Курсовая работа: Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий

Введение

производство колбасный себестоимость продукция

Сегодня российский рынок мясных изделий однозначно можно оценить как очень перспективный, что подтверждает и политика крупных международных участников рынка, и растущая конкурентоспособность, и рост производства продуктов из мяса российских предприятий.

Колбасные изделия занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользуются постоянным спросом россиян, уступая молочной продукции. В последние годы российский рынок колбасных изделий является динамичным и перспективно развивающимся. Здесь заметен более высокий уровень конкуренции, чем на других продовольственных рынках.

Наряду с известными крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке существуют мелкие и частные производства.

В связи с некоторым повышением уровня доходов населения наблюдается изменение потребительских предпочтений в сторону дорогостоящих мясных продуктов.

Рынок колбасной продукции можно разделить на две группы: товары частого потребления (вареные колбасы, сосиски, сардельки) и деликатесы.

Колбасные изделия, особенно вареные являются скоропортящимся продуктом, поэтому условия реализации колбасных изделий отличны, например от мясных консервов. Сбыт колбасных изделий ограничен местом производства и регионами к нему прилегающими.

Объем экспорта в 2007 г. также увеличился и по отношению к 2006 г. его рост составил 20%. Основную долю в объеме экспорта колбасных изделий занимают колбасы вареные.

Российский рынок колбасных изделий представлен в большей степени отечественной продукции и в меньшей импортной.

Совершенствование отечественной технологии производства продукции должно осуществляться с учетом трех основных показателей: обеспечение безопасности мясной продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости ее производства.

За последний период средняя розничная цена на все виды российских колбасных изделий значительно выросла. Это связано с ростом цен на основное сырье, т.к. для изготовления колбасных изделий используют преимущественно импортное мясо. За рассматриваемый период цены на говядину выросли на 17%, свинину на 15%, мясо птицы на 6,7%. Другой причиной повышения цен на колбасные изделия является рост инфляции.

В дальнейшем на рынке колбасных изделий будет наблюдаться повышение спроса на более качественную, а также более дорогую продукцию, в том числе импортного производства.

Таким образом, следует отметить, что спрос на колбасные изделия растет и это связано с ростом покупательной способности населения, т.е. россияне стали больше потреблять мясных продуктов.


1. Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении

На основании заданной сменной выработки определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении по формуле

Пг = Мсм* К, (1)

где Пг – годовая выработка продукции по видам, т;

Мсм - сменная выработка продукции по видам, т;

К – количество рабочих смен в году.

Пг («Докторская в/с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220т;

Пг («Московская 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т;

Пг («Чесночная 2 с») = 900 * 220 = 198000 кг ≈ 198 т;

Пг («Обыкновенная 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т.

Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле

РП = О1 + Пг – О2, (2)

где РП - объем реализации продукции, т;

О1 - остатки готовой продукции на начало года, т;

О2 - остатки готовой продукции на конец года, т.

Определяем остатки готовой продукции на начало года по формуле

О1 = Пг * 0,1/ 100, (3)

О1(«Докторская в/с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;

О1(«Московская 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;

О1 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,1 / 100 = 0,198 т;

О1 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т.

Определяем остатки готовой продукции на конец года по формуле

О2 = Пг * 0,5 /100, (4)

О2 («Докторская в/с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;

О2 («Московская 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;

О2 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,5 / 100 = 0,99 т;

О2 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т.

Подставляем полученные значения О1 и О2 в формулу (2) и определяем РП объем реализованной продукции

РП («Докторская в/с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т;

РП («Московская 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12т;

РП («Чесночная 2 с») = 0,198 + 198 – 0,99 = 197,21 т;

РП («Обыкновенная 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т.

Результаты расчетов сводим в таблицу 1.

Таблица 1 – Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении

Наименование продукции Годовая выработка продукции, т Остатки годовой продукции, т Реализация продукции, т
на начало года на конец года ГР.3 + ГР.2 - - ГР.4
1 2 3 4 5
«Докторская в/с» 220 0,22 1,1 219,12
«Московская 1 с» 220 0,22 1,1 219,12
«Чесночная 2 с» 198 0,198 2,99 197,21
«Обыкновенная 1 с» 220 0,22 1,1 219,19

2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства

 

2.1 Расчет потребности и стоимости сырья

Потребность в сырье определяется на каждый вид продукции, путем умножения нормы расхода сырья на 1 т продукции на годовой выпуск продукции [4].

Нормы расхода сырья на производство основных видов продукции берутся из технологической части курсового проекта.

Расчет следует вести по формуле

Пс = Нр * Пг, (5)

где Пс - потребность в сырье, т.;

Нр – норма расхода сырья на 1 т продукции, т.;

Пг – годовая выработка продукции, т.

Пс=0,81*220=178,2 т.

Дальнейшие расчеты провожу аналогично.

Расчеты сводим в таблицу 2.

Таблица 2 - Расчет потребности и стоимости сырья

Наимено-вание продукции Годовая выработка, т Говядина 1с

 

Расход сырья цена за 1 т, тыс. руб. сумма, тыс. руб.

 

на 1 т на годовой объем, т на 1 т на годовой объем

 

1 2 3 4 5 6 7

 

«Докторская в/с» 220 - - 145 - -

 

«Московская 1 с» 220 0,81 178,2 145 117,5 25839

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 145 - -

 

 

«Обыкновен-ная 1 с» 220 0,35 77 145 50,75 11165

 

 

говядина высшего сорта

 

 

«Докторская в/с» 220 0,25 55 175 43,75 9625

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 175 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 175 - -

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 175 - -

 

 

свинина полужирная

 

 

«Докторская в/с» 220 0,7 200,2 95 66,5 19019

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 95 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 95 - -

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,6 132 95 57 12540

 

 

соль поваренная

 

 

«Докторская в/с» 220 0,02 4,4 5,00 0,01 22

 

 

«Московская 1 с» 220 0,02 4,4 5,00 0,01 22

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,02 3,96 5,00 0,01 19,8

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,02 4,4 5,00 0,01 2,2

 

 

перец черный

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 250 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 0,001 0,22 250 0,25 55

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 250 - -

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 250 - -

 

 

перец душистый

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 60 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 0,001 0,22 60 0,06 13,2

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 60 - -

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,001 0,22 60 0,06 13,2

 

 

мясная обрезь говяжья жилованная

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 61,91 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 61,91 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,6 118,8 61,91 37,15 7354,91

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 61,91 - -

 

 

мясная обрезь свинная жилованная

 

 

1 2 3 4 5 6 7

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 27,5 - -

 

«Московская 1 с» 220 - - 27,5 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,25 49,5 27,5 6,88 1361,25

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 27,5 - -

 

 

нитрит натрия

 

 

«Докторская в/с» 220 0,0007 0,154 28,00 0,02 4,31

 

 

«Московская 1 с» 220 0,0006 0,13 28,00 0,02 3,69

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,0006 0,12 28,00 0,02 7,28

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,0007 0,154 28,00 0,02 4,31

 

 

вода питьевая

 

 

«Докторская в/с» 220 0,2 44 15,00 3,00 660

 

 

«Московская 1 с» 220 0,2 44 15,00 3,00 660

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,4 79,2 15,00 6,00 1188

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,4 88 15,00 6,00 1320

 

 

мука

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 13,2 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 13,2 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,05 9,9 13,2 0,66 130,68

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,03 6,6 13,2 0,36 87,12

 

 

кардамон

 

 

«Докторская в/с» 220 0,0005 0,11 55,00 0,03 6,05

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 55,00 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 55,00 - -

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 55,00 - -

 

 

сахар-песок

 

 

«Докторская в/с» 220 0,002 0,44 23,00 0,05 10,12

 

 

«Московская 1 с» 220 0,0015 0,33 23,00 0,03 7,59

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,001 0,198 23,00 0,02 4,55

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,0015 0,33 23,00 0,03 7,59

 

 

кориандр

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 50,00 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 50,00 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,0007 0,14 50,00 0,035 6,93

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 50,00 - -

 

 

вымя

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 61,00 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 61,00 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,1 19,8 61,00 6,1 1207,8

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 61,00 - -

 

 

меланж

 

 

«Докторская в/с» 220 0,03 6,6 49 1,47 323,4

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 49 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 49 - -

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 49 - -

 

 

шпик боковой

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 26,40 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 0,18 39,6 26,40 4,75 1045,44

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 26,40 - -

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 - - 26,40 - -

 

 

перец белый

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 250 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 - - 250 - -

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,0013 0,26 250 0,33 64,35

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,001 0,22 250 0,25 55

 

 

чеснок консервированный

 

 

«Докторская в/с» 220 - - 40 - -

 

 

«Московская 1 с» 220 0,0012 0,26 40 0,05 10,56

 

 

«Чесночная 2 с» 198 0,004 0,79 40 0,16 31,68

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,0012 0,26 40 0,05 10,56

 

 

молоко сухое

 

 

«Докторская в/с» 220 0,02 4,4 50 1,00 220

 

 

«Московская 1 с» 220 0,01 2,2 50 0,50 110

 

 

«Чесночная 2 с» 198 - - 50 - -

 

 

«Обыкновенная 1 с» 220 0,02 4,4 50 1,00 220

 

Сумма затрат на сырье, тыс. руб. приведены в таблице 3

Таблица 3 – Сумма затрат на сырье

Наименование продукции на 1 т на годовой объем
«Докторская в/с» 115,83 25500,88
«Московская 1 с» 126,17 27757,84
«Чесночная 2 с»  57,46 11377,23
«Обыкновенная 1 с» 115,53 25416,6

2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов

 

Стоимость вспомогательных материалов определяется условно по упрощенным нормам расхода, в тыс. рублей, на 1 т. готовой продукции.

Нормы расхода вспомогательных материалов берутся из технологической части курсового проекта.

Расчет следует вести по формуле

Пм = Нр * Пг, (6)

где Пм - потребность в вспомогательных материалах;

Нр – норма расхода вспомогательных материалах на 1 кг;

Пг – годовая выработка продукции, кг.

Пм=383*220=84260 кг

Дальнейшие расчеты произвожу аналогично.

Расчеты потребности и стоимости вспомогательных материалов сводим в таблицу 4.

Таблица 4 – Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов

Наимено-вание продукции Годовая выработка, т оболочка
Расход, м цена за 1 м, тыс. руб. сумма, тыс. руб.
на 1 т на годовой объем на 1 т на годовой объем
1 2 3 4 5 6 7
«Докторская в/с» 220 383 84260 0,007 2,68 589,82
«Московская 1 с» 220 383 84260 0,007 2,68 589,82
«Чесночная 2 с» 198 383 75834 0,007 2,68 530,84
«Обыкновенная 1 с» 220 52 11440 0,007 0,36 80,08
Шпагат, кг
«Докторская в/с» 220 2 440 0,07 0,14 30,8
«Московская 1 с» 220 2 440 0,07 0,14 30,8
«Чесночная 2 с» 198 2 396 0,07 0,14 27,72
«Обыкновенная 1 с» 220 2 440 0,07 0,14 30,8

Сумма затрат на вспомогательные материалы, тыс. руб. приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Сумма затрат на вспомогательные материалы

Наименование продукции на 1 т на годовой объем
«Докторская в/с» 2,82 620,62
«Московская 1 с» 2,82 620,62
«Чесночная 2 с» 2,82 558,56
«Обыкновенная 1 с» 0,50 110,88

2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов

Определяю потребность и стоимость энергии только на технологические цели.

Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяю по формуле

 ЭВ =Нр * Пг, (7)

где ЭВ – расход энергии по видам;

Нр – норма расхода каждого вида на 1 т продукции.

Эв=220*16=3520 м3

Эв=198*16=3168 м3

Дальнейшие расчеты произвожу аналогично.

Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяем умножением себестоимости единицы энергии на годовую выработку продукции. Средняя себестоимость принимается по данным предприятия.


3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда

 

3.1 Определение численности производственных рабочих

Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле

Чсд = Нвр * Пг / (Ф * К), (7)

где Чсд – численность рабочих – сдельщиков, чел.;

Нвр - укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел./ч.;

Пг – годовая выработка продукции, т:

Ф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего за год, ч.;

К - коэффициент выполнения норм выработки (принять по данным предприятия), К = 1,1.

Численность рабочих с повременной оплатой труда можно принять в размере 40 – 50 % от численности рабочих – сдельщиков.

Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков.

Определяем численность рабочих сдельщиков

Нвр = 21ч. час

К = 1,1

Ф=8*220=1760 ч

Ч сд = 21*(220+220+198+220)/(1760*1,1)=9,3 чел ≈10 чел.

Определяем численность повременщиков


10– 100%

Х –50%

Х = 10 * 50 / 100 = 5 чел.

Определяем общую численность рабочих основного производства

Чобщ = Чсд + Чповр

Чобщ = 10+5=15ч

3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих

Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок за 1 т и годового выпуска продукции, по формуле

Зсд = Р * Пг, (8)

где Зсд - заработная плата рабочих-сдельщиков, тыс. руб.;

Пг – годовой выпуск продукции, т ;

Р - расценка за 1 т продукции, руб, тыс. руб.

Определяем расценку путём умножения нормы времени на часовую тарифную ставку по формуле

Рс = Нвр * Ч.Т. Ст, (9)

где Нвр – норма времени, ч.;

Ч.Т.Ст - часовая тарифная ставка, руб.

Рс= 21 * 50 =1,050 руб ≈ 1,05 тыс,руб.


Результаты расчета показываем в таблице 8.

Таблица 8 – Расчет расходов на оплату труда

Показатели Наименование продукции

 

«Докторская в/с» «Московская 1 с» «Чесночная 2 с» «Обыкновенная 1 с»

 

1 2 3 4 5

 

1 Годовая выработка, т 220 220 198 220

 

2 Укрупненная сдельная расценка, тыс. руб. 1,05 1,05  1,05 1,05

 

3 Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб. (п2*п1) 231 231 207,9 231

 

4 Доплаты (20% от сдельного фонда), тыс. руб.  46,2  46,2  41,58  46,2

 

5 Фонд оплаты труда рабочих –сдельщиков (основная з/п), тыс. руб., (п3+ п4) 277,2 277,2 249,48 277,2

 

6 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих– сдельщиков, тыс. руб. (30% от п5) 83,16  83,16  74,84  83,16

 

7 Расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. (п5+п6) 360,36 360,36 324,32 360,36

 

8 Фонд оплаты труда рабочих – повременщиков, основная з/п, тыс. руб., (40 – 50% от п5) 138,6 138,6 124,74 138,6

 

9 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих – повременщиков. тыс. руб. (30% от п8) 41,58  41,58  37,42  41,58
10 Расходы на оплату труда рабочих – повременщиков, тыс. руб. (п8 +п9) 180,18 180,18 162,16 180,18
11 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. (п5+ п8) 415,8 415,8 374,22 415,8
12 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. (п6 +п9)  124,74  124,74 112,26  124,74
13 Общая сумма расходов, тыс.руб. (п11 +п12) 540,54 540,54 486,58 540,54

Определяем среднюю заработную плату 1 рабочего за месяц. Для этого суммируем общую сумму расходов на оплату труда производственных рабочих, приведенных в таблице 8 пункт 13, для каждого вида продукции.

Полученную сумму делим на 12 месяцев. Получим среднюю заработную плату всех рабочих. Для определения средней заработной платы одного рабочего полученную сумму делим на количество рабочих в данном цехе, 38 человек.

Зср =(540,54+540,54+486,58+540,54)/12мес/15чел =11,712 тыс.руб.


4. Определение полной себестоимости продукции мясного производства

Для определения полной себестоимости мясной продукции используется нормативный метод, т. е. определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем прямых расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [1].

1 Статья "Сырье и основные материалы"

Сумма затрат на сырье и основные материалы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 115,83 25500,88

«Московская 1 с» 126,17 27757,84

«Чесночная 2 с» 57,46 11377,23

«Обыкновенная 1 с» 115,53 25416,6

2 Статья "Вспомогательные материалы"

Сумма затрат на вспомогательные материалы

на 1, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 2,82 620,62

«Московская 1 с» 2,82 620,62

«Чесночная 2 с» 2,82 558,56

«Обыкновенная 1 с» 0,50 110,88

3 Статья "Топливо и энергия на технологические цели"

Сумма затрат на топливо и энергию на технологические цели

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 3,408 749,54

«Московская 1 с» 3,408 749,54

«Чесночная 2 с» 3,408 674,59

«Обыкновенная 1 с» 3,408 749,54

4 Статья "Фонд оплаты труда производственных рабочих"

Сумма затрат на Фонд оплаты труда производственных рабочих

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 415,8/220=1,89 415,8

«Московская 1 с» 415,8/220=1,89 415,8

«Чесночная 2 с» 374,22/198=1,89 374,22

«Обыкновенная 1 с» 415,8/220=1,89 415,8

5 Статья "Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих"

Сумма затрат на Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 124,74/220=0,567 124,74

«Московская 1 с» 124,74/220=0,567 124,74

«Чесночная 2 с» 112,26/198=0,567 112,26

«Обыкновенная 1 с» 124,74/220=0,567 124,74

6 Статья "Отчисления на социальные нужды"

Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 26% от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих (пункт 13, таблицы 8).

Сумма затрат на отчисления на социальные нужды

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 140,54/220=0,64 540,54*26/100=140,54

«Московская 1 с» 140,54/220=0,64 540,54 *26/100=140,54

«Чесночная 2 с» 126,51/198=0,64 486,58*26/100=126,51

«Обыкновенная 1 с» 140,54/220=0,64 540,54*26/100=140,54

7 Статья "Расходы на подготовку и освоение производства"

К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования за внедрение новой техники. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15 % от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих (пункт 13, таблицы 8) или принять по средним данным предприятия.

Сумма затрат на расходы на подготовку и освоение производства

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081

«Московская 1 с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081

«Чесночная 2 с» 72,987/198=0,369 486,58*15/100=72,987

«Обыкновенная 1 с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081

8 Статья "Цеховые расходы"

В этой статье учитывают затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды, затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно–транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 400 % от фонда оплаты труда производственных рабочих [3].

Сумма затрат на цеховые расходы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 1663,2/220=7,56 415,8*400/100=1663,2

«Московская 1 с» 1663,2/220=7,56 415,8*400/100=1663,2

«Чесночная 2 с» 1496,88/220=7,56 374,22 *400/100=1496,88

«Обыкновенная 1 с» 1663,2 /220=7,56 415,8*400/100=1663,2

9 Статья "Общезаводские расходы"

Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 150 – 200% от фонда оплаты труда производственных рабочих.

Сумма затрат на общезаводские расходы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6

«Московская 1 с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6

«Чесночная 2 с» 748,44/198=3,78 374,22*200/100=748,44

«Обыкновенная 1 с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6

10 Статья "Прочие расходы"

В этой статье учитываются расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 2 % от стоимости сырья [2].

Сумма затрат на прочие расходы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 509,65/220=2,32 25482,6*2/100=509,65

«Московская 1 с» 534,25/220=2,43 26712,4*2/100=534,25

«Чесночная 2 с» 227,19/198=1,15 11359,26*2/100=227,19

«Обыкновенная 1 с» 508,33/220=2,31 25416,6*2/100=508,33

11Статья "Внепроизводственные расходы"

Сумму этих расходов принимаем в размере 1,5-2% от производственной стоимости

Сумма затрат на внепроизводственные расходы

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 612,76 /220=2,79 30638,02*2/100=612,86

«Московская 1 с» 658,80 /220=2,99 32940,12*2/100=658,80

«Чесночная 2 с» 315,39 /198=1,59 15769,23 *2/100=315,39

«Обыкновенная 1 с» 600,85/220=2,73 30042,31*2/100=600,85

Полная себестоимость

Сумма затрат на полную себестоимость

на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.

«Докторская в/с» 31250,88/220=142,05 31250,78

«Московская 1 с» 33598,92/220=152,72 33598,92

«Чесночная 2 с» 16084,62 /198=81,24 16084,62

«Обыкновенная 1 с» 30643,16/220=139,29 30643,16

Результаты расчетов показаны в таблице 9.


Таблица 9 – Полная себестоимость продукции консервного производства

Статьи затрат наименование продукции
«Докторская в/с» «Московская 1с»
на 1 тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб. на 1 тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
1 2 3 4 5
1. Сырье и основные материалы, за вычетом возвратных отходов 115,83 25500,88 126,17 27757,84
2. Вспомогательные материалы на техн. цели 2,8200 620,62 2,8200 620,62
3. Топливо и энергия на технологические цели 3,408 749,54 3,408 749,54
4. Фонд оплаты труда производственных рабочих 1,89 415,8 1,89 415,8
5.Дополнительный фонд оплаты труда производ-ственных рабочих 0,567 124,74 0,567 124,74
6. Отчисления на социальные нужды 0,64 140,54 0,64 140,54
7. Расходы на подготовку и освоение производства 0,369 81,081 0,369 81,081
8. Цеховые расходы 7,56 1663,2 7,56 1663,2
9. Общезаводские расходы 3,78 831,6 3,78 831,6
10. Прочие расходы 2,32 510,02 2,53 555,16
11. Внепроизводственные расходы 2,78 612,39 2,898 637,48
Полная себестоимость 142,05 31250,78 152,72 33598,92

5. Определение оптовой и отпускной цены предприятия

Оптовая цена включает в себя плановую полную себестоимость и плановую прибыль.

Прибыль принимаем в размере 10%, 8%, 7%, 8% от оптовой цены, следовательно, плановая полная себестоимость будет составлять 90%, 92%, 93%, 92% от отпускной цены.

Оптовую цену находим по формуле

Опт.ц. = Плановая полная себестоимость/90%*100%, (10)

Определяем оптовые цены

Опт.ц («Докторская» в/с) = 742,05/ 90% * 100% = 157,83 тыс. руб.;

Опт.ц («Московская» 1с) = 152,72/ 92% * 100% = 166 тыс. руб.;

Опт.ц («Чесночная» 2с) = 81,24/ 93% * 100% = 87,36 тыс. руб.;

Опт.ц («Обыкновенная» 1с) = 139,29/ 92% * 100% = 151,4 тыс. руб.

Полная себестоимость 1 т. продукции определена при калькулировании себестоимости.

Отпускная цена равна сумме оптовой цены и налога на добавленную стоимость /НДС/. НДС на производственные товары равна 10 %. Отпускная цена по видам продукции будет равна оптовая цена + (оптовая цена * 0,1) [12]. Определяем отпускные цены

Отп.ц («Докторская» в/с) = 157,83+(157,83 *0,1) = 173,61 тыс. руб.;

Отп.ц («Московская» 1с) = 166+(166*0,1) = 182,6 тыс. руб.;

Отп.ц («Чесночная» 2с) = 87,36+(87,36*0,1) = 96,1 тыс. руб.;

Отп.ц («Обыкновенная» 1с) = 151,4+(151,4 *0,1) = 166,54 тыс. руб.


6. Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Стоимость товарной продукции определяем по оптовым ценам путем умножения оптовой цены на годовую выработку продукции. Объем реализации определяем по оптовым, отпускным ценам.

ТП («Докторская» в/с) = 220*157,83= 34722,6 тыс. руб.;

ТП («Московская» 1с) = 220*166= 36520 тыс. руб.;

ТП («Чесночная» 2с) = 198*87,36 = 17297,28 тыс. руб.;

ТП («Обыкновенная» 1с) = 220*151,4 = 33308 тыс. руб.

Результаты расчетов показываем в таблице 7.

Таблица 10 - Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Наименование продукции Годовой обьем продукции, т. Объем реализации, т. Оптовая цена за 1 т., тыс. руб.
1 2 3 4
«Докторская» в/с 220 219,12 157,83
«Московская» 1с 220 219,12 166
«Чесночная» 2с 198 197,21 87,36
«Обыкновенная» 1с 220 219,12 151,4
Отпускная цена за 1 т., тыс.руб. Товарная продукция по отпускным ценам, тыс. руб. Реализуемая продукция
по оптовым ценам, тыс. руб. по отпускным ценам, тыс. руб.
5 6 7 8
173,61 34722,6 34583,71 38041,42
182,6 36520 36373,92 40011,31
96,1 17297,28 17228,27 18951,88
166,54 33308 33174,77 36492,24

7. Определение прибыли от реализации продукции

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между объемом реализованной продукции в оптовых ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле

П = Р – С, (11)

где П – прибыль от реализации продукции данного вида, тыс. руб.;

Р – объем реализуемой продукции, тыс. руб.;

С – полная себестоимость продукции данного вида, тыс. руб.

Полная себестоимость всего объема реализованной продукции определяется путем умножения полной себестоимости 1 т. на объем реализуемой продукции [11].

П = 34583,71-31250,78 = 3332,93 тыс, руб.

Дальнейшие расчёты произвожу аналогично

Таблица 11 – Расчет прибыли от реализации продукции

Наименование продукции Объем реализации продукции
количество, т стоимость в оптовых ценах
1 2 3
«Докторская» в/с 219,12 34583,71
«Московская» 1с 219,12 36373,92
«Чесночная» 2с 197,21 17228,27
«Обыкновенная» 1с 219,12 33174,77

Определяем рентабельность продукции по формуле

Рпр =Пр / Сп * 100%, (12)


где Рпр – рентабельность продукции, %;

Пр - прибыль от реализации, тыс. руб.;

Сп – полная себестоимость, тыс. руб.

Рпр («Докторская» в/с) = 3332,93/31250,78*100 = 11,67 %;

Рпр («Московская» 1с) = 2775/33598,92*100 = 8,26 %;

Рпр («Чесночная» 2с) = 1143,65/16084,62*100 = 7,11 %;

Рпр («Обыкновенная» 1с) = 2531,61/30643,16*100 = 8,26 %


8. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции

Затраты на 1 рубль товарной продукции определяются как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитываются по формуле

З = Стп / Тп, (13)

где З - затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;

Стп – полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;

Тп – стоимость товарной продукции, определяется по данным в таблице 6.

З («Докторская» в/с) = 31250,76/34722,6 = 0,90 руб.;

З («Московская» 1с) = 33598,92/36520 = 0,92 руб.;

З («Чесночная» 2с) = 16084,62/17297,28 = 0,93 руб.;

З («Обыкновенная» 1с) = 30643,16/33308 = 0,92 руб.


9. Определение производительности труда

Производительность труда определяется путем деления товарной продукции (ТП) на численность производственных рабочих (Ч общ) по формуле

П тр. = ТП / Ч общ, (14)

где П тр. – производительность труда, тыс. руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;

Ч общ – общая численность рабочих, чел.

ТП = 34722,6+36520+17297,28+33308=121847,88 тыс. руб.;

П тр. = 121847,88/15 = 8123,19 тыс. руб.

По завершению всех расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей работы цеха, на основе которой я сделала выводы о его работе. Она представлена в таблице 12.

Таблица 12 – Основные экономические показатели работы цеха

Показатели Абсолютные (относительные величины)
«Докторская» в/с «Московская» 1с «Чесночная» 2с «Обыкновенная» 1с
1 2 3 4
Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. 34722,6 36520 17297,28 33308
Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб. 38041,4 2 40011,31 18951,88 36492,24
Реализуемая продукция в оптовых ценах, тыс. руб. 34583,71 36373,92 17228,27 33174,77
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 3332,93 2775 1143,65 2531,61
Рентабельность продукции, %. 11,67 8,26 7,11 8,26
Численность производственных рабочих, чел. 15
Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. 415,8 415,8 374,22 415,8
Производительность труда, тыс. руб. 8123,19
Затраты на 1 рубль ТП, руб. 0,90 0,92 0,93 0,92

Выводы

 

Целью курсовой работы было: «Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий».

Расчеты в курсовой работе показали, что себестоимость 1 т колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –142,05 тыс. руб.; «Московская» 1с –152,72 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –81,24тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –139,29 тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции колбасы варёной составила: «Докторская» в/с–3332,93 тыс. руб.; «Московская» 1с–2775 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –1143,65 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –2531,61тыс. руб.

Рентабельность для колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –11,67 %; «Московская» 1с – 8,26 %.;«Чесночная» 2с – 7,11 %; «Обыкновенная» 1с – 8,26 %.

С помощью расчетов определил оптовые и отпускные цены на продукцию.

Оптовая цена за 1 т колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с –157,83 тыс. руб.; «Московская» 1с –166 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –87,36 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с – 151,4 тыс. руб.

Отпускная цена за 1 т колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с –173,61 тыс. руб.; «Московская» 1с –182,6 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –96,1 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –166,54 тыс. руб.

Затраты на 1 рубль для колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с – 0,90 руб.; «Московская» 1с – 0,92 руб.; «Чесночная» 2с – 0,93 руб.; «Обыкновенная» 1с – 0,92 руб.

Средняя заработная плата одного рабочего за месяц по производству колбасных изделий составила 11,712 тыс. руб.

На основе полученных результатов можно сделать вывод, что производство колбасных изделий является выгодным и целесообразным.


Список использованной литературы

1 Борисов Е. Ф. Основы экономической теории. – М.: Высшая шк., 2002.-417с.

2 Булатов А.С. Экономика. – М.: Бек, 1997.-785с.

3 Гуськова Н.Д. Микроэкономика. - Саранск: Издательство Мордовия. Ун –та, 2000.-215с.

4 Гордеев А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. – М.: Агроконсант,2003.-615с.

5 Журнал «Мясная индустрия» №7, 2008.

6 Журнал «Мясная индустрия» №8, 2008.

7 Журнал «Экономика и управление» №1, 2008.

8 Журнал «Мясная индустрия» №10, 2008.

9 Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» № 10, 2006.

10 Журнал «Мясная индустрия» №11, 2008.

11 Журнал «Мясная индустрия» №12, 2008.

12 Журнал «Мясная индустрия» №14, 2008.

13 Журнал «Мясная индустрия» №15, 2008.

14 Ивашковский С.Н. Экономика: Микро – и макро – анализ. – М.: Дело,1999.-381с.

15 Козырев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика. 1998.-367с.

16 Кнышова А.Г. Экономика организации. – М.: ФОРУМ-ИНФРА,

17 Максимов В.Ф. Микроэкономика. – М.: Соминтек,1999-327с.

18 Моисеев А.В. Экономический словарь – справочник. – М.: Просвещение, 1998.-894с.

19 Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: 2005. - 304с.

20Сергеев И.В. Экономика организации (предприятий). 2008. – 560с.

Оценка качества полукопчёных колбас
ВВЕДЕНИЕ Мясо и мясопродукты являются одними из основных продуктов питания человека, высокая питательная ценность которых обусловлена количеством и ...
Вареные колбасы: докторская в/с, московская вареная, столовая ., чайная, сосиски, сардельки, шпикачки, любительская в синюге - всего 9 наименований.
Объектом исследований служили образцы полукопченых колбас: таллиннская в/с, одесская ., и краковская выработанных в колбасном цехе "Березка".
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: дипломная работа
Товароведная характеристика колбасных изделий
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамент кадровой политики и образования Мичуринский государственный аграрный университет ...
Так появились на свет великое разнообразие колбасных изделий - "Венская", или же наша, "Русская" и "Докторская".
Основные пищевые вещества и энергетическая ценность вареных колбасных изделий приведены в таблице 2.1.(6,с. 197-198)
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: курсовая работа
Эскизный проект мясокомбината
Введение Среди разнообразных видов мясных продуктов повышенным спросом у покупателей пользуются различные виды вареных колбас, вырабатываемых из ...
Колбасные изделия - это продукты, изготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке и без нее подвергнутые термической обработке и ферментации, до готовности к ...
Колбаса "Чесночная" - 2 сорт - 1800 кг.
Раздел: Промышленность, производство
Тип: курсовая работа
Классификация колбасных изделий
Содержание Введение 1. Товароведческая характеристика колбасных изделий 1.1 Химический состав, пищевая ценность колбасных изделий 1.2 Производство ...
От вареных колбас высшего сорта фарш колбас 1-го сорта отличается более грубой консистенцией, перечно-чесночным вкусом и ароматом.
Отдельная, Отдельная баранья, Московская, Свиная, Столовая, Диетическая, с сорбитом, Обыкновенная [4, с.341].
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: курсовая работа
Проектирование колбасного цеха
ВВЕДЕНИЕ Колбасные изделия - вид мясопродуктов, пользующиеся большим спросом у населения. Это объясняется высокой пищевой и энергетической ценностью ...
Докторская
... рам (учитывая, что нагрузка на одну раму размером 1200x1000 мм составляет для варенных колбас - 220 кг, сосисок - 100 кг, полукопченных колбас - 130 кг, сырокопченых - 135 кг.
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: курсовая работа