Доклад: Раздельное питание – плюсы и минусы

ЧЕЛЯБИНСИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

КАФЕДРА «СЕСТРИНСОЕ ДЕЛО»

Сообщение на тему:

Раздельное питание «+» и «-»

Выполняла: Эмих Е.Ю.

Проверяла: Курчина. С.Е.


Введение

Трудно найти человека, который бы не слышал в наши дни о раздельном питании. А уж желающие избавиться от лишнего веса наверняка хотя бы раз пытались применять его принципы на практике. В последние годы число сторонников раздельного питания стремительно увеличивается и в общем восторженном хоре тонут голоса оппонентов, которые приводят порой весьма разумные доводы. В плюсах и минусах этого типа питания мы и попытаемся разобраться.


Немного истории

Этот метод появился в начале 20-го века благодаря известному американскому диетологу Герберте Шелтону. В отличие от другого корифея диетологии того же периода – Поля Брэгга, он не заставлял своих пациентов голодать. Да и вряд ли это было возможно: зажиточные фермеры американского Юга, имеющие проблемы с лишним весом и как следствие, ряд хронических заболеваний вряд ли смогли бы отказаться от продуктов своего натурального хозяйства. Выход был один - ограничить потребление пищи. И тут родилась теория раздельного питания. Этот принцип трудно назвать диетой: результат любой диеты сводится к нулю, как только вы от неё отступаете. Шелтон же предложил изменить подход к питанию навсегда. При этом речь не шла об ограничении продуктов, есть можно было все. Нужно только знать, как правильно сочетать белки жиры и углеводы, ибо, по мнению Шелтона, одновременный прием белков и углеводов препятствует их нормальному перевариванию.

Плюсы раздельного питания

1.  Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

2.  Однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения. Принцип, на котором основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса.

3.  Продукты, богатые белками и продукты, богатые углеводами не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени не менее двух часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ.

К несомненным плюсам данной раздельного питания можно отнести то, что у человека, применяющего ее заметно снижается интоксикация организма, так как уменьшаются или исключаются вообще риски гниения или брожения не переваренных продуктов, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижаются показатели лишнего веса и заметно улучшается общее самочувствие. Эффект снижения веса наступает, как правило, после двух-трех месяцев применения данной методики питания, а сниженный показатель веса при этом сохраняется еще длительное время, не говоря уже о постоянном использовании метода раздельного питания. Организм, при кажущемся чувстве голода, получает, тем не менее, все необходимые для нормального функционирования вещества. Такое питание очень полезно при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Минусы раздельного питания

1.  Однако не все так просто. Чисто углеводной или чисто белковой пищи не существует. Конечно, Шелтон это знал, поэтому действует оговорка. Белковая - это пища с содержанием белка свыше 10 %, а углеводная содержит не менее 20% углеводов. Но в макаронах «Макфа» содержание белка – около 12 %. При том, что макароны также считаются пищей «углеводной». Тогда как, например, куриное яйцо – еда несомненно белковая, но ведь в нём (в яйце) белков – те же 12 %. Выходит, «истинно белковыми» можно считать только мясные блюда? Хотя, такие вкусности как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени – «убойное сочетание углеводов и белков», по теории адептов раздельного питания.

2.  «раздельное питание» – не что иное, как вынужденное нарушение нормального пищеварения. К тому же, нельзя пренебрегать удовольствием от пищи, что само по себе является мощным антидепрессантом. Вкус приготовленного блюда гораздо более важен для здоровья, нежели его биологический состав.

3.  В действительности, по мнению медиков (которые сами таковое не практиковали ни одного дня), раздельное питание может привести к нехватке в организме питательных веществ, прежде всего железа и витаминов; а также вызвать нарушение обмена веществ, в особенности детей и пожилых людей. Под разделенным питанием понимается не только режим; предусматривающий потребление только одного типа продуктов за один прием пищи, но и диета, в которой разделение пищи может производиться различным образом.

4.  к минусам раздельного питания, как и при любом переходе на любую диету, относится то, что еда не всегда может быть вам по вкусу. Да и поменять привычный график приема пищи на систему раздельного питания многим порой достаточно тяжело. Для этого, как минимум, необходимо иметь силу воли и огромное желание. Человек изначально по своей природе привык поедать смешанную пищу, поэтому искусственное его принуждение к раздельному питанию непременно доставит некоторые неудобства. Опять же, учитывая, например, людей, работающих в офисах. Ведь их рацион в течение рабочего дня – это постоянные чай, кофе, бутерброды, полуфабрикаты.


Таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

"+" - хорошо

"0" - допустимо

"-" - плохо

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14 15. 16
1. Мясо, рыба, птица - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые - 0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0 0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0 0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0 - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - - - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + - - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - - 0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0 + 0 0 + - - 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0 - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + - + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - + - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - - -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -

Заключение

Все-таки сотни и тысячи людей избавились благодаря раздельному питанию от тяжелейших недугов и похудели; свидетельством тому – читательские письма с благодарностью «раздельному питанию» и Шелтону. Этому есть, как минимум два объяснения. Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, вдруг начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жиров и углеводов»), то есть, фактически садится на диету. Время от времени это полезно. А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование Методу принесет ему исцеление. А, как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70 % этого исцеления. Об этом знает каждый врач.

И зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть больного, и это помогает. Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил.


Список литературы

раздельное питание углевод белок

1.  http://www.gurmania.ru

2.  http://mirsovetov.ru

3.  http://www.ap-creative.ru

Введение в валеологию
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Алтайский государственный университет Введение в валеологию (учебное пособие) В учебном ...
Проблемы в области питания, возникновение и распространение заболеваний, связанных с недостаточным или избыточным потреблении пищи, привели к появлению различных систем, теорий ...
Системы питания и их научное обоснование (вегетарианство, сыроедение, очковая диета, теория главного фактора в питании, раздельное питание и др.)
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: учебное пособие
АнтиМалахов
АнтиМалахов Фалеев Алексей Валентинович. Аннотация. За модным ныне "оздоровлением по Г.Малахову" часто скрываются совсем не безобидные вещи ...
Грудное молоко обеспечивало малышу сбалансированное питание, а отнятие его от груди перевод на взрослую пищу, богатую углеводами, приводит к тому, что диета становится ...
Молодая девушка мечтает похудеть и ее ненависть к лишнему весу такова, что она начинает вместе с лишним весом, ненавидеть и еду.
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: книга
Чудо голодания
ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА Поль Брегг в возрасте 85-ти лет В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины "натуропаты ...
Вот почему я полагаю, что идеальная диета на 60 процентов состоит из сырых фруктов и овощей и на 20 процентов из белковой пищи.
Я говорю им, что пища и питание - это далеко не синонимы и что можно составить диету, богатую жирами, углеводами, сахаром, добавить молока, сливок и других жирных продуктов, но это ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат
Питание и туризм: разработка туров для гурманов
Казахский национальный университет им. АЛЬ-ФАРАБИ Географический факультет Кафедра туризма Дипломная работа Питание и туризм: разработка туров для ...
Для человека очень важно каждодневное употребление в пищу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
В суточный рацион питания одного человека, в таких странах входят все необходимые элементы, как: жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту
Тип: дипломная работа
Структура питания населения России
Министерство Сельского Хозяйства РФ Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная академия Кафедра микробиологии, вирусологии эпизоотологии и ...
Значение сбалансированности питания по основным ингредиентам, таким как белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микроэлементы, подробно излагается в руководствах по диететике.
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи.
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: курсовая работа