Контрольная работа: Разведение крупного рогатого скота

рогатый скот биологический гетерозис

Гетерозис – увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно результатам инбридинга, или близкородственного скрещивания, приводящего к гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные летальные и полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляется. Также в результате гетерозиготации могут образовываться несколько аллельных вариантов фермента, действующих в сумме более эффективно, чем поодиночке (в гомозиготном состоянии). Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

Явление гетерозиса наблюдалось ещё до открытия законов Менделя И.Г. Кёльрейтером, термин «гетерозис» (в переводе с греческого языка – изменение, превращение), в 1908 Г. Шулл описал гетерозис у кукурузы.

У растений (по А. Густафсону) выделяют три формы гетерозиса: т. н. репродуктивный гетерозис, в результате которого повышается плодородность гибридов и урожайность, соматический гетерозис, увеличивающий линейные размеры гибридного растения и его массу, и приспособительный гетерозис (называемый также адаптивным), повышающий приспособленность гибридов к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Выделяют пять основных форм проявления гетерозиса похозяйственно-полезным признакам, используемых в животноводстве;

1. Гибриды и помеси первого поколения превосходят своих родителей поживой массе и жизнеспособности.

2. Помеси первого поколения поживой массе занимают промежуточное положение, но заметно превосходят родителей по плодовитости и жизнеспособности.

3. Гибриды первого поколения превосходят родителей по конституциональной крепости, долголетию, физической работоспособности, при полной или частичной утере плодовитости.

4. Каждый отдельно взятый признак ведет себя по промежуточному типу наследования, а в отношении конечной продукции наблюдается типичный гетерозис.

5. Гибриды (помеси) не превосходят по продукции лучшую родительскую форму, но имеют более высокий уровень, нежели среднеарифметический показатель обоих родителей.

На проявление гетерозиса при скрещивании, на результаты последнего влияют ряд факторов; исходные породы и их сочетаемость, материнская и отцовская наследственность, условия кормления и содержания. Успех работы при скрещивании прежде всего зависит от правильного выбора пород и их комбинационной способности. Не все породы могут эффективно скрещиваться между собой и давать желаемое помесное потомство. Только хорошо отселекционированные и проверенные на сочетаемость породы способны при скрещивании передавать свои ценные качества потомкам-помесям. Каждая порода отличается от другой своим генофондом, т.е. набором тех генов, которые обуславливают уровень продуктивности, внешние формы, физиологические и анатомические особенности особей данной породы. Сочетаемость пород – это соответствие генофонда одной породы генофонду другой. В настоящее время в животноводстве нет достаточно надежных методов, которые позволили бы заранее прогнозировать наиболее удачные сочетания. Остается только испытание на сочетаемость разных пород с перенесением на практику наиболее удачных.

Также трудно определиться с выбором материнской и отцовской пород, хотя при скрещивании установлены существенные различия между помесями от прямого и обратного спаривания. Многие отмечают преобладающее влияние материнского организма на наследование хозяйственно-полезных признаков у потомства. Материнский эффект определяется цитоплазматической наследственностью и влиянием материнского организма как питательной среды на эмбрион в период плодоношения. Однако есть примеры преобладания влияния на отдельные признаки отцовской наследственности, что трудно объяснить. Хотя однозначно можно утверждать, что для успеха скрещивания индивидуальный подбор производителей имеет не меньшее значение, чем при чистопородном разведении. Большое значение на признаки потомства оказывают условия содержания животных. Известно, что помеси, обладающие комбинированной наследственностью, значительно сильнее, чем чистопородные животные, реагируют на изменения окружающей среды. Поэтому кормление и содержание наряду с генетическими особенностями определяют результаты скрещивания. Так, при спаривании низкопродуктивного аборигенного скота с культурными породами в скудных условиях кормления доминировали признаки первых, т.е. эффект скрещивания был отрицательным. В тоже время интенсивное кормление помесного молодняка способствует повышению живой массы на 20–30% и исправлению ряда экстерьерных недостатков.

Итак, успех скрещивания зависит от целого комплекса зоотехнических мероприятий, включающего умелый выбор исходных пород, подбор родительских пар, организацию полноценного кормления как родителей, так и полученного от них потомства.          Практика межпородной и межлинейной гибридизации свидетельствует, что не удалось еще получить гарантированный гетерозис для конкретных отцовских форм, что вызывает проведение большого числа анализирующих скрещиваний. Поэтому современные селекционные программы предусматривают создание комплекса специализированных, сочетающихся линий, внутрипородных типов для получения гетерозиса у гибридов по продуктивности и воспроизводительным качествам. Эффективность такой селекции теоретически наиболее высока для признаков с низкой наследуемостью и с большой долей генов, проявляющих доминирование и сверхдоминирование.

Несмотря на то, что иногда повышение продуктивности в результате гетерозиса достигает 15%, использование этого явления сопровождается неадекватными затратами на создание и сохранение исходных линий и пород, преодоление инбредной депрессии, проведение тестовых испытаний на сочетаемость, обеспечение раздельного содержания отдельных пород. При этом следует учесть, что селекцию на поддержание сочетаемости необходимо проводить постоянно и для каждого поколения гибридов размножать исходные родительские формы. Основой для разработки селекционных программ, рассчитанных на использование гетерозиса на протяжении одного поколения, является снижение эффекта гетерозиса при последующем разведении «в себе» гибридных особей в результате выщепления исходных родительских форм и утраты гетерозиготности.

Представление о гетерозисе как способности особей первого поколения превосходить лучшую из родительских форм, не способствует проведению работ по изучению гетерозиса во втором поколении. Очевидно, затухание гетерозиса при разведении «в себе» помесей связано со сменой частоты исходных генотипов. Генетически классическим считается способ получения многократного гетерозиса, основанный на переменных скрещиваниях. Но он имеет недостатки – требует репродукции чистых линий и при увеличении числа линий, пород больше трех приводит к сложным ротационным схемам, для реализации которых необходимо продолжительное время. Существенный недостаток и в том, что одни и те же породы выступают как материнские или отцовские, а это в случае специализированных пород, нежелательно.

Учитывая то, что над проблемой получения многократного гетерозиса и ныне активно работают, есть смысл рассмотреть теоретические подходы к ней. При этом необходимо учесть, что основной предпосылкой получения многократного гетерозиса является необходимость удешевления гетерозисной селекции путем закрепления гетерозиса в нескольких поколениях в потомстве определенной гетерозиготности. К многократному гетерозису относят все случаи, когда его используют дальше первого поколения гибридов и до 3–4 поколений сохраняется его эффект. При исследовании возможностей получения такого явления в животноводстве обозначим лишь теоретические пути его осуществления на основе партеногенеза, полиплодии, генетического клонирования. (Азимов А. 1997.)

4. Результаты промышленного скрещивания в скотоводстве

Для производства мяса (говядины) используют животных всех пород крупного рогатого скота, для этого эффективнее применяют корма и трансформируют их в наиболее высококачественное мясо животные узкоспециализированных мясных пород.

Животные мясных пород более скороспелы и в молодом возрасте сочетают высокую энергию роста с хорошими откормочными качествами. Они интенсивнее наращивают мясо, лучше оплачивают корм приростами, чем скот молочного типа. У скота мясного типа сильнее развита мускулатура на тех частях тела, которые дают мясо высоких сортов. Говядина от скота мясных пород по вкусовым качествам и биологической полноценности как продукт питания превосходит мясо животных молочного направления продуктивности. Мясной скот дает высокий убойный выход. Он обладает повышенной способностью к накоплению в теле резервных питательных веществ, особенно жира, причем 75–80% жира откладывается в туше в виде полива, между мышцами и внутри мышц создавая «мраморность» мяса. Животные мясных пород и их помеси выносливее скота молочного типа их можно содержать в относительно более суровых условиях, в помещениях облегченного типа, что позволяет экономить значительные средства и упростить технологию производства говядины.      Выбор породы в мясном скотоводстве – один из главнейших технологических элементов производства высококачественной говядины. При этом необходимо учитывать не только уровень продуктивности, но и оценивать акклиматизационную способность животных и характер воспроизводительной функции, а для этого надо знать хозяйственно-биологические особенности той или иной породы и их требования к условиям внешней среды и в соответствии с этим создавать животным такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы наиболее полному проявлению их мясной продуктивности. Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих её в самостоятельную отрасль животноводства. Эта отрасль малопродуктивна. Продуктивность мясного скота ограничена воспроизводительной способностью коров. В мясном скотоводстве на производство говядины расходуется значительно больше кормов, чем в других отраслях животноводства. В отличие от многих других отраслей животноводства мясное скотоводство менее трудоемко. Его технология не включает использование сложных машин и оборудования, требующих квалифицированного обслуживания. Важнейшее биологическое свойство женских особей (коров) материнский инстинкт. Умелое его использование позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека. Технология мясного скотоводства использует способность животных адаптироваться к меняющимся условиям среды. Это позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа. Большой опыт в селекции и технологии мясных пород скота накоплен в мире. Большинство мясных пород скороспелые (в молодом возрасте достигают высокой степени развития), но есть и долгорослые (в течение длительного времени проявляют высокую энергию роста). Для мясного скота типично широкое бочкообразное туловище с хорошо развитой мускулатурой (особенно шея, лопатки, таз и окорок). К биологическим преимуществам мясного скота, которые также облегчают ведение отрасли, является хорошо развитый у них кожно-волосяной покров, надежно предохраняющий от переохлаждения зимой и перегрева летом, от отрицательного воздействия осадков (дождь, снег) и ветра. У них более плотная и прочная кожа, слой подкожной клетчатки в 5 раз толще, чем у молочных пород. У мясного скота более рельефно выражены ритмы, в частности, сезонные ритмы ряда физиологических процессов (цикличность воспроизводства – отел в феврале-марте, изменения кожно-волосяного покрова – линька). Они менее подвержены заболеваниям (высокая сохранность приплода). Мясной скот имеет более высокую энергию роста и оплату корма, а убойный выход достигает 62–65% (на 10% больше молочных пород).


5. Экономическая эффективность промышленного скрещивания

Для увеличения продуктивности пород производят селекцию, скрещивание животных для получения свойств нужных человеку и для обеспечения населения России пищевыми продуктами была выведена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахская белоголовая. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана, Оренбургской и Саратовской области, отличается скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам, в возрасте одного года достигает массы 320–350 кг. такой молодняк можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо высоких пищевых качеств. Масса взрослых быков 850–1000 кг, коров 500–550 кг. Помеси от скрещивания скота молочных пород с животными Казахской белоголовой породой отличаются высокими нагульными и откормочными качествами. Из наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численности первое место.


Выводы

Продовольственные, экономические и социальные условия подтверждают, что в Российской Федерации назрела острая необходимость организовать и выделить специализированное мясное скотоводство в самостоятельную отрасль, которая будет развиваться параллельно с молочным скотоводством. В каждом регионе должна быть своя конкретная программа развития мясного скотоводства и технологии нагула скота, учитывающая специфические особенности конкретной зоны. Преимущество этой отрасли перед другими – самая малозатратная технология: на получение продукции расходуется в несколько раз меньше зерна, труда, техники и энергоносителей, чем в других отраслях. Важным для успешного развития мясного скотоводства является использование животных высокопродуктивных пород, планомерное совершенствование их с целью пригодности к содержанию в условиях промышленной технологии, базирующейся на селекции по интенсивности роста, позволяющей повысить экономическую эффективность и рентабельность ведения этой отрасли. Россия имеет все необходимые условия для успешного и быстрого развития мясного скотоводства. Однако необходима финансовая поддержка государства, в виде хорошо продуманной системы дотации, без которой проблему мясного скотоводства в стране решить невозможно.

По сравнению с 2006 годом число племзаводов увеличилось на 9,1%, племрепродукторов – сократилось на 12,3%. При этом удельный вес мясного скота в племенных хозяйствах составил 31,6% от общей его численности по стране. Большинство подконтрольных животных мясного направления продуктивности (97,6%) являются чистопородными и 4 поколения, в том числе 100% производителей и 98,6% коров. По сравнению с 2006 годом данные показатели улучшились, но наиболее заметные изменения наблюдались среди коров и быков-производителей, где удельный вес чистопородных и 4 поколения животных повысился на 1,2 и 1,2%.

Относительная численность особей высших бонитировачных классов (элита-рекорд и элита) изменилась также довольно значительно. Так, общее число животных этих классов увеличилось на 2,3%.Важным для успешного развития мясного скотоводства является использование животных высокопродуктивных животных высокопродуктивных пород, планомерное совершенствование их с целью пригодности к содержанию в условиях промышленной технологии, базирующейся на селекции по интенсивности роста, позволяющей повысить экономическую эффективность и рентабельность ведения этой отрасли.


Список литературы

1. Амерханов Х. Новый высокорослый зональный тип – уральский герефорд. // Молочное и мясное скотоводство. 2008 – №6.

2. Джапаридзе Т. Создать отрасль мясного скотоводства. // Главный зоотехник. 2008 – №8.

3. Костомахина Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 448 с.

4. Кочетов А., Шаркаев В. Анализ развития мясного скотоводства в Российской федерации. // Молочное и мясное скотоводство. 2008 – №6.

5. Кочетов А., Шаркаев В. Развитие отечественного мясного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2008 – №8.

6. Золотарев П.Т. Новый комолый тип герефордского скота сибирской селекции – садовский. // Зоотехния. 2006 – №2.

7. Трубачева Т.В. Результаты селекционной работы при выращивании животных Шаролезской породы разных внутрипородных типов. // Зоотехния. 2008 – №11.

8. Ростовцева Н.Ф. Черкашенко И.Э. Промышленное скрещивание в скотоводстве Зоотехния 2001

9. Жирмунская Н.М. журнал «Крестьянский двор» выпуск №10 2008 год.

10. Исаев Э.Ф. Молочное и мясное скотоводство «Масква 2010 год».

11. Дмитриев. Н.Г. «Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства». Н.Г. Ленинград. ВО «Агропромиздат». Ленинградское отделение. 1989 г.

12. Ружевский. А.Б. «Породы крупного рогатого скота». Москва. «Колос». 1980 г.

13. Азимов А. «Основы генетики». М., 1997.

Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров
... государственная сельскохозяйственная академия Кафедра частной зоотехнии Курсовой проект по скотоводству на тему: Анализ факторов, влияющих на
Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают ...
История как мирового, так и отечественного скотоводства свидетельствует, что только при высоком уровне племенной работы можно быстро добиться повышения молочной и мясной ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа
Формы и методы племенной работы в племзаводе, племрепродукторе ...
ВГСХА Кафедра разведения сельскохозяйственных животных Курсовая работа На тему: "Формы и методы племенной работы в племзаводе, племрепродукторе ...
Цель селекционной программы - повышение генетического потенциала продуктивности скота казахской белоголовой породы на основе использования быков-улучшателей отечественного ...
Анализируя литературу русских и зарубежных авторов, позволяет сделать вывод, что совершенствование отечественных молочных пород скота в России, должно идти в направлении создания ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа
Продуктивность коров в зависимости от метода подбора
Вятская Государственная Сельскохозяйственная Академия Биологический факультет Кафедра частной зоотехнии Курсовая работа на тему: "Продуктивность коров ...
В работе использовали данные о продуктивности 763 коров от 28 линейных, 939 - от 31 кроссированнго, 712 - от 11 чистопородных импортных и 360 коров - от 12 помесных быков разной ...
По результатам исследований продуктивности 678 коров за высшую лактацию от 100 быков разного происхождения при разных типах по удою матерей стандартное отклонение матерей ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа
Анализ организационно-экономических условий племзавода ОАО " ...
1. ПРИРОДНО - КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1.1 Общие сведения Племзавод ОАО "Восточный" представляет собой свинокомплекс на 108 тыс. голов в год с ...
Система позволяет решать задачи по оценке продуктивности хряков и свиноматок по линиям и семействам, родственных отношений, коэффициента наследуемости, прогнозирования эффекта ...
Единые технологические условия содержания племенного скота, ветеринарное обеспечение и полнорационное кормление сбалансированными комбикормами позволяют добиться получения ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа
Основы разведения и виды пород крупного рогатого скота
1. Значение, состояние и перспективы развития скотоводства 2. Биологическая и хозяйственные особенности КРС 3. Состав коровьего молока и его пищевая ...
Основные линии: линия Линдберга, Нейро, Аннаса Адема, Братка и т.д. Племенная работа с ч/п скотом направлена на: создание более крупных и рослых животных; повышение молочной ...
Вводное (прилитие крови) - в молочном скотоводстве путём скрещивания коров, например костромской и лебединской пород с быками джерсейской породы, для создания пород молочного типа.
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: учебное пособие