Доклад: Разведение кролей
Государственное высшее учебное заведение
«Украинская академия банковского дела Национального банка Украины»
Кафедра теоретической и прикладной экономики
Бизнес-план
по дисциплине: Экономика предприятия
на тему: Разведение кролей
Выполнил:
студент группы БС-91
Букус В.В.
Проверил:
доц. Балацкий Е.О.
Сумы – 2010
Резюме
Основными видами деятельности ПП «СвитКролл» являются: разведение кроликов на убой с последующей продажей мяса, тушек, печени, голов, жира и компоста.
Кролики выращиваются с использованием передовых технологий и качественных кормов. Это обеспечит высокое качество готовой продукции, большой выход мяса и субпродуктов, что в последующем отразится на прибыли предприятия. Использование таких технологий выращивания кроликов обеспечит низкую себестоимость единицы продукции, что даст возможность установить цены ниже рыночной и привлечь покупателя.
Ожидается производительность предприятия в 2880 голов в год на забой, что обеспечит годовую реализацию мяса в объеме 7200 кг, печени – 432 кг, шкурок – 2880 шт., голов – 2880 шт., жира – 432 кг, компоста – 57600 кг. Это обеспечит ежегодный доход в размере 509616 грн. Постоянные ежегодные затраты на производство составят 295231 грн. Планируется установить цену на продукцию данной фирмы немного ниже рыночных, чтобы привлечь покупателя. Для начала бизнеса планируется взять кредит в банке под 36% годовых в размере 185928 грн. При постоянной прибыли кредит полностью будет погашен уже на втором году деятельности предприятия. На третьем году деятельности, после выплаты кредита, планируемая чистая прибыль предприятия составит 192946 грн.
При первоначальной прибыли окупаемость предприятия составит 1,5 года.
Рентабельность предприятия – 42,78%.
1. Характеристика товара
Предприятие будет заниматься выращиванием кроликов-акселератов для последующей продажи мяса, печени, шкурок, голов, жира и компоста в качестве удобрений.
Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя лучше отвечает современным требованиям. Нежный вкус и питательность, усвояемость и низкое содержание жиров и холестерина ставят его на одно из первых мест.
Печень кролика является весьма полезным продуктом не только взрослым, но и детям. Она помогает восстановить организм после тяжелых инфекционных болезней, полезна при болезнях почек и приятна на вкус в качестве приготовленного блюда.
Шкурки используются для пошива разного рода одежды. Субпродукты используются в качестве корма для животных (собак). Компост используется как удобрение.
Предприятие будет разводить кроликов элитной породы «Белый великан», которая характеризующаяся большой массой и быстрой скороспелостью. Вес кролика в бизнес-период (4мес) – 4-6кг. Забойный выход мяса – не меньше 2,5 кг.
Планируется выращивание около 2880 кроликов на забой в год.
2. Оценка рынка сбыта
При оценке рынка сбыта нужно руководиться тем фактом, что продукцию кролиководства будут употреблять «все».
Основными покупателями становятся мясные рынки, супермаркеты, частные продавцы мяса, частные лица. Шкурки часто покупаются меховыми ателье и частными модельерами. Однако многое в успехе сбыта зависит от близости крупных мегаполисов. Предполагается ориентация на областной центр – город Сумы.
Субъектами кролиководческого бизнеса являются в основном малые социально - ориентированные, чаще всего семейные, фермы. Поэтому на рынке всегда существует спрос на кроликов, выращенных по последним технологиям и на качественных кормах, а не на сомнительную продукцию, которая производилась в дешевых приспособленных помещениях, с использованием в качестве кормов траву и другие корма, выращенные на личных огородах и неудобьях.
Основу рынка крольчатины составляет именно продукция домашних хозяйств, а также небольших частных организаций. Такие хозяйства не в силах самостоятельно полностью удовлетворить потребности потребителей в качественной крольчатине.
Поэтому на рынке будет существовать спрос на продукцию данного предприятия, потому что она будет дешевле и качественнее.
3. Конкуренция
На рынок поставки импортного мяса кролика на настоящий момент времени практически не осуществляются.
В основном, на рынке продаж крольчатины представлена продукция частных домохозяйств. С учетом подорожания кормов сокращаются поставки на рынок крольчатины с их стороны, хотя они занимают сегодня доминирующее положение на рынке. С учетом таких данных, прямых конкурентов на рынке продаж крольчатины в Сумской области нет.
Главной особенностью производства является то, что на рынке всегда существует спрос на продукцию сельского хозяйства.
В таблице 1 показаны рыночные цены на продукцию наших конкурентов и приведены приблизительные цены на нашу продукцию
Таблица 1 – Цены на продукцию
Продукция | Цены конкурентов | Цены нашей фирмы |
Мясо | 50 грн./кг | 49 грн./кг |
Печень | 100 грн./кг | 98 грн./кг |
Шкурки | 20 грн./кг | 18,5 грн./кг |
Головы | 3 грн./кг | 2,9 грн./кг |
Жир | 100 грн./кг | 97 грн./кг |
Компост | 0,2 грн./кг | 0,19 грн./кг |
4. Стратегия маркетинга
Общественные исследования известных европейских, американских, и австралийских фирм маркетологов, а также собственные исследования компании показывают, что во всех странах мира, где мясо кроликов традиционно употребляется в пищу, спрос на этот продукт многократно превышает их собственное производство.
Предполагается реализация продукции на внутренний рынок. Поставками на внутренний рынок будут заниматься мелкие посредники, а от них тушки и субпродукты будут поступать к потребителю. Для этого сектора продаж реклама необходима для того, чтоб привлечь покупателя, показать выгодность приобретения именно товара данной фирмы. Исследования показали, что большой популярностью пользуется реклама в интернете, так как на сегодняшний день все больше и больше людей имеют выход в интернет. Поэтому планируется размещение рекламы в интернете и в газете. Ниже в таблице 1 указаны затраты на рекламу.
Таблица 2 – Затраты на рекламу
Источник рекламы | Месячная стоимость, грн. | Годовая стоимость, грн. |
Реклама в интернете | 700 | 8400 |
Реклама в газете | 80 | 960 |
Итого | 780 | 9360 |
Потребитель будет проинформирован о качестве продукции, ее экологических характеристиках. В дальнейшем благодаря именно качеству продукции и умеренным ценам планируется наращивание объемов производства.
5. План производства
Для организации деятельности понадобится 50 миниферм, стоимостью 2000 грн. каждая. Для этих миниферм нужно 120 крольчих и 15 кролей. Учитывая что одна миниферма занимает площадь в 6 м2, то для размещения всех миниферм понадобится 300 м2 земельной площади. Минифермы располагаются на открытом воздухе. Для расположения миниферм выбирается земля, высланная бетонными плитами, чтобы деревянные корпуса миниферм не прогнивали, и под ними не образовывалась грязь.
1. Затраты на аренду земли и помещений.
Таблица 3 – Затраты на аренду
Аренда | Цена | Площадь | Затраты, грн./месяц |
Аренда производственных помещений | 15 грн./м2 | 120 м2 | 1800 |
Аренда офисных помещений | 22 грн./м2 | 50 м2 | 1100 |
Аренда земельных участков | 4,5 грн./м2 | 300 м2 | 1350 |
Итого затрат | 4250 |
2. Затраты на приобретение кроликов.
Соответственно нужны кролематки и самцы. Приоритетной является порода «Белый великан», характеризующаяся большой массой. Ее мы и будем выращивать. Стоимость одной кролематки составляет 400грн. В нашем случае понадобится:
120*400=48000 грн.
Цена одного самца составляет 400 грн. Для 120 кролематок достаточно 15 самцов. Их стоимость составит:
15*400=6000 грн.
Соответственно, если суммировать все эти затраты, то выйдет:
48000+6000=54000 грн.
3. Затраты на ремонт и переоборудование помещений.
Таблица 4 – Затраты на ремонт и переоборудование помещений
Наименование работ | Затраты, грн |
Затраты на доставку и установку холодильного оборудования | 1500 |
Затраты на косметический ремонт здания убойного цеха | 3000 |
Затраты на переоборудование убойного цеха | 1500 |
Итого затрат | 6000 |
4. Общее описание производственного цикла.
Производственный цикл составляет 122 дня или 4 месяца. За это время
молодняк достигает 4,5 кг живого веса, из них 2,4-2,5 кг чистого мяса. После этого начинается убой и реализация продукции. За год происходит 3 производственных цикла, за которые одна самка выводит около 24 кроликов. Планируемая производительность предприятия – 2880 голов в год на забой.
5. Описание основных фондов предприятия.
Таблица 5 – Основные фонды предприятия
Основные фонды | Стоимость, грн. | Норма амортизации, % | Сумма амортизации за год, грн. |
2. Основные фонды 2 группы: | |||
- столы 3 шт. | 480 | 25 | 120 |
- стулья 7 шт. | 700 | 25 | 175 |
- 1 стол для компьютера | 150 | 25 | 37,5 |
- крючки 20 шт. | 180 | 25 | 45 |
-ведра 5 шт. | 200 | 25 | 50 |
- ножи 5 шт. | 100 | 25 | 25 |
- холодильная камера «Polair» | 7000 | 25 | 1750 |
- лампочки электрические 22 шт. | 22 | 25 | 5,5 |
- упаковочные ящички 100 шт. | 500 | 25 | 125 |
Итого ОФ по 2 группе: | 9332 | 2333 | |
3. Основные фонды 3 группы: | |||
- 50 миниферм | 100000 | 15 | 15000 |
- душевое оборудование | 3500 | 15 | 525 |
Итого ОФ по 3 группе: | 103500 | 15525 | |
4. Основные фонды 4 группы: | |||
- компьютер 1 | 2500 | 45 | 1125 |
- мобильный телефон 1 | 700 | 45 | 315 |
- телефон 1 | 250 | 45 | 112,5 |
Итого ОФ по 4 группе: | 3450 | 1552,5 | |
Итого: | 116282 | 19410,5 |
6. Анализ оборотных средств.
Что касается оборотных средств, то к ним на предприятии относят материалы, которые нужны для конечного выхода продукции. На данном предприятии к оборотным средствам относятся корма для кроликов.
Кролики питаются исключительно сеном и комбикормом. Одному кролику необходимо 14 кг комбикорма и 7 кг сена на один цикл (122 дня).
Таблица 6 – Затраты на содержание одного кролика
Вид продукта | Цена за кг., грн. | Норма за 1 производственный цикл, кг. | Норма в день, кг. | Норма в мес., кг. | Стоимость на 1 цикл, грн. |
-комбикорм | 3 | 14 | 0,115 | 3,45 | 42 |
-сено | 0,2 | 7 | 0.058 | 1.75 | 1.4 |
Итого | 43.4 |
Примерные затраты на содержание кроликов одного цикла:
960*43.4=41664 грн./цикл
При использовании данной технологии кролики никогда не болеют. Поэтому нет расходов на вакцинацию и витаминный рацион. Потребность в кормах рассчитывается сразу на один производственный цикл.
Необходимо также рассчитать потребности в воде, электроэнергии, природном газе и затраты на транспорт.
Таблица 7 - Смета затрат на электроэнергию
Тип оборудования |
Кол-во, шт. | Мощность, кВт/ч | Время работы, час./мес. | Общее потреб. энергии | Тариф, коп./кВт | Затраты грн./мес |
Лампочка электрическая | 22 | 0,1 | 100 | 220 | 0,53 | 116,6 |
Компьютер персональный | 1 | 0,4 | 400 | 160 | 0,53 | 84,8 |
Миниферма | 50 | 0,03 | - | - | - | - |
Холодильное оборудование | 1 | 1,3 | 120 | 1120 | 0,53 | 82,68 |
Итого: | 284,08 |
Миниферма использует электроэнергию только в морозные дни при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Возьмем примерное количество таких дней в году – 120, при круглосуточной работе грелок на ферме. Затраты на электроэнергию для миниферм в год –
120*24*0,03*0,53*50=2289,5 грн.
Годовые расходы на электроэнергию составляют:
2289,5+3408,96=5698,46 грн.
Потребность в воде рассчитывается, выходя из потребления ее каждой минифермой и потребления служащими. Для поддержания жизнедеятельности кроликов на одну миниферму требуется 500 л. воды в год. В общей сумме на год требуется 25 м3. Включая затраты воды персоналом, в размере 50 литров в день, получим: 43*5=215 грн./год.
Рассчитаем затраты на газовое отопление: режим работы – только в морозные дни, так как цехи не нуждаются в поддержании определенной температуры ежедневно, а нуждаются лишь в отоплении в зимний период.
Отопление миниферм проводится с помощью установленных в них грелок, поэтому нет затрат на газ. Газом отапливаются здания. На протяжении 1 месяца, с оборудованием, которое установлено на ферме, расходуется 400 кубометров газа. Режим отопления – 4,5 месяца каждый год. Таким образом затраты на отопление – 3600 м3. В денежном эквиваленте это составит: 1800*0,7254=1305,72 грн.
Для перевозки необходим транспорт. Доставка продукции осуществляется автомобилем. Для данного предприятия будет наниматься автомобиль с водителем. Ежегодные затраты на его удержание составляют 9000 грн.
кролик акселерат выращивание продажа
6. Организационный план
Для работы на данном предприятии будут взяты на работу: убойщик, 3 сторожа и 1 основной рабочий для присмотра и обслуживания миниферм. Предполагается вызов частного ветеринара 1 раз в неделю и вызов несколько раз в неделю при болезнях кроликов.
Директор - исполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, рекламы и др. К основным обязанностям директора также относятся: организация эффективной деятельности предприятия, экономическое планирование деятельности, анализ, разработка новых методик, с помощью которых минимизируются издержки и максимизируется прибыль. На данном предприятии директор также выполняет функции бухгалтера. Ведет регистрацию входящих счетов, осуществляет операции по приему и выписке счетов-фактур, готовит соответствующие документы по встречным проверкам налоговых органов. Директор работает 5 дней в неделю с 9.00 до 17.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.
Основной рабочий - человек, который непосредственно занимается уходом за кроликами. В его обязанности входит: наблюдение за минифермами, устранение мелких неполадок, сбор компоста, плановое кормление и поение кроликов, устранение мелких неполадок и т. д. Рабочий будет работать по 3 раза в неделю с 8 до 17 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.
Убойщик производит непосредственный убой живности, разделывание и складирование тушек. Убойщик работает 3 раза в неделю с 9.00 до 16.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.
Сторожа работают в режиме сутки - трое, сменяя друг друга. Во время работы они отвечает за сохранность имущества.
Таблица 8 – Расчет фонда оплаты труда рабочих
Должность | Кол-во человек | Ставка ЗП, грн. | Фонд ЗП, грн | Соц. отчисл., грн. | Издержки на ЗП |
Основной рабочий | 1 | 1100 | 1100 | 418 | 1518 |
Директор | 1 | 1000 | 1000 | 380 | 1380 |
Убойщик | 1 | 1300 | 1300 | 494 | 1794 |
Сторож | 3 | 1100 | 3300 | 1254 | 4554 |
Всего | 6700 | 2546 |
9246 |
Таким образом, фонд ЗП составляет 6700 грн., отчисления на соц. мероприятия - 2546 грн., а общая сума издержек – 9246 грн. в месяц. Учитывая все затраты, в год эти издержки составят – 116712 грн.
7. Юридический план
Перед тем как начать собственный бизнес, я, Букус Виталий Васильевич, зарегистрируюсь как частный предприниматель в Сумской областной государственной администрации и зарегистрируюсь в налоговой инспекции. Далее я зарегистрирую собственное предприятие «СвитКролл». За формой собственности оно будет частным предприятием с правом найма рабочей силы, основанное на собственности гражданина Украины.
Такая форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты с конечными потребителями.
8. Оценка рисковДеятельность предприятия всегда поддается риску быть нарушенным из-за определенных непредвиденных ситуаций. Именно поэтому нужно спланировать деятельность таким образом, чтобы избежать таких ситуаций или быстро возобновить нормальное состояние предприятия. Все основные риски перечислены в таблице.
Таблица 9 – Оценка рисков
Возможные риски | Меры снижения влияния риска |
- Болезни кроликов | Это, пожалуй, самый большой риск. Хоть и выбранная предприятием технология максимально минимизирует этот риск, но он, все же, существует. Для его устранения на предприятии проводится постоянный осмотр кроликов ветеринаром, и, в случае болезни, проводится немедленное реагирование и устранение очага заболеваний. |
- Экономические риски связаны с неплатежеспособностью потребителя, неустойчивостью спроса, снижения цен конкурентами. | Постоянная работа с клиентами, совершенствование товара, гибкая ценовая политика, повышение качественных параметров продукции. |
- Производственные риски | Четкое календарное планирование работ, лучшая организация проводимых работ. |
- Финансовый риск | Основная мера по снижению риска заключается в разработке инвестиционно-финансовой стратегии, целью которой является попадание в зону прибыльного функционирования. |
9. Финансовый план
Для того чтобы успешно начать выращивание кроликов планируется стартовый капитал разделить на собственные средства (30%) и средства, взятые в кредит (70%), которые необходимы для покупки основных и оборотных фондов, для оплаты разного рода издержек.
Рассчитаем необходимую сумму стартового капитала, изучив затраты предприятия за производственный цикл.
Таблица 10 – Стартовый капитал предприятия, грн.
Статьи затрат | Величина затрат, грн. |
Сырье и материалы (кролики и корм) | 95664 |
Аренда | 15800 |
Затраты на рекламу | 3120 |
Затраты на электроэнергию, воду, газ | 2406,33 |
Покупка ОФ | 116282 |
Затраты на регистрацию предприятия | 1500 |
Затраты на переоборудование и ремонт | 6000 |
Выплаты по ЗП | 24840 |
Всего | 265612,33 |
Таким образом, для начала деятельности предприятия необходимо 265612,33 грн. Из них 70% - 185928,63 грн. будут взяты в кредит в банке под 36% годовых, а остальные 30% - 79683,7 грн. составляют собственные деньги. Проценты по кредиту выплачиваются каждый год. Тело кредита также выплачивается каждый год, выходя из величины прибыли. По предварительным расчетам, кредит будет погашен за 2 года.
Таблица 11 – Схема выплат за кредит
Показатели | Первый год | Второй год | Третий год |
Валовая прибыль | 214384,32 | 214384,32 | 214384,32 |
Величина кредита | 185928,63 | 53223,60 | - |
Процент | 66934,30 | 19160,50 | - |
Прибыль с учетом выплат процента | 147450,01 | 195223,80 | - |
Налог на прибыль | 14745,00 | 119522,38 | 21438,43 |
Чистая прибыль | 132705,01 | 175701,40 | 192945,90 |
Остаток | 53223,62 | 0 |
Таким образом, кредит полностью выплачивается за 2 года. Чистая прибыль от первого года деятельности полностью идет на погашение кредита. Таким образом, прибыль мы получаем на втором году деятельности предприятия. Рассмотрев схему погашения кредита, рассчитаем себестоимость продукции данной фирмы. Расчет себестоимости проведем не за год деятельности предприятия, а за один производственный цикл – 122 дня. Поскольку вся продукция получается с одного объекта - кролика, то для расчета себестоимости необходимо вычислить долю каждого вида продукции (мясо, шкурки и т.д.) в процентном выражении через соотношение с общим доходом.
Таблица 12 – Доли видов продукции в денежном соотношении, %
Продукция | Доля |
Мясо кролика | 68,68% |
Печень | 8,24% |
Шкурки | 10,99% |
Голова | 1,65% |
Жир | 8,24% |
Компост | 2,20% |
Рассчитаем затраты на кролика для одного производственного цикла.
Таблица 13 – Затраты на одного кролика для производственного цикла
Статья затрат | Величина, грн./цикл |
Корм | 43,40 |
Выплаты по ЗП | 25,88 |
Аренда | 24,50 |
Амортизация | 5,05 |
Реклама | 3,25 |
Электроэнергия, вода, газ | 2,50 |
Транспорт | 3,13 |
Переходя к рассчету себестоимости, необходимо учесть вес каждого вида продукции в одном кролике. Так, например, мяса в одном кролике – 2,5 кг, поэтому нужно разделить себестоимость всего мяса с кролика на 2,5 и так далее.
Таблица 14 – Себестоимость продукции
Статья затрат | Норма распределения | |||||
Мясо (за 1 кг) | Печень (за кг) | Шкурки (за шт.) | Голова (за шт.) | Жир (за кг) | Компост (за кг) | |
68,68% | 8,24% | 10,99% | 1,65% | 8,24% | 2,20% | |
Корм | 11,92 | 23,84 | 4,77 | 0,72 | 23,84 | 0,05 |
Выплаты по ЗП | 7,11 | 14,22 | 2,84 | 0,43 | 14,22 | 0,03 |
Аренда | 6,73 | 13,46 | 2,69 | 0,40 | 13,46 | 0,03 |
Амортизация | 1,39 | 2,77 | 0,55 | 0,08 | 2,77 | 0,01 |
Реклама | 0,89 | 1,79 | 0,36 | 0,05 | 1,79 | 0,00 |
Электр., вода, газ | 0,69 | 1,37 | 0,27 | 0,04 | 1,37 | 0,00 |
ГСМ | 0,86 | 1,72 | 0,34 | 0,05 | 1,72 | 0,00 |
Полная себестоимость | 29,59 | 59,17 | 11,84 | 1,78 | 59,17 | 0,12 |
Для того чтобы привлечь потребителя, нужно на первое время цены на продукцию сделать ниже рыночных, но не на много, иначе потребители будут считать ее некачественной. Цены на продукцию данного предприятия приведены в таблице.
Таблица 15 – Цены данного предприятия на продукцию , грн.
Показатели | Продукция | |||||
Мясо (за 1 кг) | Печень (за кг) | Шкурки (за шт.) | Голова (за шт.) | Жир (за кг) | Компост (за кг) | |
Полная себестоимость | 29,59 | 59,17 | 11,84 | 1,78 | 59,17 | 0,12 |
Цена продажи | 49,00 | 98,00 | 18,50 | 2,90 | 97,00 | 0,19 |
Наценка | 19,41 | 38,83 | 6,66 | 1,12 | 37,83 | 0,07 |
Для сравнения в таблице 16 показаны рыночные цены на такую продукцию.
Таблица 16 – Рыночные цены на продукцию
Показатели | Продукция | |||||
Мясо (за 1 кг) | Печень (за кг) | Шкурки (за шт.) | Голова (за шт.) | Жир (за кг) | Компост (за кг) | |
Рыночная цена | 50,00 | 100,00 | 20,00 | 3,00 | 100,00 | 0,2 |
Рассчитаем доход предприятия за год.
Таблица 17 – Расчет дохода предприятия
Продукция | Объем реализации, ед. |
Доход, грн./год |
Мясо | 7200 | 352800 |
Печень | 432 | 42336 |
Шкурки | 2880 | 53280 |
Голова | 2880 | 8352 |
Жир | 432 | 41904 |
Компост | 57600 | 10944 |
Общий доход | 509616 |
Рассчитаем издержки предприятия.
Таблица 18 – Издержки предприятия за год
Статья издержек | Величина, грн. |
Корм | 124992 |
Выплаты по ЗП | 74250 |
Аренда | 51000 |
Амортизация | 19410,5 |
Реклама | 9360 |
Электроэнергия, вода, газ | 7219,18 |
Транспорт | 9000 |
Всего | 295231,68 |
Предприятие платит единый 10% налог на прибыль, так как годовой доход меньше 1 млн. грн.
Рассчитаем чистую прибыль предприятия для первого года деятельности.
Таблица 19 – Расчет чистой прибыли
Валовый доход | Проценты по кредиту | Доход с учетом выплаты процентов | Налог на прибыль | Чистая прибыль |
214384,32 | 66934,30 | 147450,01 | 14745,00 | 132705,01 |
Найдем приблизительное время окупаемости предприятия:
Т=265612,33/ (132705,01+19410,5)=1,5 года
Рассчитаем рентабельность производства:
R=Чпр/Сп*100%
R=132705,01/310204.8=42.78%
Найдем точки безубыточности:
Так как на предприятии существуют только постоянные издержки в размере 170239,68 грн., и переменные – корм для кроликов, в размере 124992 грн., а на единицу товара – 43,4 грн. Цена реализации всей продукции с одного кролика составляет 176,95 грн. Тогда точка безубыточности предприятия:
Таким образом, объем производства при котором затраты на производство будут равны доходу от продажи товара: 1275 кроликов.
Список информационных источников
1. «Что нужно кролику?», И.Н. Михайлов
2. Кролиководство. Кролики МИАКРО. www.print-index.ru
3. Михайловское акселерационное кролиководство. www.miakrooren.ru
4. «Секреты пушистой фермы», И.Н. Михайлов
5. Сельское хозяйство. http://www.zoobiznes.ru/
Технология производства запеченных блюд из мяса | |
Содержание Введение 1. Значение мяса в рационе человека 2. Предварительная подготовка мяса к запеканию 3. Технологический процесс и ассортимент блюд ... Кроме того, в мясе содержится значительное количество жира, а также минеральные вещества (соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора), витамины группы В, РР и витамина D ... Ко II категории (мясо молодняка) относят туши свиней мясного направления массой 39-86 кг (в шкуре). |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: дипломная работа |
Модернизация мини-колбасного цеха | |
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО "НВС". 2. ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ КОЛБАСНОГО ЦЕХА. 2.1 ... При жиловке мяса, имеющего жировые отложения, в отдельный сорт выделяют жирное мясо, которое состоит в основном из подкожного и межмышечного жира и небольших прирезей мышечной ... Во время экспериментальной жиловки на два сорта с говяжьей туши первой категории по ГОСТ 779 - 55 средней массой 217,2=24,07 кг отжиловано говядины первого сорта 82,28=5,76 кг, или ... |
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат |
Для тех, кто желает похудеть | |
Для тех, кто желает похудеть 2009 год Шаг первый. Ревизия Итак начнем! Первый шаг в нашей цепочке самый важный, от него зависит весь успех дела ... 300 г до 1 кг овощей и 200 г до 400 г фруктов в день (если они изначально не имеют пункты 0п) 4. Жир бывает разным - отдавай предпочтение растительным жирам и маслам, например ... Если кусок мяса со шкуркой, то положи его шкуркой вверх и сделай в ней надрезы. |
Раздел: Рефераты по медицине Тип: книга |
Выбор и определение качества мяса | |
Выбор и определение качества мяса Повар ежедневно приготовляет из мяса всевозможные горячие и холодные блюда, закуски и соусы, поэтому он обязан ... Мясо старого животного имеет грубую соединительную ткань, что сильно снижает его кулинарные качества, несмотря на то, что подкожный и внутренний жир может покрывать тушу сплошным ... Мясо кролика. |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: реферат |
Товароведение мяса птицы | |
Введение Птицеводство- это отрасль животноводства, которая обеспечивает население мясом птицы, яйцом, пухом и пером. Мясо птицы - это туша или часть ... Содержащиеся в мясе жиры обуславливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании аромата и вкуса продуктов и содержат в достаточном для человека ... Потрошение включает следующие операции: удаление ног , разрезание брюшины и удаление внутренностей последовательно - сердца, печени, жира, желудка, шеи. |
Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: курсовая работа |