5.4. оперативное планирование

Оперативное планирование является завершающим звеном в системе планирования деятельности предприятия, выступает как средство выполнения долго-, средне-и краткосрочных планов и является одним из рычагов оперативного управления производством. Усиление нестабильности сферы функционирования предприятий в динамичных условиях рыночной экономики повышает роль оперативного планування.
Суть оперативного планирования заключается в детальной разработке планов предприятий и их подразделений (цехов, бригад, ферм, даже рабочих мест) на короткие промежутки времени - отдельный производственный период, месяц, декаду, рабочую неделю, сутки, смену. При этом обработка планов органично сочетается с решением вопросов организации их выполнения и текущего регулирования.
Особенности оперативного планирования в сельском хозяйстве связаны с сезонным характером производства, необходимостью выполнения определенных видов работ в четко определенные агротехнические сроки. Поэтому в растениеводстве разрабатываются оперативные рабочие планы на периоды важнейших сельскохозяйственных работ (весенних, ухода за посевами и насаждениями, уборка урожая и др.)., А также планы-наряды на выполнение работ (см. рис. 2.1).
Рабочие планы составляют сначала для подразделений согласно хозрасчетными планами и с учетом фактических условий, а затем - для хозяйства в целом. В бригаде эту работу выполняет агроном отрасли или подразделения и бригадир с участием механика, учетчика и передовиков производства под руководством главного агронома. План обсуждается на собрании бригады и представляется на утверждение руководителю предприятия. Сводный план разрабатывают главный агроном и главный экономист господарства.
В рабочих планах на периоды отдельных сельскохозяйственных работ предусматривается:
- Перечень и объемы работ в хронологической последовательности и агротехнические требования к их выполнению. Исходным материалом для рабочих планов являются технологические карты. Но если последние составляют для каждой культуры отдельно, то в рабочем плане последовательность и объемы работ устанавливают по всем культур;
- Количество рабочих дней, необходимых для выполнения установленного объема работ в оптимальные агротехнические сроки;
- Состав агрегатов, их переменный, дневной и сезонный выработка;
- Дневная потребность в рабочей силе, тракторах, машинах, комбайнах, транспортных и других засобах.
Для этого составляют графики потребности в ресурсах и определяют дни наибольшего напряжения, затем их выравнивают, изменяя в пределах допустимых норм календарные сроки выполнения отдельных процессов. При необходимости планируют привлечения дополнительной техники и обслуживающего персоналу.
В дополнение к таким планов разрабатывают маршруты движения каждого агрегата на весь период проведения работ, где указывают марку и номер трактора (комбайна), номер поля, название и объем работ, календарные сроки их выполнения и последовательность передвижения агрегата от одного поля к другому. Планы-маршруты вручают трактористам-машинистам.
Другим распространенным видом оперативного планирования являются планы-наряды - задания на выполнение тех или иных работ конкретными производственными подразделениями, звеньями и агрегатами. Планы-наряды бывают двух типов: планы-наряды на определенный определенный период - декаду, неделю, несколько дней планы-наряды на выполнение конкретного вида и объема работ. Форма составления их произвольная - от письменного к устному. Письменный наряд является одновременно и отчетным документом, в котором после окончания срока специалист отмечает фактическое выполнение работ и их якисть.
В отраслях, где отсутствует четко очерченная сезонность труда, и продукция поступает почти в течение всего года (защищенный грунт, животноводство, промышленные производства), нет необходимости разрабатывать планы по периодам работ. Здесь составляют календарные (квартальные, месячные, декадные) планы выхода и реализации рассады и овощей, животноводческой или промышленной продукции определенного ассортимента и качества, а также вычисляют потребность в ресурсах.
5.3. Последовательность разработки текущих планов предприятий ЧАСТЬ II. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ