Реферат: Развитие комбикормовой промышленности
Курсовая работа
Выполнил:
Центросоюз РФ, СИБ УПК
Новосибирск, 2005
Введение
Комбикормовая промышленность России - отрасль, которая входит в аграрно-промышленный комплекс страны. Задача комбикормовой промышленности - обеспечить животных всех видов и возрастных групп полноценным кормом. От того, какой корм будут получать птицы, свиньи, поросята, телята, кролики, олени и т. п., зависят: их продуктивность, устойчивость к различным заболеваниям, сохранность животных, экономный расход компонентов, входящих в комбикорм, и много других факторов, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах и главах учебника.
Комбикормовая промышленность производит смеси из различных компонентов (видов сырья), комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Это и определяет само название комбикорм - комбинированный корм. Смесь составляется так, чтобы недостатки (низкое содержание белка, недостаток витаминов и т. д.) одних компонентов компенсировать преимуществами других.
Главное при производстве комбикормов - создание такой смеси, которая восполнит потребность сельскохозяйственных, домашних животных, птицы в питательных веществах, обеспечит их рост, развитие и сохранность.
Роль комбикормов возрастала по мере развития промышленного животноводства. К примеру, созданы и действуют комплексы на 108 тыс. голов свиней, или птицефабрики, в составе которых от 25 тыс. до 3 млн голов птицы мясного или яичного на правлений, животноводческие комплексы на 20 тыс. голов крупного рогатого скота (бычков «на откорм») и т. д
Требования к комбикормам для промышленных животноводческих и птицеводческих предприятий чрезвычайно велики. Комбикорм становится как бы связывающим звеном между природой и животными. Все питательные вещества, необходимые для роста и развития, компенсируются комбикормами, так как животные находятся на клеточном и станковом содержании и лишены общения с живой природой.
В настоящее время комбикорма вырабатываются для крупного рогатого скота, овец, свиней, пушных зверей, рыб, для всех видов сельскохозяйственной птицы (индеек, кур, уток, страусов, перепелок), оленей, лабораторных животных (белых мышей), кошек, собак и других животных.
Исторический путь развития комбикормовой промышленности
История развития комбикормовой промышленности описана в учебниках и различных отраслевых сборниках, выпущенных к юбилеям комбикормовой промышленности и в целом системы хлебопродуктов. В этом разделе будет кратко рассказано о наиболее важных вехах развития отрасли. Учащиеся, студенты, специалисты комбикормовых производств смогут представить масштабы и сложность различных исторических этапов, проникнуться чувством ответственности, значимости и гордости от причастности к этому важному народнохозяйственному производству.
Комбикормовой промышленности России около 75 лет. Первый в России комбикормовый цех производительностью 100 т/сут был построен в совхозе «Лесные поляны» недалеко от станции Болшево Московской области.
В январе 1928 г. этот цех был зарегистрирован как первый Московский государственный комбикормовый завод. Тогда комбикормовая промышленность входила в Народный комиссариат пищевой промышленности, позже - в Министерство пищевой промышленности.
В начале 1930 г. в Полтаве (Украина) был пущен в эксплуатацию экспериментальный комбикормовый завод производительностью 65 т/сут. На этом заводе отрабатывали технологические приемы, испытывали оборудование. Велась научно-исследовательская работа, проводились эксперименты по хранению и предотвращению залегания сырья в силосах.
Уже в эти годы в смеситель непрерывного действия вводили до 7-8 % мелассы в рассыпные комбикорма. Сырьевая база включала в основном местное сырье и побочные продукты пищевых производств.
В период становления отрасли значительное место отводилось совершенствованию рецептов и технологическому процессу производства комбикормов. В 1934 г. в Москве была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормовой промышленности (ЦНИИ комбикорм). Результатом научных исследований явилась разработка технических условий (ТУ) на производство комбикормов.
Проектированием комбикормовых заводов занималась проектная контора, созданная в 1934 г. при Главкомбикорме. Этой организацией был разработан ряд проектов заводов, построенных с 1933 по 1937 гг. в России (городах Воронеж, Болшево, Краснодар, Иркутск); на Украине (города Киев, Кировоград, Одесса, Бе-лополье); в Казахстане (в Семипалатинске).
В это же время было создано кооперативное товарищество (паевое общество) «Комбикорм», построившее в 1935 г. в Болшеве завод производительностью 200 т/сут вместо первого завода, который сгорел. В последующем заводы такой мощности строили во многих регионах России.
Болшевскому заводу обязан своим развитием Госплемзавод «Лесные поляны», в котором выводилась холмогорская молочная порода коров; на заводе вырабатывались рассыпные комбикорма для крупного рогатого скота и брикетированные — для воинских лошадей.
В 1936 г. Наркомиищепромом России закупались заводы для пищевой промышленности (производство кукурузных хлопьев, переработка овса и др.). В это же время был куплен комбикормовый завод в США и построен в г. Гулькевичи Краснодарского края. Проект этого завода был выполнен акционерным обществом «Хле-бострой» и построен при участии специалистов США. Производительность завода 300 т/сут. Одновременно вырабатывались три вида комбикорма - полнорационный для лошадей, для крупного рогатого скота, для птицы. Вырабатывались брикеты на четырех Прессах. Упоминание о брикетированных комбикормах в России встречается еще в 1877 г. в период русско-турецкой войны.
Этапы развития комбикормовой промышленности
Первый этап - становление отрасли (1928-1940 гг.). К этому периоду отрасль располагала 19 крупными механизированными заводами. В 1940 г. было выработано 1185 тыс. т комбикормов (более 1 млн т). На этом этапе развития в работе по организации производства комбикормов начали принимать участие ученые зоотехнических лабораторий. Под их руководством и при непосредственном участии разрабатывали научно обоснованную рецептуру комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Во время Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) комбикормовая промышленность потеряла 60 % своей мощности. 12 предприятий было полностью разрушено и производство комбикормов резко сократилось, и в 1947 г. оно составило 196 тыс. т.
С конца 1947 г. началось восстановление комбикормовой промышленности, стали вырабатывать комбикорма для птицы.
Второй этап развития отрасли условно включает 1952-1966 гт.
В 1952 г. Главкомбикорм, в состав которого входила комбикормовая промышленность, был ликвидирован, и комбикормовые заводы перешли в ведение Главного управления мукомольной промышленности Министерства заготовок СССР, что предопределило дальнейшее направление ее развития.
С 1953 г. проектирование предприятий было поручено институтам «Промзернопроект». В 1954-1956 гг. началось строительство комбикормовых цехов в составе мелькомбинатов в гг. Бугу-руслане, Могилеве, Брянске.
В 1956 г. был разработан проект комбикормовых цехов производительностью 150 т/сут, которые строились при мелькомбинатах и вырабатывали комбикорма-концентраты. К началу 1957 г. насчитывалось 47 комбикормовых заводов.
Для увеличения выработки комбикормов в 1957-1958 гг. был разработан проект малогабаритного универсального комбикормового завода - МУКЗ-35 производительностью 35 т/сут. Такие заводы поставлялись комплектно, их монтировали в типовых зерновых складах на хлебоприемных, промышленных предприятиях, реализационных базах.
К началу 1963 г. в стране действовало 777 установок МУКЗ, которые вырабатывали 6-7 млн. т комбикормов в год. Тем не менее в силу ряда недостатков (шнековые дозаторы объемного типа, отсутствие ряда технологических линий, в том числе обогащения, гранулирования, ввода жидких компонентов и т. п.) с 1962 г. агрегаты МУКЗ в государственной комбикормовой промышленности больше не устанавливали.
Развитие комбикормовой промышленности продолжалось благодаря созданию типовых проектов производительностью 130, 200 и 300 т/сут в монолитных железобетонных зданиях, в которых впервые установили однокомпонентные весовые дозаторы типа ДК и порционные смесители СГК-1.
С 1958 г. начался выпуск комбикормов с добавлением витаминов, антибиотиков, микроэлементов. С этого времени закладывается основа для балансирования комбикормов, их обогащения. А в 1964 г. машиностроительная промышленность (Ростовский завод «Продмаш») освоила выпуск установок для гранулирования; комбикормовые заводы начали выпуск гранулированных комбикормов.
К завершению 1965 г. комбикормовая промышленность вырабатывала около 12 млн т комбикормов, в том числе в гранулированном виде 160,5 тыс. т.
Третий этап развития комбикормовой промышленности начался с 1966 г. Этот период характеризуется ускоренным развитием, созданием новых проектов, разработкой технических решений, не имеющих равных в мире. Накопленный предприятиями опыт использовался и реализовывался в типовых проектах производительностью 315, 500, 630 т/сут. В дальнейшем типоразмеры комбикормовых заводов расширялись, их мощность увеличивалась до 700-1050 т/сут. .,„,. „ ...
Проект комбикормового завода производительностью 315 т/сут (мы называем его по первому заводу в Марьяновке Омской области - «типа Марьяновка») разрабатывался в здании из сборных железобетонных конструкций. Этот проект в свое время внес новую струю в развитие отрасли, он выгодно отличался от своих предшественников. Главным его достоинством было впервые примененное многокомпонентное весовое дозирование ингредиентов и группировка сырья с близкими технологическими свойствами (так называемые трудносыпучие компоненты) в отдельно стоящем здании, где разместили ЦПС - цех предварительного дозирования и смешивания. Кроме того, в этом проекте были предусмотрены линии гранулирования, ввода жидких компонентов, приготовления и дозирования обогатительных смесей, пневмотранспорт витаминной травяной муки, шелушение пленчатых культур, упаковка готовой комбикормовой продукции.
Этот этап характеризуется расширением номенклатуры вырабатываемой продукции. Научно обоснована (проф. А.К.Павлюченков) экономика производства и использования белково-витаминно-минерапьных добавок - БВМД. В 1965 г. это были белково-витаминные добавки (без минеральных смесей), которые предназначались только для зерновых регионов страны. Наша страна явилась родоначальником этого продукта, которым в последующие годы заполонили нашу страну западные поставщики. Они называли эти добавки концентратами (Провими, Ко-удайс и др.), суперконцентратами (CHV) и т. п. большей частью с неизвестным составом. Об этом в главе II будет рассказано подробно.
В России же и в других республиках СССР началась специализация на комбикормовых заводах г. Ирбит (Свердловская обл.), г. Бельцы (Молдавия) и г. Васильки (Украина).
Особый спрос БВМД имели на межхозяйственных заводах, которые строили в самых различных регионах.
В начале 70-х годов в России насчитывалось более 1000 межхозяйственных комбикормовых заводов, не имеющих своих железнодорожных путей. Использование БВМД и собственных черновых обеспечивает экономию сырьевых ресурсов, транспортных расходов, эффективность использования сбалансированной продукции.
Однако межхозяйственные комбикормовые предприятия как производители комбикормов утратили свою значимость, и лишь в Самарской области. Краснодарском крае и Республике Башкортостан они сохранены и играют заметную роль в обеспечении животноводства комбикормами. Однако слабая материально-техническая база и устаревшие технологии не позволяют им серьезно конкурировать в производстве комбикормов. В настоящее время межхозяйственные комбикормовые предприятия могут производить максимально 1,8-2,0 млн т комбикормов негарантированного качества.
Четвертый этап развития с середины семидесятых годов был для комбикормовой промышленности результативным. Отрасль оснащалась новыми типами и типоразмерами оборудования, интересными индивидуальными проектами. Отдельные технологические линии и приемы были оригинальны и не имели аналогов в мире.
Это проекты реконструкции Болшевского комбикормового завода с доведением производства до 2400 т/сут рассыпных комбикормов; проект Раменского комбикормового завода производительностью 600 т/сут с двумя самостоятельными параллельно работающими линиями: предварительного дозирования сырья, требующего измельчения, и так называемого трудносыпучего. Впоследствии проект Раменского комбикормового завода был усовершенствован с доведением производительности до 900, а позже и до 1800 т/сут. Построенные в г. Ожерелье и г. Клин (Московской обл.) заводы производительностью 900 т/сут были прототипами Раменского комбикормового завода.
Серьезным вкладом в развитие комбикормовой промышленности явилось создание нового продукта - премиксов промышленного производства на специализированных заводах и в цехах предприятий микробиологической и комбикормовой промышленностей. Промышленное производство однопроцентных премиксов позволило поднять качество комбикорма и их сбалансировать.
С 1971 г. был введен в эксплуатацию Ефремовский цех премиксов (Тульская обл.), а в 1973-74 гг. в комбикормовой промышленности - пять цехов премиксов производительностью по 3,5 т/ч. В результате ввода этих цехов в 1971-1975 гг. в системе Микробиопрома СССР было выработано 417,7 тыс. т премиксов, а в 1974—1975 гг. системе Министерства заготовок СССР - 157,7 тыс. т. Благодаря премиксам к 1975 г. было произведено около 60 млн т полнорационных, сбалансированных не только по основным показателям питательности (обменная энергия, содержание кормовых единиц, сырой протеин и т.п.), но и по биологически активным веществам - витаминам, микроэлементам, ферментам.
Значительное место в развитии комбикормовой промышленности занимает специализация предприятий. Это прототип распространенной в настоящее время интеграции производителей Комбикормовой продукции и их потребителей, но без ущемления прав этих предприятий.
Специализация комбикормовой промышленности сформировалась к 1972-74 гг., когда в России стали создаваться крупные животноводческие комплексы и птицефабрики. Еще с 1967 г.свыше 700 птицефабрик и других специализированных хозяйств не только России, но и Белоруссии, Украины, Прибалтики, Узбекистана были закреплены за наиболее технически оснащенными комбикормовыми заводами для бесперебойной доставки им полнорационных комбикормов. Специализированные комбикормовые заводы производительностью 315, 500, 300 т в сутки строились во всех регионах России.
К этому периоду комбикормовая промышленность внедряла новые технологии, создавая проекты предприятий, оснащенных многокомпонентным автоматическим дозированием, линиями гранулирования, ввода кормовых жиров и мелассы.
Большое внимание уделялось лабораторной базе - входному контролю сырья, вопросам токсичности, организации зональных лабораторий, их оснащению новым оборудованием и приборами экспресс-анализа сырья и готовой продукции.
Все это способствовало повышению качества комбикормов, сокращению их расхода и увеличению продукции животноводства.
Современное состояние комбикормовой промышленности
В 90-е годы XX века комбикормовая промышленность вошла как относительно молодая отрасль в возрасте 62 лет. За эти годы она поднялась до уровня высокоорганизованного индустриального производства, владеющего конкурентоспособными технологиями.
Современная комбикормовая промышленность России является важным звеном в развитии промышленного животноводства. всех его отраслей (птицеводство, скотоводство, коневодство, рыбоводство, пушное звероводство и т. д.).
В современной комбикормовой промышленности России насчитывается около 350 предприятий, способных производить в год 35-40 млн т комбикормов. Техническая база включает предприятия с различным уровнем механизации, автоматизации и компьютеризации.
Структура современной комбикормовой промышленности включает следующие предприятия: самостоятельные комбикормовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в составе хлебоприемных предприятий и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов. В последнем десятилетии собственные комбикормовые заводы и цеха на ряде птицефабрик и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн т комбикормов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным образом за счет снижения налоговых платежей и затрат на производство.
Функционируют эти предприятия в основном за счет использования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и собственного зернофуража.
К 1991 г. отрасль достигла пика своего развития: полная механизация: автоматизация, электронное управление смесеприготовлением. Однако с этого периода и до 2000 года комбикормовая промышленность постоянно снижала объемы производства. Этому способствовали новые экономические взаимоотношения в стране, потеря централизованного распределения сырья, его стоимость. С увеличением иены на сырье резко возросли и цены на комбикорма. Сложилось так, что птицефабрики не могли покупать комбикорма на государственных заводах и начинали строить свои кормоцеха, которые часто звучат как «кормокухни».
Однако неподготовленная материально-техническая база, отсутствие кадров привели к тому, что, с одной стороны, разрушалась важнейшая отрасль - комбикормовая промышленность, с другой - создавались наскоро и непрофессионально цеха с примитивными технологиями и оборудованием.
Многие регионы за прошедший с 1991 г. период остались, по существу, без комбикормовой промышленности. Устоять от разрушения помогло интегрирование. Заводы начали объединяться с птицефабриками и животноводческими комплексами, стали возрождаться предприятия в самых различных регионах от Владивостока до Калининграда. Стали появляться холдинги, союзы и другие формы интеграции предприятий. Все это способствовало началу возрождения комбикормовой промышленности, наметились тенденции динамичного развития. Более серьезно к собственному кормопроизводству стали относиться хозяйства, взвешенно рассчитывать свои возможности в организации кормоцехов, совершенствовать и реконструировать уже построенные. В 2002 г. на комбикормовых предприятиях, птицефабриках, животноводческих комплексах выработано около 3 млн т комбикормов. Состояние комбикормовой промышленности за последнее десятилетие и в настоящее время наглядно демонстрирует рис. 1
Проекты технического перевооружения, реконструкции и нового строительства комбикормовых заводов и цехов востребованы с использованием новых технологических схем, современных технологических приемов, производительного устойчиво работающего оборудования. Расширяется информационный уровень производственного персонала посещением отечественных и зарубежных выставок, стажировок, семинаров.
Обновление учебно-методической литературы, новые нормативные документы, изучение требований к комбикормам - все это будет способствовать стабилизации производства и улучшению качества комбикормовой продукции.
При решении проблемы производства комбикормов в современных условиях необходимо повышение качества рационов, разработка рецептов полнорационных комбикормов, белково-ви-таминно-минеральных добавок, премиксов различного назначения. Без знаний технологии их производства решить поставленные перед комбикормовой промышленностью задачи будет невозможно.
Типы комбикормовых заводов
Комбикормовая промышленность представлена заводами, цехами, имеющими различную степень технической оснащенности. В целом все предприятия, вырабатывающие полнорационные комбикорма, БВМД, премиксы, имеют достаточно высокий уровень технологии, вырабатывают продукцию, которая соответствует зоотехническим требованиям и условиям промышленного производства продуктов животноводства. К таким предприятиям относят заводы, построенные по типовым проектам, производительностью 315, 320, 525, 630, 1000 т/сут. Есть также комбикормовые заводы старой (довоенной) постройки, которые в 2... 6 раз превысили свою проектную мощность. Сюда же относятся и заводы производительностью 150... 200 т/сут, построенные по так называемым местным проектам. Они имеют упрощенную технологию. Линии отделения пленок, ввода жидких компонентов, гранулирования на них полностью или частично отсутствуют.
В зависимости от степени технической оснащенности и от развитости технологической схемы комбикормовые заводы можно классифицировать по типам:
первый - комбикормовые заводы, работающие по традиционной технологии (рис. 2). К таким предприятиям относят комбикормовые заводы, не имеющие отдельных узлов предварительного дозирования и смешивания трудносыпучих, минеральных, зерновых и гранулированных компонентов. Все виды сырья подают по самостоятельным линиям параллельными или последовательными потоками;
второй - комбикормовые заводы с одним узлом предварительного дозирования трудносыпучих компонентов (рис. 3). Это в основном заводы производительностью 315 т/сут, построенные по типовому проекту. Объемно-планировочными решениями предусмотрено отдельно стоящее четырехэтажное здание цеха предварительного дозирования и смешивания трудносыпучих компонентов. В дальнейшем эти заводы реконструировали с увеличением производительности до 500 и 630 т/сут с сохранением узла предварительного дозирования; третий - комбикормовые заводы с двумя узлами предварительного дозирования: трудносыпучих компонентов; зернового и гранулированного сырья (рис. 4). Такие технологические схемы в свою очередь подразделяют на два варианта, которые в послед ние годы получили широкое распространение: непрерывно-поточная схема; порционная схема.
Примером комбикормового завода, работающего по схеме непрерывно-поточного производства комбикормов, служит Болшевский комбикормовый завод. Особенностью технологической схемы является стабилизация и непрерывность работы основного узла дозирования и смешивания компонентов, предварительно сдозированных и смешанных в отдельные комплексные смеси.
В состав первой смеси входят шрот и сырье минерального происхождения. Ее готовят в отдельно стоящем складе для хранения минерального сырья. Часть шрота используют как наполнитель. Приготовленную смесь направляют на линию предварительного дозирования трудно сыпучего сырья. Сюда поступают дрожжи, мясокостная, рыбная мука, премиксы и др. Вторая смесь состоит из трудносыпучих компонентов (дрожжи, мясокостная, рыбная мука, премиксы) и смеси сырья минерального происхождения со шротом. Третья смесь включает предварительно сдози рованное и смешанное зерновое сырье (пшеница, ячмень, кукуруза), гранулированную травяную муку, отруби, шроты. Смесь этих видов сырья как один компонент направляют на измельчение, а после измельчения на главную линию дозирования и смешивания. На этой линии создают непрерывный поток подготовленных компонентов, который обеспечивает ритмичное производство комбикормов.
Порционная схема (рис. 5) требует четкой и слаженной организации производства, так как необходимо одновременное поступление (без сбоев) в главный смеситель всех компонентов в виде отдельно сдозированных потоков. Дробилки в этом случае работают циклично. Это новое прогрессивное направление в технологии комбикормового производства. Оно сокращает количество транспортного, аспирационного, технологического оборудования, обеспечивает гарантированный переход на автоматизированные системы управления технологическим процессом.
Говоря о типах комбикормовых заводов, нельзя не выделить специализированные комбикормовые заводы и цеха. Специализация, т. е. выпуск комбикормов в определенном ассортименте, относится в первую очередь к комбикормовым заводам, вырабатывающим комбикорма для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. На таких комбикормовых заводах необходимо иметь линии: по отделению пленок от овса и ячменя, поджарки, тепловой обработки компонентов, гранулирования.
К специализированным предприятиям относят действующие при комбикормовых заводах цеха по производству премиксов и карбамидного концентрата. Перспективные направления развития технической базы комбикормовой промышленности предусматривают техническое перевооружение и реконструкцию с созданием компактных, легко управляемых технологий с минимальным числом сырьевых потоков. Такие технологические схемы позволят управлять технологическими процессами производства комбикормов с помощью микропроцессорных электронно-вычислительных машин на основе математических методов, а впоследствии использовать в целом автоматические системы управления технологическими процессами (АСУТП).
Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода ... | |
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ на тему: Разработка проекта зерноочистительного отделения мукомольного завода сортового помола пшеницы производительностью 200 т/сут ... В зоне строительства имеется сеть малых предприятий по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, которые могут обеспечить потребление 20,5 % вырабатываемой готовой ... Трудовые затраты напрямую зависят от суточной мощности производственного цеха, при этом принимаем, если суточная производительность составляет от 100 до 150, то норматив для ... |
Раздел: Промышленность, производство Тип: дипломная работа |
Расчет по комбикормам | |
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВПО "Башкирский государственный аграрный университет" Факультет: пищевых технологий Кафедра ... Комбикормовая промышленность производит смеси из различных компонентов (видов сырья), комбинируя их в самых разных сочетаниях и пропорциях. Структура современной комбикормовой промышленности включает следующие предприятия: самостоятельные комбикормовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов ... |
Раздел: Промышленность, производство Тип: курсовая работа |
Проектирование систем очистки выбросов цеха литья пластмасс | |
Министерство образования Российской Федерации ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ Зав. кафедрой, д.т.н., проф. _ 2003 г. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА В ЦЕХЕ ... Производственный мусор, образуется в результате производственной деятельности цеха представляет собой смесь различных материалов в виде опилок, стружки, сметов с полов и т.п ... Газообразные промышленные отходы включают в себя не вступившие в реакции газы (компоненты) исходного сырья; газообразные продукты; отработанный воздух окислительных процессов ... |
Раздел: Рефераты по экологии Тип: реферат |
... чрезвычайных ситуаций на Туймазинском газоперерабатывающем заводе | |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ... Сжиженные газы широко применяют в качестве сырья для нефтехимической промышленности, используют как моторное топливо, а также бытовое топливо для газификации населенных пунктов ... Применение газа для технологических нужд промышленности снижает стоимость топлива, способствует повышению производительности и улучшению качественных показателей работы агрегатов ... |
Раздел: Рефераты по безопасности жизнедеятельности Тип: дипломная работа |
Проектирование ресторана "Лилия" на 50 мест | |
Введение Жизнь человека тесно связана с окружающей его средой: без воздуха человек может прожить около 3 мин., без воды - 3 дня, без пищи - немногим ... ... и складского хозяйства, уметь составлять меню и выполнять расчеты сырья, разрабатывать нормативную технологическую документацию, знать основы рациональной организации труда и ... Блюда горячего цеха соответствуют требованиями государственных стандартов, стандартов отрасли. стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических ... |
Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: дипломная работа |