13.4. Определение точки безубыточности
Существенным недостатком традиционного планирования является одновариантнисть планов. В реальной практике, как правило, существует несколько вариантов развития событий. Поэтому особого внимания заслуживают методы планирования, позволяющие реализовать один из важнейших принципов планирования - его гнучкисть.Таков метод «затраты-объем-прибыль», который чаще называют анализом безубыточности или «break-even-point» анализом (анализом точки разрыва). Он позволяет
- Определить плановые объемы производства и продажи товара с точки зрения их безубыточности;
- Принять решение относительно целевых размеров прибыли;
- Увеличивать гибкость финансового планирования, учитывая возможные изменения в цене реализации, объема продаж, постоянных и переменных витрат.
Суть метода анализа безубыточности заключается в поиске критического объема реализации продукции, при уменьшении которого предприятие начинает нести убытки. Это можно определить двумя способами - графическим или с помощью формулы нормы безубыточности. Графический способ нахождения точки безубыточности производства рассмотрим на примере молочной фермы КСП-агрофирмы «Победа».
Для определения плановой величины продажи, соответствует безубыточном состоянию предприятия (продукта), необходимо знать три величины:
1) цену реализации единицы товара. В нашем случае было использовано три реальных варианта продажной цены на молоко - 250, 300 и 400 грн. за 1 т молока базисной жирности. В табл. 13.4 приведены расчеты выручки от реализации продукции молочной фермы на 390 коров (молока, телят и навоза) по производительности коров от 2000 до 9000 кг. Предполагается, что все молоко будет реализовано по указанным ценам независимо от направлений его использования (реализация на рынке или внутрихозяйственное использования)
2) объем постоянных (фиксированных) издержек, которые в короткий период времени не связаны с объемом производства и продажи продукции и изменениями их. К ним относятся амортизационные отчисления, поддерживающий корм, средства защиты животных и растений, арендная плата, проценты за пользование кредитом, расходы на содержание аппарата управления и др.. (Табл. 13.6).
Особого внимания заслуживает планирования потребности и стоимости поддерживающего и продуктивного корма (табл. 13.5). Методика распределения потребности кормов на поддерживающий и продуктивный основывается на отделении доли продуктивного корма с общей суточной нормы кормов (ц кормовых единиц) для коров с разной производительностью [40, с. 22-23; 52-54].
Что касается оценки кормов, то она одинакова для поддерживающего корма всех уровней продуктивности коров, что обусловлено одинаковой структурой рациона. Стоимость же 1 ц кормовых единиц продуктивного корма растет с повышением производительности, так высокопродуктивные коровы требуют более качественных, а значит, и дорогих кормов (с повышенным содержанием переваримого протеина, каротина, сбалансированных по макро-и микроэлементами)
3) объем переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства. Это расходы на продуктивный корм, оплату труда основного производственного персонала, топливо и смазочные материалы, транспортные расходы (в растениеводстве - затраты на семена, удобрения) - табл. 13.6.
Часть затрат (на текущий ремонт оборудования, эксплуатацию кормоцеха и т. д.) невозможно отнести непосредственно ни к постоянным, ни к переменным затратам. Поэтому их целесообразно выделить в отдельную группу - смешанные затраты - и затем разделить на постоянные и переменные затраты. В нашем случае это составило соответственно 10 и 90%.
Часть затрат (на текущий ремонт оборудования, эксплуатацию кормоцеха и т. д.) невозможно отнести непосредственно ни к постоянным, ни к переменным затратам. Поэтому их целесообразно выделить в отдельную группу - смешанные затраты - и затем разделить на постоянные и переменные затраты. В нашем случае это составило соответственно 10 и 90%.
Подготовленные данные используют для построения графика безубыточности производства молока (рис. 13.2). Прежде всего на оси абсцисс через равные интервалы откладывают продуктивность коров, а на нижней шкале - валовой надой молока. На оси ординат откладывают шкалу денежной выручки и расходов, высшая точка которой соответствует сумме выручки от реализации продукции при максимальной продуктивности коров. Желательно, чтобы полученный четырехугольник был близок к квадрату. Затем проводят линии денежной выручки за разной цены реализации молока, откладывают постоянные и переменные затраты. Линия последних является одновременно и линией совокупных расходов. С точки пересечения их с линией выручки проводят перпендикуляр на линию абсцисс, определяющий критический уровень продуктивности коров, при котором достигается безубыточность производства. В нашем случае этот уровень составляет 2750 кг, если цена реализации молока 400 грн. / Т, 4300 кг - 300 грн. / Т и 5600 кг - если цена реализации 250 грн. / Т.
Для однопродуктовои модели точку безубыточности, которая означает, что выручка от продажи продукции предприятия равна совокупным расходам (О
13.3. Планирование реализации продукции , цен , прибыли и рентабельности | 13.5. Планирование формирования и использования валового дохода и прибыли предприятия. Выбор дивидендной политики |