Контрольная работа: Инновации, примеры инноваций. Новшество и его влияние на сферы жизни

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Благовещенский Государственный Педагогический Университет»

Психолого-педагогический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИННОВАЦИОННОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ

Тема: Инновации, примеры инноваций. Новшество и его влияние на сферы жизни

 

Выполнила: студентка 4-го курса  гр.

ОЗО ППФ «Менеджмент организации»

Павлова Галина Владимировна

Благовещенск  2010


Вопросы:

1)  Приведите пример революционной формы развития. Как появилось это новшество, которое явилось причиной революционных изменений для экономики стран или предприятий?

2)  Приведите пример инновации. Обоснуйте. В результате какого цикла инновационной цепи появилось эта инновация?

3)  Приведите пример инновационной деятельности предприятий Амурской области.


1.  ГМО – несомненно, инновация

В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма.

Первый ГМ-продукт был получен в 1972 году, когда ученый Стэнфордского университета Пол Берг объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе. В последствии это послужило революционным изменениям во всех сферах жизни стран и многих предприятий

Первый ГМ микроорганизм – кишечная палочка с человеческим геном, кодирующим синтез инсулина, появился на свет в 1973 году. В связи с непредсказуемостью результатов ученые Стенли Коэн и Герберт Бойер, сделавшие это изобретение, обратились к мировому научному сообществу с призывом приостановить исследования в области генной инженерии, написав письмо в журнал Science; в числе прочих под ним подписался и сам Пол Берг.

В феврале 1975 года на конференции в Асиломаре (Калифорния), ведущие специалисты в области генной инженерии решили прервать мораторий и продолжить инновационные исследования с соблюдением специально разработанных правил.

На отработку методики промышленного производства микробно-человеческого инсулина и его проверку с особым пристрастием понадобилось семь лет: только в 1980 году американская компания Genentech начала продажу нового препарата.

Немецкие генетики в Институте растениеводства в Кельне в 1983 году вывели ГМ-Табак, устойчивый к воздействию насекомых-вредителей. Еще через пять лет, в 1988 году, впервые в истории была посажена генномодифицированная кукуруза. После этого развитие началось очень бурными темпами. В 1992 году выращивать трансгенный табак начали в Китае.

В 1994 году американская компания Monsanto представила свою первую разработку генной инженерии – помидор под названием Flavr Savr, который мог в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении, однако стоило плодам оказаться в тепле – они тут же краснели. Такие свойства модифицированные помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы. Затем ученые скрестили сою с генами некоторых бактерий, и эта культура стала устойчивой к гербицидам, которыми обрабатывают поля от вредителей.

Производители стали ставить очень разные задачи перед учеными. Кто-то хотел, чтобы бананы не чернели на протяжении всего срока хранения, другие требовали, чтобы все яблоки и клубничины были одинакового размера и не портились по полгода. В Израиле, к примеру, вывели даже помидоры кубической формы, чтобы их проще было упаковывать.

Впоследствии в мире было выведено около тысячи генномодифицированных культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству. Наиболее распространенные – помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.

По итогам 2009 года, площадь посевов ГМ-культур превысила 114,2 млн гектар. Генномодифицированные культуры выращивают около 10 млн фермеров в 21 стране мира. Лидером в производстве ГМ-культур являются США, следом идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В Европе к генномодифицированным культурам относятся настороженно, а в России высаживать ГМ-растения вовсе запрещено, но в некоторых регионах этот запрет обходится – посевы генномодифицированной пшеницы есть на Кубани, в Ставрополе и на Алтае.

Впервые мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности использования ГМО в 2000 году. Ученые громко заговорили о возможном негативном влиянии таких продуктов на здоровье человека.

Технология получения ГМО относительна проста. Специальными методиками в геном конечного организма внедряются так называемые "целевые гены" – по сути, те особенности, которые нужно привить одному организму от другого. После этого проводят несколько стадий отбора при разных условиях и отбирают самый жизнеспособный ГМО, который при этом будет вырабатывать нужные вещества, за производство которых и отвечает измененный геном.

После этого полученный ГМО подвергают всесторонней проверке на возможную токсичность и аллергенность, и и продукты ГМО готовы к продаже.

Несмотря на безобидность ГМО, технология содержит в себе несколько проблем. Одно из основных опасений специалистов и экологической общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве – риск разрушения естественных экосистем.

Среди экологических последствий использования ГМО, наиболее вероятны следующие: проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов; риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных; возникновение незапланированных организмов-мутантов (например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами; поражение нецелевых насекомых и других живых организмов; появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ-растениями; влияние на естественный отбор и др.

Другая проблема вытекает из недостаточности изученности воздействия ГМ-культур на организм человека. Ученые выделяют следующие основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. К тому же есть научные данные, говорящие о том, что, в частности, Bt-токсин, который производят многие сорта трансгенных кукурузы, картофеля, свеклы и пр., в пищеварительной системе разрушается медленнее, чем ожидалось, а значит – может являться потенциальным аллергеном.

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО. В мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9 % порог, в Японии и Австралии – 5 %.

С 1 апреля 2008 года в России была введена новая маркировка пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные микроорганизмы (ГММ). Согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, ГММ должны быть разделены на живые и неживые. Так, на этикетках продуктов, содержащих живые ГММ, должно быть написано: "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы". А на этикетках продуктов с нежизнеспособными ГММ – "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов". Порог содержания ГММ при этом остается на прежнем уровне – 0,9%.

Документом предусмотрена обязательная государственная регистрация в Роспотребнадзоре продуктов с ГММ растительного происхождения, изготовленных в России, а также впервые ввезенных в РФ. Зарегистрированы продукты будут только в том случае, если пройдут медико-биологическую оценку их безопасности.

8 октября 2010 Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Закон был принят Государственной думой 24 сентября 2010 года, одобренному Советом Федерации 29 сентября 2010 года.

Законом устанавливается система обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности. При этом статья 6 Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» дополняется положением, согласно которому генно-инженерная деятельность III и IV уровней риска, осуществляемая в замкнутых системах, подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, а статья 7 указанного Федерального закона — положением, в соответствии с которым генно-инженерно-модифицированпые организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

2. Фен для сушки и укладки волос – инновация, возникшая в результате потребности в ней.

 

 

Фен — электрический прибор, удерживаемый в руке и выдающий направленный поток нагретого воздуха. Важнейшей особенностью фена является возможность подачи тепла точно в заданную область. Происхождение слова фен связано с немецкой маркой FOEN, зарегистрированной в 1941 и ссылающейся на тёплый альпийский ветер фён.

 Прадедушка всех фенов появился в 1900 году в Германии, в конструкторском бюро дортмундской фирмы "Санитас". Похож он был на довольно крупную консервную банку, к которой с одной стороны прикреплена стальная трубка, а с другой — деревянная ручка. В целом конструкция напоминает слегка деформированную лейку. Внутри консервной банки находился небольшой двигатель внутреннего сгорания, нагреваемая с его помощью стальная спираль и пропеллер, выдувающий горячий воздух через трубку. Это была настоящая инновация того времени. Это был несомненно новый прибор, удовлетворяющий потребности человека и вызывающий в месте с тем социальные изменения. Фен произвел положительный эффект в облегчении и ускорении парикмахерских услуг. Эту инновацию можно классифицировать по разным признакам, которые нам предлагает А.И.Пригожин: по распространенности – диффузная; по преемственности – открывающая; по охвату рынка – стратегическая; по инновационному потенциалу и степени новизны – комбинаторная. Данная инновация появилась в результате цикла прикладных исследований инновационной цепи.

При использовании фена держать его приходилось на расстоянии вытянутой руки от волос, так как более близкий контакт с техническим новшеством мог повлечь за собой непроизвольное возгорание, поскольку температура выдуваемого воздуха составляла порядка 90 градусов Цельсия.

 Весил он около двух килограммов. А имя "фен" этот агрегат получил по названию сухого и теплового ветра, дующего с гор в долину. Кстати, следующие модификации аппарата для сушки волос носили и другие названия — например, "Бриз" или "Лорелея", — но прижился почему-то именно "фен". В тридцатые годы толковый словарь немецкого языка "Дуден" уже указывает два значения слова "фен": климатическое и бытовое.

 Детище дортмундских изобретателей стоило гордые 39 марок — целое состояние по тем временам, когда поход в самую роскошную парикмахерскую обходился не более чем в две марки. И, тем не менее, первая же пробная партия в две с половиной тысячи штук была раскуплена за считанные недели. При всех своих конструктивных дефектах фен давал сенсационный шанс высушить волосы за пять-десять минут. В то время, когда практически все женщины носили длинные волосы, их мытье и сушка являлись весьма актуальной проблемой.

 До изобретения фена для сушки волос использовались специальные печки, к которым сверху была прикреплена расширяющаяся к концу труба, из которой шел теплый воздух — как правило, смешанный с дымом. Некоторые героические дамы совали мокрую голову в духовку или сушили волосы перед открытым огнем. Скольким женщинам стремление к красоте стоило волос, а может быть и жизни — об этом история умалчивает. Словом, фен подоспел как раз во время. Год от года прибор становился все легче, меньше, мощнее и функциональнее.

революция нновационное развитие

3. «Буран-1» попал в десятку

 

 

Российская национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) представила десятку лучших последних инновационных идей и проектов. Буровая установка «Буран-1», компьютеризованная благовещенскими изобретателями, попала в ТОП-10.

В инновационно-технологическом центре (ИТЦ) АмГУ  придуманы и сконструированы, практически с полного нуля, десятки невероятных и сложных технических проектов. Куранты на здании краеведческого музея, GPS - навигаторы и датчики расхода топлива, станки с программным управлением, ветряные и водяные станции, и это далеко не полный список инновационных изобретений.

Но, пожалуй, одним из самых ярких и значимых проектов ИТЦ, совместно с группой компаний (ООО «ЭТК Радиус» и завода «Амурский металлист») стала роботизированная буровая установка. Ее-то и отметила в лучших российских проектах НАИРИТ.  «Уникальность разработанной буровой установки в управлении, она полностью автоматизирована. Для начала бурения необходимо нажать всего одну кнопку, при этом установка сама распознает твердость почвы, поймает горизонт, сделает все необходимые действия по закреплению на грунте и приступит к бурению. Также установка в пять раз экономичнее обычных буровых установок. Установка максимально адаптирована для работы в сложных климатических условиях, она успешно прошла испытания в Амурской области» - сказано в экспертном заключении.

Стоит заметить, что компетентная комиссия, для определения лучших, обработала более 4000 заявок. Наряду с нашим «Бураном» стоят такие фундаментальные изобретения, как «Двигатель внешнего сгорания», «Лазерный голографический принтер», «Разработка бронематериала нового поколения», «Лазерный «пинцет-скальпель» для захвата и манипулирования нанообъектами», «Дезактиватор радиоактивных отходов» и другие.

Каждая идея оценивалась по пятибалльной системе по следующим критериям: за инновационность, креативность и оригинальность идеи; за перспективность; за научно-техническую глубину; за реалистичность внедрения: разумность времени и бюджета внедрения, воплощение идеи в реальность.

Автор «Бурана» - Андрей: «Побеждать всегда приятно, но это накладывает и ответственность в том плане, что теперь снижать творческую планку мы просто не имеем права. Считаю, что коллектив, действительно сработал на «отлично». А что касается идей, то, к сожалению, их больше, чем свободного времени».

Организация инновационной деятельности предприятия на примере ОАО ...
АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТСОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ080507.65 "МЕНЕДЖМЕНТ ...
ü уточнения понятий инноваций и инновационной стратегии предприятия;
Внутриорганизационная форма инновационного процесса предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает ...
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: дипломная работа
Использование генетически модифицированных продуктов в России и в мире
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский ...
деятельность - деятельность, осуществляемая с использованием методов генной инженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов; генодиагностика - совокупность методов по ...
10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: курсовая работа
Инновационный менеджмент
Содержание: Введение Глава 1. Сущность инновационного менеджмента 1.1. Основные понятия 1.2. Инновационный процесс 1.3. Классификация инноваций 1.4 ...
Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.
Созданные и освоенные образцы машин, оборудования, аппаратов, приборов и средств автоматизации делятся на новые, модернизированные и модифицированные.
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: реферат
Создание и применение генетически модифицированных организмов
Содержание Определение ГМО Цели создания ГМО Виды ГМО Методы создания ГМО Применение ГМО ГМО - аргументы за и против * Плюсы генномодифицированных ...
Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта ...
На основании именно таких исследований лоббисты ГМО утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека.
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат
Инновационный бизнез в современных рыночных условиях
Оглавление Введение 3 1.Сущность, классификация и кодирование новшеств и инноваций 4-9 2.Организационно-технологическая подготовка производства 10-13 ...
Главное - внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, т. е. завершить инновационную деятельность и получить положительный результат, затем продолжить диффузию ...
Новшества могут разрабатываться по любой проблеме на любой стадии жизненного цикла товара (стратегический маркетинг, НИОКР и т. д.). Процесс по стратегическому маркетингу, НИОКР ...
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: курсовая работа