ТЕМА 6. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Кадры предприятия - это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют практический опыт и навыки работы. Кроме постоянных работников, в работе предприятия могут участвовать на основе контракта другие трудоспособные особи.Все кадры предприятия подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал (НПП). В ПВП относятся занятые в основных и вспомогательных пидроздилах
предприятия, в заводских лабораториях, исследовательских учреждениях, аппарат заводоуправления, работники охраны. В НПП относятся занятые в непроизводственной сфере предприятия. В зависимости от выполняемых функций весь персонал предприятия подразделяется на четыре категории:
рабочие; служащие;
специалисты; керивники.
Рабочие в зависимости от отношения к процессу создания продукции подразделяются на основные (непосредственно участвующих в процессе изготовления продукции) и вспомогательные (выполняющие функции обслуживания основного производства).
К служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание, учет и контроль.
Специалистами считаются работники, которые занимаются инженерно-техническими, экономическими и другими роботами.
Руководители - это работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных пидроздилив.
Важной является классификация персонала по профессиям, специальностям, квалификациею.
| Профессия характеризует вид трудовой деятельности, специальность выделяется в пределах определенной профессии и характеризует относительно узкий вид работ. Квалификация характеризует качество, сложность труда и представляет собой совокупность специальных знаний и навыков, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций обусловленной складности.
По уровню квалификации рабочие делятся на четыре группы, а конкретный уровень квалификации определяется с помощью тарифно-квалификационных справочников и характеризуется розрядами.
Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих зависит от уровня образования и опыта работы. Для них тоже существует четыре категории.
На сегодняшний день соотношение между категориями персонала на рядовом предприятии Украине приблизительно таким: 18% - руководители, специалисты, служащие; 82% - робитники.
Подготовка кадров в Украине осуществляется через систему государственных и негосударственных учебных заведений. Формами подготовки квалифицированных рабочих являются:
учебные заведения по подготовке младших специалистов;
индивидуальное и бригадное обучение непосредственно на производстве;
курсы овладения второй и смежными специальностями.
Подготовку служащих и специалистов осуществляют учебные заведения разных уровней (колледжи, институты, университеты, академии). Подготовка кадров для новых (негосударственных) форм хозяйствования осуществляется государственными и негосударственными учебными заведениями на основе заключенных договоров между предприятиями и учебными заведениями. Предприятия возмещают расходы на эти цели за счет собственных коштив.
Производительность труда - это показатель, характеризующий ее эффективность и показывает способность работников выпускать определенное количество продукции за единицу часу.
Различают производительность индивидуального труда, которая отражает затраты только живого труда работников и производительность общественного труда, отражающий затраты труда живой и уречевленои.
Уровень производительности труда характеризуется показателем выработки, который показывает количество продукции, произведенной в единицу времени. Обратным к выработки является показателем трудомисткости.
Методы определения выработки:
натуральный (деления объема произведенной продукции в физических единицах на количество затраченного времени в нормо-часах); разновидностью натуральных измерителей вычисления выработки являются условно-натуральные;
стоимостный (деления объема произведенной продукции в гривнах к затратам времени, выраженного в среднесписочной численности работников, или отработанной ими количества человеко-дней, человеко-часов)
трудовой (деления объема продукции, представленной в затратах рабочего времени в нормо-часах, на количество рабочих).
Планирование производительности труда осуществляется методом прямого счета и пофакторным методом.
Метод прямого счета предусматривает определение планового уровня производительности труда (Пп.пл) путем деления запланированного объема выпуска продукции в стоимостном выражении или в натуральных единицах {Qm или Nna) на плановую численность промышленно-производственного персонала (Чпл) '-
Пофакторный метод предполагает расчет прироста производительности труда через экономию численности работников под влиянием различных факторив.
Расчет планового уровня производительности труда осуществляется в несколько етапив.
Вычисление экономии рабочей силы под влиянием технико-экономических факторов. Эти факторы сгруппированы так:
1) Повышение технического уровня виробництва.
2) Структурные сдвиги в виробництви.
3) Совершенствование в правление, организации производства и труда.
4) Изменение объема виробництва.
5) Отраслевые фактори.
6) Введение в действие и освоение новых предприятий (объектов).
Изменение численности рабочих определяется как разница между численностью, планируется для новых предприятий (она устанавливается на основе технических проектов) и той численности, которая была бы необходима для выпуска продукции на новых предприятиях при базовой производительности труда по министерству в цилому.
Общая экономия численности работников (Езаг) находится как сумма экономии численности по каждому из перечисленных факторив.
Определение плановой численности работающих путем вычитания из исходной их численности в плановом периоде {Чвих) общей величины их зменшення.
Важным элементом экономического анализа является расчет возможного прироста продукции за счет роста производительности труда.
Работа на любом предприятии должна быть организована с научной точки зору.
Научной такая организация труда, которая основывается на достижениях науки и техники, передовом опыте и позволяет наилучшим образом объединить в едином процессе производства технику и людей, обеспечить эффективное использование ресурсов и сохранения здоровья працивникив.
Научная организация труда (НОТ) должен решать три задачи:
экономическое (эффективное использование ресурсов и рост производительности труда);
психофизиологическое (повышение работоспособности человека без ущерба его здоровью)
социальное (труд должен быть удовольствием).
Процесс труда на предприятии происходит в пространстве и времени. Регламентация труда во времени осуществляется через нормы праци.
норма времени, норма выработки, норма численности, норма обслуговування.
Норма времени в условиях серийного и массового производства выступает как норма искусственного часу.
Норма времени в условиях мелкосерийного и единичного производства выступает как норма штучно-калькуляционного часу.
Норма выработки это количество продукции, которая должна быть произведена за единицу времени:
Средний процент выполнения норм выработки (Нвыр%) рассчитывается как отношение количества нормо-часов на изготовление продукции к количеству часов фактически отработанного времени.
Норма численности - это необходимо для выполнения определенной работы численность персоналу.
Норма обслуживания - это установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, квадратных метров площади), которая обслуживается одним рабочим или бригадой в течение змини.
Методами нормирования труда являются:
суммарный;
аналитический, который может быть аналитически-расчетным та
аналитически дослидницьким.
Аналитически-исследовательский метод предполагает установление нормы времени путем наблюдения, то есть хронометражу.
Процесс хронометража делится на ряд этапов, заключительным из которых является проверка образованного хроноряда на устойчивость. Устойчивость хроноряда определяется с помощью коэффициента устойчивости
Тогда сравнивают Кэш с нормативным коэффициентом устойчивости (Кстн).
В таком случае следует отбросить одно или максимальное, либо минимальное значение продолжительности операции (один замер) и снова проверить хроноряд на устойчивость. Если и теперь хроноряд окажется неустойчивым, то замеры следует повторить (сделать повторное наблюдение).
Если Кэт <Кэт н, то хроноряд считается устойчивым и, определив среднюю продолжительность операции, можно установить соответствующую норму часу.
На основе установленных норм труда определяют необходимую численность работников пидприемства.
Общая численность работников предприятия состоит из численности промышленно-производственного и промышленного персоналу.
Плановая численность вспомогательных рабочих (ЧДД) определяется аналогично численности основных рабочих, если для них установлены определенные нормы выработки или обслуживания.
Численность руководителей, специалистов, служащих определяется на основе утвержденного на предприятии штатного расписания, в котором устанавливается количество работников по каждой из указанных групп согласно действующих нормативов чисельности.
Важным моментом в исчислении численности работников предприятия является правильное установление действительного (полезного) фонда времени работы одного среднесписочного робитника.
Этот фонд определяется путем составления баланса рабочего времени среднесписочного робитника.
В этом балансе явочное число дней выхода определяется путем вычитания из номинального фонда рабочего времени в днях (календарный фонд минус количество выходных и праздничных дней) количества целодневных невыходов. Фактическую продолжительность рабочей смены определяют вычитанием номинальной продолжительности рабочей смены в часах количества часов сокращения рабочей змини.
Произведение явочного числа дней выхода на фактическую продолжительность рабочей смены дает действительный годовой фонд рабочего времени среднесписочного рабочего в годинах.
Экономический эффект от снижения текучести определяется через экономию рабочего времени и дополнительный выпуск продукции.
Экономия рабочего времени (Ечасу) определяется:
Ечасу = ЧЗО X t, дней,
где t - потери времени в связи с текучестью, т.е. время на замещение необходимой рабочей силой одного уволенного, днив.
Дополнительный выпуск продукции (Вдод) исчисляется:
Вдод = Ечасу X В план, грн.,
где плане - плановый выработка на одного работающего за один люд.день, грн.
ТЕМА 5. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ | TEMА 7. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ |