7.2. Критерии оценки деятельности

Планирование и контроль являются не только важными регулирующими факторами. Они создают необходимую информационную базу для оценки деятельности организационных подразделений предприятия и отдельных работников, на которой строится механизм их мотивации. Оценка деятельности - логическое продолжение контрольных операций. Через такую оценку стимулируется реакция работников на результаты деятельности и возможные отклонения фактических показателей от установленных (плановых, нормативных, предельных) или желаемую динамику останних.
Оценка деятельности осуществляется с помощью определенной системы показателей. Эти показатели не могут быть одинаковыми для разных подразделений, учитывая специфику их функционирования, но есть некоторые общие требования к содержанию и формирование таких показателей. Кратко рассмотрим эти вимоги.
Показатели подразделений должны быть согласованы с показателями работы предприятия, образовывать с ними единую систему показателей и одновременно учитывать специфику деятельности подразделения. Необходимость взаимоувязки показателей по вертикали (предприятие - цех - участок - бригада - рабочее место) вытекает из единства целей деятельности подразделений всех уровней - выпуск продукции согласно установленным потребностями с минимальными затратами, что на уровне предприятия обеспечивает максимальный прибуток.
Содержательная увязка показателей по вертикали не означает прямого их переноса на более низкие уровни в неизменном виде. Такой формализм в построении системы планово-оценочных показателей подразделений, что иногда случается на практике, не имеет смысла. Если, например, показатель прибыли является определяющим на уровне предприятия, то это еще не значит, что он обязательно должен применяться на уровне цеха, а тем более участке. На низовых уровнях его заменяет в большинстве случаев показатель затрат. Производительность труда и других ресурсов на уровне предприятия исчисляется на основе объема товарной продукции в денежном выражении, на уровне подразделений это может быть объем продукции в трансфертных ценах, нормо-часах, натуральных измерителях т.д.. Различные модификации может иметь показатель расходов. Итак, основные показатели деятельности предприятия трансформируются на уровне подразделений с учетом конкретных условий (законченности цикла изготовления продукции, состояния нормативной базы, учета и др..).
Количество контролируемых и оценочных показателей должна быть достаточной для того, чтобы подчинить деятельность структурных подразделений задачам, стоящим перед предприятием в целом, но при этом чрезмерно не ограничивать их оперативную самостоятельность. Жесткая регламентация деятельности подразделений предприятия многочисленными показателями, устанавливаются и контролируются сверху, не создает условий для эффективной работы. Функционирование подразделения любого уровня обладает определенной степени динамичный, вероятностный характер, поэтому он должен быть способным к саморегулированию в определенных пределах. Это достигается принятием ряда решений оперативно, на месте. Кроме этого, излишняя регламентация работы сверху ограничивает сферу проявления трудовой активности и творческой инициативы коллектива работников и керивництва.
Показатели, по которым осуществляется контроль и оценка деятельности, должны иметь количественное измерение на основе оперативного и бухгалтерского учета. Без налаженного должным образом количественного учета экономические показатели теряют свою объективную основу и экономическое значение, перестают быть рычагами управления. В принципиальной схеме, лежащей в основе экономического управления любым подразделением (планирование - оценка на основе учета - мотивация), учет играет чрезвычайно важную роль. На многих отечественных средних и крупных предприятиях некоторые важные показатели не применяются в низовых подразделениях из-за низкого уровня организации их учета или его отсутствие вообще. Это касается прежде всего показателя расходов в участках и бригадах.
Показатели должны быть сопоставимы в пределах планово-оценочных периодов. Это означает, что на разных этапах расчетного (планового, отчетного) периода содержание и методика исчисления плановых и фактических показателей должны быть одинаковыми. Актуальной это требование является прежде всего относительно определения объема производства и показателей, исчисляемых на его основе (производительности труда и других факторов производства, скорректированных плановых затрат на фактический объем продукции и др.).. Так, для измерения объема продукции в цехах, участках, бригадах на практике широко применяется такой измеритель, как нормо-часа, в основу которого положены нормы времени на изготовление продукции. Но, как известно, такие нормы изменяются во времени при изменении трудоемкости работ. Поэтому для сравнения объемов продукции, изготовленной в разные календарные периоды, их плановых и фактических величин этот показатель следует исчислять в стабильных (неизменных) нормо-часах. Если с этой целью используются действующие текущие нормы, то их надо скорректировать согласно проведенным змин.
При оценке работы подразделений особое значение имеет сопоставимость такого важного показателя, как затраты (себестоимость продукции). Это касается состав расходов, методики их исчисления, распределения косвенных расходов, разграничения факторов влияния на отклонение фактических затрат от плановых на зависимые (регулируемые) и независимые (нерегулируемые) от места их возникновения и ин.
Согласно рассмотренным требованиям устанавливается система показателей, по которым планируется, контролируется и оценивается работа подразделений. Среди них выделяются основные показатели, отражающие конечный результат (цель) деятельности и ее эффективность. Как уже отмечалось, для внутришньокооперацийних подразделений конечный результат деятельности выражается в изготовлении продукции определенной номенклатуры, а эффективность - в сумме затрат на ее объем (себестоимость продукции). Следовательно, эти два показателя являются основными для подобных подразделений и вообще для всех мест затрат (центров ответственности). Для подразделений - центров прибыли основным показателем деятельности является прибыль, непосредственно выражает общую цель деятельности пидприемства.
Все остальные показатели, которые могут применяться в системе внутреннего управления, являются вспомогательными и используются для детализации контроля, его усиление в определенных аспектах, стимулирования отдельных направлений работы, сбора информации для анализа и т.д.. К таким показателям относятся: ритмичность работы, производительность труда, фондоотдача, уровень загрузки оборудования, трудоемкость продукции и ин.
Планирование и оценка работы основных и вспомогательных цехов в общих чертах одинаковы. Примерно такие же применяются и показатели. Однако при выборе оценочных показателей для вспомогательных подразделений необходимо учитывать их специфику и особенности выпускаемой продукции. С этой точки зрения вспомогательные цеха часто делят на две групи.
Первая группа - это цеха, которые производят продукцию, как правило, внутреннего назначения, что в значительной степени обусловливает технический уровень основного производства. Потребность в такой продукции достаточно высока, часть ее может реализовываться на сторону. К таким подразделениям относятся цехи нестандартного (специального) оборудования, инструментальный, ремонтный и др.. Деятельность таких подразделений оценивается по показателям, аналогичными показателям основных пидроздилив.
Ко второй группе относят подразделения по сугубо обслуживающими функциями. Их основная задача - бесперебойное обслуживание основного производства при минимальных затратах. При рационализации такого обслуживания и экономном использовании продукции и услуг вспомогательных цехов их общий объем может снижаться, что свидетельствует о более эффективной работе. В таких цехов прежде всего относятся энергетические (например котельные, компрессорные) и транспортные. Отсюда следует, что объем продукции (услуг) этих подразделений, а также относительные показатели, исчисляемые на его основе, не всегда характеризуют эффективность их работы. Имеются в виду такие показатели, как себестоимость единицы продукции (услуг), производительность труда, фондоотдача и ин.
По мере снижения объема производства при прочих равных условиях указанные относительные показатели ухудшаются. Поэтому для вспомогательных подразделений второй группы основными показателями, характеризующими результаты их деятельности, является бесперебойное обслуживание подразделений - потребителей продукции и услуг установленной номенклатуры (отсутствие претензий на обслуживание) и соблюдение расходов в пределах сметы. За ними следует оценивать работу указанных пидроздилив.
Деятельность производственных участков и бригад оценивается по тем показателям, которые зависят от их работы и учитываются по этим подразделениям. В основном к таким показателям относятся выпуск продукции (выполнение работ) в натуральном выражении согласно установленному плану-графику и элементы затрат, зависящих от работы участка (бригады) и учитываются на его ривни.
Существенным недостатком внутрицехового экономического управления на ряде предприятий является то, что участкам и бригадам не устанавливают уровня затрат на производство. Как следствие, ослабляется мотивация к экономному использованию ресурсов. Это связано прежде всего с отсутствием развернутой системы учета затрат по участкам. Надо прежде планировать и учитывать те затраты, доля которых в общих расходах участка (бригады) существенна. Их состав зависит от специфики выполняемой на участках и в бригадах работы. Так, для заготовительных подразделений это прежде стоимость основных материалов, энергии технологического назначения и инструментов. На обрабатывающих участках наряду с перечисленными расходами важное место занимает стоимость полуфабрикатов, на сборочных - расходы на тару и упаковочные материалы в случае упаковки в цехах и ин.
Основным методом оценки работы подразделений по определенным показателям является сравнение. Фактическая величина показателя за определенный (отчетный) период сравнивается с его величиной, которая является базовой для оценки. За такие базовые уровни показателей берутся основном плановые (нормативные) их величины, которые считаются задачами, или фактические, достигнутые в прошлом периоди.
Если базой сравнения является плановая (нормативная) величина показателя, то оценка осуществляется по критерию степени выполнения плану.
Рпл = Аф / Апл * 100 (7.1)
где Рпл - выполнение плана по данному показателю,%;
Аф, Апл - соответственно фактическая и плановая величины показателя в установленном вимири.
Об эффективной работе согласно плану по таким показателям результативности, как объем продукции, прибыль, производительность, свидетельствует соотношение Аф
7.1. Контроль как функция управления 7.3. Оценка производственной деятельности