7.2. Планирование оптимального сочетания отраслей в хозяйстве
Определение рационального сочетания отраслей в хозяйстве - одно из главных и сложных задач перспективного внутрихозяйственного планирования. Сложность его обусловлена большим количеством возможных комбинаций сочетания отраслей. При этом учитывают две противоположные тенденции: специализация производства и ведения многоотраслевого хозяйства. В каждом хозяйстве эти тенденции влияет много факторов, которые можно разделить на две групи.К первой группе относятся факторы, способствующие углублению специализации производства и сокращению количества отраслей в хозяйстве (факторы специализации): благоприятные природные условия для развития данной отрасли, возможность повышения уровня концентрации производства; меньше по сравнению с многоотраслевыми удельные капитальные вложения на приобретение комплексов машин, ведь количество их в специализированных хозяйствах значительно сокращается; близость пунктов реализации сельскохозяйственной продукции; близость перерабатывающих предприятий, отходы которых сельскохозяйственные предприятия используют; рациональное использование знаний специалистив.
Ко второй группе относятся факторы, способствующие развитию многоотраслевого хозяйства (факторы интеграции): организационно-технологические взаимосвязи между отраслями (требования севооборотов; потребности растениеводческих отраслей в органических удобрениях, свиноводческих хозяйств-репродукторов - в молочных продуктах и т.п.); полное использование трудовых ресурсов , универсальных машин и в первую очередь энергетических (тракторы, самоходные шасси и автомобили); рациональное использование побочной продукции, потребность в самообеспечении продуктами питания; лучше перенос сравнению с узкоспециализированными неблагоприятных погодных условий или стихийных бедствий (впрочем, вероятность риска для высокоспециализированного сельскохозяйственного предприятия сокращается за счет высокой культуры производства).
Указанные две группы факторов существенно влияют на определение производственного направления хозяйства. Одно из главных и сложных задач планирования - сбалансирование противоположных действий факторов и приведения их к необходимого равновесия. На предприятиях для этого используют как традиционную методику, так и методы оптимального планування.
Традиционная методика планирования отраслевой структуры хозяйства состоит из следующих этапов:
1) определяют главные и дополнительные товарные отрасли, которые могли бы успешно сочетаться в одном хозяйстве. Например, в лесостепных свиновидгодивельних хозяйствах с главной отраслью хорошо сочетаются молочное скотоводство и производство сахарной свеклы;
2) изучают все факторы специализации и интеграции, устанавливают границы для развития отдельных отраслей, определяют предварительную структуру посевных площадей, которая должна соответствовать как агротехническим и экономическим условиям, так и требованиям главной отрасли;
3) выполняются расчеты на максимальное развитие главной отрасли. В нашем примере возможный выход концентрированных кормов делится на потребность в них в расчете на одну голову свиней или 1 ц прироста живой массы. При этом в хозяйстве остается большое количество побочной продукции и отходов растениеводческих отраслей, которые не могут быть полностью использованы свиноводством. Это обстоятельство предопределяет необходимость развития в хозяйстве дополнительной области, удачно сочеталась бы с главной, способствовала ее развитию и обеспечивала высокий уровень общего производства продукции. В условиях Лесостепи такой отраслью является скотоводство;
4) устанавливают рациональные размеры дополнительных и вспомогательных отраслей. Причем следует развивать только такие из них, которые имеют непосредственные производственные связи с основной отраслью или необходимые для полного использования внутрихозяйственных ресурсов (земли, гидромелиоративных сооружений, рабочей силы). Каждая отрасль по своим размерам должен способствовать ведению производства в больших масштабах с применением современной техники и технологии. Это дает возможность производить продукцию с минимальными затратами;
5) окончательно уточняют размер основной отрасли. В результате такой обратной перерасчета размер главной отрасли может несколько сократиться по сравнению с первоначальными расчетами;
6) экономически оценивают возможные варианты сочетания отраслей и выбирают найефективниший.
Определить для каждого типа специализированных хозяйств оптимальный уровень специализации и оптимальную отраслевую структуру традиционными методами практически невозможно, потому что они не обеспечивают одновременного учета всей совокупности взаимных связей в процессе производства. Кроме того, традиционные методы не позволяют с уверенностью утверждать, рассчитанные с их помощью варианты (планы) развития производства лучшие среди возможных при данных конкретных условий. Это приводит к нерациональному использованию производственных ресурсов, высокой себестоимости продукции и снижения темпов развития сельского господарства.
Наиболее правильно и эффективно такие задачи решают с помощью методов оптимального программирования с использованием электронно-вычислительной техники. Первым этапом планирования оптимального сочетания отраслей является выбор и обоснование критерия оптимальности, позволяющий сбалансировать противоположные действия указанных факторов специализации и интеграции [60].
Чаще всего используют такие критерии оптимизации отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия: максимум чистого дохода, максимум производства валовой или товарной продукции; максимум валового дохода; минимум производственных затрат на заданный план производства продукции минимум приведенных затрат на заданный план производства продукции, вычисляют по формулою
С Ен • К,
где С - текущие производственные затраты К - удельные капитальные вложения; Ен - отраслевой нормативный коэффициент эффективности капитальных вкладень.
Главными среди перечисленных критериев является максимум чистого и максимум валового дохода. В частности, использование валового дохода способствует развитию подсобных промышленных производств, расширению в хозяйстве трудоемких отраслей, а следовательно, уменьшению сезонности в использовании рабочей силы, повышению заработков. К тому же валовой доход хозяйства по своей природе близок к хозрасчетного дохода подрядных и арендных колективив.
В связи с необходимостью всестороннего анализа производственной структуры и специализации хозяйства задачу оптимального сочетания отраслей целесообразно решать по нескольким критериям (максимум чистого дохода, максимум валового дохода, максимум товарной продукции). При этом используют метод многоцелевого программирования, позволяет находить наиболее приемлемый вариант плана. Для этого сначала задачу решают по важнейшим критериям. Затем несколько увеличен экстремум этой величины вводят в модель как ограничение и задачу решают по другим критериям и т. д. Таким образом получают субоптимального варианта плана. Результаты каждого решения анализируют и на их основе составляют реальный план, который способствует более глубокому выявлению производственных возможностей пидприемства.
Экономико-математическая модель задачи оптимального сочетания отраслей формулируется так. Исходя из выбранного критерия оптимальности (максимум чистого дохода), определение оптимального сочетания отраслей состоит в нахождении максимума функции:
В случае максимизации целевой функции необходимо выполнить ряд условий, называются производственными ограничениями. По экономическому содержанию производственные ограничения можно разделить на следующие группы: ограничения ресурсов (пашня, сенокосы, трудовые ресурсы), гарантированного (государственный заказ, внутрихозяйственные нужды) объема производства важнейших видов продукции, рационов кормления скота и птицы, соблюдение сивозмин.
Ограничения пашни имеют вигляд
где S - площадь пашни в господарстви.
Содержание ограничение заключается в том, что пашни нельзя использовать более имеющихся в хозяйстве площадей. Подобный вид имеют ограничения в отношении других видов сельскохозяйственных угодий, а также трудовых ресурсов и средств механизации.
Относительно гарантированного объема производства отдельных видов продукции (Bj) ограничения должны вигляд
Особенностью планирования покрытия потребности в зеленых кормах является то, что их планируют не в целом на год, а по отдельным периодам зеленого конвейера. С помощью этих ограничений согласовывают в едином производственном комплексе основные отрасли - растениеводство и тваринництво.
Ограничения неотрицательности переменных имеет вид Xj> = 0.
В экономико-математической литературе рассматривается множество моделей определения оптимальной отраслевой структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях, которые отличаются, как правило, полнотой учета факторов и степени детализации условий производства. В частности, в некоторых моделях оптимизации отраслевой структуры производства осуществляется с учетом формирования и распределения средств на капитальные вложения в сельскохозяйственных предприятиях, оптимизации рационов и структуры стада.
После формирования экономико-математической модели задачи оптимального сочетания отраслей рассчитывают технико-экономические коэффициенты (урожайность, продуктивность скота, нормативы потребности в кормах, себестоимость продукции и т. д.) и на их основе строят расширенную модель (матрицу) задачи. Информация передается на ЭВМ, согласно программе симплекс-метода линейного программирования осуществляет необходимые вычисления и дает оптимальный (за выбранного критерия) план сочетания отраслей в господарстви.
Следующим этапом является анализ полученных результатов и составление на их основе перспективных планов развития хозяйства. Результаты решения экономико-математических задач оптимального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях на ЭВМ с помощью методов линейного программирования свидетельствуют, что оптимальные варианты планов обеспечивают увеличение производства сельскохозяйственной продукции на 4-6% за повышения уровня ее экономической эффективности по сравнению с планами, разработанными на основе традиционных методов планирования. Это достигается благодаря определению оптимальной структуры производства и увеличению производства продукции за счет производительных и эффективных сельскохозяйственных культур, а также видов скота и птицы с учетом целесообразного использования природных и экономических условий ведения сельского хозяйства.
Следует отметить, что планируя отраслевую структуру в хозяйствах различных производственных типов, каждый из них хочет и теоретически может иметь рациональную отраслевую структуру, но на ее выбор существенно влияют производственные ограничения. Сочетанию этих двух вопросов способствует такой методический подход. Один из самых полезных способов подготовки к эффективного долгосрочного стратегического планирования для любой организации заключается в том, чтобы спроектировать идеальную форму организации, пренебрегая при этом практическими препятствиями. Когда такой проект создан, определяют, насколько к нему можно приблизиться, и систематически планируют параметры продвижения к этому идеалу.
Анализ структуры товарной продукции растениеводства и животноводства КСП-агрофирмы «Победа» за 1997 г. свидетельствует о высоком уровне специализации хозяйства: в структуре товарной продукции животноводства молоко занимает более 80% (рис. 7.3), а растениеводства - зерно и сахарная свекла (сахар) - 99,6% (рис. 7.5). Вместе с тем руководство хозяйства обеспокоено, с одной стороны, высокой насыщенностью поголовье коров в хозяйстве (38 голов против 15 в среднем в районе и 12 по Украине), а с другой - низкой эффективностью производства молока (табл. 7.1) и резким уменьшением поголовья коров в Украине за последние роки.
Кафедра аграрного менеджмента Киевского национального экономического университета по заказу хозяйства разработала три варианта оптимальной отраслевой структуры хозяйства, которые отличаются различным поголовьем коров: первый - 1000 (существующий уровень), второй - 800, третий - 600. За критерий оптимальности избран максимум прибыли. Главные ограничения задачи:
- По структуре посевных площадей (зерновые и технические соответственно не более 57 и 20%);
- Относительно покрытия потребности животноводства в кормах (минимальные и максимальные пределы отдельных групп и видов кормов в годовых рационах по половозрастным группам животных; учета требований зеленого конвейера)
- По гарантированного объема производства отдельных видов продукции (зерно на оплату труда);
- Фиксированные размеры отдельных отраслей (6 га посевов картофеля и овощей для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, поголовье рабочих лошадей и т. д.).
Результаты расчетов приведены в табл. 7.2 и 7.3. Логично, что с уменьшением поголовья коров с 1000 до 600 в структуре посевных площадей уменьшается с 45,7 до 24,1% удельный вес кормовых (табл. 7.2). Зато оптимальным планом предусматривается расширение посевных площадей высокоэффективных зерновых и технических культур. Так, посевные площади сахарной свеклы расширяются с 360 до 420 га и подсолнечника - с 50 до 100 га. Однако основные сдвиги происходят в группе зерновых: их удельный вес возрастает за счет расширения высокоурожайных озимой пшеницы, кукурузы на зерно и ячменя. Что же касается увеличения посевных площадей гороха, это обусловлено в первую очередь не его высокой конкурентоспособностью, а требованиями севооборотов (предшественник для озимой пшеницы).
В случае сокращения поголовья коров с 1000 до 600 удельный вес животноводческой продукции в общей выручке сокращается с 58,3% до 36,7%, а растениеводства - повышается с 25,1 до 45,6%. При этом прибыль хозяйства растет с 713 тыс. грн. до 941 тыс. грн. (На 32%), а рентабельность повышается с 16 до 28% (табл. 7.3).
На первый взгляд напрашивается вывод о целесообразности сокращения поголовья коров в хозяйстве. Однако менеджментське решение по этому вопросу следует принимать очень взвешенно, учитывая ряд дополнительных факторов:
- В случае сокращения поголовья коров ухудшается уровень использования трудовых ресурсов хозяйства и уменьшаются заработки. Годовой фонд оплаты труда в третьем варианте против первого сокращается на 20% (с 797 до 663 тыс. грн.), А валовой доход повышается только на 6% (с 1510 до 1604 тыс. грн.). На сегодня хозяйство хорошо обеспечено собственной квалифицированной рабочей силой, и заработки операторов машинного доения составляют 200-300 грн. в месяц;
- В третьем варианте ухудшается использование основных производственных фондов, что приведет к подорожанию другой продукции;
- В третьем варианте возрастает сезонность поступления денежных средств от реализации продукции и резко увеличивается потребность в очень дорогих краткосрочных кредитах.
Особенно важно, что правительство начало понимать: без государственной поддержки животноводство в Украине не может функционировать. Поэтому в начале 1998 г. правительство ввело нулевой НДС при продаже перерабатывающим предприятиям молока и мяса живым весом. Агрофирме «Победа», которая в 1998 г. произвела 49,5 тыс. т молока и 92% из него продала на перерабатывающие предприятия, последние вернули за год 415 тыс. грн. НДС, что составляет 21% к выручке от реализации молока и 9,5% от общей выручки по хозяйству.
7.1. Обоснование изменений в отраслевой структуре предприятия и перспектив развития растениеводства и животноводства | 7.3. планирование животноводства |