Статья: Определение содержания йода в йодированной соли
Вятская ГСХА
УДК:541.48:546.15
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ
Студенты 3 курса:
М.В. Жукова, Л.О. Коновалова
Научный руководитель:
О.И. Кальсина к.в.н, доцент
г. Киров, Россия
Йод – единственный из микроэлементов, участвующих в образовании гормонов щитовидной железой. Гормоны, которые она вырабатывает в кровь, стимулируют обмен веществ во всех клетках, поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Соответственно, заболевание этой железы влечет за собой сбой в жизнедеятельности всего организма. Дефицит йода детям и подросткам грозит задержкой физического развития, приводит к расстройствам нервной системы и психики, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости, людям всех возрастных групп – снижением интеллекта и формированием зоба.
Эндемический зоб - заболевание, поражающее население в географических регионах, биосфера которых бедна йодом, развитие которого достаточно просто предупредить путем всеобщего йодирования поваренной соли, что уже было достигнуто в более чем 70 странах мира, включая Китай.
Правительством Российской Федерации в 1999 году принято постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории страны. В качестве основного массового метода профилактики в России было рекомендовано широкое использование йодированной соли, что отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Несмотря на меры, предусмотренные в постановлении правительства, фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба в отдельных регионах страны достигает 98 %. По данным Минздравсоцразвития РФ, пищевой дефицит йода создает угрозу здоровью около 100 млн. россиян, к очагам зобной эндемии относятся более половины регионов страны. Ежегодно в медицинские учреждения обращаются более 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы (1).
Кировская область входит в число эндемичных по йоду регионов, где отмечается низкое содержание йода, как в объектах окружающей среды, так и в продуктах, произведенных на нашей территории, что является одной из причин заболеваемости населения, связанной с болезнями эндокринной системы, в т.ч. с дисфункцией щитовидной желез. Данные мониторинга, проводимого в 2001–2008 годах, показали, что у жителей Кировской области частота выявления зоба по УЗИ находилась в пределах 20 – 29,9%. Распространенность зоба у детей в 1998 – 2000 гг. составляла 13,9 % , а в 2000 – 2008 гг. уже 20,1%, и соответствовало легкой и средней степени тяжести (3, 4).
В распоряжении Администрации Кировской области от 05.03.1998 N 237 «О профилактике йоддефицитных состояний населения» указывалось, что в каждом втором районе области заболеваемость тиреотоксикозом взрослого населения превышает среднеобластной уровень. Особенно неблагоприятная ситуация в Малмыжском, Тужинском, Опаринском, Нагорском районах, где заболеваемость взрослых тиреотоксикозом более, чем в 2 раза превышает областной показатель (6). Поэтому рекомендовалось организовать торговлю йодированной солью во всех предприятиях продовольственной торговли муниципальной и других форм собственности, включить йодированную соль в ассортиментный минимум товаров.
Йодирование соли достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия). Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день (рекомендуемое суточное потребление соли) 5-10 морской, поэтому использование обогащенной йодом соли — это дополнительное регулярное потребление 100 - 150 мкг йода. При этом отсутствует какой-либо риск «передозировки» (1).
В соответствии с постановлением правительства РФ №1119 от 5 октября 1999 года были разработаны и утверждены национальные стандарты: ГОСТ Р51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная». Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов №0 и №1 для профилактических целей разрешается выпускать с добавкой йода до уровня 40± 15 мкг йода на 1 г соли. При маркировке соли указывается, что по истечении срока годности йодированная соль используется как пищевая поваренная соль без профилактических добавок. Эти же сведения должны содержаться в документе о качестве, сопровождающем партию соли при ее реализации. Йодировано-фторированная соль выпускается по ТО РБ 101191824.6.035 ГОСТ 13830-97, морская йодированная соль по ТУ 9192-008-5630073-06 с содержанием йодида калия 32,7-71,9 мг/кг (7).
В нашей стране контроль за содержанием йода и качеством хранящейся на складах йодированной соли осуществляется на местах.
В последнее время в литературных источниках появляются сведения о потерях йода при транспортировке и хранении соли, сокращениях поставок в те или иные очаги зобной эндемии, о некачественном йодировании в процессе производства соли, отсутствии адекватных упаковочных материалов, строгого контроля всего процесса - от качества йодированной соли до ее доставки потребителю. По данным экспертов Международной конфедерации обществ потребителей при проведении лабораторных испытаний на количественное содержание йода в 21 образце соли, купленной в самых разных торговых точках Москвы, у большинство зарубежных производителей отмечены более низкие показатели содержания йода в соли по сравнению с российскими. В целом же большинству проверенных образцов эксперты поставили положительные оценки. Лишь два образца: морская соль йодированная фторированная Schnee-Koppe и соль йодированная поваренная пищевая экстра «Домашняя кухня» йода практически не содержали (2).
Из вышесказанного следует, что использование обогащенной йодом соли — наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицитных состояний, в т.ч. и для Кировской области. Поэтому актуальным становится контроль за качеством соли, т.к. не всегда уровень йода, указанный на упаковках, соответствует нормативным документам.
Целью нашего исследования явилось определение содержания йода в образцах йодированной соли, приобретенных в магазинах г. Кирова; проведение сравнительной оценки ассортимента и стоимости йодированной соли разных производителей.
Определение йода проводилось титрометрическим методом (5). Результаты исследований отражены в таблице 1.
Выводы:
1. данные исследований показали, что в пяти образцах содержание йода превышает установленный ГОСТом уровень - 40± 15 мкг йода на 1 г соли. В пробе соли «Зимушка-краса» йода не обнаружено;
2. наибольшее содержание йода обнаружено в морской йодированной соли;
3. ассортимент йодированной соли в магазинах города представлен йодированной поваренной пищевой солью, йодировано-фторированной и морской солью; белорусских, украинских, российских, нидерландских и бельгийских производителей;
4. по стоимости: самая дешевая соль производится украинскими производителями – 7,20 руб/кг и самая дорогая соль – нидерландскими - 29,12 руб/кг, которая не отвечает требованиям ГОСТ Р51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная»;
5. срок хранения йодированной соли составляет от 9 месяцев до 2-х лет.
Таблица 1
Показатели содержания йода и стоимости йодированной соли разных производителей
Название соли |
Производитель, адрес |
Вес нетто (кг) |
Дата изготовления срок годности |
Торговое предприятие, адрес |
Цена: упаковки/100 г (руб.) |
Содержание йода мг/кг |
Поваренная пищевая йод. каменная сорт 1 |
ГП «Артёмсоль», Украина, г. Артёмовск, г. Соледар, Донецкая обл. | 1 |
08.10 9 мес. |
«Продуктовая лавка» ПБОЮЛ О.В. Демо |
7,20/0,72 | 65,95 |
«Золотой зубр» йод.-фториров. поваренная пищевая выварочная экстра «Полесье |
БГК «Белгоспищепром» ОАО «Мозырьсоль» Республика Беларусь, г. Мозырь |
1 |
20.09.10 18 мес. |
Красногорский ПБОЮЛ Гузаиров Р.Р., ул. Милицейская, 33 |
12,00/1,20 | 67,00 |
«Золотой зубр» йод. поваренная пищевая выварочная экстра «Полесье» | ООО «Белорусская прод. компания» г. Москва, ул. Тверская, 20/1 | 0,500 |
12.08.10 2 года |
«Карусель» ООО «Сладкая жизнь Н.Н.», ул. Горького, 5а | 18,79/3,76 | 63,70 |
экстра йод. в солонке «Моссоль» |
ЗАО» Предприятие МС» Москва 2, Грайвороновский пр-т,38 |
0,250 |
08.07.10 12 мес. |
ООО «Полюс», Октябрьский пр-т, 84 | 21,20/8,48 | 61,83 |
Морская соль йод.пищевая мелкая «4Life» |
Сырье: Эутман Индастринз НВ Бельгия, | 0,125 |
01.08.10 2 года |
«Карусель» ООО «Сладкая жизнь Н.Н.», ул. Горького, 5а | 24,49/19,59 | 75,75 |
«Зимушка-краса» йод. | «Акзо Нобель Соль бв» Нидерланды | 0,125 |
29.06.10 12 мес. |
Кир. облпотребсоюз м-н «Раздолье» | 36,40/29,12 | 0 |
иодированный соль щитовидный профилактика
Литература
1. Йододефицитные заболевания и их распространенность / Г.Ф. Жукова, С.А. Савчик, С.А. Хотимченко. Микроэлементы в медицине 5 (2): 1-9 // http://www.bioiod.ru/info/press-relises/2008/03/05/press-relises_2.php
2. Кривякина Е. От вида и качества выбранной соли во многом зависит наше здоровье // http://www.vmdaily.ru/article/4633.phpВ
3. Материалы интернет-сайта ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" // http://www.sanepid.ru/content/articles/index.php?article=338
4. Микронутриенты в питании здорового и больного человека/ В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – Колос, 2002.- 424 с.
5. Распоряжение Администрации Кировской области от 05.03.1998 N 237 «О профилактике йоддефицитных состояний населения»
6. Технические требования к йодированной соли // http://100receptov.virtbox.ru/worldnews/news380.php
Контроль якості препаратів, що містять йод | |
Зміст Вступ. 2 Розділ 1. Загальні відомості про Йод. 4 1.1. Опис елемента. 4 1.2. Електронно-графічна формула Йоду. 5 1.3. Фізичні властивості Йоду. 6 ... В основному, поглинається щитовидною залозою, де окислюється до йоду. Для профілактики ендемічного зобу новонародженим і дітям призначають препарат з розрахунку 50-100 мкг йода/сут; |
Раздел: Рефераты по медицине Тип: научная работа |
Пищевые отравления. Токсикоинфекции | |
Уральская государственная академия Курсовая работа на тему: "Пищевые отравления. Токсикоинфекции" Троицк, 2008 Содержание Введение Краткий ... В воде открытых водоёмов и питьевой воде они живут 11-120 сут, в морской воде - 15-27 сут, в почве - 1-9 мес, в комнатной пыли - 80-547 сут,. Необходимо знать о том, что этот почвенный микроб может попасть в пищевой продукт, приготовляемый для хранения или консервации вместе с частичками земли, но и то, что в мясные ... |
Раздел: Рефераты по медицине Тип: учебное пособие |
Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов животного и ... | |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего Профессионального образования Московский государственный ... В колбасных изделиях также много фосфора, поваренной соли и присутствуют ненатуральные пищевые добавки (нитриты и фосфаты). ... человека с энергозатратами 2 800 ккал) рыба обеспечивает организм полноценным белком (незаменимыми аминокислотами), незаменимыми ЛНЖК (жирная морская), витаминами А, О и группы В, ... |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: курсовая работа |
Профилактика йоддефицитных заболеваний: основные направления и методы ... | |
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ №14 Медицинский институт Кафедра гигиены, здоровья и общественного здравоохранения Профилактика йоддефицитных ... Йодированная соль - поваренная соль, содержащая фиксированное количество солей йода (йодат или йодид калия), использующаяся для массовой профилактики йод дефицитных заболеваний. Определение йода в соли проводится по ГОСТ Р 51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная. |
Раздел: Рефераты по медицине Тип: учебное пособие |
Факторы, влияющие на расстройства функции щитовидной железы и ... | |
... общего и профессионального образования Свердловской области Тема: "Факторы, влияющие на расстройства функции щитовидной железы и профилактика её ... Выпивайте не менее 3 чашек чая в день и ежедневно съедайте порцию салата из морской капусты: так вы удовлетворите потребность щитовидной железы в йоде, защищающем ее от ... - Массовая заключается в добавке йода в наиболее распространенные продукты питания, чаще всего в поваренную соль. |
Раздел: Рефераты по медицине Тип: реферат |