Реферат: Аветис Айрапетович Калантар

Профессор Аветис Айрапетович Калантар – крупный ученый, основатель молочного дела в стране, заслуженный деятель наук. Более полувека своей научной, педагогической и практической деятельности Аветис Айрапетович посвятил развитию русской зоотехнии и в особен­ности молочного дела.

 В восьмидесятых годах прошлого столетия, на заре развертывания творческой деятельности Калантара, русское молочное дело находилось в зача­точном состоянии. Научной, учебной и популярной литературы на русском языке почти не было. Для производства сыра и масла русские помещи­ки выписывали из-за границы специалистов, кото­рые держали в строгом секрете все производствен­ные приемы. Будучи еще студентом, Калантар написал науч­ную работу «Состав некоторых русских сыров». Это было тогда первое исследование в этой области.

 В 1882 году Аветис Айрапетович заканчивает с.х. академию с защитой диссертации на тему: «Вели­чина жировых шариков в молоке русских коров», а затем поступает на службу в Едимоновскую молочно-хозяйственную школу. Вскоре по представлению Аветиса Айрапетовича организуется, первая в стране, молочноиспытательная лаборатория, которая затем переименовывается в Едимоновскую молочно-хозяйственную опытную станцию. Этим было положено начало научной и экспериментальной работы по молочному хозяй­ству в России.

 С 1890-1919 год Калантар состоит специалистом по молочному хозяйству и скотоводству при депар­таменте земледелия и членом Ученого Комитета. Он фактически возглавляет развитие молочного хо­зяйства в стране. Широкое образование, высокая эрудированность, хорошее знание сельскохозяйственного производ­ства позволили Калантару вопросы развития молоч­ного хозяйства разрешать в тесной увязке с дру­гими отраслями сельского хозяйства.

Он всегда умел выбирать самое главное, концен­трировать свое основное внимание на главном, при­влекая многочисленных специалистов и практиков к разрешению этих задач. Калантар последовательно подчинял свои иссле­дования требованиям народного хозяйства. «Тео­рия — писал он — есть ни что иное, как логические выводы, полученные при систематизации данных жизни и научных исследований».

В последнее десятилетие прошлого века Аветис Айрапетович считал, что главной задачей этого пе­риода является внедрение в производство сепарато­ров, повышение продуктивности русского скота и подготовка кадров в этой области.

Пламенный пропагандист науки,    Калантар     на  страницах журналов и газет, в специальных попу­лярных  брошюрах,  неустанно разъяснял крестьян- скому населению условия кормления и содержания коров, знакомил с различными типами сепарато­ров. В то же время им разрабатывается положение о новом направлении молочно-хозяйственного обра­зования, открывается ряд новых школ.

 Сводкой его научно-исследовательских работ и статей этого периода явились труды: «Состав мо­лока, как принцип при улучшении пород молочного скота» (1889 г.), «Минеральный состав молока ко­ров русских пород» (.1887 г.), «Центробежные слив­коотделители» (1892 г.), «Как готовить хорошее масло» (1893 г.), «Новые точные опыты с Алек­сандра-сепаратором» (1893 г.), «Причины тяжелого хода сепараторов» (1894 г.), «Сепараторы для мел­ких хозяйств» (1894 г.), «Как выбирать маслобой­ку» (1895 г.), «О топке масла» (1895 г.), «Меры к поднятию молочного хозяйства и скотоводства» (1894 г.), «Влияние корма на жирность молока ко­ров» (1897 г.), «Справочная книга по молочному хозяйству и скотоводству» (1898 г.) и другие.

 По предложению Аветиса Айрапетовича были сконструированы и укомплектованы портативные передвижные молочные лаборатории. Они имели важную роль в изучении состава и свойств молока отдельных пород и отродий русского скота.К этому же времени относится изготовление ряда оригинальных контрольно-измерительных приборов, предложенных Калантаром. И до сих пор молочный ареометр Калантара, прибор Калантара для опреде­ления фальсификации масла; прибор Калантара для определения физического изменения молока при от­стаивании и т. д. не потеряли своего значения.

 Итоги работы этого периода в области молочного дела были подведены на первой в России междуна­родной выставке и Всероссийском съезде по молоч­ному хозяйству (1899). Начало 20 века было отме­чено заметным подъемом молочного хозяйства в стране. Россия из страны, импортирующей молоч­ные продукты, становится страной экспортирующей. Второй период творческой и практической дея­тельности Аветиса Айрапетовича условно берет на­чало с 1900 г. и завершается кануном первой импе­риалистической войны.

Направляя свои усилия на дальнейшее повыше­ние продуктивности русского скота, он во главу угла ставит задачи повышения качества молочных продуктов и в частности масла. Он организует ко­чующие маслодельные заводы. Передвигаясь по деревням, они наглядно показывали рациональ­ный способ производства масла. На основании опыта передвижных маслодельных заводов, был создан специальный институт прави­тельственных инструкторов, сыгравший серьезную роль в подъеме культуры молочного производства.

В 1902 году Калантар входит с предложением о необходимости организации холодильного транс­порта для перевозки масла из Сибири и северных губерний в промышленные центры страны и откры­тия нового порта для экспорта. Это предложение было принято, и транспортиров­ка масла в изотермических вагонах сыграла серьез­ную роль в сохранении качества масла при пере­возках. Калантар, горячий патриот своей Родины, круп­ный ученый и общественный деятель, не раз пред­ставлял русскую науку на международных конгрес­сах по молочному хозяйству, высоко поднимал род отечественной науки.

 В 1905 г. Аветис Айрапетович выпустил учебное пособие «Общедоступное руководство по молочно­му хозяйству», выдержавшее 9 изданий, ставшее настольной книгой для всех специалистов и практи­ков по молочному хозяйству.

К этому же времени относится ряд других руко­водств и статей, напечатанных проф. Калантаром: «О способах приготовления простейших сыров (1907 г.), «Кормление молочного скота» (1900 г.), «Меры к поднятию молочного хозяйства и ското-водства», «Главнейшие правила для маслоделия» (1905 г.), «Молочное хозяйство в России» (1908 г.), «Развитие кооперативного молочного хозяйства в России» (1910 г.), «Молочное хозяйство в Азиат­ской России» (1908 г.) и др. В эти же годы Аветис Айрапетович вел как изда­тель или редактор журналы: «Земледелец», «Хо­зяин», «С.-х. образование». «Северное хозяйство», «Библиотека земледельца». Он также опубликовал более 30 брошюр и книг для крестьян и широких масс населения.

 Блестящий мастер научной популяризации он ежегодно читал публичные лекции по молочному хозяйству в государственном с/х музее в Петер­бурге и на Высших Стебутовских с/х курсах. Будучи большим знатаком местных пород скота, он руководил экспедиционным обследованием хол­могорского скота, изучал животноводство в Яро­славской, Вологодской, Псковской и Пермской гу­берниях. Эти материалы легли в основу дальней­шего улучшения нашего животноводства.

 Калантар понимал, что наука в условиях поме­щичьего сельского хозяйства, при пренебрежитель­ном к ней отношении со стороны царских чиновни­ков бессильна помочь бесправному и обездоленно­му земледельцу-крестьянину. Все же с трибуны съезда Комитета скотоводства Северного с/х об­щества в 1915 г. Калантар заявил, что «наши обсле­дования и многочисленные показательные кормле­ния доказали, что при улучшении кормления, удои нашего крестьянского скота можно удвоить и утроить», т. е. довести до 2—3 тысяч литров моло­ка в год. Но для этого необходимо прежде всего кооперация. И Калантар с присущей ему энергией становится горячим поборником организации мо­лочного производства на артельных, кооперативных началах.

В 1903 г. на Омском съезде деятелей молочного хозяйства, который   проходил   под   председательством Аветиса Айрапетовича, принимается решение о создании кооперативного союза в Сибири. Эти кооперативы оставили глубокий след в подъеме маслоделия. Многогранная практическая и научная деятель­ность Калантара послужила крупным вкладом в значительный рост русского молочного хозяйства вообще и маслоделия в частности. Россия в 1913 го­ду по экспорту масла заняла второе место в мире. Трудно переоценить и роль его в организации учебных и научно-исследовательских учреждений по молочному хозяйству.

 Усилиями Калантара было открыто у нас первое высшее учебное заведение по молочному хозяй­ству, ныне всем известная Вологодская молочно-хозяиственная академия. Он же создал сеть молочно-испытательных лабораторий, опытных станций и школ по молочному хозяйству.

 Ав. А. Калантар читает курс «Организация молочного стада и технология молока» в Вологодском молочно-хозяйственном институте. По его предложению органи­зуется кафедра молочного дела и молочно-испытательная лаборатория при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Он оказывает большую практическую помощь в подъеме сельского хозяйства молодой Советской республики,  в развитии    животноводства  и молоч­ного хозяйства.

В 1921—23 гг. Калантар руководит экспедицион­ным обследованием животноводства в Московской, Рязанской, затем Гомельской, Новгородской, Чере­повецкой, Алтайской губерниях. В ряде экспедиций близко участвуют ученые сельскохозяйственной академии им. Тимирязева—проф. А. В. Озеров, проф. Е. Я. Борисенко и др. Материалы экспедиций дали возможность в 1923 году на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, где отдел животноводства возглавлял Аветис Айрапетович Калантар, показать представи­телей более 60 пород и отродий отечественного крупного рогатого скота. В последующем такие же обследования были про­ведены в Армении и других областях.

В 1923 г. Аветис Айрапетович назначается руко­водителем Главного управления Животноводства Наркомзема РСФСР. Он составляет «Новый план улучшения животноводства в Российской феде­рации».

В 1930 г. по приглашению Совнаркома Армянской ССР Аветис Айрапетович переезжает в Ереван, где также развивает кипучую деятельность по под­готовке кадров и развертыванию научно-исследова­тельских работ по молочному хозяйству.

 В эти годы проф. Калантар напечатал работы: Плесень в масле и борьба с ней (1926 г.), Белорус­ский скот (1928 г.), Молочное хозяйство, молоко и молочные продукты (1931 г.), Закономерность окраски животных и термическая теория пигмента­ции (1927 г.). Последняя работа явилась как бы сводкой два­дцатилетних исканий ученого.

Новое теоретическое освещение теории окраски животных, данное здесь Калантаром, явилось со­лидным вкладом в зоотехническую и биологическую науку и ждет своего дальнейшего исследова­ния для практической реализации.

Трудно найти хотя бы один принципиальный твор­ческий вопрос в области молочного хозяйства, кото­рый не был бы затронут Аветисом Айрапетовичем. Не было ни одного крупного организационного хо­зяйственного мероприятия в развитии молочного хо­зяйства, над проведением которого не работал бы Аветис Айрапетович.

Калантар был скромным, простым, доступным для всех окружающих, всегда бодрым, общительным и задушевным товарищем, другом, ученым и подлинно гражданином своей страны, превыше всего ставящим интересы  государства. Таким помнят все его ученики, соратники и друзья.

Скончался Калантар 28 ноября 1937 года в возрасте 79 лет.

 Аветис Айрапетович по праву заслужил всеоб­щую любовь, уважение и почетное звание — отца молочного дела в России.

Список используемой литературы:

 

В. С. Немчинов   «Основатель молочного дела»

Р. Б. Давидов      «Жизнь и деятельность Ав. А. Калантара»

Г. С. Инихов       «Калантар и отечественное молочное дело» 

Технология молока и молочных продуктов
... техникум пищевой промышленности" Конспект для выполнения домашней работы и закрепления материала по дисциплине "Биохимия молока и молочных ...
Содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от сезона года, стадии лактации, рационов кормления, породы и индивидуальных особенностей коров (табл.
Таким образом, на вкус и запах сырого молока влияют многочисленные факторы - состояние здоровья, порода и условия содержания животных, рацион кормления, стадия лактации ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: учебное пособие
Особенности оценки продуктивности сельскохозяйственных животных
Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и св-в диких животных. В ...
Породы молочного скота имеют узкотельный тип, животные мясных пород- широкотелый.
На качество молочной продукции оказывает влияние кратность доения коров, но этот фактор не является однозначным и зависит от общей системы молочного скотоводства, принятой в ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: учебное пособие
... нового поколения в кормлении высокопродуктивных коров и бычков на ...
На правах рукописи ГОЛОВИН Александр Витальевич ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В КОРМЛЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ...
Многочисленными исследованиями установлено, что успешное развитие молочного скотоводства невозможно без рационального использования кормов, которое основано на повышении ...
Цель работы заключалась в повышении эффективности кормления высокопродуктивных молочных коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме за счет использования препаратов ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: реферат
Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" г ...
СОДЕРЖАНИЕ АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов 1.2 Виды питьевого молока 2 ...
Качество получаемого на фермах молока можно повысить за счет ведения целенаправленной селекционной работы, улучшения санитарно- гигиенических условий содержания и полноценности ...
Весь ассортимент вырабатываемой молочной продукции производится из молока коровьего и сливок.
Раздел: Промышленность, производство
Тип: дипломная работа
Характеристика организационно-правовой и хозяйственной деятельности ...
СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1. Организация учета затрат на производство молока и его роль в управлении производством на предприятии 1.1 Характеристика ...
По итогам соревнования сельскохозяйственных предприятий Липецкой области по увеличению производства продукции животноводства в 2009 году ОАО "Липецкое" признан победителем за ...
Молочное скотоводство - это отрасль сельского хозяйства, в которой затраты на производство молока очень велики, отсюда низкая прибыль и низкая рентабельность, что лишает некоторые ...
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: дипломная работа