Реферат: Незаразные болезни птиц
Гипер - и гиповитаминозы
Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Жирорастворимые | Водорастворимые |
Витамин А (ретинол) | Комплекс витамина В: |
Витамин D (кальцийферол) | В1 (тиамин) |
Витамин Е (токоферол) | В2 (рибофлавин) |
Витамин К (филохинон) | В6 (пиродоксин) |
В12 (кобаламин) | |
Ниацин (никотинамид) | |
Пантотеновая кислота | |
Инозит (фитин) | |
Холин | |
Биотин | |
Фолиевая кислота | |
Аскорбиновая кислота |
Кроме вышеуказанных, иногда выделяют самостоятельно следующие витамины.
Витамин В3 - "фактор роста голубей", в котором преобладает пантотеновая кислота; витамин В5 - "термоустойчивый фактор роста" (преобладает ниацин); витамин В - "пищевой фактор" голубей; витамин В и B11-содержится в печени (очевидно, можно причислить в группу фолиевой кислоты); витамин Г-анти-дерматитный витамин растущего молодняка.
Недостаток или отсутствие витаминов в рационе птиц приводит к гипо- и авитаминозам.
При недостатке определенного витамина проходит длительный период, прежде чем обнаружат нарушения в обмене веществ. Некоторые гиповитаминозы отмечаются только при грубом нарушении в кормлении. Кроме гиповитаминозов, связанных с недостатком витаминов в рационе, встречаются заболевания при нарушении всасывающей функции кишечника, а также "вторичные" гиповитаминозы, наслаивающиеся на основные заболевания.
Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется в зависимости от периода роста, уровня обмена веществ, времени года. В больших дозах витамины могут обладать токсическим фармакодинамическим действием. В практике ветеринарного врача, занимающегося лечением декоративных, певчих и диких птиц, гиперви-таминозы наблюдаются очень часто.
Чувствительность отдельных витаминов к действию некоторых физических факторов различная. Большинство витаминов чувствительно к нагреванию, облучению, действию кислот, ионизации. При нагревании разрушаются фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В2; при воздействии кислот - витамины А, D, Е; на свету - А, К, В2, В6; при ионизации - А, К, В, В2.
Гиповитаминоз А. Витамины группы А оказывают положительное влияние на рост и развитие молодняка и взрослой птицы, на устойчивость к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшое количество - в желтках. Содержание витамина А в печени тесно связано с наличием его в рационе, резорбцией в кишечнике, состоянием печени и других факторов. У различных видов птиц количество витамина А в печени варьирует.
Активность витамина А: 1 интернациональная единица (ИЕ) равна 0,0003 мг витамина А, или 0,000344 мг витамина альфа один - ацетата.
Каротин: 1 ИЕ равна 0,0006 мг каротина (эквивалент по действию 1 ИЕ витамина А).
Потребность в витамине А и его производных у декоративных и певчих птиц мало изучена. Для перепелов минимальная потребность в нем составляет 2200 ИЕ/кг корма, для фазанят-1760, для попугаев - 800-1800 ИЕ/кг. Особенно велика необходимость в данном витамине у канареек.
Симптомы
Первые признаки заболевания возникают у молодняка через 7-50 дней после скармливания на рационах без содержания витамина А. Время появления клинических признаков зависит от количества витамина А в желтке яиц, из которых они были выведены. Типичные признаки - слабость ног, потеря массы тела и- аппетита. В период от 2 до 29 дней после начала экспериментального авитаминоза происходят нарушения координации движения, от первых клинических признаков до гибели птицы обычно проходит 6-10 дней.
У некоторых больных птиц наблюдаются отчетливые воспаления конъюнктивы глаза, однако этот признак не всегда характерен. Серозный кератоконъюнктивит часто встречается у растущих попугаев, кенарят. Спонтанные случаи гиповитаминоза протекают менее тяжело и нередко со слабовыраженными клиническими признаками, что можно объяснить некоторым содержанием витамина А в рационах.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии птиц, павших от гиповитаминоза, устанавливают изменения в зависимости от возраста, вида, пола и окружающих условий. В носовой полости, особенно на слизистых оболочках раковин, накапливается слизь, которая заполняет подглазничный синус. Экссудат смешивается с клеточным детритом и превращается в казеозные массы, которые и проникают в полость подглазничного синуса и носовые ходы. При удалении патологических наложений под ними обнаруживают измененную слизистую оболочку. В гортани находят мелкие беловатые пустулы, расположенные у входа. В слизистой оболочке находят также узелковой формы утолщения. Впоследствии на этом месте возникают язвы, изменения распространяются также на глотку, пищевод, вплоть до зоба.
Диагноз
Следует дифференцировать все заболевания, вызывающие дифтерическое воспаление слизистых оболочек верхнего отрезка пищеварительного тракта и органов дыхания (дифтероидная форма оспы, конъ-юнктивальная форма инфекционного ларинготрахеита, кандидамикоз),
Лечение
Незапущенные случаи заболевания легко поддаются лечению включением в рацион масляного концентрата витамина А, рыбьего жира, препарата аквитал-хиноина, который содержит 2 млн. ИЕ витамина А в 100 мл жидкости. Аквитал-хиноин разводится водой (1:20) и задается в корм по 1 капле в день. Передозирование препаратов витамина А может привести к жировой дистрофии печени.
Профилактика
Провитамин А имеется в кукурузных зернах, желтом просе, моркови, зеленой траве, листьях. В последние годы с успехом в зимний период для зерноядных птиц используют травяную муку из люцерны, клевера до фазы бутонизации. В 1 кг травяной муки содержится (мг): каротина - 220, рибофлавина - 25, тиамина - 5-7, комплекс фолиевой кислоты - 5-6, Травяную муку можно давать птице в отдельной кормушке или добавлять к основному корму.
Гиповитаминоз D (недостаточность кальцийферола). Антирахитическая активность отдельных D-витаминов у птиц очень специфична и изменяется с возрастом. Наиболее изучена активность витамина D3, полученного из рыбьего жира. Действие витаминов этой группы на ткани организма зависит от всасывательной функции кишечника и специфических различий в обмене веществ. В рыбьем жире содержатся также другие D -витамино-образующие субстанции, которых практически в организме птиц нет.
Активность витамина D3: 1 ИЕ равна 0,000025 мг кристаллического витамина D3; 1 ИЕ витамина D2 равняется 1 мг международного стандартного препарата, облученного эргостерона в растительном масле.
Потребность в витамине D у птиц обусловлена содержанием в рационе кальция и фосфора, она выше у растущих птиц, зерноядных. Необходимое количество витамина D3 у различных видов птиц при оптимальном соотношении кальция и фосфора в рационе колеблется. На 100 г корма потребность в витамине D3 у волнистых попугаев, перепелов, фазанов составляет 50-100 ИЕ, у канареек - 80-130 ИЕ.
Всасывание большей части витамина происходит в тонком отделе кишечника, в крови кальцийферол связан с альбуминами и альфа-глобулинами. Запасы витамина находятся в печени, крови, костях, стенках кишечника И почках. Выделяется витамин О через желчь. Заболевание часто распространено у канареек, волнистых попугаев.
Клинические симптомы проявляются в виде потери аппетита, задержки роста, слабости. Клюв, кости размягчаются, иногда искривляются (особенно килевая кость). Нарушается перообразование, перо становится хрупким.
У фазанят основной признак заболевания - слабость ног и деформация скелетной системы.
У водоплавающих (утят, гусят) наблюдают затруднения в передвижении, искривление конечностей. Клюв может настолько размягчиться, что птица не в состоянии принимать корм. Рентгенологическими исследованиями удается выявить зону недостаточного отложения кальция. Эпифизы развиты ненормально.
Патологоанатомические изменения
Особенно часто устанавливают нарушения в костях, образующих грудную клетку. Кости размягчены, истончены и искривлены. Искривление костей объясняется механическим сдавливанием, нередко килевая кость принимает 5-образную форму. Происходит общее недоразвитие всех костей и их непропорциональность.
Диагноз
Необходимо дифференцировать рахит, вызванный недостатком витамина А, от гипокадыщемии, гипофосфатемии, которые возникают при недостатке этого элемента в рационе.
Лечение
Хорошие результаты при незапущенных случаях гиповитаминоза О дает добавка в рацион рыбьего жира. При этом он должен быть свежим, не потерявшим активности. Испорченный, прогорклый рыбий жир обусловливает расстройства кишечника, экссудативный диатез.
Гиповитаминоз Е (недостаточность токоферола). Не достаток витамина Е приводит к задержке окислительно восстановительных процессов в организме. При этом нарушаются следующие функции: транспортировка электронов, окисление свободных радикалов, усвоение и обмен -микроэлементов, в обмене которых витамин Е играет решающую роль. Важнейшие признаки Е-витаминной недостаточности связаны с симптомами капиллярных кровоизлияний, так как биологические мембраны' клеток имеют высокую проницаемость.
Клинические симптомы. У птиц из-за недостатка витамина Е отмечают разнообразные отклонения; алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, генетическую мускульную дистрофию, повышенную смертность эмбрионов, недоразвитие эмбрионов, задержку в росте, а также недоразвитие гладкой мускулатуры, Наиболее изучена недостаточность витамина Е, приводящая к нарушениям оплодотворения яиц у канареек и попугаев.
Спонтанная (энзоотическая) и экспериментальная мускульная дистрофия проявляется в возрасте 14-35 дней. Клинические симптомы начинаются в виде общей слабости и потери оперения. Движение затруднено, часто конечности напряжены. Отсутствует аппетит, заканчивающийся панофтальмитом. Описаны случаи расстройств кишечника с наличием крови в помете у волнистых попугаев.
Патологоанатомические изменения. При генерализованной или ограниченной формах нередко обнаруживают дегенеративные изменения в миокарде, мускульном желудке, мускулатуре кишечника. Макроскопически грудная мускулатура отечна, имеет блестящий вид. В тяжелых случаях возникают желтые, неточно отграниченные полосы, располагающиеся параллельно волокнам мышц. Мускулатура атрофируется и теряет прочность. Часто при нарушении прочности сосудистых стенок устанавливают кровоизлияния.
Недостаток токоферола может приводить к понижению выводимости птенцов, атрофии семенников и дегенерации эпителиальной оболочки семенников взрослых птиц, при этом нередко птица сносит нормальное по внешнему виду яйцо.
Диагноз. Необходимо дифференцировать спонтанно возникающие или генетически обусловленные некрозы участков мышц, кровоизлияния при остро протекающих инфекциях и отравлениях. Недостаточно изучена экссудативная форма заболевания, сопровождающаяся геморрагическим подкожным отеком (чаще в области головы, шеи, зоба).
Птицеводы часто жалуются на неправильный подбор пар, старение самки, однако причиной этого нарушения может быть недостаточность в рационе витамина Е.
Лечение. Витамин Е выпускается в жидком виде с указанием активности на этикетке. Для певчих и декоративных птиц препарат задают с кормом или питьевой водой из расчета 10-30 мг на птицу ежедневно в течение 5-6 дней.
Профилактика. Витамин Е и его производные образуются в пророщенном зерне, поэтому рекомендуется периодически готовить в домашних условиях зелень и скармливать птице.
Гиповитаминоз К (недостаток филохинона). Активность препарата в единицах действия не изучена, 1 ИЕ синтетического препарата по своей активности равна 1 мг менадиона.
Синтез витамина Кг у птиц не всегда проявляется в полной мере, как у млекопитающих. Так как альфа-филохинон содержится в зеленых растениях (особенно в люцерне), то при недостатке этих компонентов могут наблюдаться случаи гиповитаминоза.
Потребность у птиц в витамине К из расчета на 100г корма колеблется и составляет примерно 0,0060-0,01 мг.
В некоторых случаях недостаточная усвояемость витамина связана с длительным применением сульфанил-амидов и антибиотиков, иногда вследствие нарушения отделения желчи при хронических заболеваниях печени (лейкоз, цирроз).
С и м п т о м ы при недостатке витамина К отчетливо наблюдаются у голубей, канареек и фазанов. В естественных условиях заболевание характеризуется небольшими нарушениями и тяжелыми клиническими симптомами: потерей аппетита, желтушностью, сухостью кожа нередко сишошностыо участков, гематом; при кровоизлиянии в кишечнике возникает диарея с наличием кров! в помете.
Патологоанатомические изменения час то обнаруживают в виде отдельных кровоизлияний под кожей или внутри мышц, а также на слизистых оболочка: кишечника. Гораздо реже встречаются массивные кровоизлияния в грудную мускулатуру, в миокард, печень поджелудочную железу, почки, легкие, в слизистые оболочки пищеварительного тракта, особенно часто в зоб по ходу выводных протоков желез и в слепые отростки кишок. Мускульные волокна подвергаются слизисто-дегенеративным изменениям.
Диагноз. Разграничить геморрагический синдром от экссудативного диатеза и отечной болезни только по патологоанатомическим признакам трудно. Это возможно путем биохимических исследований сыворотки крови Лечение. Витамин К применяется для лечения в виде менадиона, можно также использовать наборы сочетающихся витаминов, имеющихся в аптеках. Дозирование препаратов проводится из расчета 0,1 мг сухого менадиона на 100 г кормовой смеси.
С профилактической целью следует вводить в рацион птиц разнообразные ингредиенты с включением кормов животного происхождения.
Гиповитаминозы группы В. К витаминам группы В относится большое количество веществ, обладающих как выраженными специфическими, так и взаимозаменяющимися функциями.
Гиповитаминозы группы В в меньшей степени свойственны попугаям и другим декоративным и певчим птицам, так как эти витамины часто находятся в достаточном количестве в зерне, яйце и других продуктах растительного и животного происхождения. Грубые же нарушения в кормлении птиц могут вызвать стойкие необратимые изменения.
Потребность в витаминах группы В у декоративных и певчих птиц значительно колеблется и покрывается при приеме многих кормовых веществ. Однако при определенных условиях потребность значительно повышается и нередко это приводит к появлению заболевания (при повышенном содержании в рационе углеводов, прогревании кормов, повышенной щелочности корма, добавлении веществ, содержащих тиаминазу, повышенном введении некоторых кокцидиостатиков, например ампролиума, - 0,2% в корме). Обогащение кормов жировыми высококалорийными добавками снижает потребность в витамине.
Необходимое количество тиамина для птиц (мг) на 100 г корма следующее: канарейки - 0,5; волнистые попугаи - 0,1-0,2.
Потребность у птиц в витамине В2 может значительно варьировать, что обусловлено генетическими факторами. Например, фазанам следует давать 0,35 мг витамина В на 100 г корма.
Ниацина для волнистых попугаев требуется 0,5-0,7 мг на 100 г корма. В литературе данный витамин известен как антинервический.
Рибофлавин действует в форме коэнзима, который с другими энзимами обозначается как фоавиэнзим и участвует в водном обмене, Биотин находится в растениях и стимулирует рост микроорганизмов. Потребность в витамине Н (биотине) во многом зависит от деятельности микрофлоры кишечника, которая участвует в синтезе данного витамина, Чаще всего продуцирование устанавливали в слепых отростках кишок. Это было доказано на птице, у которой удаляли слепые отростки кишок.
Порошок печени, дрожжи, молочные продукты и меласса являются источником естественных биотипов.
Потребность в биотине у попугаев составляет 0,01 - 0,04 мг на 100 г корма, Пантотеновая кислота у фазанов, попугаев должна нормироваться в дозе 1 мг на 100 г корма.
К группе витаминов В, который был выделен из рисовых отрубей и дрожжей и назван адермином, относится витамин Вь
В естественных условиях встречается витамин В6 в форме фосфоролированных дериватов. Пиродоксол превращается в организме птицы в пиродоксал и пиродоксамин.
Холин - органическое основание, синтезируется в организме птиц и не содержится в этой форме в кормах. Различные производные холина предохраняют птиц от перозиса и необходимы для роста молодняка.
Потребность в витамине В^ у птиц зависит от питательности веществ рациона Особое значение имеет содержание белка пантотеновой кислоты, холина, метионина и фолиевой кислоты, Нормы витамина 612 для экзотических видов птиц не разработаны.
Симптомы. Вначале отмечают слабость конечностей, снижение живой массы, параличи, расстройство кишечника, падение температуры тела. Молодняк декоративных птиц может заболевать уже к концу 2-й недели, причем симптомы появляются внезапно: развивается ломкость пера, слабость ног, утрачивается или задерживается способность к вылету из гнезда. При дальнейшем прогрессировании заболевания возникают параличи отдельных мускульных групп, судороги, запрокидывание на спину головы. Типичный признак - нарушение оперяемости тела. Птица слабеет, часто опирается на скакательные суставы или отставляет ноги в сторону. Нередко наблюдают расстройство функции кишечника. Мускулатура ног атрофируется, устанавливают сухость кожи. Для молодых попугаев характерно, кроме нарушения роста, возникновение Перекрещивания клюва, воспаление краев век, в хронических случаях - дерматит, конечности и суставы ног отечны, иногда с подкожными кровоизлияниями.
Важнейшим симптомом недостаточности ниацина у растущего молодняка является увеличение и воспаление скакательных суставов и перозис; последующие симптомы - воспаление слизистых оболочек носовой полости, плохая оперяемость и расстройства кишечника. Нередко возникает тремор и парезы вследствие нарушения нервной системы.
Недостаток пантотеновой кислоты приводит к задержке роста, недоразвитию пера, дерматиту. Молодняк истощен, кожа в углах клюва и веки глаз воспалены, часто склеены экссудатом. Перья на голове выпадают, покровный эпителий утолщен.
У птиц с темным оперением фолиевая кислота принимает участие в окраске пера. Отмечено ее влияние на выводимость молодняка и деформацию клюва. В ряде случаев устанавливали тяжелую макроцитарную гиаохромную анемию как один из симптомов недостаточности фолиевой кислоты.
Недостаток витамина В12 в инкубационных яйцах приводит к гибели эмбрионов на 10-12-й день. Эмбрионы отечны, с неразвитой скелетной мускулатурой (миоатрофия). В печени погибших эмбрионов находят многочисленные очаги некроза, особенно по краям, синусоиды значительно расширены. Выведенные из таких яиц попугаи обладают низкой жизнеспособностью.
Патологоанатомические изменения. У погибшего молодняка обнаруживают отечность и гиперемию тимуса, увеличение печени с жировыми перерождениями. В тяжелых случаях экспериментального гиповитаминоза может происходить воспаление и дегенерация грудных и седалищных нервов, которые увеличиваются в 4-5 раз в объеме. У эмбрионов, погибших в первые дни инкубации, находят нарушения функции кроветворения, много кровяных телец, в возрасте 10-12 дней выявляют микромиелию, прогнатизм, отечность, геморрагии. Часто происходит дегенерация мезонефрогенных вольфовых тел, курчавость оперения, атрофия печени. По последним данным, недостаток витамина В6 приводит к расширению зоба у попугаев ("отвисший зоб").
Д и а г н о з. Для постановки диагноза тщательней анализируют состав рациона птицы, проводят клиническое обследование. Необходимо отдифференцировать травматические повреждения, наличие опухолей, приводящих к сдавливанию нервных узлов и сплетений.
Лечение. Учитывая трудности дифференциации отдельных видов гиповитаминозов у экзотических комнатных птиц, для лечения следует использовать обычный комплекс витаминов группы В, в виде драже. Один шарик массой 0,5 г измельчают и растирают до тонкого порошка. Передозирование витаминов группы В не столь опасно, как жирорастворимых витаминов, однако во избежание этого '/4 порошка тщательно смешивается со 100 г корма, который задается птице. Некоторые птицеводы добавляют препарат в питьевую воду из расчета 0,25 г на 200 мл воды.
Профилактика заболевания. С профилактической целью для зерноядных и некоторых всеядных птиц скармливают смесь, состоящую из трехчетырех видов зерна (например, измельченный овес, просо, кукуруза, канареечное семя). Чем разнообразнее количество видов зерна, тем легче птице восполнить недостаток в витаминах группы В и полнее усвоить состав аминокислот, необходимых для роста мышц, оперения. Некоторые витамины группы В содержатся в оболочке зерен (антидермин, ниацин и др.), другие - в кормах животного происхождения. В связи с этим разнообразный рацион, включающий зерно и добавки мясо-костной муки, надежно предупреждает гиповитаминозы В.
Гиповитаминоз С (недостаточность аскорбиновой кислоты). Витамин С широко распространен в кормах растительного и животного происхождения. В последние годы установлено, что добавление к основному рациону птиц витамина С способствует повышению устойчивости их к инфекциям, понижает неблагоприятное действие стрессов. Рекомендуются следующие дозы на 100 г корма витамина С (мг): летом - 3-6; при "клеточной усталости"-10, инфекционных заболеваниях -10.
Биосинтез аскорбиновой кислоты может происходить в организме птиц, однако ее транспортировка и участие в обмене веществ малоизвестны. В чистом виде витамин содержится в надпочечниках, яичниках, семенниках, фабрициевой сумке и гипофизе. Предполагают, что витамин С участвует в биосинтезе гормонов, Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Срок течения болезней сокращается вследствие применения этого витамина. Витамин С принимает большое участие в формировании костей эмбрионов у молодняка, стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез, повышает концентрацию спермы.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoohall.com.ua/
Условия выращивания и содержания ремонтного молодняка на птицефабрике ... | |
Министерство сельского хозяйства Р. Ф. Уральская Государственная сельскохозяйственная академия. Курсовой проект По дисциплине: Зоогигиена ... В норме концентрация его в плазме крови составляет 7-9 ИЕ/мл, у кур - 10 - 18 ИЕ/мл, в печени кур - 2,1 - 2,8 и в желтке 2-3 ИЕ/г. В связи с тем, что уровень витамина Дз тесно ... Применение медикаментов, ингибирующих образование фолиевой кислоты в толстом отделе кишечника, а также система содержания птицы, при которой капрофагия исключена, увеличивают ... |
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа |
Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и ... | |
Содержание Введение 1. Обзор литературы 1.1 Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ в организме птиц 1.2 Химические элементы в ... По мнению В.И. Георгиевского (31), птица получает достаточное количество кобальта с натуральными кормами, однако молодняк и несушки, вероятно, нуждаются и в свободном кобальте ... По T.E. Moellor и другим авторам (177), для молодняка токсическая доза кобальта 50 мкг/кг корма, при ее скармливании цыплятам резко снижается концентрация витамина А в печени (А.Р ... |
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: дипломная работа |
Литература - Патофизиология (заболевания печени) | |
ЛИТЕРАТУРА 1. Гальперин Э.И., Семяндяева М.И., Неклюдова Е.А. Недостаточность печени.-М.: Медицина, 1978.-328 с. 2. Алажиль Д., Одьевр М. Заболевания ... Желчные кислоты подвергаются кишечно-печеночной циркуляции.Ежедневно в печени синтезируется 200-600 мг желчных кислот из холестерина.Этот синтез выравнивается дневной потерей ... уменьшение запаса дезоксихолевой кислоты.Хотя при циррозе печени биосинтез хенодезоксихолевой кислоты протекает без повреждений, общий запас желчных кислот вследствие уменьшения ... |
Раздел: Рефераты по медицине Тип: реферат |
Муха (diptera muscidae) как продуцент кормового белка для птиц на ... | |
Министерство образования и науки Республики Казахстан Семипалатинский Государственный университет имени Шакарима УДК 595.772:636.087.69 На правах ... При отсутствии в рационе молочных продуктов (простокваши, обрата, творога) и недостатке витаминов в первые 5 дней птице дают по 2 - 4 г дрожжей. Объязательным компонентом в рационе любого животного и птиц являются корма животного происхождения. |
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: дипломная работа |
Разработка технологии горячего блюда из мяса птицы и подбор средств ... | |
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: Разработка технологии горячего блюда из мяса птицы и подбор средств измерения для контроля качества Факультет: Технологии и ... Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые ... Из витаминов в мясе птицы есть: (в мг на 100г)- А (до 0,07), витамин Е (0.20), витамин С (1,8), В1, В2, В12, нантотеновая кислота (0,76), холин, биотин (10,0) и др. |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: дипломная работа |