5.1. Суть , задачи, содержание и показатели текущих (годовых) планов

Годовой (текущий) план экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия - это научно обоснованная программа его производственно-финансовой деятельности за календарный год. В нем предусматривается также комплекс организационно-экономических, агрозооветеринарних, технических и финансовых мероприятий, которая обеспечивает наиболее рациональный объем и структуру производства, уровень прибыли и рентабельности хозяйства, повышения его конкурентоспособности, а также способствует решению социальных вопросов. Годовой план основывается на перспективных планах хозяйства, является их конкретизацией и детализацией на определенный рик.
Главными задачами при разработке годового плана является мобилизация внутренних резервов предприятия на увеличение производства и реализации продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции и полное использование ресурсного потенциала, увеличения прибыли (валовой доход), повышение уровня рентабельности производства, рост благосостояния работников предприятия. Особое внимание при этом следует обращать на недопущение диспропорций и установление рациональных пропорций, сбалансированности между объемами производства и материально-техническими и финансовыми ресурсами, капитальными вкладеннями.
Годовые планы сельскохозяйственные предприятия разрабатывают, как правило, по типовым формам, рекомендованными Министерством АПК Украины, что облегчает планово-аналитическую работу. Для узкоспециализированных предприятий введены дополнительные таблицы годового плана в тех отраслях (овощеводство, садоводство и т. д.), по которым его формы не в полной мере отражают специфические особенности производства. Они являются частью плана и согласовываются с ним по соответствующим показателям. В случае необходимости предприятия вносят в эти формы изменения, учитывающие особенности пидприемств.
Порядок разработки плановых показателей и заполнение соответствующих форм изложены в Методических указаниях по составлению плана экономического и социального развития сельскохозяйственных предприятий, утвержденных Министерством АПК Украины [53].
Годовой план экономического и социального развития охватывает все стороны деятельности предприятия и имеет, как правило, шесть разделов. Первый раздел - возведен. Он содержит исходные данные планирования - реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе по государственным и региональным заказам. Здесь же приведены основные плановые экономические показатели деятельности предприятия: валовая продукция сельского хозяйства, среднегодовая численность работающих, производительность и оплата труда, прибыль и рентабельность хозяйства, а также данные о трудоемкости и качества важнейших видов продукции.
Вторым (основным) разделом плана является производственная программа, которая определяет производственную структуру предприятия, его специализацию и темпы роста производства. Она является основой разработки всех других разделов плана. В сельскохозяйственных предприятиях эта программа охватывает производственные программы по растениеводству, животноводству и для подсобных промышленных господарств.
В производственной программе по растениеводству приведены данные о составе земельных угодий, план мероприятий по их улучшению, а также структуру посевных площадей, уровень урожайности, валовой сбор и баланс продукции растениеводства. Отдельно показано потребность хозяйства в семенах, представлен план заготовки и внесения органических и минеральных удобрений, применение пестицидив.
Производственная программа по животноводству содержит данные о плановой продуктивность животных, оборот стада по видам скота и птицы, план откорма и нагула животных, план спаривания и поступление приплода, расчет потребности в кормах и подстилке и, наконец, план производства продукции животноводства и ее розподилу.Module . В производственной программе для подсобных промышленных производств предусматриваются плановые объемы производства и реализации продукции вспомогательных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовления строительных материалов, изделий из отходов промышленности, цехов-филиалов на договорных началах, подсобных промыслов, сбора дикорастущих плодов и ягод тощо.
Особого внимания при обосновании производственной программы предприятия и других разделов плана требует планирования научно-технического прогресса. В годовом плане экономического и социального развития предприятия план освоения достижений науки, техники, передового опыта и совершенствование организации труда определяет направления, объемы, места и сроки освоения нововведений, а также экономическую эффективность и размеры стимулювання.
Третий раздел - «Энергетика» - содержит план использования машинно-тракторного парка, автопарка, живого тягла, электрохозяйства и других обслуживающих производств, а также план затрат и исчисления себестоимости единицы роботи.
В четвертом разделе - «План по труду и социального развития коллектива» - приведены плановые показатели роста производительности труда, определена потребность в рабочей силе отношении всех категорий работников, а также источники ее удовлетворения, фонды и средний уровень оплаты труда по категориям работающих. Намечены меры социального развития коллектива в плановом году: подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда и социально-бытовых условий, повышение жизненного уровня, удовлетворение потребностей духовного и физического развития членов коллектива, развитие личного подсобного господарства.
Пятый раздел - «План затрат и определения себестоимости продукции» - содержит смету на производство, расчеты снижения себестоимости продукции, плановый ее уровень по отдельным видам продукции.
Шестой раздел - «Финансовый план» - объединяет план реализации продукции, получения валового дохода и прибыли хозяйства и их распределения, сведения, касающиеся доходов и расходов хозяйства, взаимоотношений с госбюджетом, кредитных взаимоотношений. Этот раздел является завершающим в годовом плане, он синтезирует и отражает в денежном выражении конечные результаты производственно-хозяйственной и финансовой деятельности пидприемства.
Каждый раздел годового плана состоит из нескольких форм расчетам, которые есть в самом бланке плана и в рабочих таблицах к нему (последние в органы высшего уровня не подают). Формы и расчеты взаимосвязаны между собой в пределах одного или нескольких разделов плана. Согласование и взаимосвязь разделов, определение обоснованных, правильных пропорций между объемом продукции и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми ресурсами обеспечиваются составлением балансовых расчетов. В годовом плане разрабатываются такие балансы: натуральные (земельных угодий, семян и посадочного материала, кормов, удобрений, энергетических ресурсов и др.)., Трудовые (баланс рабочей силы) и денежные (финансовый план).
Одной из главных проблем методологии планирования является выбор системы показателей, характеризующих содержание планов, условия их выполнения и является основой для оценки деятельности предприятия и его подразделений. Всю систему показателей планов по существенными признаками можно разделить на следующие группы:
- По экономическому содержанию - натуральные и стоимостные. Натуральные показатели предназначены для материально-вещественного выражения и обоснования плана: количество производимой продукции, и ее качество; необходимые материалы по их видам (корма, удобрения, семена и т.д.), технические средства. Стоимостные показатели используют для характеристики общих объемов производства, темпов его развития, размеров расходов, доходов и др.. Между ними существует тесная связь и взаимозависимость. Стоимостные показатели вычисляются на основе натуральных. В то же время с помощью обобщенной стоимостной оценки затрат и результатов стимулируют использование ресурсов, повышение эффективности производства;
- По экономическому назначению - количественные и качественные. Первые характеризуют абсолютные объемы производства и ресурсов, используемых: объем продукции, численность работающих, производственные фонды и т.п.. Вторые отражают эффективность использования производственных ресурсов и всего процесса производства (урожайность культур и продуктивность скота, производительность труда, материалоемкость, фондоотдача, себестоимость единицы продукции и т.п.);
- По способу характеристики предмета - абсолютные и относительные. Если первые характеризуют то или иное явление абсолютно, без сравнения с другими показателями, то вторые позволяют сделать такое сравнение. Например, стоимость валовой продукции сельского хозяйства и затраты на ее производство как абсолютные показатели дают информацию о абсолютные их размеры. Отношение же стоимости валовой продукции к затратам на ее производство дает относительный показатель - коэффициент отдачи затрат.
ГЛАВА 5. Текущего и оперативного планирования 5.2. Текущие планы внутрихозяйственных подразделений