6.2. Производственная структура и ее виды

Сущность и элементный состав структуры. Первоначальным цепью в организации производственного процесса и базовым центром (элементом) производственной системы есть рабочие места, на которых выполняются работниками (группой работников) определенные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса с помощью необходимого оборудования, инструмента, приспособлений, расположенных на отведенной части площади.
Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, создает производственный участок - отдельную административную единицу, возглавляемую мастером при наличии в смену не менее 25 робитникив.
Цех представляет собой территориально и административно обособленное подразделение предприятия, в котором основные производственные и вспомогательные участки и обслуживающие службы выполняют определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации и кооперирования труда. Количество цехов зависит от конструктивных и технологических характеристик изготавливаемой, ее объемов и уровня специализации предприятия. Совокупность однородных цехов на крупных предприятиях составляет виробництво.
Исходя из изложенного, можно дать общее определение: производственной структурой называется группа рабочих мест, подразделений, хозяйств производственного назначения, имеет технологические и (или) кооперационные взаимосвязи и расположена на определенной площади. Можно выделить различные структурные построения предприятий: цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатську (рис. 6.1).
Исходя из сущности и содержания производственного процесса как совокупности основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производственного назначения, а также учитывая назначение и характер производимой продукции, или работ, выполняемых на предприятии, различают основное, вспомогательное, обслуживающее, побочное и подсобное производства, на базе которых создаются соответствующие участки, цеха и хозяйства.
Цехи основного производства специализируются на изготовлении профильной продукции предприятия, которая предназначена для удовлетворения потребностей внешних потребителей. Например, на машиностроительных предприятиях к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные, на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные цехи, на обувных и швейных предприятиях - закройные и швейные. На крупных предприятиях для построения короткого пути материального потока и обеспечения эффективности производственных процессов однородные по профилю цеха объединяются в корпуси.
На предприятиях с небольшим объемом и относительно простыми производственными процессами целесообразно ограничиться участковой структурой подразделений, не создавая цехов.
Основное производство, как правило, состоит из отдельных фаз или стадий, по которым классифицируются соответствующие цеха: заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, металлоконструкций и др..) Обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические и т.п.); сборочные (цехи узловой сборки и общего сборки, испытания, окраски готовых изделий и т.д..).
Вспомогательные цеха способствуют выпуску основной продукции, изготавливают вспомогательные виды изделий, которые необходимы для нормальной работы основных цехов (например, изготовление инструментов, запчастей для ремонта оборудования, производство энергии, предоставления ремонтных и энергетических услуг). Важными из этих цехов считаются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и ин.
Побочные цеха перерабатывают отходы основного и вспомогательного производств и производят непрофильную продукцию или восстанавливают вспомогательные материалы для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов тощо.
Подсобные цеха осуществляют подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки продукции.
Обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения обеспечивают нормальную работу основных и вспомогательных цехов путем транспортировки и хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, проведение необходимых санитарно-технических мероприятий, поддержания благоустройства их помещений и территории и т.п.. К категории обслуживающих хозяйств относятся: складское хозяйство, в составе которого различные склады и кладовые; транспортное хозяйство, которое формируется на базе депо, гаражей, ремонтных мастерских, транспортных и погрузочно-разгрузочных средств; санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные , вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из соответствующих лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрических, рентгеновской тощо.
В производственную структуру не входят различные общезаводские службы, а также хозяйства и подразделения капитального строительства, охраны окружающей среды, культурно-бытового обслуживания работников, например, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, детские ясли, сады, клубы, спортивные и оздоровительные подразделения тощо.
Факторы производственной структуры. В практической деятельности специалисты, используя термин «производственная структура предприятия», вкладывают в него несколько глубокий смысл. Производственная структура предприятия представляет собой состав производств, цехов и хозяйств, их технологическое взаимодействие, порядок и формы кооперирования, соотношение по количеству рабочих, стоимостью оборудования, площади и территориальным розташуванням.
Организационное формирование производственной структуры предприятия базируется на взаимосвязях и отношениях определенного состава основных, вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, обусловленные технологией изготовления продукции или оказания услуг (рис. 6.2).
Производственная структура предприятия зависит от следующих факторов:
1. Конструктивные и технологические особенности продукции. Вид продукции определяет характер производственных процессов, которые, в свою очередь, влияют на состав основных цехов, объем производства продукции. Сложность конструкции и технологии изготовления изделий определяет соответствующий уровень многообразие производственных связей и зависимости, разветвленность структури.
2. Объем выпуска продукции. Количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготавливаются или ремонтируются предприятием или его подразделениями в течение планового периода определяет формирование соответствующих по специализации и мощностью структурных образований. Увеличение объемов продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, усложняет внутрипроизводственные связи. Так, на крупных предприятиях могут создаваться несколько однородных цехив.
3. Номенклатура продукции. От нее зависит возможность приспособления цехов и участков для производства только определенной продукции или более разнообразной. Узкая номенклатура относительно упрощает производственную структуру, а широкая значительно ее ускладнюе.
4. Размеры и форма специализации и кооперации с другими предприятиями. Увеличение уровня специализации способствует однородности выпуска продукции, уменьшению разнообразия цехов, упрощению производственной структуры. Напротив, универсальность производства усложняет структуру. Кооперации с другими предприятиями уменьшает разнообразие производственных процессов, что сокращает состав цехов и упрощает связи.
5. Уровень автоматизации и механизации производственных процессов. Он выражается в создании гибких комплексно автоматизированных и автоматизированных цехов, которые имеют высокую производительность и специализацию.
6. Степень охвата жизненного цикла изделий. Если кроме подготовки производства, непосредственно процесса изготовления изделий, их испытания, складирования, транспортировки предусматривается также сервисное обслуживание в процессе эксплуатации, то это предопределяет создание региональных специализированных пидроздилив.
Производственная структура предприятия динамична. Она изменяется во времени под влиянием перечисленных и других факторов, которые обусловливают необходимость ее совершенствования. Основным требованием к структуры является обеспечение рационального сочетания во времени и пространстве всех элементов и их звеньев производственного процесу.
В зависимости от специализации все производственные структуры машиностроительных предприятий можно типизировать следующим образом:
Заводы с полным технологическим циклом, которые имеют в своем составе всю совокупность заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехив.
Заводы механосборочного типа (с неполным технологическим циклом) с ограниченным количеством основных цехов, которые в основном получают заготовки от кооперированных пидприемств.
Заводы сборочного типа, производящих конечные готовые изделия, получая детали и заготовки от других пидприемств.
Заводы, производящие заготовки и, как правило, построены на принципах технологической специализации.
Заводы подетальной специализации, которые производят отдельные детали, блоки, узлы, подузлы, сборочные одиници.
Производственная структура предприятия определяет разделение труда между цехами и обслуживающими хозяйствами, формализует внутризаводской специализации и кооперирования в отраслевом масштабе указывает на межзаводской специализацию производства. На основе производственной структуры формируется общая и управленческая структуры пидприемства.
Принципы формирования производственных структур. Построение производственной структуры основывается на требованиях принципов пространственной организации идеального процесса, таких как: специализация, пропорциональность, прямоточнисть. При построении оптимальной структуры производственной системы в ее состав включаются только те элементы и подсистемы, которые обеспечивают экономию ресурсов.
На машиностроительных предприятиях основные цеха и участки формируются в зависимости от характера выполняемых операций, и степени готовности предметов труда по таким принципам специализации: технологический, предметный или смешанный (предметно-технологический).
Технологическая форма специализации развивалась постепенно вместе с повышением технической вооруженности, масштабов производства, что побудило его разделение на фазы (стадии) с отделяемым относительно самостоятельных подразделений.
При технологической форме специализации производственного подразделения выполняется только определенная часть однородных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых предметов труда, которые выходят из него в состоянии полуфабриката с последующей обработкой на других стадиях для того, чтобы стать готовым или частичным продуктом. При этом используется однотипное оборудование, иногда близкое по габаритам.
Примером цехов технологической специализации на машиностроительном заводе есть литейный, ковочный, термический, гальванический, механический и др.. В свою очередь, механообрабатывающее цех в своем составе имеет токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные и другие участки. В таких цехах (участках), как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей. Сборочный цех также может быть отнесен к технологически специализированных, если в нем состоят все изделия, выпускаемые заводом (рис. 6.3).
При технологической специализации изготовления по конструктивным характеристикам простой однородной продукции осуществляется путем последовательной переработки неизменной по составу сырья. Это определяет последовательное расположение оборудования на определенной площади, что обеспечивает прямоточный характер продвижения предметов труда в производственном процессе.
Размещение оборудования на механической участка, построенной на технологическом принципе, показано на рис. 6.4.
Преимущества технологической структуры заключаются в распространении регулирования загрузки оборудования, более полном использовании материалов; расширении возможностей маневрирования рабочими благодаря их высокой квалификации, универсализации, обмена опытом; применении прогрессивной технологии; большей гибкости в случае освоения выпуска новой продукции и расширении ее номенклатуры упрощении технического руководства подразделением; дополнительном системном эффекте за счет усиления функциональных, синергийного и упрощенных пространственных связей.
Недостатки технологической структуры: из причин большой номенклатуры увеличиваются потери времени на переналадку оборудования на другие виды продукции и, соответственно, длительность производственного цикла; уменьшается ответственность за качество и сроки изготовления изделий в целом; нерациональные и длинные маршруты движения деталей по группам станков, обусловленные частыми изменениями состава и последовательности операций, внеможливлюють их расположения за ходом технологического процесса; усложняется и дорожает внутризаводское кооперирования; осложняется планирования и диспетчеризации процессов.
Технологическая структура характерна для единичного и мелкосерийного производства с выпуском разнообразной и неустойчивой номенклатуры изделий. С углублением специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цеха создаются по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или его части.
Построение предметной формы специализации предусматривает концентрацию в основных цехах всех операций по получению частичных или готовых изделий. В таких цехах полностью изготавливаются закрепленные за ними детали или изделия узкой номенклатуры, например, одно изделие, несколько однородных изделий или конструктивно-однородных деталей (рис. 6.5).
Так, на автомобильном заводе функционируют цеха двигателей, кузовов, шасси, рам, заднего моста и т.д., на обувной фабрике организованы цеха мужских ботинок, женской модельной обуви и ин.
Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразие оборудования и оснащения, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается за ходом последовательности выполнения операций. Таким образом воплощается принцип прямоточности. Предметный тип производственной структуры присущ массовом и крупносерийном виробництву.
Преимущества предметной формы специализации: расположение оборудования по ходу технологического процесса (рис. 6.6) позволяет внедрять новую технику, механизировать и автоматизировать производственные процессы, создает предпосылки для организации поточного метода производства, что обеспечивает сокращение маршрутов движения предметов труда и длительности производственного цикла с учетом уменьшения потерь на переналадку оборудования, межоперационных и межцеховых пролежувань деталей; повышается ответственность за качество, сроки и объемы изготовления изделий, которые закреплены за каждым цехом и участком; упрощается оперативное планирование и регулирования производственных процессов, поскольку все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе.
Недостатками предметной специализации считается: увеличение количества оборудования в связи с необходимостью иметь в наличии все виды для выполнения различных специализированных операций; незагруженность оборудования из причин изменения объемов производства; невозможность маневрирования рабочими вследствие низкой квалификации и высокой специализации каждого работника, снижение темпов технологического прогресса , ограниченность расширение номенклатуры и новой продукции; усложненность структуры производства и управления пидроздилами.
Практика показывает, что создание предметно специализированных подразделений экономически целесообразно только в условиях больших объемов выпуска ограниченной номенклатуры изделий, когда полно загружается оборудование, уменьшаются потери времени на его переналадку при переходе на выпуск другого объекта. Такие цеха, где создается возможность осуществлять замкнутый (законченный) цикл производства продукции, называют предметно-замкнутыми. При этом возможны варианты совмещения заготовительной и обрабатывающей или обрабатывающей и сборочной стадий (фаз) производства (например, механозаготивельний, механообрабатывающее, механосборочный цеха).
Время применение идеальной предметной структуры, например на автомобильном или любом машиностроительном заводе, нецелесообразно, так как ведет к необходимости в каждом цехе монтировать все комплекты технологического оборудования. При этом невозможно скачать некоторые станки через небольшой объем работ на участке. Поэтому на машиностроительных предприятиях применяется смешанная структура, при которой заготовительные производства и цеха строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, чугунолитейный, сталелитейный и др.)., А обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые цепи (цеха или участка).
Такая смешанная структура присуща массовом и серийном типам машиностроительного производства. Предприятия, работающие по индивидуальным заказам, используют технологическую структуру.




6.1. Пространственные связи в производственном процессе 6.3. Пространственное расположение предприятия