Реферат: Санитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, который подтверждает разрешение органами Министерства Здравоохранения и социального развития РФ (называемое еще как Минздрав или Госсанэпиднадзор) производства или ввоза продукции, соответствующей установленным требованиям, гигиеническим нормам и санитарным правилам (ГН и СанПин), а также служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека. В ряде случаев наличие санитарно-эпидемиологического заключения является необходимым условием для проведения обязательной сертификации продукции и получения сертификата соответствия. Кроме того, наличие санитарно-эпидемиологического заключения является обязательным при ввозе некоторых видов товаров на таможенную территорию РФ.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (называемое еще как гигиенический сертификат, гигиеническое заключение) - обязателен для легальной продажи товаров на российском рынке, данный сертификат повсеместно требуется таможенными органами.

Все товары для детей, все пищевые продукты, одежда, бытовые предметы, все, что контактирует с кожей человека и принимаемой пищей, подлежит гигиенической сертификации

Полный перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, с целью выдачи санитарно-эпидемиологических заключений выглядит так:

1. Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников).

2. Товары для детей: игры и игрушки, одежда, постельное белье, обувь, учебные пособия, канцелярские товары, мебель, коляски, ранцы, искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента.

3. Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

4. Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта.

5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного

назначения, товары бытовой химии.

6. Полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели, и других предметов домашнего обихода; химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви.

7. Продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения.

8. Издательская продукция: учебные издания, пособия, дидактические материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков.

9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе

производства обработке (окраске, пропитке, воздействию ионизирующего излучения и т.д.).

10. Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека.

11. Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества.

12. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими

нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, металлолом.

15.Табачные материалы.

Средства индивидуальной защиты.

16. Пестициды и агрохимикаты.

17. Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами.

18. Оборудование для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации.

Гигиеническое заключение выдается на один вид продукции, при этом в заключении или в приложении к нему могут быть указаны несколько номенклатурных единиц или торговых марок продукции. Например, карамель: "Вишневая", "Клюквенная", "Клубничная". Принцип их объединения - выработка продукции по единой нормативно-технической документации с едиными гигиеническими критериями безопасности.

Необходимость проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") и перечень продукции, подлежащей экспертизе, определяются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №776 от 21 ноября 2005г. «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции».

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" принят Государственной Думой 12 марта 1999 года, направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Внешний вид и описание санитарно-эпидемиологического заключения здесь.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения от 1 месяца до 5 лет (зависит от вида продукции, от предоставляемых документов, результатов испытаний, решения эксперта проводящего сертификацию).

При необходимости, к санитарно-эпидемиологическому заключению оформляют приложение, в котором территориальными или иными управлениями Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) могут указывать заводы фирмы изготовителя, артикулы или модели продукции, особые условия эксплуатации продукции и т.п.

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами санэпиднадзора (ЦГСЭН), после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протокола испытаний и предъявленных документов. Срок действия заключения до 5 лет (решение зависит от вида продукции, условий производства, предъявленных документов и эксперта органа, рассматривающего дело).

Санитарно-эпидемиологическое заключение на импортируемую продукцию должно оформляться, как правило, еще до ввоза продукции. При этом реквизиты контрактов могут не указываться, так как в случаях изменения тех или иных условий контракта (и его переоформления) по мотивам, не касающимся качества продукции, будет возникать неоправданная необходимость переоформления cfнитарно-эпидемиологического заключения.

Сертификация мясных продуктов
Содержание Введение 1. Пищевая ценность и биологическая роль жиров 2. Сертификация мяса, мясных продуктов и птичьих яиц 3. Сертификаты соответствия и ...
Санитарно-эпидемиологическое заключение (называемое еще как гигиенический сертификат, заключение СЭС, гигиеническое заключение, санитарно-гигиеническое заключение ...
Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами Роспотребнадзора (постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 утверждено положение о ...
Раздел: Рефераты по кулинарии
Тип: реферат
Литература - Социальная медицина (основы социальной медицины и ...
Этот файл взят из коллекции Medinfo http://www.doktor.ru/medinfo http://medinfo.home.ml.org E-mail: medinfo@mail.admiral.ru or medreferats@usa.net or ...
Третий раздел включает общие требования к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при планировке и застройке населенных пунктов, выпуске продукции и ...
... полных и достоверных сведений: о состоянии среды обитания, здоровья населения, эпидемической обстановки; о действующих санитарных правилах; о принимаемых мерах по обеспечению ...
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат
Контроль ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 1.1 Определение и сущность сертификации 1.2 Объекты сертификации 1.3 Участники ...
Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на продукцию ТЛП является наличие положительного гигиенического заключения, выдаваемого в порядке, установленном Законом ...
Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию устанавливает орган по сертификации в зависимости от состояния производства, результатов испытаний, с учетом срока ...
Раздел: Рефераты по таможенной системе
Тип: дипломная работа
Основы сертификации
5. Основы сертификации 5.1. Основные понятия, цели и объекты сертификации Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения ...
Хотя термин "сертификация" стал известен в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно (в последнее десятилетие), тем не менее сертификация как процедура ...
При ввозе на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем ...
Раздел: Промышленность, производство
Тип: шпаргалка
Сертификация производства
Введение Термин "сертификация" появился в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно. Вместе с тем сертификация как процедура ...
Показатели безопасности пищевых продуктов, определяемые при обязательной сертификации, устанавливаются СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности ...
Гигиенический сертификат - сертификационный документ, который удостоверяет, что пищевые продукты и продукты животноводства, пригодны для употребления людьми.
Раздел: Промышленность, производство
Тип: реферат