Курсовая работа: Перспективы молочного козоводства в России

«Перспективы молочного козоводства в России»


Введение

Стратегическое планирование играет значительную роль в управлении хозяйственной деятельностью. Практика показывает, что лишь 5% существующих фирм разрабатывают стратегию, но именно они получают прибыль выше среднеотраслевой.

Характерная черта современного менеджмента организации – это усиление внимания к стратегическим аспектам управления, связанным с решением проблемы постоянного развития организации в соответствии с динамично меняющимися условиями внешнего окружения.

Многие хозяйственные зоны, в которых работают предприятия, характеризуются повышенным риском, т.к. нет достаточного знания о поведении потребителей, позиции конкурентов, о правильном выборе партнеров, нет надежных источников получения коммерческой и иной информации. В сбытовой деятельности предприятий России существует множество проблем. Руководители предприятий, производящих конечную или промежуточную продукцию, чувствуют ограничения со стороны платежеспособного спроса населения и предприятий-потребителей. Вопрос сбыта вошел в сферу непосредственного контроля руководства предприятий. Как правило, госпредприятия не имели и не имеют квалифицированных работников службы сбыта. Сейчас почти все предприятия осознали важность сбытовой программы. Большинству из них приходится решать тактические вопросы, т.к. многие уже столкнулись с проблемой затоваривания складов своей продукцией и резкого падения спроса на нее. Осталась неясна стратегия сбыта та продукции на рынке. Пытаясь менять ассортимент, многие предприятия, производившие продукты производственного назначения, начинают переходить на потребительские товары. Если же выпускается продукция производственного назначения, то в некоторых случаях предприятия развивают и подразделения, потребляющие эту продукцию. Перестраивая ассортимент, предприятия стали заранее прогнозировать сбыт и находить потребителей своей продукции.

Руководители при выборе потребителей учитывают: непосредственный контакт, связь с конечным потребителем, платежеспособность заказчика. Весьма актуальным для предприятия стал поиск новых потребителей, освоение новых рынков (часть руководителей ищет новых потребителей самостоятельно).

Актуальность стратегического планирования состоит в том, что никакая организация не может успешно выживать в конкурентной среде, если она не имеет четко определенных ориентиров, направлений, которые задают то, к чему она стремится, чего она хочет добиться в своей деятельности.

Актуальность данной темы состоит в том, что молочное козоводство привлекательная, но малоизученная отрасль, которая только начинает развиваться в России. И поэтому довольно интересным для меня было проанализировать данную отрасль, найти ее преимущества и проблемы которые в ней существуют и попытаться наметить перспективы развития данной отрасли.

В связи с этим цель исследования состоит в разработке сценариев развития отрасли молочного козоводства на ближайшие 3 года (2007-2009 года), и также выбор стратегии развития для СПК «Красная Нива», занимающийся молочным козоводством.

При разработке сценариев были использованы методы прогнозирования: экстраполяция, расчетно-конструктивный метод, экспертные оценки.

Сценарии развития отрасли основываются на таких показателях, как –прогнозное поголовье коз, прогнозные удои и соответственно валовой объем производства козьего молока , также был оценен возможный спрос на данный продукт со стороны потребителей. Исследование произведено в разрезе по категориям хозяйств, а также по породам (пуховые, шерстные, молочные). Исследуемый период 2001-2006 год.


1.Теоретические основы стратегического планирования

 

1.1 Понятие стратегического планирования

В понятие “планирование” входит определение целей и путей их достижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям, как сбыт, финансы, производство и закупки. При этом, конечно, все частные планы взаимоувязаны между собой.

Задачи стратегического планирования

Планирование необходимо для достижения фирмой следующих целей:

*повышение контролируемой доли рынка

*предвидение требований потребителя

*выпуск продукции более высокого качества

*обеспечение согласованных сроков поставок

*установление уровня цен с учетом условий конкуренции

*поддержание репутации фирмы у потребителей.

Задачи планирования определяются каждой фирмой самостоятельно в зависимости от деятельности, которой она занимается. В целом же задачи стратегического планирования любой фирмы сводятся к следующему:

1.Планирование роста прибыли.

2. Планирование издержек предприятия, и, как следствие, их уменьшение.

3.Увеличение доли рынка, увеличение доли продаж.

4.Улучшение социальной политики фирмы.

Таким образом, основной задачей планирования является получение максимальной прибыли как результата деятельности и осуществления его важнейших функций: планирование маркетинга, производительности, инноваций и другого.

Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности и правильности бухгалтерских расчетов прошлого. Любое планирование предприятия базируется на неполных данных. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников, менеджеров. Все планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимоувязывались с имеющимися условиями. Поэтому планы содержат в себе так называемые резервы, иначе именуемые “надбавками безопасности”, однако слишком большие резервы делают планы неточными, а небольшие влекут за собой частые изменения плана. В основу составления плана по конкретным направлениям производственных участков предприятия кладутся отдельные задачи, которые определяются как в денежных, так и в количественных показателях. При этом планирование должно отталкиваться от так называемых узких мест: в последнее время это сбыт, финансы или рабочая сила.

Стратегическое планирование не может дать полной, исчерпывающей картины будущего. Формируемая им картина будущего - это не детальное описание внешнего и внутреннего положения организации, а, скорее, его сценарное описание, носящее вероятностный характер. Очевидно, что даже несовершенное описание будущего несравненно лучше, чем его отсутствие.

1.2 Методики планирования

В планировании используют общие и конкретные методы. Первые определяют общую методологическую направленность процесса планирования, вторые представляют собой непосредственный инструментарий планирования.

Конкретные методы можно разделить на 2 группы:

1.  методы получения и анализа исходной плановой информации;

2.  методы составления плана развития предприятия.

Методы получения и анализа исходной плановой информации используют на предварительном этапе планирования: методы прогнозирования, прямого счета, соотношений, структуризации и др.

По принципу действия и способу получения информации все методы прогнозирования можно подразделить на 2 большие группы: интуитивные и формализованные. Интуитивные методы базируются на интуитивно-логическом мышлении. Они используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования или объект слишком прост и не требует проведения трудоемких расчетов. Такие методы целесообразно использовать и в других случаях в сочетании с формализованными методами для повышения точности прогнозов.

Среди интуитивных методов широкое распространение получили методы экспертных оценок. Они используются как в нашей стране, так и за рубежом для получения прогнозных оценок развития производства, научно-технического прогресса, эффективности использования ресурсов и т.п.

К формализованным методам относятся методы прогнозной экстраполяции и методы моделирования. Они базируются на математической теории.

Среди методов экстраполяции широкое распространение получил метод подбора функций, основанный на методе наименьших квадратов.

Методы моделирования предполагают использование в процессе прогнозирования и планирования различного рода экономико-математических моделей, представляющих собой формализованное описание исследуемого экономического процесса (объекта) в виде математических зависимостей и отношений. По целям моделирования различают следующие модели: дескриптивные, оптимизационные, экономико-статистические (трендовые, факторные, эконометрические), имитационные, аналитические, синтетические. В данном курсовом проекте используются оптимизационные модели, основанные на теории линейного программирования.

Для реализации экономико-математических моделей применяются экономико-математические методы.

В практике прогнозирования и планирования широко используются - также метод экономического (системного) анализа, нормативный, балансовый, расчетно-конструктивный методы. Для разработки целевых комплексных программ используется программно-целевой метод в сочетании с другими методами. Следует отметить, что представленный перечень методов и их групп не является исчерпывающим.

Метод сценариев

Впервые термин “сценарий” был употреблен в 1960 г. футурологом Х. Каном при разработке картин будущего, необходимых для решения стратегических вопросов в военной области. Сценарии позволяют с тем или иным уровнем достоверности определить возможные тенденции развития, взаимосвязи между действующими факторами, получать возможные состояния, к которым может прийти ситуация под влиянием тех или иных воздействий.

Сценарий – это описание (картина) будущего, составленное с учетом правдоподобных предположений. Как правило, для прогноза ситуации характерно существование определенного количества вероятных вариантов развития. Поэтому прогноз обычно включает в себя несколько сценариев (рис. 1.5). В большинстве случаев это три сценария:

·  оптимистический;

·  пессимистический;

·  средний (наиболее вероятный, ожидаемый).

Сценарии разрабатываются для определения рамок будущего развития:

·  технологии;

·  рыночных сегментов;

·  стран или регионов и т.д.

Экономическая организация со смежной структурой и разнообразием направлений деятельности меньше поддается прогнозированию в рамках сценария.

В целом сценарий подчинен стратегической функции фирмы и разрабатывается в процессе долгосрочного планирования. Широкий временной охват предполагает усиление неопределенности среди бизнеса, и поэтому для сценария, как правило, характерны некоторая недостоверность и повышенное количество ошибок. Поскольку определение количественных параметров будущего затруднено (так, трудно точно определить величину продаж фирмы через 5 лет), при составлении сценариев чаще всего используются качественные методы и интервальные прогнозы показателей. Вместе с тем сценарий предполагает комплексный подход для его разработки, помимо качественных могут использоваться количественные методы:

·  экономико-математические;

·  моделирование;

·  анализ перекрестного влияния;

·  корреляционный анализ и т.д.

Метод сценариев предполагает создание технологий разработки сценариев, обеспечивающих более высокую вероятность выработки эффективного решения в тех ситуациях, когда это возможно, и более высокую вероятность сведения ожидаемых потерь к минимуму в тех ситуациях, когда потери неизбежны. В настоящее время известны такие варианты метода сценариев, как метод получения согласованного мнения, повторяющегося объединения независимых сценариев, как метод получения согласованного мнения, повторяющегося объединения независимых сценариев и др.

На практике по типу сценариев разрабатывались прогнозы в отраслях промышленности. Разновидностью сценариев можно считать комплексные программы научно-техническою прогресса и его социально-экономических последствий. Метод получения согласованного мнения это по существу одна из реализаций метода Делфи, ориентированная на получение согласованного мнения различных групп экспертов относительно крупных событий в той или иной области в заданный период будущего. К недостаткам можно отнести малое внимание, уделяемое взаимозависимости и взаимодействию различных факторов, динамике развития ситуации. Метод повторяющегося объединения независимых сценариев состоит в составлении сценариев по каждому из аспектов, оказывающих существенное влияние на развитие ситуации, и в повторяющемся итеративном процессе согласования сценариев развития различных аспектов ситуации.

Составление сценария обычно включает в себя несколько этапов.

Первый этап. Структурирование и формулировка вопроса.

Вопрос, выбранный для анализа, должен быть определен так точно, как это возможно. На данном этапе должна быть собрана и проанализирована базовая информация. Поставленная задача должна быть согласована со всеми участниками проекта.

Необходимо осветить структурные характеристики и внутренние проблемы проекта.

Второй этап. Определение и группировка сфер влияния.

Для осуществления второго этапа необходимо выделить критические точки среды бизнеса и оценить их влияние на будущее организации.

Третий этап. Установление показателей будущего развития критически важных факторов среды организации.

После того, как основные сферы влияния обозначены, необходимо определить их возможное состояние в будущем, исходя из намеченных фирмой целей.

Показатели будущего состояния не должны быть чрезмерно благополучными, амбициозными. Для сфер, развитие которых может включать несколько вариантов, будущее состояние должно быть описано при помощи нескольких альтернативных показателей (например, фирму устраивает. чтобы численность населения в регионе увеличилась на 2,3 или 5%).

Четвертый этап. Формирование и отбор согласующихся наборов предположений.

Если на третьем этапе фирма определяла будущее состояние среды и ее влияние на фирму, исходя из собственных целей, то на четвертом этапе возможное развитие сфер влияния определяется исходя из их сегодняшнего состояния и всевозможных изменений.

Различные альтернативные предположения о будущем состоянии наиболее значимых компонентов среды комбинируются в наборы. Формирование наборов обычно осуществляется при помощи компьютерных программ. Из полученных наборов отбираются, как правило, три набора. Отбор осуществляется исходя из следующих критериев:

·  высокая сочетаемость предположений, входящих в набор;

·  наличие большого числа значимых переменных;

·  высокая вероятность событий, относящихся к набору предположений.

Пятый этап. Сопоставление намеченных показателей будущего состояния сфер влияния с предположениями об их развитии.

На этом этапе сопоставляются результаты третьего и четвертого этапов. Повышенные или заниженные показатели состояния среды корректируются при помощи данных, полученных на четвертом этапе.

Так, если фирма на третьем этапе прогнозировала увеличение рождаемости в регионе в 2000 г. на 5%, а анализ на четвертом этапе показал, что произойдет ухудшение экономической конъюнктуры, экологической обстановки, возможны политические и социальные коллизии, то на пятом этапе показатель 5% должен быть изменен в сторону его уменьшения, например до 3%.

Для более точного прогноза необходимо сокращать интервал между сегодняшним днем и конечным временем прогнозирования. Так, если прогноз составляется в 1995 г для 2000 г., то период прогнозирования нужно разделить на два этапа по три года: сначала разработать сценарий для 1997 года, а уже затем для 2000 года.

Шестой этап. Введение в анализ разрушительных событий.

Разрушительное событие – это внезапно случившийся инцидент, который не был ранее спрогнозирован и который может изменить направление тенденции.

Разрушительные события могут иметь как отрицательный характер (наводнения, землетрясения, аварии атомных реакторов и т.д.), так и положительный (технологические взрывы, политические примирения между бывшими противниками и т.д.). Из возможных разрушительных событий нужно выделить те, которые способны оказать наиболее сильное воздействие, и учесть их при составлении сценариев (например, на состояние рождаемости в регионе могут повлиять: во-первых, авария на атомной станции; во-вторых, вероятность локального конфликта; в-третьих, открытие нового месторождения полезных ископаемых. Однако реальное воздействие возможно только первого из событий).

Седьмой этап. Установление последствий.

На этом этапе сопоставляются стратегические проблемы фирмы (например, возможность роста за счет более широкого освоения рынка) и выбранные варианты развития среды. Определяются характер и степень воздействия тех или иных вариантов развития на стратегические области действий фирмы.

Восьмой этап. Принятие мер.

В узком смысле этот этап уже не относится к анализу. Однако он естественно вытекает из предыдущих этапов.

Сценарий заставляет размышлять и обеспечивает:

— лучшее понимание рыночной ситуации и ее эволюции в прошлом, настоящем и будущем;

— оценку потенциальных угроз для фирмы;

— выявление благоприятных возможностей для фирмы;

— выявление возможных, наиболее целесообразных направлений деятельности фирмы;

— повышение уровня адаптированности фирмы к изменениям внешней среды.

Таким образом, метод сценариев позволяет повысить способность к предвидению и развить гибкость и адаптивность фирмы к переменам. Этот метод, который исходит из убеждения о том, что будущее никогда не может быть полностью измерено и управляемо, обладает, с точки зрения управления, рядом важных достоинств:

1. Прежде всего, он заостряет внимание фирмы на неопределенности, которая характеризует любую рыночную ситуацию: управление в турбулентной среде подразумевает способность предвидеть эволюция этой среды.

2. Метод сценариев облегчает интеграцию данных, полученных разными методами, качественными или количественными.

3. Реализация этого метода вносит в управление дополнительную гибкость и способствует разработке альтернативных планов и системы быстрого реагирования на изменения внешней среды.

Достоинство этого метода – углубленный анализ взаимодействия различных аспектов развития ситуации. Недостатки – слабая разработанность и методическая обеспеченность процедур согласования сценариев. Метод сценариев нередко является практически единственным методом прогнозирования (если не считать качественных) при изучении сложных, многофакторных явлений


2. Анализ отрасли молочного козоводства и обоснование перспектив его развития

В России молочное козоводство никогда не было поставлено на промышленную основу, обычно ограничиваясь содержанием нескольких животных в условиях домашнего подворья. При этом для получения шерсти и пуха козы разводятся в большом количестве. За рубежом молочные козоводческие фермы с размером поголовья 300-400 животных и больше - совсем не редкость.

Для России козье молоко - продукт редкий. Молочное направление в козоводстве в советские времена не получило должного развития. У нас развивались такие направления, как шерстное и пуховое, хотя природно-хозяйственные условия большинства районов благоприятствуют разведению коз различных пород.

Зона молочного козоводства. Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы России,

Практически половина всего козьего поголовья в советский период была сосредоточена в РСФСР, около 20% - в среднеазиатских республиках. В регионах наиболее развитого козоводства имелись совхозные и колхозные козоводческие фермы, а также племенные хозяйства, проводившие работу по совершенствованию продуктивных качеств коз, например, в Оренбургской области и Таджикской ССР. Рекордного уровня козье стадо достигло в 1952 году.


Коз в России осталось немногим более 2 миллионов. Из них свыше 56 процентов - шерстяные, 38,5 процента - пуховые и только 0,6 процента - молочные. Хотя козье молоко действительно один из самых ценных продуктов. По составу оно близко к молоку кормящей матери, подходит даже для грудных детей. Да и вообще гораздо лучше усваивается организмом, чем коровье - в нем больше витаминов, кальция, фосфора. Козье молоко почти не содержит аллергенов, полезно ослабленным детям и людям, страдающим желудочнокишечными заболеваниями и заболеваниями связанными с нарушением обмена веществ. Так по научным данным 30% населения России не могут потреблять коровье молоко из-за его непереносимости.

Проанализируем состояние отрасли молочного козоводства, для чего рассмотрим динамику поголовья молочных коз, продуктивности по категориям хозяйств.

 

Личные подсобные хозяйства

Как было сказано выше, большая часть поголовья молочных коз как и раньше сосредоточена в личных подсобных хозяйствах (68,9%). Видна тенденция увеличения поголовья коз с 2002 года на 4290 головы или 41,9 %, что может быть обусловлено возрастанием потребности в козьем молоке как лечебного продукта, в связи с ухудшением экологической обстановки в стране, увеличением доли пожилых и больных людей, которые не могут по тем или иным причинам потреблять коровье молоко (из-за его непереносимости, аллергии и др.).

Личные подсобные хозяйства населения, в которых содержат молочных коз можно охарактеризовать так: обычно это семья в сельской местности, имеющая небольшой земельный участок, поголовье молочных коз обычно 1-2 козы для удовлетворения личных потребностей и может продающие 1-3 литрами молока в неделю односельчанам, чаще же всего в хозяйствах преобладают овцы и козы шерстных пород, используемых также на мясо. Обычно содержится неплеменное поголовье, дающие низкие удои, зачастую со специфическим запахом и привкусом. Улучшать породность животных в частном секторе сложно, тем более что большинство владельцев- пожилые люди с невысокими доходами, многие из которых не в состоянии позволить приобрести породистую козочку, стоимостью около 15000 руб., вместо обычной за 3000-4000 руб.

 Разница же в молочной продуктивности высокоудойных коз молочной породы, например, зааненской, и беспородных коз весьма значительна: 1000 литров против 200. В 2006 году средняя продуктивность в личных подсобных хозяйствах составила 360 л. Личные хозяйства не заинтересованы в увеличении собственного поголовья коз, прежде всего из-за того что в этом нет необходимости так как при помощи 1-2 козы они покрывают свои потребности в молоке. Конечно, могут найтись энтузиасты, решившие всерьез заняться молочным козоводством, но для этого понадобиться приложить много усилий как финансовых , так и трудовых. Так что особого увеличения поголовья коз в данной категории хозяйств ожидать не стоит.

Фермерские хозяйства .

Проанализируем фермерские хозяйства, которые появились сравнительно недавно и поголовье коз в которых по сравнению с 2001 годом стремительно выросло ( на 2070 головы или в 2, 6 раза). Продуктивность по фермерским хозяйствам увеличилась среднем в 1,5 раза и составила в 2006 году 1100 л. В фермерских хозяйствах хоть и ведется племенная работа, но она не сравнится с возможностями крупных сельхоз организаций, которые могут увеличить продуктивность поголовья за год в 2 раза. Увеличение поголовья молочных коз в фермерских хозяйствах связано с увеличением интереса к молочному козоводству, более рентабельной отрасли. В средствах массовой информации можно найти все больше и больше статей про успешных фермеров-козоводов, начавших с десятка коз и вышедших на рынки со своей продукцией. Вот например опыт фермерского хозяйства «Надежда».

Все началось с малого: с восьми гектаров земли, одного трактора, шести бычков, нескольких овечек и восьми козочек.

Сейчас поголовье коз составляет более 180 животных, из них более 90 - дойные козоматки. Фермер Александр ведет серьезную селекционную работу, каждое животное имеет татуированный номер на ухе, племенную карточку учета и занесено в специальную компьютерную программу. Продуктивность коз в среднем составляет около 1000 кг молока за лактацию. Дойка машинная, обычный "коровий" доильный аппарат типа АДМ-8 переделали для коз (поменяв тяжелые "коровьи" доильные стаканы на легкие пластмассовые стаканы, привезенные из Америки).

В настоящее время почти не продают козочек, так как собираются увеличивать свое поголовье, а также имеют большие заказы от нескольких Проектов А вот козликов (возрастом в 2-3 месяца и старше) фермеры готовы предложить желающим.

Фермер активно участвует в международной деятельности, так по американской Программе "Фермер-фермеру" Александр в 1995 году прошел стажировку на лучших козоводческих фермах США. Там же он вступил в Американскую ассоциацию молочного козоводства (ADGA), в которой пребывает и по сей день, ведя по их системе менеджмент нашего стада, получая регулярно специальную литературу и даже участвуя в голосовании по проблемам Ассоциации. В 1997 году Александр вновь побывал в США на ежегодном Конгрессе Ассоциации, где сделал доклад "Краткая история молочного козоводства в России", который имел определённый успех. В 1999 году он побывал на стажировке в Голландии с женой Надеждой, где Надежда училась профессионально делать сыры из козьего молока, а Александр изучал голландский опыт в козоводстве.

Ферма «Надежда» участвовала уже не в одной выставке. На выставке "Молочное Дело - 2001" наша продукция была отмечена двумя Дипломами первой степени, получила высокую оценку специалистов молочников. Участие в этом же году в выставке "Российские продукты питания" в Гостином Дворе принесло две медали, золотую за молоко, а серебряную за упаковку. Ежегодно участвуют в тверской сельскохозяйственной ярмарке-выставке. В 2000 году мы начали реализацию цельного пастеризованного козьего молока в магазинах Москвы.

Планы на будущее: в последнее время хозяйство ежегодно приблизительно на 10-15% увеличивает своё стадо (планируя довести его до 100-120 козоматок) и соответственно объём получаемого молока. «Надежда» обладаем опытом, владеет технологией и необходимым базовым оборудованием (голландские сырная ванна на 450 литров, пресс и формы) для производства как твёрдого (типа "Гауда") так и мягкого ("Шевре") сыра из козьего молока. Необходимо только закончить начатое года три назад оформление необходимой документации для его производства и продажи, решить вопрос с климат-контроль камерой для созревания твёрдого сыра, его упаковкой, этикеткой и др. Возможно, предложат его в национальные (средиземноморской кухни) рестораны в Москве или в недавно появившиеся магазины здорового (натурального, экологического) питания.

Таким образом, данный пример наглядно показывает перспективность молочного козоводства среди фермеров. Конечно не каждый фермер может достигнуть таких результатов, но никто не оспорит что при небольшой площади земельных угодий козы по сравнению с коровами или свиньями принесут больший доход владельцу, но здесь есть одна проблема, сдерживающая развитие молочного козоводства среди фермеров- проблема сбыта, т.к. спрос на данный продукт ограниченный. Практически отсутствует промышленная переработка молока.

Во многих странах, например, Испании, Франции, Голландии, основные объемы козьего молока используются для производства сыров. В нашей стране это производство было и остается полукустарным ремеслом. Отсутствуют традиции и опыт производства данного продукта. Не менее важен тот факт, что козьи сыры не пользуются особым спросом у отечественных потребителей. Для примера приведу такие данные: за весь 2003 год в РФ ввезено менее одной тонны козьих сыров, еще столько же брынзы. Некоторые сорта ввозятся весом менее 15 кг в год. Импортные козьи сыры и брынза почти все реализуются в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге, где доходы населения гораздо выше, чем в целом по России, ведь цена килограмма самого дешевого импортного козьего сыра в розничной торговле превышает 1000 рублей.

Большинство фермеров жалуется на то, что не может реализовать свою продукцию.

Это подводит нас к третьей большой проблеме. А именно, необходимости формирования спроса у населения на продукцию из козьего молока, которая для большинства является достаточно экзотической. Наиболее успешным представляется ее позиционирование как продукции для здорового питания.

Формирование спроса - весьма затратное мероприятие. Реклама и другие мероприятия по продвижению требуют значительных материальных ресурсов, которыми сегодня на рынке не обладают и самые крупные игроки.

Его наиболее перспективным направлением является производство молока на фермах рядом с крупными мегаполисами, подобными тем, что возникают в Московской области. При организации торговли в специальных отделах супермаркетов или при доставке молока на дом можно реализовывать относительно большие объемы молока. Подобный положительный опыт на рынке уже есть, в той же Московской области, и он достоин подражания. Если производство козьего молока длительного хранения из импортного сырья мало привлекательно для крупных производителей, то производство пастеризованного молока в полиэтиленовых бутылках региональными производителями или непосредственно фермерами более перспективно. Оборудование и упаковка для такого производства значительно дешевле, следовательно, и стоимость продукта ниже импортного стерилизованного почти в 4 - 5 раз.

Так что те фермеры, которые смогли решить проблему сбыта достигли высоких результатов в данной отрасли. Рассмотрев все радости и проблемы развития молочного козоводства в фермерских хозяйствах, можно с уверенностью сказать, что все большее количество фермеров заинтересуется данной отраслью, в связи с чем можно будет ожидать увеличения поголовья молочных коз в данной категории хозяйств.

Сельскохозяйственные предприятия .

Проанализируем самую важную для нас категорию хозяйств- сельскохозяйственные предприятия, увеличение поголовья коз в которых достигло 16 раз (по сравнению с 2001 годом). Особый интерес представляет период с 2005 по 2006 год, когда в России начинает складываться благоприятная среда для развития сельского хозяйства, в частности животноводства, а в частности и козоводства, т.к. появляется «Национальный Проект Развития АПК» и множество других программ по поддержке сельского хозяйства. Так в рамках этих программ, с\х производители смогли получить почти бесплатные кредиты, ведь государство субсидирует часть процентной ставки по коммерческому кредиту . Именно на период 2005-2006 год приходится «бум» строительства козоводческих ферм. Вот примеры:

Ростовская область, г. Миллерово- Создание оригинальной сырьевой базы в виде животноводческого комплекса – козьей фермы на 1500 голов.

Предполагается производить цельное козье молоко, мягкие детские сырки, специальное детское питание, а также компоненты козьего молока, используемые для производства предметов детской гигиены. В результате реализации проекта будет создана первая в России промышленная ферма дойных коз. В последствии на ее базе будет организован биотехнологический центр. В нашей стране возродится племенное молочное козоводство, центром которого будет являться ростовская область. Создадутся новые рабочие места для местного населения. На рынки поступят новый продукты питания, производимые из козьего молока, а также косметические товары, детское диетическое и лечебное питание. Поскольку российских аналогов, предполагающих продукцию такого рода, на рынке нет, тот ЗАО ТЦ «ДОН» будет монополистом, определяющим объемы производства и реализации продукции. Продукция будет реализовываться на внутренних и внешних рынках.

ЗАО ПЗ «Приневское» благодаря получению кредита в размере 40 млн руб. по национальному проекту «Развитие АПК» и 14 млн руб. собственных средств, строит одну из крупнейших козоводческих ферм России и Европы на 2000 голов.

Строительство козоводческой фермы в «Приневском» уже завершается. В ближайшее время будет установлен голландский доильный зал и завезены 800-1000 коз Зааненской породы. Для естественного осеменения на каждые 50 козочек будет закуплен 1 козел. За два года стадо увеличится до расчетных размеров. Обслуживаться ферма будет шестью работниками хозяйства.

Ежедневный надой от фермы составит в 2007 году 4 т, а с 2008 года около 6 т. Годовой удой от одной козы – от 1000 до 1500 кг. Молоко планируется пакетировать и производить сыр на своем молочном заводе, который был запущен в 1999 году.

Как рассказал директор ЗАО ПЗ «Приневское» Мухаджир Этуев, молочное козоводство экономически выгодно, а особенно рядом с таким мегаполисом, как Санкт-Петербург. Экология большого города отрицательно влияет на здоровье жителей, и в большей степени на новорожденных и пожилых людей. Козье же молоко еще наши предки считали лучшим источником здоровья.

Расчетная себестоимость молока составит 15 руб./л при том, что на сегодня уже есть у хозяйства заказ на закупку 500 л молока в сутки по цене 30 руб./л.

В Городецком районе Нижегородской области появится первая в регионе ферма на 2 тысячи коз. Ее в 2007 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» построит животноводческое хозяйство «Узольские ключи».

Хозяйство уже заключило договор с Нижегородпромстройбанком о предоставлении 8-летнего кредита в 27 млн рублей на строительство и покупку оборудования для фермы по разведению коз. Кредит под гарантии областного минсельхоза. Это будет первая в области ферма по разведению коз.

Еще 15 млн руб. на закупку 1 тысячи коз хозяйство привлечет самостоятельно. Под козоводческую ферму «Узольские ключи» реконструируют недействующий свинокомплекс. Согласно бизнес-плану пуск первой очереди фермы на 1 тысячу коз планируется в III квартале 2007 года. В будущем количество коз планируется увеличить до 2 тысяч.

Перерабатывать козье молоко планируется на городецком заводе «Молоко». Для информации: одна коза дает 5-6 л молока в день.

Наиболее перспективно использовать козье молоко для производства сыров, так как в общем объеме потребления сыров в России (700 тыс. тонн в 2006 году) доля козьих сыров ничтожна.

Почти два года назад колхоз «Красная нива» сменил крупный рогатый скот на мелкий. По мнению специалистов, это был единственный шанс спасти хозяйство и трудовой коллектив. . Но, земли подмосковной «Красной Нивы» ушли под жилищное строительство. Содержание коров без кормовой базы – занятие крайне не выгодное, говорят специалисты. А коза – зверь рентабельный. Корма в день съедает меньше, чем на 20 рублей, а литр ее молока в розницу стоит шестьдесят. Каждая коза дает в сутки больше двух литров целебного напитка.

За неполных два года на территории «Красной нивы» построена современная ферма – теплая, уютная, оснащенная новейшим оборудованием. За год здесь надаивают около 200 тонн ценнейшего молока. Все молоко в хозяйстве закупает ООО «Чистая линия» из города Долгопрудный.

Что удивительно, несмотря на отсутствие племенного материала, поголовье в «Красной ниве» стабильно растет. Достаточно сказать, что с 2006 года оно увеличилось в пять раз. На первое января 2008 года здесь будет 700 голов коз, а со шлейфом – тысяча. А на следующий год оно должно вырасти до 2000 голов, в том числе 1200 – составит дойное стадо.

Всего на ферме трудится 17 человек, в том числе специалисты, доярки, водители. Но четкого разграничения обязанностей между ними нет.

Это хозяйство – лидер не только в районе, но и в Подмосковье, так как за небольшой срок сюда вложено свыше двух миллионов долларов, которые очень быстро и эффективно были освоены, – говорит начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Московской области Александр Полухин. – Кто-то считал, что это рискованное предприятие, однако все было рассчитано до копейки. Вложения окупаются, и уже на следующий год хозяйство будет работать в плюсе.

И к счастью это не все примеры возросшего интереса к молочным козам, о многих других можно прочитать в прессе, Интернете.

У сельхозпредприятий есть больше финансовых, трудовых ресурсов для успешной реализации проектов, особенно при поддержке государства по сравнению фермерами, поэтому в данной категории хозяйств следует ожидать довольно сильное увеличение поголовья коз.

В связи с тем , что появляются новые предприятия, хозяйства , которые закупают племенной высокопродуктивный скот, происходит увеличение средней продуктивности по категории с\х производителей, так продуктивность возросла по сравнению с 2001 годом в 2,3 раза, ожидается что тенденция увеличения продуктивности молочных коз сохранится.

Обобщая вышесказанное, наметим следующие перспективы: наибольшего увеличения поголовья коз следует ожидать в сельхоз организациях, так же ожидается увеличение продуктивности коз в данной категории хозяйств. В фермерских хозяйствах также произойдет увеличение поголовья коз и продуктивности, но заметно скромнее чем в крупных предприятиях. Что же касается личных подсобных хозяйств, то здесь особых изменений не будет.

Рассматривая перспективы производства козьего молока необходимо учитывать спрос на данный продукт, ведь как известно спрос рождает предложение. А спрос должен увеличиваться, в результате следующих тенденций: увеличение числа новорожденных, ухудшения экологической обстановки, особенно в городах, а как следствие ухудшение здоровья населения.

Отделом телемаркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка был проведен блиц - опрос москвичей. Респондентам было предложено 4 вопроса, касающихся потребления козьего молока. Итог опроса таков: 21 % населения уже сегодня готов при определенных условиях потреблять козье молоко. Проведенный опрос дает надежду, что число любителей козьего молока будет возрастать.


3.  Сценарии развития отрасли молочного козоводства в России

Целью разработки сценария является определение направления развития отрасли молочного козоводства на среднесрочную перспективу (2007-2009 года). Для того чтобы прогноз был объективный, построим 3 сценария развития (оптимистический, пессимистический и средний)

 Для начала определим конечный итог разработки сценария – ответить на вопрос как будет развиваться в ближайшее время молочное козоводство, для чего необходимо будет определить прогнозные объемы производства козьего молока, а это в свою очередь требует расчета прогнозного поголовья коз и их продуктивности. Расчеты будут производиться по категориям хозяйств, а затем итогом определим данные показатели по России.

При разработке сценария будут использованы метод экстраполяции и расчетно-конструктивный, экспертной оценки.

Для начала определим влияние внешних факторов на развитие отрасли молочного козоводства.

Условия в отрасли меняются из-за действия на нее участников внешних движущих сил, вынуждающих предприятия корректировать свои действия.

В политике: благоприятные изменения в государственной политике, направленные на поддержку сельского хозяйства. Реализация Национального проекта, особенно проекта «Ускорение развития животноводства» вызовет увеличение темпов роста отрасли благодаря поддержке с.х. организаций со стороны государства в форме предоставления ресурсов для строительства животноводческих помещений, федерального лизинга и т.д.

В экономике: вступление России в ВТО может отрицательно сказаться на отрасли молочного козоводства и сельском хозяйстве страны в целом, на открытом рынке отечественная продукция может не выдержать конкуренции импортной.

Демографические изменения: проводимая социальная политика РФ, направленная на поддержку молодых семей, вызвавшая рост рождаемости. А по статистике 30% населения не могут потреблять коровье молоко.

Данный процесс также приведет к увеличению темпов роста отрасли молочное козоводство.

Рассмотрим оптимистический сценарий развития отрасли.

Для начала определим прогнозное поголовье коз методом экстраполяции, для этого рассчитаем темпы роста поголовья по категориям хозяйств с 2006 по 2001 год, а затем найдем среднее значение темпа роста.

Поголовье молочных коз в России по видам хозяйств

Показатели: 2001 2002 2003 2004 2005

2006

поголовье молочных коз в россии, гол 12300 12500 14000 14500 16000 21100
поголовье мол коз в с\х предпр 200 860 1100 1500 1800 3200
 поголовье коз в фермерских хозяйствах, гол 1300 1400 1098 1200 2058 3370
поголовье в лпх, гол 10800 10240 11802 11800 12142 14530

Далее поголовье коз за последний период (2006 год) умножим на средний темп роста и получим, таким образом, прогнозное поголовье коз.

Темпы прироста поголовья молочных коз по категориям зозяйств

Категория хозяйств

2006 г в % к 2001 2001-2002 2002-2003 2003-2004 2004-2005 2005-2006

ср знач

Всего по России 171,5 1,0 1,1 1,0 1,1 1,3

1,119

 с\х предприятия 1600,0 4,3 1,3 1,4 1,2 1,8

1,984

фермерские хозяйства 259,2 1,1 0,8 1,1 1,7 1,6

1,261

 лпх 134,5 0,9 1,2 1,0 1,0 1,2

1,065

Из таблицы видно, что самый высокий средний темп роста поголовья наблюдается в сельхоз. предприятиях (почти в 2 раза), менее быстрыми темпами увеличивается поголовье в фермерских хозяйствах (1,26 раза), что касается личных подсобных хозяйств то там нет особо сильных изменений.

прогноз поголовья коз на 2007-2009 год, гол

Всего по России 2007 г 2008 г. 2009 г.
26078 34446 49320
 с\х предприятия 6349 12597 24994
фермерских хозяйствах 4251 5361 6763
 лпх 15478 16488 17563

Таким образом, поголовье коз в сельхоз. предприятиях должно увеличится по сравнению с 2006 годом в 7, 8 раз, в фермерских хозяйствах в 2 раза, а в личных подсобных хозяйствах в 1,2 раза.

Резкое увеличение поголовья коз в с/х предприятиях привело к изменению в структуре владельцев коз. Теперь большая часть поголовья (50%) сосредоточена в предприятиях против 15% в 2006 году. Увеличение поголовья коз в предприятиях, привело к снижению доли поголовья в личном подворье до 38%. Доля поголовья в фермерских хозяйствах уменьшилась всего лишь на 2 пункта и составила 14%

Аналогичным образом составим прогноз продуктивности молочных коз


Динамика продуктивности молочных коз в России по категориям хозяйств, кг в год

Категория хозяйств 2001 2002 2003 2004 2005

2006

 с\х предприятия 650 730 890 970 1100 1480
фермерские хозяйства 690 765 769 770 850 1100
 лпх 340 335 320 350 358 360

Данные таблиц говорят о том, что самые высокие темпы роста продуктивности в сельхоз. предприятиях (1,18). В фермерских хозяйствах темпы ниже (1,10), что обусловлено ограниченными финансовыми ресурсами для ведения племенной работы и покупки высокопродуктивных породистых козочек.

Темпы роста продуктивности молочных коз по категориям хозяйств

Категория хозяйств

2006 г в % к 2001 2001-2002 2002-2003 2003-2004 2004-2005 2005-2006 ср знач
 с\х предприятия 2,28 1,12 1,22 1,09 1,13 1,35 1,182
фермерские хозяйства 1,59 1,11 1,01 1,00 1,10 1,29 1,103
 лпх 1,06 0,99 0,96 1,09 1,02 1,01 1,013

В личных подсобных хозяйствах темпы роста продуктивности почти незаметны, т.к. в лпх содержатся малопродуктивные породы и рационы несбалансированные.

Прогноз продуктивности молочных коз в по категориям хозяйств, кг в год

Категория хозяйств 2007 2008 2009
с\х предприятия 1750 2069 2446
фермерские хозяйства 1213 1337 1475
лпх 365 369 374

Прогнозная продуктивность коз в с/х предприятиях на уровне передовых племенных хозяйств (8 л в сутки от одной козы), которая достигается либо за счет покупки высокопродуктивных пород (зааненская, нумбийская), либо за счет племенной работы в собственном хозяйстве. По прогнозу продуктивность коз в 2009 году будет выше фактической в 1,6 раза.

Фермерским хозяйствам далеко до продуктивности крупных предприятий (4-5 л вдень), таким образом продуктивность вырастет по сравнению с 2006 годом на 34, 1%. В личных хозяйствах населения продуктивноть увеличится лишь на 3,9 %.

Теперь, имея прогнозное поголовье коз и их продуктивность, по оптимистическому сценарию получим следующий валовой надой:

прогноз валового производства козьего молока в России, тонн

показатель 2007 2008 2009
 в с\х предпр 11110 26062 61138
 в фермерских хозяйствах 5156 7170 9973
 Личные подсобные хозяйства 5642 6085 6564
всего по россии 21908 39318 77674

Средний сценарий

Рассмотрим средний сценарий, для чего найдем среднюю арифметическую по продуктивности и поголовью за период 2001 -2006 год по категориям хозяйств, а затем умножим ее на средний темп роста.

прогноз поголовья коз на 2007-2009 год, гол(средний сценарий)

Всего по России 2007 г 2008 г. 2009 г.
20746 26596 36857
 с\х предприятия 4298 8529 16923
фермерских хозяйствах 2786 3514 4433
 лпх 13660 14551 15500

По среднему сценарию поголовье коз увеличится так: в с/х предприятиях в 5,2 раза, в фермерских хозяйствах в 1,3 раза, в личных подворьях в на 6, 7 %


прогноз продуктивности молочных коз по категориям хозяйств, кг в год (средний сценарий)

Категория хозяйств 2007 2008 2009
 с\х предприятия 1147 1356 1603
фермерские хозяйства 909 1002 1105
 лпх 348 353 357

По умеренному сценарию продуктивность коз в с/х организациях увеличится к 2009 году на 8,3%, в фермерских хозяйствах на 0,4% и в личных хозяйствах населения снизится на 0,8 %.

В итоге валовой объем производства козьего молока составит:

прогноз валового производства козьего молока в России, тонн (средний сценарий)

показатель 2007 2008 2009
 с\х предприятия 4930 11565 27131
 фермерские хозяйства 2532 3521 4898
 лпх, 4756 5130 5533
всего по России 12218 20216 37561

Валовой объем производства козьего молока в России составит по умеренному сценарию 37561 тонну, что больше уровня 2006 года в 7,1 раза.

Пессимистический сценарий .

Что касается пессимистического сценария, то по нему ожидается, что увеличение поголовья коз и их продуктивность будут увеличиваться максимум на 1 % в год.

прогноз поголовья коз на 2007-2009 год, гол

(пессимистический сценарий)

Всего по России 2007 г. 2008 г. 2009 г.
21311 21524 21739
 с\х предприятия 3232 3264 3297
фермерских хозяйствах 3404 3438 3472
 лпх 14675 14822 14970

Согласно данному сценарию поголовье коз в сельхоз. предприятиях составит 3297 гол, что больше уровня 2006 года на 97 голов или 3 %. По другим категориям хозяйств увеличение так же составит 3% к 2006 году.

прогноз продуктивности молочных коз по категориям хозяйств, кг в год (пессимистический сценарий)

Категория хозяйств 2007 2008 2009
 с\х предприятия 1495 1510 1525
фермерские хозяйства 1111 1122 1133
 лпх 364 367 371

Вероятность данного сценария составляет 5%.

прогноз валового производства козьего молока в России, тонн (пессимистический сценарий)

показатель 2007 2008 2009
 в с\х предпр 4831 4928 5027
 в фермерских хозяйствах 3782 3858 3935
 лпх, 5336 5443 5553
всего по россии 13949 14229 14515

Валовое производство козьего молока по пессимистическому сценарию в 2009 году должно составит 14515 тонн.

В трех сценариях получены разные результаты, но суть одна - темпы роста отрасли будут увеличиваться, перспективы есть однозначно.

Во-первых, по состоянию на 2006 год известно как минимум 9 крупных инвестиционных проектов по молочному козоводству, по которым планируется к 2009 году в каждом из этих предприятий иметь как минимум 2000 коз, и в связи с этим ежегодно увеличивается поголовье. Поэтому не может быть сомнений, что поголовье коз будет увеличиваться, как минимум в сельхоз. предприятиях и фермерских хозяйствах.

Во-вторых, как было сказано выше благоприятные изменения в государственной политике, направленные на поддержку сельского хозяйства. Реализация Национального проекта, особенно проекта «Ускорение развития животноводства» вызовет увеличение темпов роста отрасли благодаря поддержке с.х. организаций со стороны государства в форме предоставления ресурсов для строительства животноводческих помещений, федерального лизинга и т.д.

Что касается увеличения продуктивности коз, то здесь тоже все достаточно ясно и уверенно: продуктивность будет увеличиваться вследствие увеличения покупок поголовья породистых коз.

Что же касается возможных проблем при вступлении России в ВТО, то тут тоже нечего бояться, т.к. большинство Российских производителей будет производить пастеризованное козье молоко с ограниченным сроком хранения и несомненно более полезным, в то время как все импортное козье молоко мало того, что стерилизованное да и стоит в несколько раз дороже. Так что на мой взгляд, нашим производителям нечего бояться.

Вероятный сценарий развития

Нам остается теперь выбрать наиболее вероятный сценарий развития. На мой взгляд, по оптимистическому сценарию наиболее вероятным является прогноз поголовья коз, так как из уже имеющихся планов крупных предприятий на 2009 год, поголовье коз в предприятиях будет не менее 20000. Так что прогнозное поголовье коз используем из этого сценария.

Что же касается прогноза продуктивности по оптимистическому сценарию, то тут возникают сомнения, уж больно высокие надои получаются на голову (более 8 л. в день), таковы показатели у рекордсменок, так что более реальным мне кажется прогноз продуктивности по умеренному сценарию.

Объединив наши 2 сценария в один наиболее реальный, получим:

прогноз валового производства козьего молока в России, тонн

показатель 2007 2008 2009
 в с\х предпр 7282 17081 40070
 в фермерских хозяйствах 3862 5371 7470
 лпх, 5389 5812 6269
всего по россии 16532 28265

53809

В 2009 году основными производителями козьего молока станут с/х предприятия (74% валового производства) против 35% в 2006 году, 14% всего молока будет получено в фермерских хозяйствах и лишь 12% придется на долю личных подсобных хозяйств.

Таким образом, кардинально меняется структура владельцев поголовья коз и структура производителей козьего молока, что несомненно не может ни отразиться и на структуре пород коз в России.

Увеличение общей численности молочных коз в России к 2009 в 2,3 раза по сравнению с 2006 годом, увеличивает долю молочных коз в структуре по породам до 5% против 0,6% в 2006 году.

Доля пуховых пород коз к 2009 году сократится на 2% и составит 37%, доля шерстных увеличится на 1 пункт (56%), доля беспородных сократится до 2%. Вот таков оптимальный сценарий на 2009 год.

Разработав сценарий, будет интересным сопоставить объемы производства козьего молока с возможным объемом спроса на данный продукт.

Так, зная что 30% населения (42 млн. людей)готовы регулярно потреблять козье молоко (не менее 1 л в неделю), получим 42000 тонны в неделю составит предполагаемый спрос, умножив 42000 тонны на 48 недель, получим спрос равный 2016000 тонн в год. Найдя долю произведенного козьего молока(прогнозное на 2009 год) в возможном спросе, получим насыщенность рынка козьим молоком равную 2, 7%. Так что этот отрасль имеет большие резервы по увеличению своих объемов.


4.Стратегия развития молочного козоводства в СПК «Красная Нива»

 

4.1 Оценка применяемой стратегии

СПК «Красная Нива» было основан в октябре 1929 г, занимался разведением и содержанием племенного крупного рогатого скота мясо-молочного направления продуктивности черно-пестрой породы, а с недавнего времени и разведением коз молочного направления продуктивности. На сегодняшний день поголовье КРС полностью ликвидировано, СПК «Красная Нива» специализируется на молочном козоводстве

Колхоз «Красная Нива» имеет договора о поставке молока с районными школами, больницами, детскими садами, санаториями.

Большая часть козьего молока реализуется оптовикам на перерабатывающий завод «Чистая линия» (90% молока). Из козьего молока изготовляют брынзу, напиток «Тан» и др. Оптовикам козье молоко отпускают по цене 40 руб. за литр. 10% произведенного козьего молока продается населению по 60 руб. за литр.

СПК-колхоз «Красная Нива» занимает видное место в Мытищинском районе, т.к. обеспечивает большинство учреждений высококачественным молоком, но его производство убыточно, поэтому предприятие ищет новые возможности для выхода из этой тяжелой ситуации, а именно-переход к новой специализации-козоводство, которое является прибыльным за счет меньшего расхода кормов, меньшей трудоемкости молоко обходится дешевле, а цена 1 литра козьего молока выше коровьего почти в 3 раза.

В настоящее время у предприятия в связи с переходом на новую специализацию – молочное козоводство главной проблемой является наращивание производственных мощностей, для того чтобы в результате эффекта масштаба производства снизились издержки в расчете на единицу продукции и предприятие вышло на рентабельное производство, поэтому стратегия до 2006 года заключалась в ликвидации отрасли молочного скотоводства( крупный рогатый скот) из-за убыточности.

Рассмотрим очевидные индикаторы стратегической деятельности предприятия: тенденции изменения объемов продаж сельскохозяйственной продукции, выручки, чистой прибыли, рентабельности.

Таб. Экономическая эффективность реализации молока в СПК «Красная Нива»

Показатель 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Объем продаж продукции, ц
 коровьего молока 16795 9557 3289
козьего молока 79 363 635
Выручка от реализации коровьего молока тыс.руб. 12529 9306 3282
Выручка от реализации козьего молока тыс.руб. 308 1440 2667
Чистая прибыль, тыс. руб.
коровье молоко -2458 -4445 -9090
козье молоко 8,8 540 -1033
Рентабельность, %
коровье молоко -15,4 -32,3 -73,4
козье молоко 2,9 60 -27,9

Проанализируем ситуацию, сложившуюся с коровьим молоком. Мы видим сокращение объема реализации коровьего молока с 2004 года по 2006 год на 13506 ц или в 5 раз, это произошло из-за сокращения поголовья коров, что в свою очередь обусловлено стратегией сокращения из-за убыточности данной отрасли. В связи с сокращением объемов реализации коровьего молока и увеличения его себестоимости из-за перехода полностью на покупные корма, ухудшились экономические показатели деятельности: выручка, прибыль и рентабельность. Противоположная ситуация с козьим молоком: увеличивается валовой надой козьего молока в 8 раз или на 556 ц в результате увеличения поголовья коз, вместе с увеличением объема производства увеличивается выручка от реализации, При этом показатели эффективности производства до 2005 года увеличиваются резкими темпами, а в 2006 году данные показатели отрицательны, что означает убыточность производства, НО этому есть логическое объяснение. До 2006 года козы содержались на ферме предназначенной для содержания крупного рогатого скота и поэтому в структуре затрат статья «содержание основных средств» занимала мизерную долю. В 2006 году была ведена в эксплуатацию новая козоводческая ферма рассчитанная на 1000 голов, но при этом в ней на сегодняшний день содержится менее 300 голов, затраты на содержание основных средств теперь занимают в 2 раза больше удельный вес (8% в 2006 году), в результате увеличилась себестоимость 1 ц козьего молока при незначительном изменении цены, что и обусловило убыток в 2006 году, в добавок к этому в связи с переездом на новую ферму из-за стресса у коз снизились удои, правда незначительно. Данная ситуация временная, при полной загрузке производственных мощностей данная ситуация исправится, т. к. в действие вступит эффект масштаба производства и эффективность производства вернется на прежний уровень. Для этого необходима стратегия роста.

 

4.2 SWOT-анализ

SWOT - это акроним слов Strengts (силы), Weaknesses (слабости), Opportunities (благоприятные возможности) и Тhreats (угрозы). Внутренняя обстановка компании отражается в основном в S и W, а внешняя - в О и Т.

Рассмотрим в таблице 5 потенциальные сильные и слабые стороны, возможности и угрозы СПК «Красная Нива»


SWOT-анализ СПК «Красная Нива»

Сила

Слабость

Новейшие технологии Слабая политика продвижения
Современные средства производства Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности
Квалифицированные кадры

 Возможности

Угрозы

Выход на новые рынки Появление конкурентов
Расширение производства Усиление зависимости от покупателей
Усиление требований поставщиков

У СПК «Красная нива» равное количество сил и возможностей со слабостями и угрозами, это довольно хорошо, но лучше предпринять меры чтобы увеличить соотношение сил и возможностей с угрозами и слабостями, для чего можно заключить договора о продаже козьего молока с несколькими крупными покупателями, чтобы не быть в полной зависимости от одного покупателя и тот не мог диктовать свои условия и цены. Так же существуют проблемы с отсутствием политики продвижения продукции, для этого необходимо разместить рекламу в Интернете, а также искать новые каналы реализации, т.к. могут возникнуть проблемы со сбытом при увеличении объемов производства козьего молока. Одним из таких перспективных каналов является реализация козьего молока для производства косметической продукции на козьем молоке, которая сегодня успешно развивается.

4.3 Стратегический анализ издержек

Еще один из наиболее четких индикаторов ситуации компании - ее ценовая позиция по отношению к конкурентам.

Стратегический стоимостный анализ фокусируется на относительной стоимостной позиции фирмы по отношению к ее соперникам. Первичным аналитическим подходом такого анализа является построение стоимостной цепи по отдельным действиям, показывающей картину стоимости от сырья до цены конечных потребителей.

Динамика и структура затрат на производство козьего молока

Статьи затрат 2004 г. 2005 г. 2006 г. Изменение
Оплата труда 14,7 15,5 19,9 5,2
Корма 45,7 55,1 21,6 -24,1
Содержание основных средств 5,4 3,8 8,2 2,8
Затраты на реализацию 6 7,2 8 2
Прочие 28,2 18,4 42,3 14,1
Затраты -всего 100 100,0 100,0 -

Из таблицы 3 видно, что наиболее значительные изменения в структуре затрат произошли по статье корма ( уменьшение на 24,1 пункта) в результате того что во-первых была изменена структура рациона в сторону более рационального использования кормов, а во вторых, СПК «Красная Нива» удалось заключить выгодный договор на поставку кормов по ценам ниже чем в предыдущие годы. Значительно увеличилась статья прочие затраты в связи с тем что на балансе появилась козоводческая ферма, по которой начисляется амортизация. Увеличение затрат на оплату труда закономерно, ведь ежегодно увеличивается инфляция

Существует возможность снижения доли затрат на корма в общих затратах, так как если сравнивать расход кормов фактический и нормативный на 1 ц молока, то увидим значительный перерасход .

Резерв увеличения производства козьего молока за счёт повышения эффективности использования кормов.

Показатели

Ед. изм.

 Козье молоко

Расход кормов на производство 1ц молока: ц.к.ед

 

 по норме

0,6
 фактически 1,7
Перерасход кормов на 1ц молока ц.к.ед 1,1
Фактический объём производства молока ц 635
Перерасход кормов на весь объём производства ц.к.ед 698,5
Резерв увеличения производства молока ц 1164

С учётом сложившейся ситуации СПК необходимо повысить окупаемость кормов дополнительно произведенной продукции. Это позволит повысить эффективность использования кормов и увеличить производство молока на 1164 ц.

 

4.4 Оценка силы конкурентной позиции предприятия

В дополнение к диагнозу ценовой конкурентной позиции требуется общий анализ конкурентной позиции и конкурентной силы компании, который отвечает на вопросы: насколько сильна сегодняшняя конкурентная позиция предприятия, какое изменение конкурентной позиции можно ожидать при использовании сегодняшней стратегии, каков ранг фирмы относительно ключевых соперников в каждом важном компоненте конкурентной силы и отраслевом ключевом факторе успеха, каков перечень конкурентных преимуществ фирмы, какова возможность фирмы защищать свою позицию в свете отраслевых движущих сил, конкурентного давления и предполагаемых действий соперников.

Отметим факторы изменения конкурентной позиции СПК «Красная Нива».


Признаки силы и слабости в конкурентной позиции СПК «Красная Нива».

Признаки силы Признаки слабости
Расширение производства Временная убыточность
Рост количества потребителей и улучшение их отношения к предприятию
Хорошая репутация предприятия

Из таблицы 4 видно, сто признаков силы конкурентной позиции СПК «Красная Нива»» больше признаков слабости.

Для оценки конкурентной позиции фирмы используем балльные оценки по ключевым факторам успеха. При этом производится взвешивание оценок таких факторов для предприятия и его соперников (табл. 5.).

Оценка конкурентной позиции СПК «Красная Нива» (шкала рейтинга: слабейший - 1, сильнейший - 10, в скобках - произведение веса на рейтинговую оценку)

 КФУ/мера силы Вес СПК «Красная Нива»
Качество/исполнение продукта 0,10  10(1)
Репутация/имидж 0,10  10 (1)
Материалы/стоимость 0,05  8 (0,4)
Технологическое искусство 0,05  10(0,5)
Производственные мощности 0,05  10 (0,5)
Маркетинг/распределение 0,05  4 (0,20)
Финансовые ресурсы 0,10 3 (0,30)
Относительная стоимостная позиция 0,25  9 (2,25)
Способность конкурировать по цене 0,25 9 (2,25)
Взвешенный рейтинг силы   8,9

 

В связи с тем, что у СПК «Красная Нива» на данный момент нет конкурентов в отрасли молочного козоводства, оценим конкурентную позицию с точки зрения возможных конкурентов. Организация имеет следующие преимущества (сильные стороны): высокое качество козьего молока, хорошая репутация, современные технологии и производственные мощности. Слабыми сторонами являются отсутствие маркетинговой службы, ограниченность финансовых ресурсов. Если рассматривать ситуацию появления конкурентов в данной отрасли, то СПК «Красная Нива» будет занимать ведущую позицию, т.к. имеет много конкурентных преимуществ.

 

4.5 Результаты ситуационного анализа

По результатам ситуационного анализа можно сделать следующие выводы:

ü  у СПК «Красная Нива» существует четкая стратегия, оно быстро реагирует на изменяющиеся внешние условия , путем изменения стратегии, что доказывает стратегия сокращения производства коровьего молока и переход на новую специализацию - молочное козоводство.

ü  у предприятия количество сил и возможностей равна числу слабостей и угроз;

ü  структура затрат отрасли молочного козоводства имеет возможности к изменению и снижению затрат;

ü  Огромным плюсом СПК «Красная Нива» является отсутствие конкурентов.

ü  При возможном появлении конкурентов, СПК «Красная Нива» будет достойным соперником, т.к. имеет много сильных сторон.

 

4.6 Определение миссии и целей предприятия

Миссия предприятия – это выраженное словесно основное социально значимое функциональное назначение организации в долгосрочном периоде.

Миссия задает общие ориентиры существования организации, а цели определяют, к чему организация конкретно стремится на данном этапе своего развития с учетом перспектив.

Исходя из места, роли, значения СПК «Красная Нива» миссию этого предприятия можно сформулировать следующим образом:

Миссия СПК «Красная Нива»-обеспечение населения Москвы и Московской области полезным и удивительно вкусным козьим молоком и сохранение лидирующих позиций в данной отрасли.

На основе миссии СПК «Красная Нива» определим его основные цели, которые должны быть достижимыми, конкретными и измеримыми, иметь конкретный горизонт планирования и прогнозирования, взаимно поддерживающими. Цели зависят от типа организации и от характера окружающей среды. Выделим следующие цели СПК «Красная Нива»:

1)  Экономические цели – можно выразить с помощью финансовых показателей. Так как общество является коммерческой организацией, то основным финансовым критерием целей является ее доход. Прибыль служит показателем того, как предприятие контролирует свои расходы. Доходность активов (используемого капитала) характеризует эффективность использования денег инвесторов.

Исходя из этого, определим экономические цели:

Необходимо к 2010 году добиться рентабельности производства козьего молока 60%

Также нужно добиться рентабельности активов к 2010 году-5%

2)  Цели, связанные с ростом (рыночной долей) – предприятие единственное в данной отрасли в данном районе, поэтому данная цель будет следствием другой важнейшей цели – увеличение поголовья коз и их продуктивности для наращивания валового надоя и экономии на масштабе производства.

3)  Цели, связанные с конкурентным преимуществом – определяют позицию предприятия по сравнению с конкурентами.

Необходимо быть полностью готовыми к появлению конкурентов, для этого необходимо «подтянуть» свои слабые стороны такие как отсутствие маркетолога, недостаточность финансовых ресурсов.

Чтобы поставленные цели были выполнены, одним из факторов является направленность работников на их выполнение. Необходимо ведение грамотной кадровой политики, поощрение работников, их стимулирование на достижение цели, получение хорошего результата. Стратегия (от гр. stratёgia – ведение войска)искусство руководства, общий план ведения работ, исходя из сложившейся действительности на данном этапе развития и ресурсных возможностей. Необходимо помнить, что цели и стратегия едины. Как невозможно определить стратегию без установления цели, так невозможно правильно сформулировать цель без проработки стратегии. Для выявления максимально возможного количества целей деятельности организации и ранжирования их по важности чаще всего используется методология построения дерева целей. Дерево целей - это ориентированный граф без циклов. Его вершиной является миссия, то есть цель, относительно которой существует организация. Основанием же является набор подцелей, фактически раскрывающий набор средств достижения миссии. В идеальном случае, если удастся реализовать все подцели (задачи) основания, то миссия оказывается достигнутой автоматически. В миссии организации должна быть четко указана сфера деятельности фирмы. Миссия организации с позиций рыночной ориентации определяет предприятия с точки зрения его деятельности по обслуживанию конкретных групп потребителей и/или удовлетворению конкретных нужд и запросов. В рамках миссии можно сформулировать цели, стоящие перед организацией и представить их графически в виде дерева целей на рисунке 5. Целями первого уровня для СПК «Красная Нива» являются повышение качества производимого козьего молока, достижение прибыльности производства, расширение производства козьего молока.

 

4.7 Выбор и оценка стратегии

К одной и той же цели можно двигаться разными способами. Например, можно наращивать прибыль путем снижения издержек. Но можно этого добиться и путем увеличения полезности для потребителя производимого организацией продукта. Разные предприятия, исходя из обстоятельств, возможностей и сильных сторон, примут различные решения по поводу того, как они будут добиваться этой цели. Выбор способа достижения цели и будет являться решением по поводу стратегии фирмы.

Существует несколько методов оценки условий деятельности предприятия. Одними из наиболее распространенных и признанных методов являются СВОТ - анализ (от SWOT — по начальным буквам английских слов: сила (strength), слабость (weakness), возможности (opportunities), угрозы (threats)). СВОТ - анализ, как инструмент оценки среды функционирования предприятия, состоит из двух частей. Его первая часть направлена на изучение внешних возможностей (положительные моменты) и угроз (отрицательные моменты), которые могут возникнуть для предприятия в настоящем и будущем. Здесь выявляются стратегические альтернативы. Вторая часть связана с исследованием сильных и слабых сторон предприятия. Здесь оценивается потенциал предприятия. Другими словами, СВОТ - анализ позволяет провести комплексное изучение внешнего и внутреннего состояния хозяйствующего субъекта.

Таблица 10

Матрица SWOT-анализа.

Возможности: Угрозы:

1.  Предложения о сотрудничестве

2.  Совершенствование менеджмента

3.  Снижение безработицы

4.  Расширение производственной линии

5.  Появление новых поставщиков

1.  Повышение требований к качеству продукции

2.  появление конкурентов на рынке

3.  Возрастание силы торга у покупателей и поставщиков

4.  Сбои в поставках продукции

5.  Рост темпов инфляции

6.  Изменение уровня цен

7.  Рост безработицы

8.  Ухудшение политической обстановки

Сильные стороны: «Сила и возможности» «Сила и угрозы»

1.  Высокое качество продукции

2.  Высокий контроль качества

3.  Современная техника и технология

4.   Достаточная известность

5.  Точное удовлетворение покупательских потребностей

6.  Хорошая мотивация персонала

7.  Сильная организационная культура

-  Современная технология позволит расширить производственную линию;

-  Достаточная известность будет способствовать предложениям к сотрудничеству;

-  Хорошая мотивация позволят лучше использовать возможности совершенствования технологий, совершенствования менеджмента;

-  Высокое качество продукции, современная техника и технология, точное удовлетворение покупательских потребностей, достаточная известность помогут занять конкурентную позицию при появлении конкурентов.

-  Высокое качество продукции, контроль качества, современная технология позволят справиться с возрастающими требованиями к качеству

-  Известность, высокое качество продукции добавит преимуществ в конкуренции

-  Хорошая мотивация труда и хорошая организационная культура защитят от роста безработицы

Слабые стороны: «Слабость и возможность» «Слабость и угрозы»

1.  Неустойчивое финансовое состояние

2.  Низкая рентабельность в связи с неосвоенными мощностями

3.  Маркетинговые способности ниже среднего

4.  Не полная загруженность производственных мощностей

5.  Недостатки в структуре управления

6.  Недостаточный контроль исполнения приказов и распоряжений

-  Расширение производственной линии позволит повысить рентабельность, более полно загрузить производственные мощности;

-  Неучастие персонала в принятии решений и недостаточный контроль исполнения распоряжений при снижении безработицы может привести к саботажу;

-  Совершенствование менеджмента приведет к формированию более совершенной структуры управления, к лучшему контролю над исполнением приказов и распоряжений

-  Появление новых конкурентов, усиление конкуренции ухудшит конкурентную позицию;

-  Неблагоприятная политика государства может привести к выходу из отрасли;

-  Неполная загруженность производственных мощностей при росте темпов инфляции может привести к банкротству компании.

Разрабатываемая стратегия должна быть направлена на максимальное использование предоставляемых возможностей и максимально возможную защиту от угроз.

Перед разработкой стратегии было изучено два основных элемента – проведены оценка внешней окружающей среды и оценка внутренних ресурсов предприятия.

При выборе стратегии должны быть учтены cлeдyющиe ключевые факторы:

ü  цели предприятия;

ü  интересы и отношение высшего руководства;

ü  финансовые ресурсы предприятия;

ü  квалификация работников;

ü  обязательства организации;

ü  степень зависимости от внешней среды;

ü  временной фактор;

ü  сильные и слабые стороны.

Определим отрасль молочного козоводства с точки зрения этапа ее развития.

Молочное козоводство как отрасль находится на стадии рождения, так как

Ø возникла недавно как осознание существования некоторой неудовлетворенной потребности группы потребителей или путем развития рынков товаров, основанных на новых технологиях, ранее не существовавших или не использовавшихся, для удовлетворения определенных потребностей потребителя. Основными хаpактеpистиками такой отрасли являются изменения в технологии, энергичный поиск новых потребителей и фpагментаpность предложений на быстро меняющемся рынке. Объем продаж быстро растет, прибыли, как правило, нет, а скорее наоборот, только инвестиции. Поэтому поток денежной наличности здесь пока еще отрицательный. Идет поглощение денежной наличности для развития отрасли.

Рассмотрим основные стратегии которые применимы в этом случае:

v  Наращивание объемов производства козьего молока путем увеличения поголовья коз и повышения их продуктивности. Благодаря этой стратегии предприятие может также достичь самой главной экономической цели - снижения себестоимости единицы продукции и как следствие улучшить показатели экономической эффективности.

v  Организация собственной линии по переработке козьего молока, упаковка и поставка в розничные сети. Это очень прибыльное направление, т.к. разница в цене козьего молока, реализованного поставщику и на прилавок составляет 2,5-3 раза. Но это довольно дорогостоящее направление, которое СПК «Красная Нива» не может позволить себе из-за ограниченности в финансовых ресурсах.

Выбор стратегии для предприятия должен проходить, основываясь на основных принципах выбора стратегии, а именно

ü  приоритетными должны быть стратегические действия, укрепляющие конкурентные позиции предприятия в долгосрочной перспективе;

ü  быстрая реакция на изменения рыночной ситуации и требований потребителей, технологические инновации и новые инициативы конкурентов;

ü  инвестирование в создание устойчивого конкурентного преимущества;

ü  избежание стратегий, рассчитанных на успех только в благоприятных условиях;

ü  адекватная оценка амбиций и способностей конкурентов;

ü  снижение цены возможно только при ощутимом преимуществе по издержкам;

ü  избежание промежуточных стратегий, возникающих при попытке следовать двум противоположным стратегиям;

Для оценки обозначенных стратегий необходимо провести анализ правильности и достаточности учета основных факторов, определяющих возможности осуществления стратегии. Процедура выбора стратегии, в конечном счете, подчинена одному: приведет ли выбранная стратегия к достижению предприятием своих целей. Это является основным критерием оценки стратегии.

Исходя из анализа стратегий, наиболее приемлемой для предприятия является первая стратегия (роста), которая соответствует целям предприятия.

Первая стратегия предполагает увеличение поголовья коз за счет естественного прироста (на 90%) и 10% планируется закупить за рубежом. Также планируется повысить продуктивность коз до 800 кг в год от 1 козы при сегодняшнем удое в 547 кг, также планируется увеличение производства молока за счет повышения эффективности использования кормов.

Таб. Обобщение резервов увеличения производства козьего молока

Источник резервов Резерв увеличения производства молока (ц)
Рост поголовья коз 2649,4
Повышение эффективности и использования кормов 1164
Увеличения продуктивности до уровня передовых ферм 293,48

Всего

4106,9

% к фактическому объёму производства молока 646,7

планирование молочный козоводство стратегия

В курсовой по АХД был произведен подсчет резервов увеличения производства козьего молока. Результаты представлены в таблице . Показатели таблицы свидетельствуют о том, что СПК «Красная Нива» имеются большие резервы увеличения производства молока. Использование их позволит хозяйству увеличить производство козьего молока в 6,5 раза или на 3471,9 ц.

Как уже было рассмотрено выше, финансовые результаты производства козьего молока в 2006 году отрицательные, в связи с сильным ростом себестоимости козьего молока, поэтому первоочередная задача на пути улучшения финансовых результатов- снижение себестоимости единицы продукции. Значительно улучшить финансовые результаты производства молока колхозу позволит снижение себестоимости производимой продукции. Рассчитаем снижения себестоимости козьего молока за счёт увеличения объемов его производства.

Таблица 7

Резерв снижения себестоимости за счёт увеличения производства козьего молока

Вид продукции Резерв увеличения производства (ц) Факт. себестоимость 1 ц (руб.) Резерв увеличения производства в оценке по себестоимости (тыс.руб.) Удельный вес условно постоянных затрат в структуре себестоимости (%) Сумма затрат на дополнительную продукцию (тыс.руб.) Резерв снижения себестоимости (тыс.руб.)
1 2 3=1x2 4 5=1x2x(100-гр4):100 6=3-5
Молоко козье 3472 5278,7 18327,6 28 13195,9 5131,7

Увеличение производства молока на 3472 ц позволит предприятию снизить общую сумму себестоимости молока на 5131,7 тыс. рублей, при этом резерв снижения себестоимости 1 ц молока составит 1478 рублей (5231,7/3472*1000)

Учитывая тот факт, что уровень товарности козьего молока составляет 100%, с увеличением производства молока на 3472 ц увеличится и объём реализованной продукции на 3472 ц.

Умножив выявленный резерв снижения себестоимости 1 ц молока на возможный объём реализации определим резерв увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости молока в хозяйстве.

Таблица 38

Резерв увеличения суммы прибыли за счёт снижения себестоимости молока

Вид продукции Резерв в снижение себестоимости 1 ц молока (руб.) Возможный объём реализации молока (цн) Резерв увеличения суммы прибыли (тыс.руб.)
Молоко 1478 3472 5131,6

Таким образом, источников резервов увеличения производства молока и снижение его себестоимости позволит СПК «Красная Нива» от реализации позволит получать прибыль от реализации молока в размере 5131, 6 тыс. руб.

Вторая стратегия привлекательная, но данный момент нереальная, недостижимая по причинам рассмотренным выше.

Так как стратегия соответствует целям организации, то дальнейшую ее оценку необходимо провести по следующим направлениям:

ü  соответствие выбранной стратегии состоянию и требованиям окружения;

ü  соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям предприятия;

ü  приемлемость риска, заложенного в стратегии.

По всем этим пунктам стратегия может быть принята.


Выводы и предложения

Анализ отрасли молочного козоводства показал, что это высокорентабельная, привлекательная отрасль, которая только начинает развиваться в России. У нас в стране сложились хорошие предпосылки для ее дальнейшего развития: поддержка государства, демографические и экологические изменения.

Анализ показал, что в последнее время эта отрасль динамично развивается, увеличивается поголовье коз, продуктивность, а следовательно растет и валовое производство козьего молока.

Правда темпы роста по категориям хозяйств сильно различаются: так динамичнее всех развивается молочное козоводство в сельхоз. организациях, менее высокими темпами в фермерских хозяйствах, а в личных подсобных хозяйствах темпы роста низкие. В соответствии со сложившимися темпами роста, были намечены перспективы дальнейшего развития отрасли по категориям хозяйств.

В 3 главе были получены 3 сценария развития молочного козоводства в России: оптимистический, умеренный, пессимистический. Затем был составлен наиболее вероятный сценарий развития, по которому 50% поголовья коз будет содержаться в сельхоз. организациях, на долю которых будет приходиться 74% валового производства козьего молока.

Оценив предполагаемый спрос на козье молоко, получили насыщенность рынка козьим молоком равную 2, 7%. Учитывая мизерную долю произведенного молока в возможном спросе, сделали вывод что данная отрасль перспективная и имеет большие резервы по увеличению своих объемов.

В доказательство перспективности молочного козоводства был приведен опыт СПК «Красная нива», перешедшего от крупного рогатого скота к козам из-за убыточности первых. Для предприятия была разработана стратегия роста, ориентированная на решение долгосрочных проблем и достижение поставленных целей.

Данная стратегия была оценена с экономической точки зрения, что подтвердило целесообразность применения данной стратегии.


Библиографический список

1.Личко К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса. М : Гардарики, 1999.

2. Клиланд У. Стратегическое планирование в организациях. – М., 2000.

3. Афанасьев М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы – М.: Финстат, 2001.

4.Журнал "Молоко & корма. Менеджмент", № 1, 2004. Татьяна Рыбалова, Вед. эксперт ИКАР

5..http://www.ikar.ru/old/other/statii_04_02_20.shtml«Рынок козьего молока перспективы его развития»

6.Тимошенко В.Н. «Козы могут потеснить коров» //Сельскохозяйственные Вести// №4, 2003 .

7.Концепция-прогноз развития животноводства до 2010 года. М.2002

8.Проиритетный национальный проект «Развитие АПК».

Механизмы снижения себестоимости производства молока
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ АГРОБИЗНЕСА КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ...
Пока достигнутый рост молочной продуктивности коров во многих субъектах не компенсирует снижение производства продукции, связанное с сокращением поголовья коров (около 1 млн. тонн ...
В результате планируется переход на поточно-цеховую систему производства молока (как передовую в настоящее время), которая предусматривает деление молочного стада фермы на ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа
Технология молока и молочных продуктов
... техникум пищевой промышленности" Конспект для выполнения домашней работы и закрепления материала по дисциплине "Биохимия молока и молочных ...
Общий белок козы составляет 3,3%. В жире козьего молока содержится летучих жирных кислот растворимых в воде.
В процессе длительного хранения охлажденного молока на фермах и заводах при температуре 3-5оС в течение нескольких суток происходит изменение почти всех основных составных частей ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: учебное пособие
Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров
Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО Великолукская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра частной зоотехнии Курсовой проект по ...
1.5 Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов
Известно, что одним из условий реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров и рентабельности ведения всей отрасли молочного скотоводства, наряду с организацией ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа
... направления повышения эффективности производства и реализации молока
Содержание Введение Глава 1. Теоретические основы эффективности реализации продукции сельского хозяйства 1.1. Цены и ценообразование на продукцию ...
Следует принять меры по обеспечению молочных ферм (комплексов) холодильным оборудованием, емкостями для охлаждения молока, молочными насосами, запасными частями к ним.
- основными факторами, влияющими на общий объём производства молока, являются поголовье животных и их продуктивность.
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа
... производства продукции и учета затрат в молочном скотоводстве
Введение Молочнопродуктовый комплекс является одним из важнейших структурных элементов агропромышленного комплекса Российской Федерации, а молочное ...
Дальнейшее развитие молочного скотоводства в СПК "Суруловское" должно быть направлено на увеличение производства молока за счет повышения продуктивности коров, на минимизацию ...
Однако анализ современного состояния и организации молочного скотоводства показал, что в условиях предприятия имеются реальные резервы увеличения валового надоя молока и повышения ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа