Отчет по практике: Организация работы ателье

Введение

Прохождение производственной (ознакомительной) практики производилось в ателье (ИП)

I.В первые дни практики я ознакомилась и изучила требования предъявляемые к специалисту работающему в ателье:

- хороший глазомер, а именно в процессе работы портному постоянно приходится зрительно контролировать каждую выполняемую операцию. Опытный специалист на глаз определит длину стежка и частоту строчки, следит за тем, чтобы шов на всем своем протяжении был ровным. Кроме того, чрезвычайно важно уметь различать все оттенки одного цвета.

- внимательность и аккуратность, например, при влажно-тепловой обработке портной на ощупь определяет наличие влаги и удаляет ее дополнительной утюжкой. Также «вручную» он устанавливает толщину ватного слоя, бортовой прокладки, упругость материала.

- знания по математике, геометрии и основам черчения.

- эстетическое чутье и художественный вкус, творческое воображение и эмоциональная устойчивость (психологические портреты посетителей многообразны и специалист должен находить свой подход к каждому своему клиенту).

Портной – это психолог, это критик. Только посмотрев на клиента, он должен сразу понять, какого фасона платье или костюм наиболее подойдут не только вашей фигуре, цвету волос, оттенку кожи, но и темпераменту. Причем, не только понять, но и убедить клиента, что его предложение гораздо лучше фотографии из модного глянцевого журнала. Частный пошив одежды – это искусство, добиться успехов в котором, может только человек, влюбленный в свое дело и в своих посетителей.

II. После изучения основных требований к специалисту по профессии мной была изучена производственная структура ателье " …….. ".

Портной - профессия универсальная. Он и дизайнер одежды, и модельер, и закройщик, и мастер по пошиву. Особенно в небольших ателье.


Приемный салон

Приемный салон - это помещение, в котором предоставляют заказчику наглядную информацию о направлении моды, информацию-справку о возможности заказа в соответствии с желаниями заказчика, выполняют прием, примерку и выдачу заказов. Для удобства пользования предприятиями бытового обслуживания салон может располагаться не только в ателье, но и входить в состав стационарных комплексных приемных пунктов.

Салон ателье (приемный зал) представляет собой просторное, красиво оформленное помещение, которое имеет хорошее искусственное и естественное освещение, соответствующую рекламу и вывеску. В салоне находится мебель для заказчиков (журнальные столики для просмотра журналов мод, витрины, два-три мягких кресла). На видном месте вывешены правила приема и выдачи заказов и прейскуранты на выполняемые услуги. На окнах занавеси из декоративной ткани. Примерочные кабины, число которых зависит от числа заказов, - в " …….. " их 2 -, задрапированы декоративной тканью (шторой). В каждой кабине находятся зеркало-трельяж, тумбочка, стул и вешалка. Кабины хорошо освещены.

Предлагаемые ткани представлены на стендах, а новые рекомендуемые модели - на манекенах и в красиво оформленных витринах. В вестибюле приемной установлены вешалка и зеркало.

Салон можно разделить условно на несколько зон по видам выполняемых работ.

При входе в салон находится зона справок, где расположено рабочее место -приемщика-информатора. Оно освещено подъемно-поворотным рабочим креслом и стульями для заказчиков. На столе приемщика-информатора установлен аппарат внутренней связи и телефон. Посетитель, получивший ответ на интересующий его вопрос, проходит в другую зону.

В зоне консультации по выбору моделей находится рабочее место художника-консультанта.

У художника-консультанта заказчик может получить квалифицированную консультацию о выборе ткани, модели и по желанию просмотреть на экране с помощью диапроектора отснятые диапозитивы модели изделий.

В зоне приема и оформления заказов вблизи стенда с образцами тканей расположено рабочее место приемщика заказов.

Рабочее место приемщика заказов оснащается столом для промера тканей, электронно-вычислительной машиной для выполнения счетно-вычислительных работ, аппаратами для внутренней и городской связи. Связь со всеми участками, отделами и пунктами сбора оперативных сведений осуществляется с помощью станций диспетчерской связи.

В зоне приема заказов установлен шкаф-стеллаж секционный.

В зоне работы закройщика (кроме рабочего места в раскройному участке) близ кабины для снятия мерок расположено дополнительное рабочее место закройщика. На этом рабочем месте закройщик в паспорте заказа наносит по контурам силуэта особенности силуэта модели, предложенной художником-консультантом. В кабине для снятия мерок производят снятие мерок с заказчика.

В зоне выдачи готовых изделий, вблизи склада готовых изделий, расположено рабочее место работника, выдающего готовые изделия.

Зона выдачи заказов включает в себя стол, который находится в приемном салоне, и автоматическую конвейерную установку, которая находится на складе. Все готовые изделия и изделия, подготовленные к примеркам, в подвешенном состоянии размещают на кронштейнах автоматической конвейерной установки. Их вызов осуществляется с пульта управления из зоны выдачи заказов.

Основным связующим звеном в производственном процессе является участок запуска.


Участок запуска

Участок запуска своевременно обеспечивает работой все участки производства: участок распарывания и чистки (если предприятие выполняет ремонт и обновление одежды), участок раскроя, участок подготовки изделия к примерке и окончательной обработки изделия после примерки. Для этого все заказы (ткань, крой, изделия после примерки и уточнения, детали приклада и фурнитура) должны находиться на участке запуска.

Запускальщик регистрирует все поступившие на участок запуска заказы, размещает материал, крой и изделия в зоне хранения, подбирает заказы по нарядам-заданиям и выдает их через мастера участка (смены) на каждый участок производства, заполняет и ведет журнал учета поступления и запуска заказов.

Мастер участка (смены) обеспечивает выполнение заказов в соответствии с назначенными сроками на всех участках производства.

Основную работу на участке запуска обеспечивает диспетчерская служба. Диспетчер распределяет задания между закройщиками, составляет графики работы закройщиков, запуска заказов, назначения сроков примерок и исполнения заказов; осуществляет контроль за выполнением партий заказов (сутко-партий), заполняет карты учета оценок, данных заказчиками; подводит в конце месяца итоги работы предприятия по качеству выполнения работ.

ателье швейный работник экономический

Раскройный участок

В раскройном участке производят раскрой настилов и одиночных полотен материалов.

При раскрое полотен материалов для пошива полуфабрикатов и централизованном раскрое прикладных материалов используют настилочные столы, имеющие следующие размеры: 1,6хб и 1,2х8 м. Одиночные полотна раскраивают, как правило, из ткани, сложенной всгиб, и только в отдельных случаях раскрой производят на ткани, сложенной вразворот.

Для раскроя материалов одиночными полотнами применяют столы размером 1,6х6 м (для двух закройщиков) и 1,1х3,2 м (индивидуальные). При раскрое ткани вразворот можно использовать два индивидуальных стола.

Каждое рабочее место имеет ящик для хранения инструментов и приспособлений, а также ящик и приспособление для заточки мела. Стол оборудован мусоросборником. На каждые два рабочих места устанавливают утюг для подготовки ткани к раскрою. Для хранения изделий, подготовленных к примерке, и лекал имеется шкаф. В раскройном цехе имеются манекены.

Техника безопасности на участке:

- Рекомендуется проветривание (в течение суток) искусственных и синтетических материалов (кожи, меха) до начала их раскроя;

- Не допускается компоновка частей кроя в пакеты более 10 кг.

- Поверхность раскройных столов должна быть гладкой, без заусениц, трещин и других дефектов.

Склад сырья

На складе сырья на стеллажах, полках и в шкафах хранят материалы ателье, а при отсутствии специального помещения для склада заказов и материалы, принятые от заказчика. Фурнитуру хранят в ячеистых шкафах, мех натуральный - в специально проветриваемых шкафах, мех искусственный - в специальных установках для транспортировки и хранения в подвешенном виде.


Швейный участок

 

Ассортимент выпускаемой продукции: Ателье выполняет следующие виды услуг:

1.  Пошив верхней мужской и женской одежды (пальто зимнее и д/с мужское и женское; пиджаки мужские, жакеты женские, брюки)

2.  Пошив легкого платья (платья, блузы, юбки, халаты, сарафаны)

3.  Пошив головных уборов

4.  Пошив меховых и кожаных изделий

5.  Все виды ремонта

6.  Пошив штор, постельного белья, спецодежды.

Услуги предоставляемые: ремонт одежды любой сложности

Производственная мощность: около 1000 изделий в год.

Участок состоит из 5 оборудований:

1) 5/4/3/2-ниточный оверлок Janome 1200D

2) Швейная бытовая машина Janome TM 2004

3) Швейная машина Janome W23U MYEXCEL

4) Для трикотажных изделий JACK JK-8568-01GB

5) Промышленный утюг HD 2003 Veit

Взаимосвязь между швейным и другими участками, обеспечивается рациональным расположением участков друг к другу, созданием кратчайшего транспортного пути изделий между участками, минимальными путями перемещения изделий между технологическими процессами.

 

Склад готовых и подготовленных к примерке и готовых изделий

Склад готовых и подготовленных к примерке и готовых изделий располагается рядом с салоном. На этом складе изделия подвешивают на кронштейны автоматической конвейерной установки АКУ-1 (на одноярусные и двухъярусные кронштейны) или хранят в шкафах с раздвигающимися дверцами. Брюки можно хранить в коробках размером 0,4 - 0,35х0,25 м по 5 пар брюк в каждой коробке. В ячейке полочного стеллажа может быть размещено не более 5 коробок.

Склад состоять из нескольких участков для хранения изделий, подготовленных к примерке, одежды-полуфабрикатов и готовой продукции.

Таблица 1. Технико – экономические показатели ателье " St.Yustus"

Наименование показателя Единицы измерения Величина показателя
1 2 3 4
1

Объем реализации продукции в том числе:

-по индивидуальным заказам

-мелкими партиями

-обновление и ремонт

тыс.руб. 1715
2

Среднесписочная численность:

-рабочих

-работающих

чел.

5

5

3

Среднегодовая выработка:

-одного работующего

-одного рабочего

тыс.руб.

65,5

65,5

4

Среднегодовая заработная плата:

-одного работующего

-одного рабочего

тыс.руб.

тыс.руб.

524,6

580,0

5 Себестоимость всего объема услуг. тыс.руб. 2100
6 Прибыль предприятия. тыс.руб. 1,16
7 Затраты на 1 руб. реализации услуг. руб. 250
8 Уровень рентабельности. % 25

 

Таблица 2. Технико-экономические показатели бригады в ателье " St.Yustus "

Наименование показателя Единицы измерения Величина показателя
1. Количество рабочих Чел. 5
2. Выпуск изделий в смену Ед. 1
3. Выработка на одного рабочего в смену Ед. 0,5-1
4.

Трудоемкость единицы изделия

(ремонт)

Час. 0,30-1,5
5 Средний разряд - 2

Вывод

 

В ходе производственной практики были изучены требования, производственная структура ателье, технико – экономические показатели, а так же технико-экономические показатели бригады в ателье

... участков предприятия, работающего по индивидуальным заказам населения
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА ИНСТИТУТ СЕРВИСА, МОДЫ И ДИЗАЙНА КАФЕДРА СЕРВИСА ...
В соответствии с представленной структурой на предприятии выполняются следующие технологические процессы и операции: консультации заказчиков; проектирование изделия при приеме ...
Соответственно выполняемым функциям в приемном салоне предусматриваются оны: ожидания и информации заказчиков; консультации заказчиков художниками-консультантами; приема и ...
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: курсовая работа
... quot; на палубе теплохода. "Шведский стол" на 50 человек
Министерство образования и науки РФ Саратовский Колледж Кулинарного Искусства Курсовая работа На тему: "Организация обслуживания тематического ...
потребителей на рабочих местах и на дому; - доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта ...
1. Секция-стол с охлаждённым шкафом и горкой.
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: курсовая работа
Техническое проектирование технологического процесса ...
Дипломный проект ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА Содержание Введение 1. Эскизное проектирование 1 ...
Оборудование, устанавливаемое в конструкторском отделении: столы для модельеров и технологов; специально оборудованные столы для контсрукторов; манекены; шкафы для хранения ...
... и разделять лекала, изменять их контур для дальнейшей ручной подгонки по рисунку ткани при раскрое, устанавливать порядок их раскроя автоматизированной раскройной установкой и т.д.
Раздел: Промышленность, производство
Тип: дипломная работа
Система управления качеством продукции
Содержание Введение Глава 1. Теория и методика управления качеством продукции на предприятии 1.1 Управление качеством продукции 1.2 Понятие ...
Изделия в салоне изготавливаются из материалов заказчика (основная ткань, подкладочная ткань, клеевая, отделочная), которые выбираются по желанию клиентки или по рекомендации ...
... изделий включает прием художника-модельера, который занимается непосредственно обслуживанием клиентов: прием и оформление заказов, снятие мерок, утверждение эскиза модели, прием и ...
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: дипломная работа
Проектирование новой модели женского демисезонного пальто
Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования Витебский государственный технический колледж ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВОЙ МОДЕЛИ ЖЕНСКОГО ...
После окончания примерки, макет уточняется на столе, производится обмеловка макета, и все изменения после примерки вносятся в чертёж конструкции по уточненным линиям правой стороны ...
При индивидуальном пошиве проектируемого изделия в ателье стоимость материалов в калькуляции не учитывается, однако, в работе расчет по статье "Основные и вспомогательные материалы ...
Раздел: Промышленность, производство
Тип: дипломная работа