8.1. Особенности оценки конкурентоспособности персонала

Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов - очень сложная работа, потому что:
во-первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов;
во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы (по аналогии со стандартизацией других объектов) по оценке конкурентоспособности различных объектов;
в-третьих, например, в практике предприятия техническая, экономическая, кадровая, социальная политика не ориентированы на обеспечение конкурентоспособности различных объектов.
Для оценки конкурентоспособности сложных объектов массового производства или дорогих и уникальных объектов следует применять рассмотренные ранее научные подходы, принципы и методы. Конкурентоспособность простых и недорогих объектов целесообразно определять на основании экспертной оценки или пробных продаж нового товару.
Специфические принципы оценки конкурентоспособности конкретных объектов формулируются в каждом конкретном случае, исходя из сложности, особенностей и важности объекта.
Оценки конкурентоспособности персонала следует осуществлять, исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношению к персоналу и внутренними. Внешняя конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в которой работает конкретный рабочий или специалист. Если организация имеет высокий уровень конкурентоспособности, то персонал имеет хорошие внешние условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Внутренние конкурентные преимущества персонала могут быть наследственными и приобретенными. Только в. исключительно одаренные люди в меньше зависят от внешних умов.
Устанавливаются следующие условия оценки экспертами качества персонала:
качество отсутствует - 1 балл
качество проявляется очень редко - 2 балла
качество проявляется не сильно и не слабо - 3 балла
качество проявляется часто - 4 балла;
качество проявляется систематически, устойчиво, наглядно - 5 баллов.
Глава 8. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЕРСОНАЛА , организации, отрасли , ГОСУДАРСТВА 8.2. Системный анализ в методике оценки конкурентоспособности организации