Реферат: Особенности анализа состояния и результатов деятельности инструментального хозяйства

МИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

/г. Симферополь/

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Предмет: Управление производственной инфраструктурой

Тема: Особенности анализа состояния и результатов деятельности инструментального хозяйства.

Выполнил:

Студент пятого курса

Факультета управления

Заочной формы обучения

57 группы

Держицкий Александр Геннадьевич

Проверил:

Акуличев Юрий Федорович

Работа поступила на кафедру: «___»_________ г.

Дата рецензии: «___»_________ г.

Оценка: _______________

Методист: ________________________


Современные крупные промышленные предприятия используют в своей деятельности большое количество разнообразных инструментов. Доля затрат на их приобретение и изготовление в себестоимости продукции предприятия составляет 5—10%. Запасы инструментов и приспособлений в денежном выражении достигают 30—40% общей суммы оборотных средств предприятия. В инструментальных цехах сосредоточено 10—20% станочного парка и занято до 10% работающих. Более того, объективные условия современной научно-технической революции требуют непрерывного роста оснащенности производственных процессов высокопроизводительной технологической оснасткой и инструментом. Под инструментом понимают все виды технологического оснащения производства: режущий, мерительный, слесарно-монтажный и другие виды инструмента, приспособления, штампы, пресс-формы и т. д.

К инструментальному хозяйству относят все общезаводские и цеховые подразделения, занятые приобретением, проектированием, изготовлением, восстановлением и ремонтом инструмента, а также его учетом, хранением и выдачей. Основные задачи инструментального хозяйства заключаются в определении потребности предприятия и его подразделений в инструменте; бесперебойном обеспечении высококачественным инструментом всех цехов, участков и рабочих мест; организации обращения инструмента; составлении производственной программы инструментальных цехов, конструировании, изготовлении, восстановлении и хранении инструмента, а также в контроле за его правильной эксплуатацией.

Организационная структура инструментального хозяйства промышленного предприятия зависит от типа и масштаба производства, а также от характера выпускаемой продукции.

Инструментальным хозяйством руководит инструментальный •отдел, возглавляемый начальником отдела. Он занимается вопросами, связанными с определением потребности в инструменте по предприятию в целом и его подразделениям, составлением планов собственного производства и закупки инструмента на стороне, расчетом норм расхода и запасов инструмента, разработкой нормативных документов по его эксплуатации, учету и хранению. Инструментальному отделу подчинены цехи-изготовители, центральный инструментальный склад, инструментальные раздаточные кладовые в цехах. Вопросы проектирования инструмента и оснастки входят в компетенцию специального бюро в составе отдела главного технолога.

На средних и небольших предприятиях структурные подразделения, занятые на производстве инструмента, подчинены отделу главного технолога.

Многообразие инструмента и оснастки, все возрастающее их количество значительно затрудняют организацию инструментального производства и увеличивают затраты на изготовление инструмента. Поэтому важнейшим условием рациональной организации инструментального хозяйства является сокращение номенклатуры применяемого инструмента благодаря его стандартизации и нормализации, Правильная организация деятельности инструментального производства не возможна без четкой классификации и индексации инструмента. Под классификацией понимают группировку инструмента по определенным группам, обладающим характерными признаками. Индексация — это присвоение каждой группе шифра в соответствии с принятой классификацией.

Весь производимый и используемый инструмент как универсальный (т. е. предназначенный для выполнения самых разнообразных операций и работ), так и специальный, применяемый только для изготовления определенных деталей, классифицируют по четырем ступеням: группе, подгруппе, виду и разновидности. Классификация производится по десятичной системе. Каждая из 10 групп состоит из 10 подгрупп, подгруппа — из 10 видов и т. д. Система условных обозначений должна давать полную техническую характеристику инструмента. Условные обозначения инструмента могут быть цифровыми, буквенными и смешанными. При цифровом условном обозначении каждой единице инструмента присваивается индекс, состоящий только из цифр, буквенной— из букв, а смешанной— из цифр и букв. Все указанные системы не лишены недостатков. Так, цифровые обозначения трудно запомнить и расшифровать, а буквенные не поддаются механизированному учету.

При цифровом обозначении шифр инструмента состоит из восьми знаков. Например, первые четыре цифры указывают на номера группы, подгруппы, вида и разновидности. Остальные четыре определяют конкретные признаки инструмента. Для отличия нормализованного инструмента от специального используют определенные номера (от 0001 до 3999 — для нормализованного и от 4001 до 9999 — для специального). Если в шифре необходимо указать материал, из которого сделан инструмент, то к индексу добавляют его условное обозначение. Например, в шифре 2240 — 2002 — РФ — 1, где РФ — I — быстрорежущая сталь. При буквенной или смешанной индексации все восемь знаков или часть их обозначают буквами в соответствии с принятой системой условного обозначения.

Классификация и индексация инструмента позволяют существенно упростить планирование, учет, выдачу и хранение инструмента, создают предпосылки для высокоэффективной организации инструментального хозяйства.

Исключительно важным моментом в бесперебойном обеспечении основного производства необходимыми инструментами является нормирование их расходов и производственных запасов. Для определения потребности в инструменте необходимо установить его номенклатуру, расход по каждому типоразмеру и размеры произведет венных запасов. Номенклатура устанавливается по картам применяемости инструмента или по картам технологических процессов. Необходимое годовое количество режущего инструмента определяется различными методами. В массовом и крупносерийном производстве применяют точный метод. Количество инструмента (Ир) в этом случае находят по формуле:

где:

m – количество типоразмеров деталей, шт.;

tm – норма машинного времени на обработку одной детали, ч

n – количество деталей одного типоразмера, шт.;

Ти – срок службы инструмента, ч;

η - коэффициент естественной убыли, равный 0,05 -+•0,1

Срок службы инструмента Ти, т. е. время его эксплуатации до полного износа, рассчитывают по формуле:

где tст – стойкость инструмента (период работы между двумя заточками), ч;

z – длина всей затачиваемой части (толщина режущей кромки), мм;

l – изменение длины инструмента при одной заточке (толщина стачиваемого слоя режущей кромки), мм.

В серийном производстве используют приближенный метод расчета по формуле:

где:

Фном – номинальный фонд времени единицы оборудования, ч.;

m – количество единиц оборудования, шт.;

h1 – коэффициент использования оборудования во времени, определяемый отношением полезного фонда времени к номинальному;

h2 – коэффициент машинного времени, определяющий долю машинного времени в общей норме времени. Его устанавливают по наиболее характерным деталям-представителям;

h3 – коэффициент применяемости инструмента, рассчитываемый по статистическим данным.

В индивидуальном производстве необходимое количество инструмента можно рассчитать следующим образом. По данным бухгалтерского учета определяют фактический расход инструмента на 1000 руб. валовой продукции. Затем, зная объемы валовой продукции в планируемом году, определяют нужное для его обеспечения количество инструмента методом прямого счета.

Необходимое количество мерительного инструмента (Им) определяют по формуле:

где:

n - количество деталей, при изготовлении которых используют данный мерительный инструмент, шт.;

d — количество промеров на одну деталь;

k — коэффициент выборочности контроля;

D — количество промеров до полного износа мерительного инструмента.

Количество штампов, приспособлений, пресс-форм, абразивного инструмента и др. определяют по соответствующим нормам расхода.

Для бесперебойного функционирования производственного процесса необходимо иметь определенное минимальное количество инструмента, т. е. его оборотный фонд. Оборотный фонд инструмента (Ио) промышленного предприятия в общем, виде определяют как слагаемое по формуле

И0 = Иц. и. с. + Ни. р. к. + Ир.м. + Ирем.

где:

Иц. и. с. — запас инструмента в центральном инструментальном складе, шт.;

Ни. р. к. — запас инструмента в инструментальных раздаточных кладовых, шт.;

Ир.м. — количество инструмента на рабочих местах, шт.;

Ирем. — количество инструмента, находящегося в ремонте, шт.

В единичном и мелкосерийном производстве определение величины оборотного фонда производят укрупненно, из расчета, что запас инструмента по времени не должен превышать четырех месяцев, причем 75% запаса должны быть сосредоточены в центральном инструментальном складе, 20% — в инструментальных раздаточных кладовых, 5% — на рабочих местах.

В крупносерийном и массовом производствах расчет оборотного фонда осуществляют последовательно по всем слагаемым.

Количество инструмента, находящегося на рабочих местах (Ир.м.), определяют по формуле:

где:

С — число рабочих мест, одновременно использующих данный инструмент в одинаковых условиях;

Иодн — количество инструмента, одновременно применяемого на каждом рабочем месте, шт.;

T1 — периодичность подачи инструмента из инструментальной раздаточной кладовой на рабочие места, ч.;

Т2 — время эксплуатации инструмента между переточками с учетом перерывов в его работе, определяемое отношением произведения нормы штучного времени и времени машинной работы между двумя переточками к машинному времени на одну детале-операцию, ч;

Kзап — коэффициент запаса на рабочем месте, равный 1,0 (для станков-дублеров 0,3 -г- 0,6).

Количество инструмента, находящегося в заточке (Ярем) рассчитывают по формуле

где:

Тз — длительность цикла заточки, равная промежутку времени от момента замены инструмента на рабочем месте до поступления его в инструментальные раздаточные кладовые. ч.

Оборотный фонд цеховой инструментальной раздаточной кладовой (Ии. р. к) определяют по формуле:

где:

kc.з. — коэффициент страхового запаса, равный 0,05-т-0,1. Оборотный фонд инструмента в центральном инструментальном складе определяют по формуле

где:

Тц.и.с — периодичность накопленных запасов в центрально-инструментальном складе, месяц;

Ти.р.к — периодичность возобновления расходного  запаса инструментальных раздаточных кладовых из центрального инструментального склада, месяц;

nи — расход инструмента между его поступлением в кладовые из центрального склада, шт.;

kc. э – коэффициент страхового запаса, равный 0,1.

Обеспечение промышленных предприятий необходимым инструментом осуществляют путем приобретения его со стороны (централизованного снабжения) и изготовления в инструментальных подразделениях заводов Основной системой планирования производства, потребления и приобретения инструмента является система, получившая название «максимум-минимум». Ее применяют на предприятиях крупносерийного и массового производства. Вместе с тем её использование возможно при мелкосерийном и индивидуальном типах производства, если расчеты производят по инструменту, потребляемому систематически и в большом количестве.

Сущность системы «максимум-минимум»   заключается в том, что запасы инструмента в центральном складе и раздаточных кладовых постоянно поддерживают на уровне, обеспечивающем бесперебойное снабжение производства путем своевременной периодической подачи заказов на изготовление или приобретение инструмента. При системе «максимум-минимум» устанавливают минимальный (Иmin) и максимальный (Иmax) запасы инструмента. Минимальный запас имеет характер страхового и расходуется только в исключительных случаях, не предусмотренных нормальным ходом производственного процесса. Максимальный запас определяют по формуле:

Имах = Иmin + Pи. мТп

где:

Ри. м — месячный расход инструмента, шт.;

Тп — период времени между поставками инструмента в центральный инструментальный склад, месяц, Для того чтобы запас всегда был на уровне минимального, устанавливают уровень запаса в штуках (Ит. з) или время от подачи заказа до поступления очередной партии инструмента в центрально-инструментальный склад. При достижении этого уровня подают заказ на приобретение или изготовление инструмента. Этот уровень, называемый точкой заказа, определяют по формуле.

Ит. з = Иmin + Ри. мТп

где:

Тз — время выполнения заказа.

При планировании изготовления инструмента, используемого в незначительных количествах, применяют систему на заказ, согласно которой инструментально-раздаточные кладовые заказывают такой инструмент по мере его расхода в инструментальном отделе завода (или в бюро инструментального хозяйства).

Получение, хранение и выдача инструмента в цехи осуществляет центральный инструментальный склад в пределах установленного для каждого цеха лимита при условии обязательного возврата отработанного инструмента. Учитывают движение инструмента на учетных карточках, содержащих данные об инструменте (наименование, шифр, характеристику, цену и т. д.). Хранится инструмент в цехах и выдается на рабочие места раздаточными кладовыми, учет и хранение инструмента, в которых ведется аналогично порядку, установленному в центральном инструментальном складе.

Выдачу инструмента на рабочие места осуществляют в соответствии с различными системами, учитывающими специфику производства и особенности эксплуатации инструмента. Так, инструмент долговременного пользования выдают рабочему под письменное распоряжение мастера, а инструмент кратковременного пользования — по одномарочной, двумарочной или по чековой системе.

При одномарочной системе рабочий получает комплект инструментальных марок (жетонов), в обмен, на которые он может получить инструмент. При двухмарочной системе вводят дополнительные марки с индексом инструмента, которые хранят вместе с инструментом. Марки с индексом вывешивают на контрольную доску с нанесенными на ней табельными номерами рабочих, получивших данный инструмент. Применение двухмарочной системы позволяет проследить движение инструмента, дает возможность в любой момент проконтролировать местонахождение того или иного инструмента. Наиболее целесообразной является чековая система выдачи инструмента на рабочем месте. В этом случае каждый рабочий получает чековую книжку с отрывными бланками требований, в которые заносится индекс требуемого инструмента, и получает его он в обмен на чек (заполненный бланк требования). Преимущество чековой системы состоит в том, что ее применение позволяет выявить применяемость и кругооборот инструмента, а также использовать ее как первичный материал для технической статистики.

При современных масштабах производства поиск, исследование и мобилизация резервов, связанных с деятельностью инструментального хозяйства и предприятий, приобретают исключительно важное народнохозяйственное значение. Специфика инструментального хозяйства предопределяет проведение работ по повышению его эффективности как непосредственно при производстве инструмента, так и в период его эксплуатации. Основными путями совершенствования организации инструментального хозяйства являются:

а) централизация, концентрация и специализация изготовления инструмента;

б) внедрение передовой техники и прогрессивной технологии в инструментальное производство;

в) распространение передового опыта многократного восстановления инструмента и т. д.

Снижение расходов, связанных с эксплуатацией инструмента, возможно благодаря внедрению прогрессивных научно обоснованных норм расхода, сокращению номенклатуры используемого инструмента, улучшению организации системы снабжения и т. д.

Основы планирования производства
Федеральное агентство по образованию и науке РФ Уфимский государственный авиационный технический университет Кафедра УС и ЭС СРС по организации и ...
В инструментальное хозяйство крупного и среднего предприятия входят отдел инструментального хозяйства (ИО), инструментальный цех, центральный инструментальный склад (ЦИС), цеховые ...
- число единиц инструмента, находящегося в инструментально-раздаточных кладовых, расходный и страховой запас, шт.
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: курсовая работа
Технология продуктов общественного питания
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Тихоокеанский государственный экономический университет ...
Холодильное оборудование в кондитерском цехе предназначено для кратковременного хранения готовых кондитерских изделий, полуфабрикатов (теста, отделочных полуфабрикатов) и ...
Не допускается удаление пищевых отходов через горячий цех и раздаточную.
Раздел: Рефераты по педагогике
Тип: учебное пособие
Проектирование механического цеха по изготовлению деталей для запорно ...
Федеральное агентство по образованию РЫБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. П. А. СОЛОВЬЁВА Факультет Авиатехнологический ...
Применение такого инструмента резко увеличивает производительность путем сокращения вспомогательного времени и повышает точность изготовления.
В небольших и средних механических цехах для всех видов инструмента - режущего, вспомогательного и измерительного, а также для приспособлений устраивается один инструментально ...
Раздел: Промышленность, производство
Тип: дипломная работа
Проектирование ресторана "Лилия" на 50 мест
Введение Жизнь человека тесно связана с окружающей его средой: без воздуха человек может прожить около 3 мин., без воды - 3 дня, без пищи - немногим ...
Горячий цех имеет удобную связь с заготовочными цехами, со складскими помещениями и удобную взаимосвязь с холодным цехом, раздаточной и торговым залом, моечной кухонной посуды.
При организации холодного цеха учтены его особенности: продукция цеха после изготовления и порционирования не подвергается вторично тепловой обработке, поэтому строго соблюдаются ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: дипломная работа
Разработка проекта молодежного кафе высшей категории на 85 посадочных ...
План работы 1. Введение 2. Технико-экономическое обоснование предприятия 3. Технологические расчеты 3.1 Производственная программа 3.1.1 Расчет ...
Основным производственным назначение овощного цеха является бесперебойное обеспечение доготовочных цехов овощными полуфабрикатами что необходимо для бесперебойной работы этих ...
В молодежном кафе с обслуживанием официантами следует применять подачу приточного воздуха в горячий цех через помещение раздаточной, подавая в него дополнительно 35% воздуха ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: дипломная работа