5.1. Характеристика отрасли и особенности учета


Сельское хозяйство ( сельскохозяйственное производство) [2] - это вид хозяйственной деятельности по производству продукции , которая связана с биологическими процессами ее выращивания и предназначена для потребления в сыром и переработанном виде и для использования на непищевые цели ( секция А по КВЭД ).
Сельскохозяйственное предприятие (включая крестьянское (фермерское) , рыболовное и рыболовное хозяйство ) - это юридическое лицо , основным видом деятельности которой является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции , выручка от реализации которой составляет не менее 75% общей суммы выручки.
Особенности учета , связаны главным образом с учетом средств производства , затрат и готовой продукции:
1) Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля , она не изнашивается , амортизация на нее не начисляется ни в бухгалтерском , ни в налоговом учете .
Земельные участки имеют разную производительность , которую можно повышать при разумном использовании .
Земельные участки территориально находятся в разных местах , поэтому производство осуществляется на больших площадях с перемещением сельскохозяйственных машин и механизмов.
2) Специфическими средствами производства являются живые организмы - животные и растения , выращивание которых зависит от природных и биологических факторов и продолжается часто несколько лет.
Бухгалтерский учет должен обеспечить учет изменений в них - приплод , прирост живой массы и т.д. , что требует специфических методов и приемов.
3) Влияние природных условий предопределяет сезонность сельскохозяйственного производства , поэтому затраты на производство здесь определяются один раз в год , в отличие от других видов деятельности.
4) Продолжительность производственных циклов определяет необходимость разграничение затрат по производственными циклами , которые не совпадают с календарным годом - расходы предыдущих лет под урожай текущего года , затраты текущего года под урожай будущих лет и др. .
5) Учет расходов ведется по видам культур , по видам и возрастным группам животных , за производственными подразделениями т.д. .
6) От одной сельскохозяйственной культуры или одного вида скота получают несколько видов продукции , что требует соответствующего разграничения расходов.
7) Готовая продукция во многих подотраслях сельского хозяйства , особенно в растениеводстве , получается однократно в период созревания растений, предъявляет жесткие требования к организации учета выхода продукции , ее хранения , переработки и реализации.
8) Значительная часть сельскохозяйственной продукции используется для собственных нужд - корма , семена и т.д. , что требует четкого отражения в учете движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота.
9) Влияние природных условий приводит к тому , что выход готовой продукции напрямую не зависит от затрат на ее производство.
Специфические счета для учета в сельском хозяйстве:
107 " Рабочий и продуктивный скот";
108 «Многолетние насаждения» ;
155 " Капитальные инвестиции на" Формирование основного стада "; 208« Материалы сельскохозяйственного назначения " (семена , корма , ядохимикаты и т.п.);
21 «Животные на выращивании и откорме" , 23 "Производство" , субсчета:
231 " Расходы растениеводства" ;
232 " Расходы животноводства" ;
233 " Расходы подсобных промышленных производств";
234 " Расходы вспомогательных производств";
27 «Продукция сельскохозяйственного производства".
Глава 5. УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5.2. Государственная поддержка и налогообложения сельскохозяйственных предприятий