Контрольная работа: Оценка системы показателей качества продукции на примере йогурта
Содержание
Введение
Теоретическая часть
Практическое задание
Заключение
Список литературы
Введение
Под определением качества продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающие удовлетворять в соответствии с её назначением определённые потребности.
Показателем качества продукции является количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.
Общими показателями качества продукции считаются сортность, брак, количество принятых рекламаций. Но на равне с ними у каждой отрасли есть специфические показатели, которые могут быть единичными и комплексными. В свою очередь комплексные делятся на обобщённые, групповые, интегральные.
Фактически на рынке любой товар проходит проверку на степень удовлетворения общественных потребностей. Каждый покупатель покупает именно тот товар, который наиболее полно удовлетворяет его личные потребности. Поэтому конкурентоспособность товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Иными словами можно сказать, что конкурентоспособность это понятие относительное, четко привязанное к рынку и времени продажи.
Конкурентоспособность товара – это совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающего удовлетворение конкретной потребности покупателя.
Теоретическая часть
Квалиметрия - научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы (одушевлённых или неодушевлённых; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов природы) имеющих материальный или духовный характер, имеющих искусственное или естественное происхождение.
Объект квалиметрии - любой предмет или процесс:
- одушевлённый (например, специалист) или неодушевлённый (например, автомашина);
- продукт труда (например, бетон для дорожного покрытия ) или продукт природы (например, природный рельеф местности на трассе будущей автодороги);
- материальный (например, цех по ремонту техники) или идеальный (например, рекламный телевизионный ролик);
- естественный (например, горный ландшафт) или искусственный (например, комплекс сооружений);
- продукция (например, одежда) или услуга (например, эксплуатация и ремонт электрооборудования).
Термин квалиметрия был предложен в 1968 году группой советских научных работников (экономистов и инженеров) во главе с Азгальдовым Г.Г., выявивших методологическую общность способов количественного оценивания качества совершенно разных объектов (которыми они занимались). Одновременно была осознана необходимость теоретического обобщения этих способов в рамках самостоятельной научной дисциплины.
О названии научной дисциплины квалиметрия. Корень «метрео» - общеупотребительный в международном научном лексиконе. Что же касается корня «квали», то производные от него как в русском языке (квалификация, квалифицировать и т.д.), так и в языках большинства стран мира (на которых печатается подавляющая доля научно-технической литературы), означает «качество». Например, в английском - quality («кволити»), в испанском - cualidad («квалидад»), во французском - qualite («калите»), в итальянском - qualita («квалита»), в голландском - kwaliteit («квалитайт»), в немецком – qualitat («квалитет»).
Таким образом, термин квалиметрия очень удобен: он лаконичен и достаточно точно передаёт содержание понятия "измерение качества"; составные его части понятны для людей, говорящих на разных языках; характер термина позволяет легко образовывать любые нужные производные слова: например, учёный, исследователь, занимающийся квалиметрией, - квалиметролог; подход к изучению какого-то объекта, с точки зрения измерения, оценивания его качества, - квалиметрический подход и т. д.
Конечной целью квалиметрии является разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности.
В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования.
Поэтому - ГОСТ 15467-79 «Качество продукции. Термины»
1) КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - совокупность свойств продукции (услуги), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
2) СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - объективная особенность продукции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использовании по назначению или потреблении (оказание услуги). Например: точность, надежность, своевременная поставка и т.д.
Для объективной оценки качества объекта необходимо охарактеризовать его свойства количественно. Для этого:
3) ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта.
Для продукции - к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
Для услуги - к определенным условиям ее разработки и оказания.
Для процесса - к определенным условиям его подготовки и проведения и т.д.
Показатели качества (объектов) по количеству характеризуемых свойств могут быть:
- единичными и
- комплексными.
Основные задачи квалиметрии:
- определение номенклатуры необходимых показателей качества продукции и их оптимальных значений;
- разработка методов количественной оценки качества;
- создание методики учета изменения качества во времени;
- моделирование градации качества
Показателем качества продукции является количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество. Показатель качества количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять те или иные потребности (требования).
Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.
По количеству характеризуемых свойств все показатели качества делятся: на единичные, комплексные, определяющие и интегральные.
Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (например, скорость, потребляемую мощность и др.).
Комплексные показатели качества характеризуют совокупность нескольких свойств продукции, (например, надежность, воспроизведение телевизором типовой испытательной таблицы и др.).
Определяющие показатели качества - оценочные, по ним судят о качестве.
Интегральные показатели качества выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (например, общий полезный эффект от эксплуатации продукции, общие затраты на создание и эксплуатацию изделия).
Причем уровень качества изделия может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцированно по единичным, комплексным или интегральным показателям, производственной или потребительской группе.
Таким образом, уровень качества – это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.
Наряду с уровнем качества определяется технический уровень продукции - относительная характеристика, полученная путем сопоставления некоторой совокупности показателей качества рассматриваемого изделия с соответствующей совокупностью базовых показателей. Технический уровень продукции обычно оценивается при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий по номенклатуре показателей,
В состав номенклатуры включаются только технические показатели производственной и потребительской групп. Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:
• назначения и условий использования продукции;
• анализа требований потребителя;
• задач управления качеством продукции;
• состава и структуры характеризуемых свойств;
• основных требований к показателям качества
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Для изделий машиностроения, электротехники и др. показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием. Например, для конвейеров показателями назначения являются производительность, длина и высота транспортирования и т. д.
Показатели ресурсосбережения (экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии) характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии. К таким показателям при изготовлении и эксплуатации изделий, например, относятся:
• удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества);
• коэффициент использования материальных ресурсов;
• отношение полезного расхода к расходу на производство единицы продукции;
• коэффициент полезного действия и т. п.
Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность изделия приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: влажности, механических нагрузок, температуры, давления и др.
Надежность – это свойство изделия (объекта) сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения, транспортирования. Надежность изделия в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.
Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы; средняя наработка на отказ; интенсивность отказов; параметр потока отказов.
Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. К показателям долговечности относятся: ресурс между средними (капитальными) ремонтами; средний срок службы и т. д.
Ремонтопригодность – свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов. К показателям ремонтопригодности относятся: вероятность восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.
Сохраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования.
Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек – изделие – среда использования». Под средой использования понимается пространство, в котором человек осуществляет функциональную деятельность, например кабина автобуса, салон автомобиля, помещение цеха и т. д.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.
Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при ее проектировании, изготовлении или эксплуатации.
Например, трудоемкость изготовления и эксплуатации продукции определяется количеством времени, затраченного на изготовление и эксплуатацию единицы продукции, и выражается для промышленных изделий в нормо-часах. Ясно, что трудоемкость изготовления конкретного узла или агрегата (показатель технологичности) не изменится, если ее выразить, например, в человеко-днях. Не изменятся и экономические показатели, такие как себестоимость или цена изделия, оттого, что будут выражены не в рублях, а в других единицах.
Значения показателей качества, как и физических величин, могут быть абсолютными и относительными. Если абсолютные значения физических величин всегда имеют размерность, а относительные – всегда безразмерные, то абсолютные же значения показателей качества могут быть как размерными, так и безразмерными, а относительные – только безразмерными.
Пример абсолютных значений показателей качества: масса изделия - показатель транспортабельности; эксплуатационная скорость автобуса – показатель его назначения; освещенность на рабочем месте – эргономический показатель. Примерами относительных значений показателей технологичности продукции являются:
• относительная трудоемкость изготовления и/или эксплуатации;
• трудоемкость по видам производимых работ, например, трудоемкость заготовительных работ, трудоемкость профилактического обслуживания и т. п.
Практическое задание
квалиметрия качество йогурт
Выбрать группу продукции и рассмотреть ее как объект оценивания качества. Изучить стандарт на систему показателей качества продукции. Сопоставить ее с общей классификацией показателей качества. Изложить технологию их измерения.
Рассмотрим ГОСТ 51331-99 Продукты молочные «Йогурты».
Настоящий стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока.
Классификация
В зависимости от применяемого сырья йогурт и биойогурт подразделяют на:
- йогурт из натурального молока;
- йогурт из нормализованного молока или нормализованных сливок;
- йогурт из восстановленного (или частично восстановленного) молока;
- йогурт из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.
Йогурт в зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на:
1. Йогурт:
- фруктовый (овощной) йогурт;
- ароматизированный йогурт;
- йогурт витаминизированный.
2. Йогурт в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:
-молочный нежирный;
- молочный пониженной жирности;
-молочный полужирный;
-молочный классический;
-молочно-сливочный;
-сливочно-молочный;
-сливочный.
Йогурт по физико-химическим показателям должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %: | |
молочный нежирный молочный пониженной жирности молочный полужирный молочный классический молочно-сливочный сливочно-молочный сливочный |
Не более 0,1 От 0,3 до 1,0 От 1,2 до 2,5 От 2,7 до 4,5 От 4,7 до 7,0 От 7,5 до 9,5 Не менее 10 |
Массовая доля молочного белка, %, не менее: | |
для йогурта без наполнителей для фруктового (овощного) йогурта |
3,2 2,8 |
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %, не менее: | |
для йогурта без наполнителей для фруктового (овощного) йогурта |
9,5 8,5 |
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный сахар | Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями |
Массовая доля витаминов, % | Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта |
Кислотность, Т Фосфатаза Температура при выпуске с предприятия, "С |
От 75 до 140 Отсутствует 4±2 |
Масса йогурта в потребительской таре должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Масса йогурта в потребительской таре
Вместимость потребительской | Номинальное значение массы | Допускаемое отклонение массы нетто |
тары, см3 | нетто йогурта, г | йогурта в потребительской таре, г |
25-50 | От 25 до 50 включ. | ±3,0 |
50-100 | » 50 » 100 » | ±4,0 |
100-150 | » 100 » 150 » | ±5,0 |
150-200 | » 150 » 200 » | ±6,0 |
200-250 | » 200 » 250 » | ±8,0 |
250-500 | » 250 » 500 » | ±10,0 |
500-1000 | » 500 » 1000 » | ±20,0 |
Методика определения массовой доли жира в йогурте (кислотный метод)
Метод основан на выделении жира из йогурта под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
Средства измерения, аппаратура, материалы и реактивы:
- жиромеры (бутирометры) стеклянные 1-6, 1-7, 1-40, 2-0,5 по ГОСТ 23094 или по технической документации типов, утвержденных в установленном порядке;
- приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см3 по ГОСТ 6859;
- центрифуга для определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах с разделяющим фактором К* от 100 до 300 м/с2 по технической документации, типов, утвержденных в установленном порядке;
- баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65+2) °C по технической документации, типов, утвержденных в установленном порядке;
- пробки
резиновые для жиромеров (бутирометров) по [6];
-штатив для жиромеров;
- термометры ртутные стеклянные диапазоном измерения от 0 до 100 'C, ценой деления 1,0 °C по ГОСТ 28498;
- весы лабораторные 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
- цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770;
- ареометр общего назначения диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/см по ГОСТ 18481;
- кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло контактных и концентрированных систем);
- спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт изоамиловый технический, сорт А;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- пипетки 2-1-5, 6-1-10 по ГОСТ 29169;
-груша резиновая;
- шприц Люера или любой медицинский шприц вместимостью 10 см3 по технической документации типов, утвержденных в установленном порядке;
- секундомер ценой деления шкалы счетчика минут 1,0 мин и ценой деления шкалы счетчика секунд 1,0 с по технической документации типов, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение других средств измерения по технической документации типов, утвержденных в установленном порядке и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
Проведение измерений
В зависимости от массовой доли жира в йогурте в два жиромера с помощью шприца Люера аккуратно, стараясь не смочить горловину, взвешивают йогурт с отсчетом до третьего знака после запятой. При использовании жиромеров типа 2-0,5 при взвешивании йогурта горловины жиромеров со стороны градуированной части должны быть закрыты пробками. Результат записывают, округляя до второго знака после запятой. При массовой доле жира в йогурте от 7 до 10 % пипеткой добавляют необходимый объем дистиллированной воды.
Последующие операции для всех типов жиромеров одинаковы:
- постепенно приливают дозатором серную кислоту;
- в течение 15-20 с осторожно вращают жиромеры в вертикальном положении вокруг своей оси;
- добавляют дозатором изоамиловый спирт.
Тип жиромера, масса йогурта, взвешиваемая в жиромере, плотность и объем серной кислоты, объем изоамилового спирта и объем добавляемой воды должны соответствовать данным, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Условия проведения определений |
Йогурт с массовой долей жира от 0,05 до 1 % |
Йогурт с массовой долей жира от 1 до 7 % |
Йогурт с массовой долей жира от 7 до 10 % |
Тип жиромера Масса йогурта, г Плотность серной кислоты, кг/м3 Объем серной кислоты, см3 Объем изоамилового спирта, см3 Объем добавленной воды, см3 |
2-0,5 22,0 От 1700 до 1800 20 1- |
1-6 1-7 11,00 От 1700 до 800 10 1 |
1-40 5,00 От 1700 до 1800 10 1 5 |
Заключение
Вопросам управления качеством посвящено много исследований ученых различных стран, накоплен значительный опыт в области менеджмента качества. Поэтому важно обобщить основные положения теории и практики в данной области.
Российские предприятия пока еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества. Между тем повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни. К управлению качеством необходим системный подход.
Система управления качеством представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.
Контроль качества предполагает выявление бракованных изделий. Большую роль в контроле качества играют статистические методы, применение которых требуется в стандартах ИСО 9000 при оценке систем менеджмента качества.
Список литературы
1. Азгальдов Г.Г, Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). – М: Экономика, 1982.
2. Гличев А.В., Круглов М.И. Управление качеством продукции. – М.: Экономика, 1979.
3. Гончаров В.В. Важнейшие критерии результативности управления. – М: МНИИПУ, 1998.
4. Гончаров В.В. Ключевые элементы управления и их практическое значение. – М: МНИИПУ, 1998.
5. Джуран Д. Все о качестве: Зарубежный опыт. Выпуск 2. Высший уровень руководства и качество. М., 1993.
6. Контроль качества с помощью персональных компьютеров. – М: Машиностроение, 1991.
7. Корнеева Т.В. Толковый словарь по метрологии, измерительной технике и управлению качеством. – М.: Русский язык, 1990.
8. Кричевский С.Ю. Планирование качества продукции. – М: Экономика, 1988.
9. Мхитарян В. С. Статистические методы в управлении качеством продукции. – М.: Финансы и статистика, 1982.
10. Парамонова Т.Н. Экспресс - методы оценки качества продовольственных товаров. – М: Изд-во стандартов, 1989.
11. Сиськов В.И. ,Экономико-статистическое исследование качества продукции. – М.: Статистика, 1971.
12. Статистические методы повышения качества / Под. ред. Хитоси Кумэ. – М: Финансы и статистика, 1990.
13. Статистические методы повышения качества. – М: Финансы и статистика, 1990.
Сливочное масло | |
СОДЕРЖАНИЕ Введение 4 1 Обзор литературы 6 1.1 Классификация масла из коровьего молока 6 1.2 Состав масла 8 1.3 Пищевая ценность масла 1 О 1.4 ... универсального назначения (используются в натуральном виде, для кулинарных целей и др.); к ним относятся все разновидности сливочного и масла комбинированного с массовой долей жира ... В наших исследованиях (табл.10) массовая доля жира в сливочном масле от всех производителей соответствовала ГОСТ 37-91. |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: дипломная работа |
Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов | |
Дипломная работа На тему: Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов Факультет: Технологии и экономики Отделение: Очное ... В научно-исследовательском институте молочной промышленности Германии разработан непрерывный процесс производства взбитого творожного продукта с массовой долей жира 30%. массовые доли жира, влаги, сухих веществ, углеводов, белка - общепринятыми методиками по ГОСТ 5867-90, ГОСТ 3626-73, ГОСТ 25179-90; [51,52,53]. |
Раздел: Промышленность, производство Тип: дипломная работа |
Безотходные и малоотходные технологии в молочной промышленности | |
Содержание Введение 1. Отходы молочной промышленности 2. Использование сыворотки за рубежом 3. Использование сыворотки в россии 4. Общие вопросы ... В цельном и обезжиренном молоке, а также в пахте содержится одинаковое количество белков (азотистых веществ) - 3,2%, лактозы - 4,7% и минеральных веществ - 0,7%, в молочной ... На этом методе основано производство широкого ассортимента диетических кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваши, йогурт, кумыс, творог, напитки из пахты и сыворотки ... |
Раздел: Промышленность, производство Тип: курсовая работа |
Сливочное масло | |
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ . 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.. 1.1 Пищевая ценность масла.. 1.2 Технология производства масла.. При охлаждении сливок до 4 - 7 0С происходит массовая кристаллизация глицеридов молочного жира. Определяют кислотность молока ГОСТ 3624, плотность по ГОСТ 3625, содержание жира ГОСТ 5867, проводят пробу на кипячение ГОСТ. |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: дипломная работа |
Технология молока и молочных продуктов | |
... техникум пищевой промышленности" Конспект для выполнения домашней работы и закрепления материала по дисциплине "Биохимия молока и молочных ... По-видимому, это свойства молока, обеспечивающие правильное проведение технологического процесса и получение стандартного молочного продукта, отвечающего требованиям ГОСТа. ... жиро вой продукт определенной твердости и пластичности; при получении молочных консервов - термоустойчивость белков молока, т.е. способность выдержать высокотемпературную обработку ... |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: учебное пособие |