2.5. Оценка и управление качеством планов

Решения главных стратегических и текущих задач, стоящих как перед обществом, так и перед предприятием, во многом зависит от качества планов, прежде всего стратегических, в которых закладываются основы будущего. На сегодня достаточно глубоко разработаны вопросы оценки и управления качеством труда и продукции. На план, который является продуктом труда, логично распространить определения, характеризующие качество труда и продукции (качество, ее показатели, оценка и управление качеством и др..). Под качеством понимают совокупность свойств, характеризующих степень удовлетворения общественных потребностей в фиксированных условиях потребления в течение определенного периода времени. Эти свойства отражаются в определенных характеристиках (показателях), которые должны иметь количественное измеритель - абсолютный или относительный. Вместе с тем определяя понятие «качество плана» учитывают, что план как управленческое решение имеет специфические качества продукта праци.
Сегодня еще нет общепринятой системы и единой терминологии для характеристик качества плана. Одни авторы относят к ним точность, гибкость, стабильность, основательность и напряженность, другие - стабильность, эффективность, маневренность, эластичность, надежность, напряженность, энтропию плана, степень оборачиваемости и необратимости плановых решений, их актуальнисть.
Конечно, сконструировать универсальный показатель, который позволял бы однозначно оценивать качество плана, невозможно. Так, реализация плана с высокими экономическими характеристиками, но с низкими показателями надежности может принести предприятию не прибыль, а убыток. Поэтому для оценки качества плана нужно применять систему показателей (характеристик).
Вопрос выбора параметров качества планов является многоаспектным. Основными характеристиками плана, позволяющих достаточно полно оценить его качество, на наш взгляд, являются: эффективность, надежность и напряженность. Эффективность характеризует запланированные степень окупаемости вложенных средств, уровень использования ресурсов производства, рациональность его организации на основе интенсификации, внедрения достижений науки и техники. Напряженность плана характеризует прежде всего предусмотрен в нем степень использования производственных ресурсов предприятия. Надежность плана определяется вероятностью выполнения имеющихся в нем решений по объемам и срокам производства продукции, ее качеством, экономическими и другими важными показниками.
Уровень надежности выполнения плана (Hk) по какому-либо (k-м) исходным показателем Pk можно определить через математическое ожидание недовыполнения плана по этому показателю:
Таким образом, качественным считается план, который, во-первых, согласуется с целями и задачами развития общества и того народнохозяйственного подразделения, его составил, и, во-вторых, отвечает требованиям эффективности, оптимальной сбалансированности и надежности, а также напряженности при использовании ресурсов . По обобщающей характеристики качества плана, то следует отметить, что главной его характеристикой является эффективность, а напряженность и надежность ее дополняют. При этом две последние должны органично входить в первую, потому что план не может быть эффективным, если он не напряжен и, тем более, не надийний.
Среди способов оценки качества плана вероятным является нормативный, согласно которому оценку плана по указанным характеристикам осуществляют, сопоставляя их величины с научно обоснованными нормативами. Например, рассчитанные в проекте плана предприятия показатели эффективности (рентабельность, прибыль в расчете на 1 га угодий и др.). Сопоставляют с нормативными их уровням, обеспечивающих расширенное воспроизводство. Уровень напряженности плана, проектируемой сопоставляют с его нормативным уровнем. К сожалению, нормативная база оценки качества планов несовершенна. Причем наибольшее отставание допущено в разработке нормативного уровня надежности планов. Если в технике ни одна машина, ни ее деталь не могут быть выпущены без предварительного расчета соответствия надежности их работы нормативному уровню, то для оценки надежности плановых мероприятий таких нормативов немае.
Последнее время все чаще на этапе составления плана уровень его качества оценивают, сравнивая разработаны традиционными методами варианта плана с оптимальными вариантами, полученными на основе применения математических методов и ЭВМ. При этом оптимальные варианты планов предприятий, разработаны с учетом главных условий, ресурсов и критериев их деятельности, выполняют роль нормативив.
Эффективным способом контроля качества разработанных в проекте плана предприятия показателей является сравнение их с достигнутым уровнем в предыдущем периоде, а также с данными передовых предприятий, которые могут быть для него образцом. Непременным условием такого сравнения приблизительно одинаковые природные и экономические условия. Причем ориентиром являются те хозяйства, где показатели превышают средний ривень.
Результативным является и такой способ оценки качества плановых показателей и одновременно выявления ложных и несоответствующих решений, когда контроль в процессе планирования осуществляется другим методом, иногда прямо противоположным тому, с помощью которого состоял план. Такой подход позволяет избежать при контроле тех же ошибок и недостатков, которые, возможно, уже в плане. Например, если плановую потребность в кормах определяли на основе установленных годовых норм кормов на голову по видам скота и птицы, то проверку результатов планирования осуществляют по нормативам затрат кормов в кормовых единицах на производство животноводческой продукции.
Особенно важным является определение оптимальных уровней основных характеристик качества плана. Оптимизировать уровень качества позволяет сопоставление эффектов и затрат на повышение качества. Так, задачи управления надежностью зачастую сводится к оптимизации задачи управления резервами, когда оптимальный уровень резервов определяют, сопоставляя затраты на их создание и хранение с возможными экономическими выгодами, которые обеспечивает использование резервов в условиях выразительного вероятностного характера сельскохозяйственного виробництва.
Второй составляющей этой проблемы является способы управления основными качественными характеристиками плана. В управлении качеством подразумевается установление, обеспечение и поддержание необходимого его уровня в соответствии с принятыми критериями. Система управления качеством планов, является одной из подсистем общей системы управления общества, представляет собой комплекс мероприятий научно-технического, организационного, экономического и социального характера, направленных как на повышение качества, так и на обеспечение заданного ее уровня на всех стадиях формирования плану.Module . По степени охвата характеристик качества плана можно выделить две группы способов управления ею (рис. 2.4). Первая включает так называемые общие способы, которые влияют на все качественные характеристики плана - повышение квалификации работников, занятых планированием; качестве входной информации, совершенствование методологии и методов планирования, а также усовершенствование способов оценки качества плана, вторая - специфические способы, действуют на определенные характеристики качества плана. Так, основными способами управления надежностью плана является создание резервов (см. подразделе. 7.5.3) и экономическое маневрирования. Напряженность планов можно повысить, совершенствуя способы оценки деятельности производственных коллективов, а также способы экономического, материального и морального стимулирования. Последние наряду с введением нормативного планирования уровня эффективности и применением математических методов и ЭВМ являются основными для повышения эффективности плана. Подробнее остановимся на общих способах управления качеством планив.
Планирование, т.е. процесс разработки и контроля выполнения плана, в значительной степени является процесс творческий. Поэтому качество плановых решений в первую очередь зависит от опыта, уровня квалификации и эрудиции, энергии специалиста, принимающего решения. Современные методы планирования, основанные на применении математических методов и ЭВМ, существенно уменьшают субъективизм, но отнюдь не значение субъективного фактора. От плановых работников требуется высокий уровень теоретической подготовки, конкретное знание экономики, техники, технологии и политики, производственных возможностей и потребностей, а также методов планирования. Важно, чтобы эти знания правильно использовались. Особенно большое значение субъективный фактор имеет при перспективном планировании, где важным источником ретроспективной, текущей и перспективной информации (как количественной, так и качественной) в прогностических исследованиях являются индивидуальные и коллективные экспертные оцинки.
Качество планов, особенно перспективных, во многом зависит также от качества исходной информации, прежде всего ее объективности, срочности и номенклатуры. В свою очередь, качество входных данных для подготовки планового решения зависит от выбора способа обработки информации: систематизация (выборка, группировки и др.)., Прямые и оптимизационные расчеты. В случае невозможности применения указанных способов используют экспертную оценку, в основе которой лежат личный опыт и интуиция плановика.
Проблема оценки качества плана имеет и временной аспект. Предварительную оценку делают при составлении плана, и тогда она имеет прогнозный характер, окончательную же оценку качества плана можно дать только в период его исполнения.
2.4. Особенности планирования при разных формах хозяйствования 3. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ и перспективное планирование