов для производства продукции. Расходы являются основными, прямыми, переменными.
Варенье
За месяц производится 3200 кг варенья.
Вид материала | Потребность в кг./л на кг варенья | Потребность в кг./л. всего | Цена за кг./л. | Потребность в руб. |
Плоды черники | 0,7 | 2240 | 84 | 188160 |
Плоды земляники | 0,7 | 2240 | 65 | 145600 |
Вода | 2 | 6400 | 7 | 44800 |
Сахар | 0,6 | 1920 | 12 | 23040 |
Итого | 401600 |
Конфитюр
За месяц производится 2900 кг конфитюр.
Вид материала | Потребность в кг./л на кг варенья | Потребность в кг./л. всего | Цена за кг./л. | Потребность в руб. |
Плоды черники | 0,7 | 2030 | 84 | 170520 |
Плоды земляники | 0,7 | 2030 | 65 | 131950 |
Вода | 2 | 5800 | 7 | 40600 |
Сахар | 0,6 | 1740 | 12 | 20880 |
Итого | 363950 |
Протертые ягоды с сахаром
За месяц производится 2500 кг протертых ягод с сахаром.
Вид материала | Потребность в кг./л на кг варенья | Потребность в кг./л. всего | Цена за кг./л. | Потребность в руб. |
Плоды черники | 0,6 | 1500 | 84 | 126000 |
Плоды земляники | 0,7 | 1750 | 65 | 113750 |
Вода | 1 | 2500 | 7 | 17500 |
Сахар | 0,8 | 2000 | 12 | 24000 |
Итого | 281250 |
Банки
Вид материала | Потребность цеха по производству варенья | Цена за штуку | Потребность цеха по производству конфитюр | Цена за штуку | Потребность цеха по производству протертых ягод с сахаром | Цена за штуку | Сумма, руб. |
Банки 1 л | 3200 | 13,22 | 2900 | 13,73 | 2500 | 15,15 | |
Итого | 42304 | 39817 | 37875 | 119996 |
Всего
Вид материала |
Потребность в кг./л./шт. всего |
Потребность в руб. всего |
Плоды черники | 5770 | 484680 |
Плоды земляники | 6020 | 391300 |
Вода | 14700 | 102900 |
Сахар | 5660 | 67920 |
Банки | 8600 | 119996 |
Итого | 1166796 |
2. Амортизация производственного оборудования.
Стоимость производственного оборудования предприятия "Ягодка" составляет 780 000 руб., причем в каждом цеху находится одинаковое оборудование и, следовательно, в каждом цеху находится оборудование на сумму 260 000 руб. К производственному оборудованию относятся чаны, холодильные установки, плиты, мешалки и др. Срок полезного использования 10 лет. Амортизация начисляется линейным способом.
Затраты | Сумма, руб |
Амортизация ОС, участвующих в производстве в одном цеху | 2166,7 |
Итого: | 2166,7 |
3. Ремонт производственного оборудования.
Затраты | Сумма, руб |
Ремонт производственного оборудования | 2700 |
Итого: | 2700 |
4. Заработная плата основных производственных рабочих
Расходы на оплату труда работников, непосредственно занимающихся производством продукции. Расходы являются основными, прямыми (производственными), переменными. Контроль и регулирование данной статьи калькуляции осуществляет генеральный директор.
Вид продукции | Тарифная ставка, руб/час | Длительность рабочего дня, час. | Количество отработанных дней | Количество рабочих | З/п производственных рабочих, руб |
Варенье | 72 | 8 | 24 | 5 | 69120 |
Конфитюр | 70 | 8 | 24 | 6 | 80640 |
Протертые ягоды | 65 | 8 | 24 | 5 | 62400 |
Итого | 212160 |
5. Отчисления на социальные нужды с з/п основных производственных рабочих.
Расходы данной статьи калькуляции основные, прямые (производственные), переменные.
Затраты | Сумма, руб |
ЕСН с з/п основных производственных рабочих цеха по производству варенья | 17971,2 |
ЕСН с з/п основных производственных рабочих цеха по производству конфитюр | 20966,4 |
ЕСН с з/п основных производственных рабочих цеха по производству протертых ягод с сахаром | 16224 |
Итого: | 55161,6 |
6. Заработная плата начальников цехов.
Затраты | Сумма, руб |
З/п начальника цеха по производству варенья | 19500 |
З/п начальника цеха по производству конфитюр | 19100 |
З/п начальника цеха по производству протертых ягод с сахаром | 18900 |
Итого: | 57500 |
7. Отчисления на социальные нужды с з/п начальников цехов.
Расходы данной статьи калькуляции накладные, косвенные (производственные), условно-переменные.
Затраты | Сумма, руб |
ЕСН с з/п начальника цеха по производству варенья | 5070 |
ЕСН с з/п начальника цеха по производству конфитюр | 4966 |
ЕСН с з/п начальника цеха по производству протертых ягод с сахаром | 4914 |
Итого: | 14950 |
8. Общепроизводственные расходы.
Сюда относятся аренда производственного помещения, ремонт производственного оборудования и затраты на электроэнергию и воду, необходимые для обслуживания производства. Предприятие "Ягодка" занимает площадь в 2000 квадратных метров, при этом производственные помещения занимают 1300 квадратных метров. Аренда 1 кв. метра обходится в 18 рублей.
Затраты | Сумма, руб |
Аренда | 23400 |
Электроэнергия | 12600 |
Вода | 5500 |
Итого: | 41500 |
9. Заработная плата управленческого персонала.
Данные расходы являются косвенными, накладными и постоянными.
Затраты | Сумма, руб |
З/п генерального директора | 35000 |
З/п главного бухгалтера | 30000 |
З/п юриста | 28000 |
З/п экономистов | 45000 |
З/п коммерческого директора | 30000 |
З/п директора по производству | 30000 |
З/п директора по персоналу | 24000 |
З/п директора по социально-бытовым вопросам | 20000 |
З/п менеджеров по снабжению | 30000 |
З/п менеджера по заказам | 15000 |
З/п сотрудников отдела рекламы и маркетинга | 40000 |
З/п начальника склада | 15000 |
Итого: | 342000 |
10. Отчисления на социальные нужды с з/п управленческого персонала
Данные расходы являются косвенными, накладными и постоянными.
Затраты | Сумма, руб |
ЕСН | 88920 |
Итого: | 88920 |
11. Расходы на продажу.
Сюда относятся затраты на упаковку (все банки упаковываются в картонные коробки), з/п менеджера по продажам. Оклад менеджера по продажам составляет 12 000 руб. Плюс за каждую проданную тысячу банок он получает бонус в размере 640 руб.
Затраты | Оклад | Бонус | Кол-во проданной продукции (в банках) | Сумма, руб |
З/п менеджера по продажам | 12000 | 640 | 8600 | 17504 |
Итого: | 12000 | 5504 | 17504 |
В одну картонную коробку помещается 8 банок объемом 1 л.
Затраты | Количество штук | Цена за штуку, руб | Сумма, руб. |
Картонные коробки для 1 л. банок | 1075 | 4,8 | 5160 |
Итого | 5160 |
Расходы на продажу.
Затраты | Сумма, руб |
З/п менеджера по продажам | 17504 |
Картонные коробки | 5160 |
Доставка ГП | 16000 |
Итого: | 38664 |
12. Отчисления на социальные нужды с з/п менеджера по продажам.
Затраты | Сумма, руб |
ЕСН | 4551 |
Итого: | 4551 |
13. Общехозяйственные расходы.
Сюда относятся затраты по офисному обеспечению электроэнергией, водой, канцелярскими товарами, амортизация непроизводственного оборудования, аренда офисных помещений. Стоимость непроизводственного оборудования 216 000 руб. Срок полезного использования 10 лет. Амортизация начисляется линейным способом. Непроизводственные помещения занимают 700 квадратных метров. Аренда 1 кв. метра обходится в 18 рублей.
Затраты | Сумма, руб |
Электроэнергия, вода | 3000 |
Амортизация | 1800 |
Аренда | 12600 |
Канцелярские товары | 2000 |
Итого: | 19400 |
14. З/п обслуживающего персонала.
Сюда входят з/п охраны, электрика, сантехника и технического персонала. Устанавливаются генеральным директором.
Затраты | Сумма, руб |
З/п охранников | 30000 |
З/п электрика | 14000 |
З/п сантехника | 12000 |
З/п технических работников | 20000 |
Итого: | 76000 |
15. Отчисления на социальные нужды с з/п обслуживающего персонала.
Затраты | Сумма, руб |
ЕСН | 19760 |
Итого: | 19760 |
16. Расходы на рекламу. Предприятие "Ягодка" рекламирует свою продукцию в еженедельных журналах, таких как 7 Дней, Антенна и другие. Также в эту статью включаются затраты. связанные с проведением рекламных акций в крупных супермаркетах в виде дегустаций варенья, конфитюр и протертых ягод с сахаром.
Затраты | Сумма, руб |
Реклама | 40000 |
Итого: | 40000 |
17. Расходы на связь.
Данная статья включает расходы на телефон, в том числе оплату мобильной связи директора предприятия, юриста и главного бухгалтера, расходы на почтовые отправления и Интернет.
Затраты | Сумма, руб. |
Стационарный телефон | 500 |
Мобильный телефон | 5000 |
Почта | 200 |
Интернет | 600 |
Итого | 6300 |
В компании "Ягодка" выделяются 5 баз распределения, пропорционально которым будут распределяться затраты:
1. Пропорционально стоимости основных материалов.
Затраты на рекламу:
Стоимость основных материалов | Затраты на рекламу | |
Цех по производству варенья | 443904 | 15217,82 |
Цех по производству конфитюр | 403767 | 13841,91 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 319125 | 10940,27 |
Итого: | 1166796 | 40000 |
2. Пропорционально стоимости производственного оборудования.
Затраты на ремонт:
Оборудование | Стоимость | Затраты на ремонт |
Цех по производству варенья | 260000 | 900 |
Цех по производству конфитюр | 260000 | 900 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 260000 | 900 |
Итого: | 780000 | 2700 |
3. Пропорционально фонду оплаты труда основных рабочих.
Зарплата управленческого персонала:
ФОТ основных рабочих | З/п управленческого персонала | |
Цех по производству варенья | 69120 | 111420,79 |
Цех по производству конфитюр | 80640 | 129990,91 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 62400 | 100588,3 |
Итого: | 212160 | 342000 |
ЕСН с з/п управленческого персонала:
ФОТ основных рабочих | ЕСН с з/п управленческого персонала | |
Цех по производству варенья | 69120 | 28969,41 |
Цех по производству конфитюр | 80640 | 33797,64 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 62400 | 26152,95 |
Итого: | 212160 | 88920 |
4. Пропорционально площади цехов.
Общепроизводственные расходы:
Площадь, квадратные метры | Общепроизводственные расходы: | |
Цех по производству варенья | 500 | 15961,53 |
Цех по производству конфитюр | 400 | 12769,23 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 400 | 12769,23 |
Итого: | 1300 | 41500 |
Общехозяйственные расходы:
Площадь, квадратные метры | Общехозяйственные расходы: | |
Цех по производству варенья | 500 | 7461,54 |
Цех по производству конфитюр | 400 | 5969,23 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 400 | 5969,23 |
Итого: | 1300 | 19400 |
З/п обслуживающего персонала:
Площадь, квадратные метры | З/п обслуживающего персонала: | |
Цех по производству варенья | 500 | 29230,76 |
Цех по производству конфитюр | 400 | 23384,62 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 400 | 23384,62 |
Итого: | 1300 | 76000 |
ЕСН с з/п обслуживающего персонала:
Площадь, квадратные метры | ЕСН с з/п обслуживающего персонала: | |
Цех по производству варенья | 500 | 7600 |
Цех по производству конфитюр | 400 | 6080 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 400 | 6080 |
Итого: | 1300 | 19760 |
5. Пропорционально объему производства в натуральных показателях.
Расходы на продажу:
Объем производства | Расходы на продажу | |
Цех по производству варенья | 3200 | 14385,12 |
Цех по производству конфитюр | 2900 | 13036,51 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 2500 | 11238,37 |
Итого: | 8600 | 38664 |
ЕСН с з/п менеджера по продажам:
Объем производства | ЕСН с з/п менеджера по продажам | |
Цех по производству варенья | 3200 | 1693,02 |
Цех по производству конфитюр | 2900 | 1534,3 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 2500 | 1322,68 |
Итого: | 8600 | 4551 |
Расходы на связь:
Объем производства | Расходы на связь | |
Цех по производству варенья | 3200 | 2344,19 |
Цех по производству конфитюр | 2900 | 2124,42 |
Цех по производству протертых ягод с сахаром | 2500 | 1831,39 |
Итого: | 8600 | 6300 |
2.3 Система учета затрат и доходов на предприятии "Ягодка"
На предприятии "Ягодка" при подсчете себестоимости применяет сочетание системы директ-костинга и системы стандарт-костинг. Это целесообразно, так как каждая из этих систем содержит в себе ряд преимуществ.
Самым главным на исследованном предприятии является то, что, проводя анализ фактический и нормативных затрат, выявляются отклонения по всем элементам затрат и становится ясно какой центр ответственности несет за это отклонения ответственность. Решение этой задачи требует нормирования основных затрат, представляющего собой расчет предварительных затрат на единицу готовой продукции. Кроме этого, составляются следующие бюджеты: бюджет продаж; бюджет расходов на продажу; бюджет прямых затрат на труд; бюджет потребностей в материалах; бюджет прямых затрат на материалы; бюджет закупки материалов; бюджет административно-управленческих расходов; бюджет производственных переменных накладных расходов; бюджет производственных постоянных накладных расходов; бюджет производственной себестоимости. Помимо этого, благодаря системе стандарт-костинг на предприятии составляется прогнозный баланс, что также помогает прогнозировать деятельность предприятия.
Применение системы директ-костинг позволяет вести учет себестоимости в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и относятся на уменьшение операционной прибыли. Использование директ-костинга позволяет определить критический объем производства каждого вида продукции, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли.
Данная система позволяет предприятию определить предел, до которого может упасть объем реализации, но чтобы при этом предприятие не понесло убытка.
2.4 Составление калькуляции по видам продукции на предприятии "Ягодка"
Варенье
Статьи калькуляции | Стоимостное значение, руб/кг. | Центры ответственности | База распределения |
1.Сырье и материалы | 138,72 | Центр закупок | |
2.Амортизация производственного оборудования | 0,68 | ||
3.Ремонт производственного оборудования | 0,29 | Стоимость производственного оборудования | |
4.З/п основных рабочих | 21,6 | Центр затрат | |
5.ЕСН с з/п основных рабочих | 5,62 | Фиксированная налоговая ставка | |
6. З/п начальника цеха | 6,1 | ||
7.ЕСН с з/п начальника цеха | 1,6 | Фиксированная налоговая ставка | |
8. Общепроизводственные расходы | 4,99 | Площадь цехов | |
9.З/п управленческого персонала | 34,82 | ФОТ основных рабочих | |
10. ЕСН с з/п управленческого персонала | 9,05 | Фиксированная налоговая ставка | ФОТ основных рабочих |
11. Расходы на продажу | 4,5 | Центр доходов | Объем производства в натуральных показателях |
12. ЕСН с з/п менеджера по продажам | 0,53 | Фиксированная налоговая ставка | Объем производства в натуральных показателях |
13. Общехозяйственные расходы | 2,33 | Площадь цехов | |
14. З/п обслуживающего персонала | 9,14 | Площадь цехов | |
15. ЕСН с з/п обслуживающего персонала | 2,38 | Фиксированная налоговая ставка | Площадь цехов |
16. Расходы на рекламу | 4,76 | Стоимость материалов | |
17. Расходы на связь | 0,73 | Объем производства в натуральных показателях | |
Итого: | 247,84 |
Конфитюр
Статьи калькуляции | Стоимостное значение, руб/кг. | Центры ответственности | База распределения |
1.Сырье и материалы | 139,23 | Центр закупок | |
2.Амортизация производственного оборудования | 0,68 | ||
3.Ремонт производственного оборудования | 0,29 | Стоимость производственного оборудования | |
4.З/п основных рабочих | 27,81 | Центр затрат | |
5.ЕСН с з/п основных рабочих | 7,23 | Фиксированная налоговая ставка | |
6. З/п начальника цеха | 6,59 | ||
7.ЕСН с з/п начальника цеха | 1,72 | Фиксированная налоговая ставка | |
8. Общепроизводственные расходы | 4,4 | Площадь цехов | |
9.З/п управленческого персонала | 44,83 | ФОТ основных рабочих | |
10. ЕСН с з/п управленческого персонала | 11,65 | Фиксированная налоговая ставка | ФОТ основных рабочих |
11. Расходы на продажу | 4,5 | Центр доходов | Объем производства в натуральных показателях |
12. ЕСН с з/п менеджера по продажам | 0,53 | Фиксированная налоговая ставка | Объем производства в натуральных показателях |
13. Общехозяйственные расходы | 2,06 | Площадь цехов | |
14. З/п обслуживающего персонала | 8,07 | Площадь цехов | |
15. ЕСН с з/п обслуживающего персонала | 2,1 | Фиксированная налоговая ставка | Площадь цехов |
16. Расходы на рекламу | 4,77 | Стоимость материалов | |
17. Расходы на связь | 0,73 | Объем производства в натуральных показателях | |
Итого: | 267,19 |
Протертые ягоды с сахаром.
Статьи калькуляции | Стоимостное значение, руб/кг. | Центры ответственности | База распределения |
1.Сырье и материалы | 127,65 | Центр закупок | |
2.Амортизация производственного оборудования | 0,68 | ||
3.Ремонт производственного оборудования | 0,29 | Стоимость производственного оборудования | |
4.З/п основных рабочих | 24,96 | Центр затрат | |
5.ЕСН с з/п основных рабочих | 6,49 | Фиксированная налоговая ставка | |
6. З/п начальника цеха | 7,56 | ||
7.ЕСН с з/п начальника цеха | 1,97 | Фиксированная налоговая ставка | |
8. Общепроизводственные расходы | 5,11 | Площадь цехов | |
9.З/п управленческого персонала | 40,24 | ФОТ основных рабочих | |
10. ЕСН с з/п управленческого персонала | 10,46 | Фиксированная налоговая ставка | ФОТ основных рабочих |
11. Расходы на продажу | 4,5 | Центр доходов | Объем производства в натуральных показателях |
12. ЕСН с з/п менеджера по продажам | 0,53 | Фиксированная налоговая ставка | Объем производства в натуральных показателях |
13. Общехозяйственные расходы | 2,39 | Площадь цехов | |
14. З/п обслуживающего персонала | 9,35 | Площадь цехов | |
15. ЕСН с з/п обслуживающего персонала | 2,43 | Фиксированная налоговая ставка | Площадь цехов |
16. Расходы на рекламу | 4,38 | Стоимость материалов | |
17. Расходы на связь | 0,74 | Объем производства в натуральных показателях | |
Итого: | 247,83 |
Глава 3. Прогнозные бюджеты на 2009 год
3.1 Формирование бюджетов предприятия "Ягодка"
3.1.1 Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
Бюджет потребности в материалах на 2009 год. (для Центра затрат)
3.1.2 Бюджет продаж на 2009 год
Бюджет продаж на 2009 год. (Центр доходов)
Бюджет продаж на 2009 год. (Центр доходов)
Бюджет продаж на 2009 год. (Центр доходов)
Бюджет продаж на 2009 год. (Центр доходов)
3.1.3 Бюджет административно-управленческих расходов на 2009 год
Бюджет административно-управленческих расходов на 2009 год.
Статьи расходов | Сумма, руб. | |||||||||||
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | |
Затраты на коммунальные платежи за офисное помещение | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Аренда офисного помещения | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 | 12600 |
Амортизация ОС, участвующих в управлении | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 | 1800 |
Затраты на канцелярские товары, инвентарь | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Рекламу | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Связь | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 | 6300 |
З/П(включая НДФЛ): | ||||||||||||
1) управленческого персонала | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 | 342000 |
2)службы безопасности | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 |
3)электрик | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 | 14000 |
4)сантехник | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 |
5)технический персонал | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 |
ЕСН: | ||||||||||||
1)управленческого персонала | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 | 88920 |
2)служба безопасности | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 | 7800 |
3)электрик | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 | 3640 |
4) сантехник | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 | 3120 |
5) технический персонал | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 | 5200 |
Итого: | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 | 592380 |
3.1.4 Бюджет общепроизводственных постоянных накладных расходов на 2009 год
Бюджет общепроизводственных постоянных накладных расходов на 2009 год.
3.1.5 Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет прямых затрат на материалы на 2009 год. (Центр закупки)
3.1.6 Бюджет прямых затрат на труд на 2009 год
Бюджет прямых затрат на труд на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет прямых затрат на труд на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет прямых затрат на труд на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет прямых затрат на труд на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет прямых затрат на труд на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет прямых затрат на труд на 2009 год. (Центр затрат)
3.1.7 Бюджет закупки материалов на 2009 год
Бюджет закупки материалов на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет закупки материалов на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет закупки материалов на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет закупки материалов на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет закупки материалов на 2009 год. (Центр закупки)
Бюджет закупки материалов на 2009 год. (Центр закупки)
3.1.8 Бюджет расходов на продажу на 2009 год
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
Бюджет расходов на продажу на 2009 год. (Центр дохода)
3.1.9 Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственных переменных накладных расходов на 2009 год. (Центр затрат)
3.1.10 Бюджет производственной себестоимости на 2009 год
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
Бюджет производственной себестоимости на 2009 год. (Центр затрат)
3.2 Анализ безубыточности предприятия "Ягодка" (на январь 2009 года)
ФЗ = 746040,4
Вид продукции | Цена, рублей | Переменные затраты, руб. | Удельный вес, % |
Варенье | 350 | 165,08 | 34,2 |
Конфитюр | 375 | 172,9 | 34,3 |
Протертые ягоды с сахаром | 400 | 157,68 | 31,5 |
Решение:
1) Найдем величину маржинальной прибыли для каждого вида продукции.
МПед1= Ц1-ПЗ1 = 350 – 165,8 = 184,92 руб.
МПед2 = Ц2-ПЗ2 = 375 – 172,9 = 202,1 руб.
МПед3 = Ц3-ПЗ3= 400 – 157,68 = 95,85 руб.
2) Найдем теперь нормы маржинальной прибыли на единицу продукции каждого вида.
НМПед1= МПед1\ Ц1 = 184,92\350 = 0,5283
НМПед2= МПед2\ Ц2 = 202,1\375 = 0,5359
НМПед3= МПед3\ Ц3 = 242,32 \400 = 0,6058
3) Найти общую критическую точку для всех видов продукции в стоимостном выражении.
КТ = 746040,4 \ (0,342*0,5283+0,343*0,5389+0,315*0,6085) = 746040,4\ 0,5564 = 1 340 834,6 рублей.
4. Найти общую критическую точку для всех видов продукции в натуральном выражении.
ВР1 = КТ * УД1 = 1 340 834,6 * 0,342 = 458 565,43 руб.
ВР2 = КТ* УД2 = 1 340 834,6 * 0,343 = 459 906,26 руб.
ВР3 = КТ* УД3 = 1 340 834,6 * 0,315 = 422 362,89 руб.
V произ.1 = ФЗ1 \ Ц1 = 458 565,43 \ 350 = 1311 банок.
V произ.2 = ФЗ2 \ Ц2 = 459 906,26 \ 375 = 1227 банок.
V произ.3 = ФЗ3 \ Ц3 = 422 362,89 \ 400 = 1056 банок.
Вывод: Следовательно, точка безубыточности для "Ягодки" на январь 2009 года составляет 1311 банок с вареньем, 1227 банок с конфитюр и 1056 банок с протертыми ягодами в сахаре. Планируемый объем продаж (производства) составляет 3200 банок с вареньем, 2900 банок с конфитюр и 2500 банок с протертыми ягодами. Это означает, что 1889 банок с вареньем (3200 – 1311) принесут 349313,88 рублей прибыли (1889*184, 92), соответственно 1673 банки с конфитюр и 1444 банки с протертыми ягодами в сахаре принесут соответственно 338113,3 рублей и 138407,4 рублей прибыли.
Соответственная совокупная прибыль составит 825834,58 рублей.
3.3 Прогнозный баланс предприятия "Ягодка" на 31 декабря 2009 года (в руб.)
АКТИВ | Код показателя | На начало отчетного периода | На конец отчетного периода |
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | |||
Нематериальные активы | 110 | - | - |
Основные средства | 120 | 996000 | 896400 |
Незавершенное строительство | 130 | - | - |
Доходные вложения в материальные ценности | 135 | - | - |
Долгосрочные финансовые вложения | 140 | - | - |
Отложенные финансовые активы | 145 | - | - |
Прочие внеоборотные активы | 150 | - | - |
ИТОГО по разделу I | 190 | 996000 | 896400 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | |||
Запасы | 210 | 653010 | 218095 |
в том числе: | |||
сырье, материалы и другие аналогичные ценности | 211 | 2770 | 3095 |
животные на выращивании и откорме | 212 | - | - |
затраты в незавершенном производстве | 213 | - | - |
готовая продукция и товары для перепродажи | 214 | 650240 | 215000 - |
товары отгруженные | 215 | - | - |
расходы будущих периодов | 216 | - | - |
прочие запасы и затраты | 217 | - | - |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 220 | - | - |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) | 230 | 11336650 | 681955 |
в том числе покупатели и заказчики | 11336650 | 681955 | |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) | 240 | - | - |
в том числе покупатели и заказчики | - | - | |
Краткосрочные финансовые вложения | 250 | - | - |
Денежные средства | 260 | 145000 | 38070000 |
Прочие оборотные активы | 270 | - | - |
ИТОГО по разделу II | 290 | 12134660 | 38970050 |
БАЛАНС | 300 | 13130660 | 39866450 |
Заключение
На предприятии "Ягодка", занимающемся выпуском плодово-ягодной консервации была разработана система управленческого учета, что позволило выявить недостатки предприятия и сделать его деятельность более эффективной.
В первой главе курсовой работы был проведен обзор рынка варенья, анализ самого предприятия "Ягодка", а также разработана организационная структура предприятия с выделением центров ответственности и должностных обязанностей.
Во второй главе были приведены все затраты, возникающие в процессе деятельности предприятия, и осуществлена классификация данных затрат с целью выяснить какими затратами можно управлять , а какими нельзя, какие затраты составляют производственную себестоимость продукции. Результатом второй главы явилось составление калькуляции по трем видам продукции предприятия "Ягодка": варенье, конфитюр и протертые ягоды с сахаром.
В третьей главе были спроектированы прогнозные бюджеты предприятия, что дало возможность выявить отклонения в деятельности "Ягодки" и на основе данных бюджетов предприятие может скорректировать свою будущую деятельность, чтобы избежать ненужных затрат. Также был проведен анализ безубыточности и определен критический объем выпуска продукции что позволит предприятию работать безубыточно. Заключительным этапом выполнения курсовой работы стал разработанный прогнозный баланс предприятия, показавший что предприятия функционирует нормально и имеет стабильную прибыль.
Список использованной литературы
1. Адамова Г. А. "Курс лекций по бухгалтерскому управленческому учету".
2. Вахрушина М.А. . "Бухгалтерский управленческий учет", М., "Омега Л", 2007.
3. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет; М.: Бухгалтерский учет. – 2005.
4. Друри К., Введение в управленческий и производственный учет; 3-е издание "ЮНИТИ" - 2002.
5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для ВУЗов.; М.: Юристъ,- 2003
6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для ВУЗов; М: Аудит /ЮНИТИ – 2000.
7. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник для ВУЗов, издание 3; М.: Дашков и К, - 2004.
8. Кондраков Н. П., Иванова М. А. "Бухгалтерский управленческий учет", М., изд. "Инфра_М", 2006 .
9. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник; ИНФРА-М – 2007.
10. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет: Учебник для ВУЗов, издание 4; М: Эдиториал УРСС, - 2004.
11. Санкт-Петербургские ведомости, выпуск № 036 от 28.02.2007. "Бабушкино варенье".
12. Суйц В.П., Управленческий учет, учебник; "Высшее образование" - 2007.
13. Внедрение бюджетирования: опыт производственного предприятия. Режим доступа: http://www.strategytoday.ru.
14. Электронная статья Миславского А.В. "Центры ответственности" Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/finances/section_11/article_3211/
15. Электронная статья Керимов В.Э., Минина Е.В. "Управленческий учет и проблемы классификации затрат" Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/finances/section_50/article_1389/
Ресторан люкс 108 мест | |
1.Введение. Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В предприятиях ... 3.Оформление требования - накладной на отпуск продуктов из кладовой. Для приготовления супов-пюре продукты протирают и измельчают. |
Раздел: Рефераты по технологии Тип: реферат |
Отчет по преддипломной практике в Ночном клубе Барин | |
Министерство образования РФ Московский государственный университет сервиса Волгоградский филиал Отчет по преддипломной практике База практики: Ночной ... В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, сервизная ... Наружные поверхности оборудования протереть тканью. |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: дипломная работа |
Технология производства и товароведная оценка разных сортов мармелада | |
Реферат. Страниц: 119 Таблиц: 4 Библиография: 13 Основные понятия: агар, инвертный сироп, глазурь, пенообразная кондитерская масса, студнеобразование ... Стерилизованное фруктовое пюре представляет собой протертую массу свежих фруктов или ягод, расфасованную в герметически укупориваемую стеклянную или жестяную тару. Сахар протирают через сита с отверстием диаметром не более 3 мм и пропускают через магниты для удаления металлопримесей. |
Раздел: Рефераты по технологии Тип: реферат |
Торговля крахмалом, медом, сахаром и кондитерскими изделиями | |
Дипломная работа На тему: "Торговля крахмалом, сахаром, медом и кондитерскими изделиями" Харьков -1999 г. ВВЕДЕНИЕ Термин "товароведение" происходит ... Приготовляют варенье из плодов и ягод, лепестков роз, грецких орехов, дыни, которые уваривают с сахаром или сахаро-поточным сиропом. Повидло. Приготовляют его увариванием с сахаром протертой массы плодов или ягод с добавлением или без добавления пектина и пищевых кислот. |
Раздел: Остальные рефераты Тип: реферат |
Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности ... | |
Содержание 1. Теоретические аспекты анализа прозводственно-хозяйственной деятельности предприятия 2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ... Значительно расширился цех безалкогольных напитков, повидла, варенья и других пищевых изделий. Так в 2005 г. было увеличено емкостное хозяйство, что позволило в 2006 г. заготовить рекордное количество яблок и ягод (более 4 тыс. т). Необратимо это скажется на улучшении ... |
Раздел: Рефераты по экономике Тип: дипломная работа |