5.2. Текущие планы внутрихозяйственных подразделений

Годовые планы подразделений являются производственными программами отдельных трудовых коллективов, разрабатывающих исходя из общих задач предприятия с учетом специализации и достигнутого подразделениями уровня развития. Они являются основой для организации хозрасчетных отношений коллективов подразделений между собой и с хозяйством, способствуют более эффективному использованию земли, техники, лучшей организации труда и повышению материальной заинтересованности работников в развитии общественного виробництва.
Важным вопросом является очередность разработки годового плана хозяйства и планов хозрасчетных подразделений. Целесообразно эту работу проводить одновременно, поскольку большинство показателей общего плана объективно вычислить можно только по подразделениям. Например, редко на различных молочных фермах бывают одинаковые уровни продуктивности коров, механизации и организации производственных процессов. Это же касается и расходов на ремонт, амортизационных отчислений и др.. Тем более, что в условиях децентрализации управления и демократизации планирования, когда значительно расширяются права коллективов внутрихозяйственных подразделений, годовой план хозяйства складывается после разработки хозрасчетных планов и заключения договоров хозяйства с арендными коллективами, то есть на основе предложений внутрихозяйственных подразделений, подрядных и арендных коллективов, отдельных граждан .
Годовые планы подразделений в растениеводстве, животноводстве и в обслуживающих отраслях составляют, как правило, по типовым формам, рекомендованными Министерством АПК Украины. В случае необходимости предприятия вносят в эти формы изменения, учитывающие особенности подразделений. О промышленных производств, которые характеризуются большим разнообразием, то хозяйства разрабатывают свои формы, используя опыт соответствующих промышленных пидприемств.
План хозрасчетных подразделений включает четыре группы показателей. Первая характеризует обеспеченность его трудовыми ресурсами и средствами производства. Здесь дается списочный состав коллектива и характеристика каждого работника (профессия, должность, год рождения, стаж работы, классность, общественные обязанности), указываются закреплены за коллективом угодья, здания и сооружения, тракторы и сельскохозяйственные машины, скот и птица, инвентар.Module . Вторая является производственной программой подразделения и определяет посевные площади и многолетние насаждения за культурами, урожайность, валовые сборы (в животноводстве в соответствии поголовье скота, его продуктивность и производство животноводческой продукции), стоимость валовой продукции, годовую потребность материальных (семена, корма, удобрения, пестициды и др.) и трудовых ресурсов, обеспечивающих достижение планового объема производства продукции. В садоводческих и виноградарских бригадах, кроме того, планируют капитальные вложения на закладку, восстановление и реконструкцию насаджень.
Третья объединяет плановые лимиты прямых затрат труда и материально-денежных средств за культурами и отраслями тваринництва.
Четвертая группа показателей используется для организации материального стимулирования работников подразделений за выполнение и перевыполнение планов производства и реализации продукции, повышение ее качества, экономии отдельных витрат.
Планы хозрасчетных подразделений является основой для заключения договоров подряда, аренды и т. д.
5.1. Суть , задачи, содержание и показатели текущих (годовых) планов 5.3. Последовательность разработки текущих планов предприятий