6.3. Пространственное расположение предприятия

При создании предприятия разрабатывается генеральный план, который представляет собой графическое отображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, транспортными путями и сочетаниями, которые привязаны к определенной территории (местности). На практике у каждого предприятия есть спроектирован и фактический генеральный план пространственного расположения производств, цехов и хозяйств на территории. В основе генерального плана лежат пространственные связи элементов производственной системы, обеспечивающие экономию территории и производственных площадей (рис. 6.7).
Разработке генерального плана учитывают следующие принципы:
обеспечения прямоточности продвижения предметов труда с одного подразделения в другое по ходу технологического процесса без встречных и обратных грузопотоков;
размещение складов сырья и материалов со стороны ввоза грузов вблизи заготовительных цехов, а складов готовой продукции - со стороны ее вывоза у сборочных цехов
размещения вспомогательных цехов по возможности вместе с основными цехами, потребляющих их продукцию или нуждаются в услугах (инструментальные, ремонтно-механические и электроремонтные)
перемещение грузов преимущественно технологическим транспортом, что обеспечивает надежность и экономичнее по сравнению с транспортом общего пользования;
сокращение протяженности энергетических коммуникаций и соответственно потерь в сетях путем рационального их проектирования и планирования (электросети, паро-, водо-и газопроводы)
устранение возможностей пересечения движения людей с путепроводами, коммуникациями, железнодорожными путями, маршрутами проезда транспорта благодаря запланированному сооружению переходов
группировки однородных по характеру производства основных и вспомогательных цехов в особые отдельные блоки в одном здании, что уменьшает размеры территории, сокращает длину внутризаводских дорог и коммуникационных линий и, соответственно, расходы на транспортировку, благоустройство и ограждение территории;
создание отдельных зон горячих, энергетических, холодных цехов и общезаводских служб, способствует обеспечению надлежащих организационно-производственных, санитарно-гигиенических условий труда;
учета преимущественных направлений воздуха, благоприятных условий для естественного освещения и проветривания производственных помещений, а также взаимного расположения зданий и расстояния между ними в соответствии с установленными санитарно-технических и пожаробезопасных норм;
избежания несовместимого расположения точных производств рядом с цехами, участками, на которых технологические процессы сопровождаются вибрацией пола и почвы;
использование рельефа местности, учета расположения железнодорожных путей, высоковольтных электрических сетей, жилья и социальной инфраструктури.
Показателями рационального планирования производства и предприятия в целом является размер площади территории, оптимизация этажности, протяженность коммуникаций, степень застройки, обеспечения санитарно-гигиенических норм и производственных условий, наличие резервных площадей для расширения и реконструкции предприятия, функциональность конструкции, эстетическая и архитектурная выразительность форм корпусов и служебных примищень.
Некоторые из принципиальных положений рационального расположения производственного процесса противоречат друг другу. Например, обеспечение прямоточности перемещения предметов труда требует монтаж (рабочих мест) в одну линию, что приводит к увеличению площади зданий, территории, протяженность коммуникации. Поэтому существуют различные компромиссные подходы к проектированию строительно-архитектурных форм производственных зданий, сооружений и конструктивно-технические и организационные решения по размещению технологического оборудования, в комплексе обеспечивают экономию пространства, улучшение условий труда и экологическую составляющую производственного процесса.
Проектирование и строительство современных предприятий осуществляются по принципу блочно-модульных конструкций. Его суть заключается в группировке однородных элементов производственной системы в блоки (участки, цеха) и соединении их в технологические и предметные модули (производства) вертикального или горизонтального типа, что обеспечивает максимальную рационализацию материальных, энергетических и информационных связей, совершенствования свя связей управления, компактность территории, сокращение протяженности всех видов коммуникаций, уменьшению затрат на строительство и эксплуатацию пидприемства.
Критерии расположения производственных объектов. Размещение производственных объектов является общей проблемой как новых, так и существующих предприятий, особенно в процессе реструктуризации и диверсификации последних. При их размещении руководствуются разными критериями, которые определяются конкуренцией и экономической выгодой.
Критериям, влияющие на выбор места расположения производственных предприятий, относятся: 1) близость к потребителям (скорость учета спроса в процессе создания новых товаров и их поставки) 2) деловой климат (благоприятное для бизнеса законодательство, поддержка предпринимательства местными органами управления, предоставления субсидий, налоговых льгот и т.п.), 3) общие расходы (региональные расходы на стоимость земли, сооружений, оплату рабочей силы, налогов, энергетических ресурсов, а также скрытые расходы, связанные с различными посредниками и опозданием реакции на рынок потребителей) 4 ) инфраструктура (наличие разветвленной и согласованной транспортной системы, обеспеченность потребностей в электроэнергии и телекоммуникациях и перспективы их развития); 5) потенциал трудовых ресурсов (образовательный и профессиональный уровне местных работников, качество подготовки и способности к обучению); 6) поставщики (наличие высокопрофессиональной и конкурентоспособной сети поставщиков, близость их расположения способствовать сокращению запасов); 7) местоположение других объектов предприятия (ассортимент и объемы производства выпускаемой продукции, тесно связанные с выбором места расположения нового производства-отделение); 8) зоны свободной торговли (возможность использования импортных комплектующих в готовых изделиях и получения отсрочки от оплаты таможенных пошлин до момента доставки изготовленной продукции в страну-потребитель) 9) политический риск (геополитические изменения и состояние реформирования экономических отношений в странах потенциального расположения предприятий); 10) государственные бар ' еры (наличие законодательных, неюридических и культурных ограничений на расположение предприятий); 11) торговые союзы (учет действующих условий торговых соглашений между странами, дающие преимущества новых рынков или низкие общие издержки при размещении предприятий в странах союзов); 12) экологические требования (наличие экологического законодательства и степень влияния производства на окружающую среду, финансовые последствия и взаимоотношения с местным населением) 13) страна-потребитель (заинтересованность страны в размещении на своей территории иностранного предприятия, учета качества жизни и образовательного уровня населения); 14) конкурентные преимущества (расположение штаб -квартир, баз и отдельных частей бизнеса в странах и регионах, где способствуют инновациям и обеспечивают лучшие условия для глобальной конкурентоспособности).
Оптимизация производственной структуры. С целью оптимизации производственная структура подлежит анализу по следующим показателям:
размеры производственных звеньев (объем выпуска продукции, численность, стоимость основных фондов, мощность энергетического оборудования);
степень централизации отдельных производств (соотношение объемов работ специализированных подразделений к общему объему работ данного вида)
соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами (доля соответствующих производств по количеству рабочих, оборудования, размером производственных площадей, стоимости основных фондов);
пропорциональность производственных цепей, входящих в состав предприятия (по производственной мощности и трудоемкости)
уровень специализации отдельных производственных цепей (доля предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровень специализации рабочих мест по коэффициенту закрепления операций)
эффективность пространственного расположения предприятия (коэффициент застройки, использования площади производственных площадей или территории);
характер взаимосвязей между подразделениями (определяется количеством переделов прохождения предмета труда до готового продукта, протяженности транспортных маршрутов, грузообороту между переделами).
На основании анализа этих показателей формируют варианты производственной структуры. Рациональный из них выбирают по следующим критериям: максимальная возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения, отсутствие дублирующих и чрезмерно мелких построений; непрерывность и прямоточнисть производств; возможность расширения и перепрофилирования производства без его зупинки.
Тенденции развития и совершенствования производственных структур. Эффективность производства в значительной степени зависит от рациональности его структуры. Проблемы выбора оптимальной и совершенствования существующей структуры всегда возникают при создании новых, реконструкции или расширения действующих предприятий, изменения профиля их деятельности, перехода на выпуск другой продукции. Среди направлений проектирования и совершенствования производственной структуры можно выделить следующие основные:
оптимизация размеров предприятия, которая предусматривает производство и сбыт продукции с минимальными затратами при данных параметров техники (производительность, мощность) и технологических процессов, условий и методов организации производства, местонахождение и внешней среды;
углубление специализации основного производства, заключается в выборе ее формы для производственных подразделений, соответствия типа, масштаба производства и неизменности выбранной формы специализации для одинаковых производственных условиях. При этом широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной, где есть возможность применения агрегатных станков, унифицированных узлов и специального автоматического оборудования в случае создания текущих автоматических линий. Такой подход позволяет повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции, а также затраты на оборудование и сроки его освоения;
расширения кооперации по техническому обслуживанию производства, суть которой состоит в формировании централизованных, относительно самостоятельных вспомогательных производств (малых предприятий) на самом заводе или закреплении в соглашениях с производителями и поставщиками оборудования их обязанностей по его техническому обслуживанию в процессе эксплуатации.
Ориентация на рыночные потребности предполагает постоянные структурные преобразования производственной системы разных уровней. Современные тенденции структурных преобразований основываются на системном подходе, имеет следующие составляющие: создание достаточно автономных и самостоятельно взаимодействующих производственных подразделений, развитие горизонтальных, а не вертикальных связей; гибкое использование рабочей силы; внедрения творческих идей в производство; приспособление производства к заказам рынка и организация производства мелкими партиями продукции, создание непрерывно-поточных систем многопредметного производства; отказ от страховых запасов. Современные методы организации производства базируются на формировании комплексных автономных участков предметной специализациею.
Современные взгляды на пространственное расположение оборудования и формирования производственных структур отражают перспективы их развития, в процессе которого повышаются гибкость выпуска изделий и маневренность рабочих мест (есть возможность изменять их размеры и количество рабочих мест), возрастает надежность за счет повышения качества обычных профилактических ремонтов и обслуживания, а также увеличивается выпуск высококачественной продукции за счет улучшения технической оснащенности и усовершенствования обучения рабочих.
При быстрых изменений спроса на конкретные изделия эффективными являются комбинации сборочных линий с производственными (технологическими) ячейками. Формирование технологических центров основывается на групповой технологии, когда различное оборудование группируется для выполнения операций с несколькими изделиями, однородными по конструктивно-технологическим признакам. Такой принцип широко применяется в металлообработке, на сборочных линиях и особенно в мелкосерийном производстве и работающем по заказам.
Переход от организации производства и расположение оборудования, ориентированных на технологический процесс, к организации производственных ячеек по принципу групповой технологии предусматривает осуществление следующих мер:
Идентификация и группирование компонентов (деталей) изделий по общности операций обробки.
Определение структуры доминирующих потоков обработки группы компонентов, на основе которых располагаются либо перерозмищуються технологические процеси.
Физическое группировки оборудования и технологических процессов в осередки.
Если некоторые компоненты невозможно включить в состав любой группы, а специализированное оборудование нельзя разместить в одном из центров через выполнение работ, относящихся к различным ячеек, тогда формируется отдельная ячейка «остатков».
Технологические центры считаются целесообразными, если есть: отдельные группы компонентов (деталей) изделия, несколько станков каждого типа, позволяет выводить из очага любой станок без уменьшения его пропускной способности; рабочие центры, которые представляют собой отдельные тяжелые станки, легко передвигаются , а также просто прикрепляются к пидлоги.
Рабочий центр - это часть производственного пространства, на котором соответствующим образом организованы производственные ресурсы и труд. Он может состоять из одного станка, их группы или участков, где выполняется определенный тип работ. Согласно функциональному назначению рабочие центры могут быть основой цеховой структуры или более совершенных структур вроде продуктового потока, сборочной линии или группового технологического центра.
6.2. Производственная структура и ее виды Глава 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЕНИ