5.3. Последовательность разработки текущих планов предприятий
Разработка текущих планов, равно как и перспективных, осуществляется в два этапа: сначала выполняют подготовительную работу, затем рассчитывают соответствующие плановые показатели. Цель подготовительной работы - выявить неиспользованные резервы повышения эффективности хозяйствования, наметить пути их освоения и подготовить исходную информацию для составления плану.Главным в этой работе является анализ производственно-финансовой деятельности хозяйства. Анализируют предварительные итоги работы предприятия и его подразделений за отчетный год (за три квартала по данным бухгалтерского учета на 1 октября и ожидаемые результаты за четвертый квартал). Фактические данные сравнивают с плановыми и отчетными за предыдущие 3-5 лет, а также с показателями соседних и передовых хозяйств и средними в районе, области.
Задачами анализа являются: объективно оценить достигнутый уровень развития производства и учесть конкретные особенности и условия производства, выявить успехи и недостатки в работе и их причины, найти резервы укрепления рыночной позиции предприятия, повышения конкурентоспособности его продукции. Углублению анализа способствует сравнение достигнутых производственных и финансовых показателей хозяйства с показателями других предприятий, передовых хозяйств средними данными райони.
Основными этапами анализа являются: 1) обработка материалов, расчет показателей и подготовка их для сравнения, 2) сравнение показателей, выявление и оценка отдельных причин, повлиявших на результаты хозяйствования, 3) разработка выводов и предложений по улучшению хозяйственной деятельности пидприемства.
К анализу следует привлекать всех специалистов, руководителей подразделений, передовых производственников, чтобы полнее выявить и мобилизовать имеющиеся резервы. Особое значение имеет изучение опыта передовиков в своем и в других хозяйствах, а также достижений науки с целью освоения передовой технологии и организации виробництва.
Одновременно с анализом производственно-финансовой деятельности специалисты хозяйства при участии руководителей подразделений и передовиков производства просматривают и уточняют действующие и разрабатываются новые нормы выработки и обслуживания, расценки и другие нормативы, приводят их в соответствие с достигнутым уровнем производительности труда и развития предприятия. Эти нормы устанавливают с таким расчетом, чтобы они были реальными, исключали возможность появления выгодных и невыгодных работ, способствовали рационализации производственных процессов и повышению производительности праци.
Уточняют или составляют нормативные технологические карты в растениеводстве и животноводстве на основе освоения передовых технологических процессов и одновременно просматривают нормы расхода семян, удобрений, пестицидов, кормов и т. д.
В процессе подготовительной работы проводят также инвентаризацию средств производства и денежных средств на конец года. Проверяют, в частности, наличие и состояние зданий, тракторов, машин, мелкого инвентаря, степень их износа и пригодность для дальнейшего использования; устанавливают соответствие имеющегося поголовья животных учетной; остатки продуктов и материалов, наличие средств в кассе хозяйства и на текущих счетах в банке .
На подготовительном этапе планирования уточняют состав хозрасчетных единиц, арендных коллективов с учетом специализации хозяйства, в том числе внутрихозяйственной специализации. Просматривают также Положение об оплате труда в хозяйстве с целью его совершенствования. Особое внимание уделяется разработке плана освоения новой техники, прогрессивной технологии и организации труда на основе рекомендаций науки и передовой практики.
По данным анализа хозяйственной деятельности на основе бухгалтерского учета и инвентаризации или провизорских расчетов определяют и вносят в бланк планом основные экономические показатели за отчетный год, а также данные на начало планового года по поголовья скота, наличии кормов, трудовых и других ресурсив.
Тщательно проведена подготовительная работа позволяет объективно оценить современное состояние предприятия и его реальные возможности по выполнению перспективных планов на очередной год, обеспечивает планово-экономический отдел, специалистов и руководителей подразделений хозяйства исходными данными для составления плану.
Привлечение к составлению плана значительного круга лиц позволяет не только всесторонне проанализировать результаты хозяйствования, но и наметить пути эффективного использования имеющихся ресурсов, т.е. составить план высококачественно и своевременно. В каждом хозяйстве целесообразно создавать группы по планированию растениеводства, животноводства, вспомогательных предприятий и обслуживающих производств, которые возглавляют главные специалисты или руководители вспомогательных предприятий. В состав групп входят опытные руководители внутрихозяйственных подразделений и передовики виробництва.
Главный экономист при этом выполняет роль звена связи между отдельными группами по планированию. Он следит за соблюдением общехозяйственных интересов, составляет синтетические сводные таблицы и вместе с главным бухгалтером хозяйства - финансовую часть плана. Экономист, а в крупных хозяйствах - планово-экономический отдел - руководит всей работой по составлению плана, согласованию его разделов, показателей и анализа исполнения. Организационную работу по разработке плана осуществляет руководитель пидприемства.
Тесная взаимосвязь между разделами плана обусловливает определенную последовательность в его составлении. После проведения подготовительной работы каждая плановая группа разрабатывает проект своего раздела плана. Ведущим разделом, составляет основу всех других разделов плана, является производственная программа по растениеводству, животноводству и подсобных промышленных производств. Поэтому ее обрабатывают в первую чергу.
Обосновывая производственную программу по отраслям хозяйства, используют показатели его перспективных планов, исходные данные планирования (контракты на продажу продукции или услуг и приобретения ресурсов, государственный заказ, квоты, экономические нормативы), а также учитывают внутренние потребности хозяйства в различных видах продукции и необходимость создания резервов . Используют также данные анализа экономической эффективности отдельных отраслей и продуктов. Производственные программы по растениеводству, животноводству и для вспомогательных предприятий согласовываются с помощью натуральных балансив.
Особенно тесно связаны между собой производственные программы по растениеводства и животноводства. Рациональное сочетание этих отраслей устанавливают в процессе разработки перспективного плана на весь период его действия. В текущем плане уточняют соотношение отраслей растениеводства и животноводства, его предусмотрено перспективным планом на данный год. Структуру посевных площадей невозможно установить без предварительного определения поголовья скота и птицы, их потребности в кормах, потому что в состав посевных площадей входят кормовые культуры. В свою очередь нельзя планировать поголовье животных, не считая поступления кормов от растениеводства. Поэтому решать этот вопрос можно только комплексно, когда обе программы разрабатываются одновременно с некоторым опережением составления производственной программы по тваринництва.
Показатели производственной программы хозяйства используют для обработки остальных разделов плана: энергетика, план по труду и социального развития коллектива, план затрат и исчисления себестоимости продукции, финансовый план.
Что касается хронологической последовательности планирования, то сельскохозяйственные предприятия начинают разработку годового плана после составления бухгалтерского баланса за третий квартал и расчета ожидаемых (провизорных) результатов в четвертом квартале. С целью сокращения сроков разработки и повышение качества годового плана подготовительную работу следует закончить до декабря. К этому же времени нужно составить планы подсобных промышленных производств, обслуживающих производств, план по строительству, а также пересмотреть и уточнить нормативные технологические карты на 1, 10 или 100 га посевов отдельных культур. Разработка и утверждение годового плана хозяйства и его подразделений заканчивают в начале планового года с тем, чтобы предприятие с первых же дней осуществляло свою деятельность по планом.
Подготовлен годовой план обсуждается и утверждается на общем собрании (собрании уполномоченных) членов коллектива (акционеров). Так же принимают хозрасчетные планы бригад, ферм, подсобных и обслуживающих производств, предварительно рассмотрев их на собрании работников соответствующих подразделений. Планы государственных предприятий и их подразделений рассматривают и утверждают также соответственно на общем собрании (конференции) трудового коллектива.
5.2. Текущие планы внутрихозяйственных подразделений | 5.4. оперативное планирование |