ТЕМА 5. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственная программа предприятия (план производства и реализации продукции) - это система адресных заданий по производству и доставки продукции потребителям в развернутой номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества и в установленные сроки согласно договорам поставок.Для того, чтобы правильно сформировать производственную программу предприятия, в его бизнес-плане должна быть представлена такая важная информация, как характеристика предлагаемой продукции, оценка возможных рынков сбыта и конкурентов, стратегия маркетинга. В основу планирования производственной программы положена система показателей объема производства, которая включает натуральные и стоимостные показники.
Натуральными показателями производственной программы являются объем продукции в натуральных единицах по номенклатуре и асортименту.
Номенклатура - это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент - это разновидность изделий в пределах данной номенклатуры. Конечно, натуральные показатели представляются в физических единицах измерения (штуки, тонны, метры и т.п.).
Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной. Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов (финансируются за счет госбюджета Украины) и государственных заказов (финансируются за счет собственных средств предприятия и кредитных ресурсов). Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса на свою продукцию и установление прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.
II Объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливают на основе объема поставок:
ОВ = ОП - Зп Зк, натур, один,
где ОВ - объем производства продукции в натуральных единицах;
ОП - объем поставок в натуральных единицах;
Зп, Зк - запасы продукции на складе соответственно на начало и на конец планового года, натуральных одиниць.
При анализе выполнения предприятием плана по номенклатуре и ассортименту дается количественная оценка выполнения плана путем вычисления фактического выпуска продукции в пределах установленного плана и сравнение их с плановыми показниками.
Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка возрастает, поскольку именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах и учесть качественные характеристики товарив.
Стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной, чистой, условно чистой продукции, нормативной стоимости обработки, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного виробництва.
В объем товарной продукции включают готовую продукцию, услуги, ремонтные работы, капитальный ремонт своего предприятия, полуфабрикаты и запчасти на сторону, капитальное строительство для непромышленных хозяйств своего предприятия, работы, связанные с освоением новой техники, тару, не входит в оптовую цену виробу.
В валовую продукцию (ВИТ) включают всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности и определяют по формуле:
ВП = ТП-(НЗВп - НЗВК) - (In-ИК), грн.,
где НЗВП, НЗВк - стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.;
Ш, к - стоимость инструмента для собственных нужд соответственно на начало и конец планового периода, грн.
Валовой оборот предприятия (ВО) - это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована: в пределах предприятия, вне ним.
Внутризаводской оборот (ВЗО) - это то количество продукции предприятия, используемой внутри него для дальнейшей переработки. Валовую продукцию можно вычислить:
ВП = ВО - ВЗО, грн.
Реализованная продукция (PIT) - это продукция, которая отгружена потребителю и за которую поступили средства на расчетный счет предприятия - поставщика или должны поступить в срок. Объем реализованной продукции вычисляется по формуле:
РП = ТП (Гп ~ ГК) (В "" - В "к), грн.,
где Гп, ГК - остатки готовой нереализованной продукции соответственно на начало и конец планового года, грн.;
Он, ВЧК-остатки продукции отгруженной, за которую срок оплаты не наступил, и продукции на ответственном хранении у покупателей соответственно на начало и на конец планового года, грн.
Чистая продукция предприятия может быть также вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы работников предприятия и прибутку.
Показатель условно чистой продукции (учи) исчисляется: УЧП = ЧП А, грн.
В материалоемких отраслях используется показатель нормативной стоимости обработки (ИБО), получаемый как произведение показателя нормативной стоимости обработки одного изделия г-го вида (НВОи) и количества изготовленных изделий-то вида (Ni).
Производственная программа любого предприятия должна быть обоснована имеющимися производственными ресурсами (производственными фондами, трудовыми и материальными ресурсами), а также производственной мощностью пидприемства.
Объем производства продукции в натуральных измерителях (N) может быть вычислен, исходя из величины материальных ресурсов, поставленных предприятию в плановом году (Мзаг) и нормы расходов этого вида ресурса на единицу продукции q.
От уровня использования производственной мощности предприятия (т.е. максимально возможного объема выпуска продукции - при установленной величине производственных фондов и организации производственного процесса) зависит объем выпуска продукции:
ВП = впоть х Кэш грн.,
где впоть-производственная мощность предприятия, грн.;
Квик - коэффициент использования производственной потужности.
Качественную сторону производственной программы характеризует показатель, отражающий удельный вес продукции, соответствующей международным стандартам, в общем объеме выпуска продукции предприятием. Он может быть вычислен отношением количества сертифицированной продукции в общего ее объема.
ТЕМА 4. Прогнозирование, планирование и государственного регулирования деятельности предприятий | ТЕМА 6. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА |